首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 达照法师:华严法会开示八


   日期:2020/11/6 22:48:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

华严法会开示八

安心于法

诸位以后见到佛像,也可以说“阿弥陀佛老师,你早上好!”这样打一个招呼,内心非常亲切。这种亲切心生起来的时候,我们内心就会觉得佛陀没有离我们很遥远。因为佛经里面告诉我们:释迦佛跟弟子经常这样说,“如果有人按照佛说的话去做,恭敬三宝、持戒、修定、开发智慧,这样的人虽然离我千万里,实际上他就在我的身边。如果有人天天在我身边,却不能依照我说的法去做,他没有见到佛。”所以,我们在庙里面见到佛像、听到佛法,内心以这种清净心来感受佛陀的慈悲,这样在我们的身边就是佛。在《佛说四十二章经》中,如来开示:“佛子离吾数千里,忆念吾戒,必得道果。在吾左右,虽常见吾,不顺吾戒,终不得道果。”还有,佛在《般若经》里都讲过类似的话。在《般若经》里面说,有一次,须菩提尊者宴坐。(大家知道《金刚经》就是佛对须菩提尊者讲的,须菩提是解空第一。)释迦佛有一次到忉利天说法,因为说法三个月,时间比较长,这些弟子都非常地想念世尊。听说佛要回来了,大家很高兴,跑出去迎接佛。第一个跑到外面迎接到佛的比丘尼,就特别高兴。她说:“今天是我第一个看到佛的。”然后佛就跟她说:“今天第一个见到佛的,不是你。”她说:“那是谁啊?”“是须菩提。”因为须菩提没有出去,而是在自己房间里面打坐,坐在那里观空,他的心安住在佛法当中,所以佛就跟这个比丘尼说:“如果有人按照我的法去做,实际上,他时时刻刻都能见到我,都跟我在一起。”

大方广的妙用

我们凡夫的这颗心,用不够广;如果依法来做,用最广的情况,就是在十方的世界里面,哪怕是在地狱里面、在恶人堆里面,我们的内心都升起无比的悲心,这样才真正地叫做“广”。“大方广”这三个字,是在一起的,不是三个,这三个不是分开的,而且三者合起来的时候,就是佛的境界。我们大家现在可以看得出来,我们心里的“大”到底有多大?这个“大”,实际上是一种心量,是内在的一种包容心。这个包容心,要生起来无边之大的时候,你跟佛的法身就相应了。如果我们大家现在心量很小、不够大,那你一定要把它大起来。我们大家都有这个能力,可以把心量放到非常大。“方”就是我们现在的规矩,大家坐在这里,每个人都有每个人的规矩,我们的生活当中有自己的规矩,这就是我们的“方”。“广”呢,就是我们的作用、我们的能力,在家里可以做家务活,出来还可以做义工,我们出去还有工作,对于他人我们还能做到慈悲善良,在社会起到一个好人的带头作用,这就是我们的“广”。所以“大方广”这三个字,实际上是包含了释迦佛一代时教的修因证果宗旨。诸位,以后要想修行,看自己有没有进步,就问自己有没有“大方广”。

华严为因 佛为果

然后这个“佛”字是什么意思呢?刚才说了,“佛”具备了三觉,自觉、觉他、觉行圆满,就是罗汉、菩萨,然后最终成佛。按照这样的心态,在修行上,一步一步把分段生死、变易生死这两重生死的束缚、痛苦都消除掉,然后内心完全解脱。这是成佛,这是果德,这是大方广佛的“佛”,是果。因为这个佛果,它具备了前面“大方广”这三种德行。后面的 “华严”这两个字啊,是指因。“佛”是果,“华严”是因。为什么“华严”是因呢?“华”,实际上就是我们现在说的花,“花”跟“华”的古文繁体字是同一个字。那“华”代表的是什么?是代表我们的因地修行。我们大家从究竟妙觉的佛果以下,所有的菩萨、罗汉以及凡夫二乘,全部都是证佛之因、成佛之因。所以在因地上的修行,位置很广阔,我们现在修,就是要修“华跟严”。“严”是什么呢,是庄严,意思就是说,“大方广”这样无边无际的庄严成就了佛果。它的因在哪里?“华”和“严”,以万德、万行来庄严我们自己,这就是修因。

这部《华严经》就是讲述了成佛之前的因地修行。凡夫需要修行五戒十善,二乘需要修行四谛、十二因缘,菩萨还要修行十信、十住、十行、十回向、十地、等觉五十一个位次。这样一个位次、一个位次修行上去,都叫做“华”,也就是花。有花必有果,这个果是圆满的佛果。所以,我们大家要想成就真正圆满的佛果,一定要来学习《华严经》,因为《华严经》里面告诉我们如何成佛。讲到这个“华”呢,我又想起来,诸位到庙里面去,你看寺庙里面供了很多花,这很多花供在这里,就是《华严经》的“华”,一样的意思。因为有这样子的花,我们的环境就变得庄严。庄严,这是个佛教的用词,用我们土话说,就是“漂亮”。但漂亮呢,显的很浮躁;所以用“庄严”就显得很稳重,体现出佛法的这种内涵来。那么花为什么能够庄严?实际上,用花就是告诉我们成佛真正的庄严在哪里。真正的庄严,是在我们现在的修行!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:达照法师)(五明学佛网相关文章:达照法师)  

 达照法师:学佛修行的几个先决条件 

 达照法师:觉悟入门—人生的现象 

 达照法师:觉悟入门—生命的形成 

 达照法师:觉悟入门—业风与心力 

 达照法师:觉悟入门—改变命运的力量 

 达照法师:觉悟入门—人生三大问题 

 达照法师:觉悟入门—有福报的生命 

 达照法师:觉悟入门—人生的意义 

 达照法师:觉悟入门—明了我们的觉性 

 达照法师:觉悟入门—生命的内在景象 

 达照法师:觉悟入门—禅观内省 

 达照法师:觉悟入门—身心功夫 点滴做起