首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宽运法师:八法与自赞──佛欢喜日「僧自恣」义之省思


   日期:2020/11/7 10:49:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

八法与自赞
──佛欢喜日「僧自恣」义之省思
 
    农历七月十五的盂兰盆节,又称为佛欢喜日、僧自恣日;这是什么原因,其意义又何在?

  佛制每年四月十五日至七月十五日,共三个月为期九十天;在这期间,僧众不得外出行化,必须聚集一处,专心修道,严持戒律,清净其行,名为「结夏安居」。「结」是结制;「夏」是夏天;「安」是安定;「居」是居住。而佛为什么要定立「结夏安居」的制度?

  因为通常佛弟子们用功修行,多在山边、林下、或水边、冢边,沉思冥想,静观入定;由于印度夏季,雨水特别多,经常会洪水泛滥,因此佛陀慈悲为弟子们安全办道起见,特结制一处聚集修行,渡过夏天。同时,印度夏天潮湿,是蛇、虫、鼠、蚁繁殖的季节,为避免蛇虫的侵损、伤害,并防止外出举步行走时,伤及一切众生,故必须禁足,结夏安居。

  而最重要的是,结夏期间,共有九十日,弟子们可聚集一处,专心办道,同修共勉,互相策励,则道业较容易成就。
  结夏九十日期的最后一天,僧众必须举行自恣法,即先自我检讨身、口、意三业,在结夏期中是否犯过?其次再请其它僧众举示对自己修行过程中,在见、闻、疑三事上,是否有所犯?令于大众中自我反省及接受僧众的检举,以发露忏悔,改过自新,回复清净,名为「僧自恣法」。所以这一天又叫做「僧自恣日」。

  自恣法完毕后,解散结夏安居的聚集,僧众们就可回到自己平常所喜欢的水边或林下等地方,去继续修行,不受限制,所以叫做「解夏」。

  但为什么佛在这一天会特别欢喜?乃因佛出世间的本怀,无非为弘法利生,故所作的一切,都是希望给予众生安乐,拔除众生的痛苦,所以,若见众生,舍恶向善,转迷成悟,返妄归真,离苦得乐,即畅其出世本怀,所以佛就欢喜。  

   由于僧自恣日是佛陀在世时制定的,一直延续到今天,基本保持其中的内涵与意义;可以说是全体僧侣的节日,而且大体上由三大语系继承。这个节日,不是为了庆祝,而是以僧人的自我完善、僧团和合为宗旨。因为佛教的信仰,是依佛、法、僧三宝为核心,如果没有僧团,佛教就缺乏载体,佛法的实践就无法落实;所谓「毗尼住世,佛法住世」,戒律的落实执行,对佛教而言,其意义是如此的重大!

   因此,僧自恣日有别于其它的佛教节日,最能代表佛教的宗旨与本义,突显世尊的智慧与慈悲,佛陀制戒精神与构建和合僧团的意趣。

  「自恣」不是简单的一种仪式,而是修学层次的进一步升华;是心灵的洗涤,是僧团的净化。如《四分律行事钞》卷上对「自恣」一词的解释云:

  然九旬修道,精练身心。人多迷己,不自见过,理宜仰凭清众,垂慈诲示。纵宣己罪,恣僧举过。内彰无私隐,外显有瑕疵。身口托于他人,故曰自恣。

  故《摩得伽》云:何故令自恣?使诸比丘不孤独故、各各忆罪发露悔过故、以苦言调伏得清净故、自意喜悦无罪故也,所以制在夏未者。若论夏初创集,将同期欵九旬立要齐修出离。若逆相举发,恐成怨诤。递相讼及废道乱业,故制在夏未者。以三月策修同住进业时竟,云别各随方诣。必有恶业,自不独宣,障道过深,义无覆隐,故须请诲,良有兹焉。故律听安居竟自恣。《毘尼母》云:九十日中坚持戒律及修诸善皆不毁失,行成皎洁,故安居竟自恣。此是自言恣他举罪,非谓自恣为恶。此虽相显,有无知者滥行。

  从以上引文可以看出,佛陀把自恣安排在夏末的原因,目的就是更好地完善僧团制度,令之和合清净。自恣的意義,就是巩固三月期间「所修诸善皆不毁失,行成皎洁」──一方面借助自己的力量,同时也是希望得到同修们的帮忙,互相鼓励、策发,在道业上走得更长更远。因此通过自恣的方法,许多比丘皆得圣果。故说自恣日为佛欢喜日,由于僧人的戒行清净,得成道果,是十方诸佛所希望看到的。

   概括而言,僧众自恣后,能令佛欢喜有三义:
  1. 十方诸佛因见僧众能安居精进修行圆满,故生欢喜。
  2. 解夏自恣法后,僧众能自我反省检讨,及大众互相检举,使于九十日中有犯过者,均能发露忏悔回复清净,故令佛欢喜。
  3. 佛闻解夏后僧众报告或得初果、二果、三果、四果,畅佛所愿,故令佛欢喜。

  然佛在世时,是如何训勉、教导弟子,以建立清净、和谐的僧团?据《摩诃僧祇律》所载:
 

    某年,释尊在舍卫城的時候。某村有二众修行者,他们规定一特定期间不能外出,必得闭关在房里修行。结夏安居结束,其中一众回到舍卫城去拜见释尊,向佛至诚顶礼后,坐在一旁。佛虽知晓他们的一切行迹,但却故意问:

  「诸位在那儿结夏安居?」

   一群修行者回答,刚從某村镇回來。佛又问:

   「诸位在安居中快乐吗?托钵容易吗?是否依佛陀的教义呢?安居结束,能获得僧衣吗?忧婆塞常往来吗?」

    修行者回答:「世尊,我们渡过快乐的结夏安居,也依照佛的指示修行了。不过,托钵不如想象中容易,衣衫亦不足,忧婆塞也不常来往。」佛听了却告诫他们:

   「诸位是出家身份,为什么要常常计较世间的利益呢?即使世上的人也常受到八法的控制。所谓八法者,就是利与不利,称与不称,誉与毁,乐与苦。因为诸位生性鲁钝,心生迷妄,不能分辨八法,调整身心,消除烦恼。纵使世间有利益可取,也要仔细观察。当须知它很快会消失,藉此领悟无常迁灭之法。倘若不能超越这种利益,那可以说是受制于世俗之法的不智之徒。不论遭遇到利或不利,称或不称,誉或毁,苦或乐,理察之后,须知都是无常迁灭之法,倘若因此烦恼,不能脱离束缚,或不能达到远离世俗忧虑的安逸心境,那可以说是受缚于世俗之法的迷妄之徒。因为不把这八种世法,看成无常之法,一旦利益当前,会执着不舍,反之若无利时,就会忧心忡忡,把这种的环境看成苦受、乐受和舍受,如果三受增长,执着于环境的四种烦恼,则愈来愈多,于是就有生老病死,和忧虑痛苦的人生。诸位如果碰到这八法时,要把它看成即将消失的无常之法。这样一来,爱憎自然远离,悲叹也会消失,由内心开悟,才能进入涅槃。」

   修行者听了,欢喜异常,不禁非常赞叹地说:

   「世尊难得为我们解说八世法,殷勤诱导,真是前所未有的说法。」佛说:「诸位,如来的智慧就像满月;解说世上八法,并不是前所未有。从前,我曾在畜牲道中投胎为鹦鹉,也对其他鸟类说过这些法。」佛又谈到过去世的往事:

    从前,某国王饲养了两只鹦鹉,一只取名罗大,另一只叫做婆罗,两只都善解人意。国王非常疼爱他们,让他们住在金笼子里,饮食与国王同时,国王照顾他们如同自己的孩子。

    有一天,一位大臣献给国王一只可爱的猴子。而喜新厌旧,乃是人之常情,国王的关注和爱心,立刻转移在小猴子身上了。国王不再去看望金笼子里的鹦鹉,只知把玩着小猴,百般抚摸、疼爱。

    婆罗见了,心里非常难受,就对罗大说:「国王饲养我们,亲手递来佳肴,现在只眷顾猴子,使我们都被冷落。」

    不过,罗大却默不作声。片刻后,他规劝婆罗:「世界万物,全是无常,变化不定。不久,那只猴子也会跟我们一样,失去国王的关爱和照顾,他也会有盛衰莫测的感叹。」

    接着,他唱出一首诗偈:

  「不论兴旺与衰弱,不论声誉与毁谤,

   不论称赞或谩骂,不论快乐或苦恼,

   全都依据无常之法,何须得意与忧虑呢?」

   然而,婆罗仍然执迷不悟。他在心烦累乱之下,不禁作歌向罗大诉苦:

  「举目所见到的,全无快乐的样子。

   耳朵听到的声音,只有毁谤的话。

   飞往内心憧憬的地方,以便逃离这种苦恼。」

    光阴似箭,日月如梭,猴子逐渐衰老了,只在幼年时期,才有鲜艳的毛发和轻便的身体,跳跃自如,人见人爱。到了年老力衰,毛色失泽,身体瘦弱,耳目失灵,行动迟钝,人人看到都要退避三舍,变成一只可厌的老猴子。

  这时,罗大回顾婆罗唱出另一首歌说:

  「呈现垂耳、皱脸和脱牙的现象,孩童看见都惶恐逃走。

  即使我的罪恶不消失,不久也无心再追求利欲。」

     果然国王真的不再宠爱老猴子了,命令将他绑在马棚的柱子上。

    当时王子年纪很小,有一天,他拿着食物到老猴子的马棚下玩耍。老猴子向他要食物,王子不肯给,老猴子一怒之下,掴了王子的脸,撕破他的衣服。王子在惊慌疼痛下,大声哭泣;国王聽到哭聲吃惊地问:

   「怎么回事?是王子的哭声吗?」

   于是立刻派身边的侍卫去看个究竟。问明之后,国王怒不可遏,马上把老猴子打死,丢到洞里让曼陀给吃了。

    婆罗望着罗大,又作一首歌说:

  「你是智者,能预知未然,

   他是无知者,才被曼陀吃掉。」

    当时的鹦鹉婆罗,乃是阿难的前身,而罗大即是佛的前身。

    佛说法完,另一组修行者正从某村里结夏安居回来。他们向佛顶礼后,坐在一旁。佛陀也问他们:

    「诸位在那儿结夏安居呢?」

    这群修行者的回答,也跟前组完全一样。佛又问:

    「诸位在安居中快乐吗?托钵很难吗?依照佛陀的教义修行吗?安居结束,可曾得到僧衣吗?优婆塞常往来吗?」

    世尊,我们在结夏安居时很愉快,也依佛的教义努力修行。托钵时获得不少食物,也得到许多僧衣,在家信徒们常来看我们。」

    佛问:「到底什么因缘,彼此在同一村镇结夏安居,何以这一组修行者获得许多供养,而另一组却一无所得呢?」

    这时,较晚回来的一组修行人回答说:

    「世尊,我们曾用各种善巧方便,赞叹三宝。此外,我们经常赞叹大弟子舍利弗和日犍连等尊者,也称赞我们自身的修行功德,才获得诸多供养。」

    「诸位所赞叹的事,全是由衷敬佩的吗?」

    「世尊,我们对三宝与大师兄们的赞叹,出自肺腑之言,惟独对自己的赞扬,言不由衷。」

    「你们是群虚伪的修行者,你们为了获得供养,不惜虚情假意在别人面前赞叹自己。即使吞灰炭,吃粪土,举刀破腹,也不能虚情假意;为了得到供养,竟对自己大言不惭!我不是常常教导你们要寡欲知足,安贫乐道吗?你们为何会这样贪欲不足呢?这样的言行是违法、犯戒的,这样的举止怎能修行呢?」

    佛陀把他们痛斥一番。

    其中一位老修行者,听到佛说话时,懊悔万分。自己确曾在别人面前自我赞叹,接受了许多供养。但是,今后绝不再虚情假意地赞叹自己了。他下了很大的决心,次晨,只见他披衣托钵,前往村镇去乞讨。

    他站在某家门前,里面一名汉子问长老:

    「长老呵!你到底修到那种果位呢?」

    他不再敢夸耀自己的地位,只是站着默不作声,结果,什么供养也没有得到。他一连走过几家去乞讨,始终一无所得。到了黄昏,他仍然空着肚子。最后,他到达一个家门前站着,忍不住赞叹自己,才能获得一顿饭吃。

    另一位修行者知道此事,就责怪他的行为不当,并向佛禀告:

    「世尊,那位老修行者为何意志这样薄弱,行为如此轻率呢?」

    「修行者呵!那个长老从过去世以来,就意志薄弱,举止轻率了。」佛不得不旧话重提。

     从前,有一次阴雨绵绵,下了七天还不停止,迫使许多牧羊人七天不曾外出。那时有一只饿狼,上门求食,走遍七个村庄,依然一无所得。他深深地责备自己的无德:

    「我的运气实在不佳。连续走遍七个村镇,还求不得一餐饭。不如回山去自作饮食,行为谨慎,保持清净,今后不再托钵。」他果然回到山里,进入洞穴祈愿:「但愿所有众生都能平安无事。」接着,他才平静地进入瞑想。

    帝释天每月八日、十四日、十五日,必会骑着伊罗白龙象下凡,观察世间,周游列国。照例巡视什么人孝顺父母?什么人供养婆罗门僧?什么人行布施、持戒,或修习佛道?帝释天在周游凡尘之际,不期然地来到这个山洞,看见一只狼正闭目瞑想。帝释天觉得这只狼很令人感动,连人类都缺乏这种心态和动机,心想何妨试试他的虚实真假。帝释天立刻变化成一只羊,站在狼穴前啕叫。狼睁眼一看,原来有一只羊站在洞口。

    这狼心想:奇怪?难道是我的斋戒功德得到回报吗?我走遍七个村镇尚得不到一碗饭,现在才入斋戒,就有食物送上门,何妨先把他吃了再斋戒。

    他心里有了计算,就出了洞穴,走向羊的身边。羊一看见狼走来,惊慌而逃,狼随即追去,一会儿,眼看羊快被追上了。不料,那只羊忽然变成一条狗,露牙垂耳,大声吠叫,反而朝向狼冲过来。狼大吃一惊,反身就跑,好不容易才逃入洞穴:

    「好险啊!本想把羊吃掉,原来不是羊,竟是一条狗。这到底是怎么回事呢?」

    「刚才确是一条狗,可能是我饿昏了头,才把他看成羊,他原来不是真正的羊。」他想要出洞再确认一下,羊见狼出来了,再度惊慌逃走。狼又随后追去,眼见快要追上的时候,羊又变成了狗,迫使狼再次逃回洞穴。这时候,帝释天又化身为一只小羊,在洞口叫唤母亲。
 

    狼生气地说:「我不再受骗了!即使你成了肉片滚进来,我也绝不出洞!何况你只是化身成小羊,再也骗不了我了。」

    狼闭起眼睛,专心瞑想,不再理会了。

    那时的狼就是现在这位修行者的前身,正如他当年投胎为狼时,贪欲心重,以致志节操守不恒久。故今世出家,心志依旧轻率。
 

  由上述两个故事得知,修行人要做到真正的不动心,确实是绝不容易;「利与不利、称与不称、誉与毁、乐与苦」之「八法」,其实相当于称、讥、毁、誉、利、衰、苦、乐之「八风」:这八法或八风是生活中不可避免的。人往往逢顺境则喜,遇逆境则忧,受八风境界动摇而无法作主,故憎爱不断,烦恼无穷。《大宝积经》说:「不为八风动,则不生憎爱。」又说:「智者于苦乐,不动如虚空。」一般人容易被外在境界影响,受「八风」牵引而产生贪、瞋、痴、慢、疑等种种烦恼,因此身心不能安定,始终不得自在。

    修行人出家的目的,乃为上求佛道,下化众生,如果为了贪求闻名利养,乃至物质饮食而自赞自夸,甚至是未得谓得,未证谓证,都将会为僧团所摈弃、所远离。因此身为修道者,要时时警觉、自我警剔,无论什么境界现前,亦不为所动。为什么?因为修持的功夫若已到家,自然会产生定力,有了定力就能认识什么是真实的境界,什么是虚妄的境界──不管境界真实也好,虚妄也好,都丝毫不会动心。所以在禅堂中,有一句法语:「佛来佛斩,魔来魔斩。」意思就是教我们一切都不要执着;唯有不执着,才能解脱;唯有解脱,才能自在。我们修行的目的,就是为了求解脱、求自在;唯有不被五欲绳索所捆缚,才能出离三界,到常寂光净土中,亲近承事诸佛菩萨。

    可是当境界现前之时,如何能辨真假?以凡夫的妄想心自然无法理解,一般来说,在没有起心动念的时候,所遇到的境界,大部份都是真实的。而如果一旦痴心妄动,有了攀缘欲求之心,那么所遇到的境界,则大部份都是虚妄的。所谓「有心是妄想,无心是感应」,我们一定要切记,面对一切真、妄境界之时,要以智慧抉择──认清境界,不着境界;无论是真是假,都不要执着。要不然的话,就会像上述这头狼一样,被帝释化身而成的羊所欺骗、试探与戏弄。

    在《坛经》中,六祖惠能大师曾经说过:「不思善,不思恶,正与么时,那个是明上座本来面目?」所说的正是这个道理。我们若能做到不思善、不思恶,那就是无念;无念就能无住,一切皆空,这就是真正的不动了。到那时候,自然就会见到自己的本来面目。我们又何须苦苦向外寻觅?

    正如《华严经.普贤行愿品》所云:「若令众生心欢喜者,则令一切如来欢喜。」所谓「毗尼住世,佛法住世」,未来的佛教仍须依戒、定、慧而建立,此三无漏学对佛教之重要性,犹如鼎之三足,缺一不可。「自恣」,在律藏二十犍度中,占有很大的地位,可以说是落实执行佛陀制戒的具体实施,是僧众戒行清净、道业成就、僧团的和合、僧团的声誉影响之关键所在。藉此佛欢喜日,我们应该对「僧自恣」之意义及影响,重新反省与认识。

(全文完)

 

 



下载DOC文档     微信分享