首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 达照法师:华严法会开示七


   日期:2020/11/6 19:47:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

华严法会开示七

正信与正行

“大方广”这三者从因至果,无不包括。因,就是我们大家现在发起这个心,这就是因——现在要发心学佛。学什么呢?学佛,一定要正信、正行。正信是什么?就是我们相信佛,包括两方面的内容:一种是信行,一种是法行。信行是什么?就是相信佛所说的一切话、一切语言;相信佛经里面告诉我们的一切方法;相信按照佛经来修行的一切三宝弟子,相信他们。我们内心有了这种信行以后,整个生命就有一种依靠,有种皈依的感觉。第二种是相信按照佛告诉我们的方法去做,做了之后肯定会断烦恼,直至成佛;肯定有用,不是没有用;不是停留在嘴巴上说一说,而是依教奉行。
    当然,假如你如果连嘴巴上都不会说,连理论都不懂,就如藕益大师说过的“远行不问路径,必定有误。”远行,就是我们修行成佛的路途遥远,你如果连路都不问,自己眼睛都不睁开看一下,别人知道的这条路你不走,那就必定会走错路。知道路没有错,只是他不走,这也是不对的。所以我们这条路问好了,这就是信行。
所以,信行的人,就是先要读诵经典,明白佛告诉我们是怎么去做的,然后按照佛菩萨和祖师的教导去行持。做了以后,我们再来对照自己的生活,看看自己学佛以后,心量是不是越来越大,我们的智慧是不是越来越高,处理事情的能力是不是越来越强了。这样我们才发现,原来学佛有这么大的好处,感受到佛法给我们带来的慈悲和智慧,因而法喜充满。这样一相应,信心就坚定了。这是我们在学佛过程中必须要具备的,这叫做因上的作用,在我们修因的时候就要起这种作用。
    第二层是果上的。在果觉上的作用是什么呢?在我们是凡夫的时候,诸位通过打坐或者念佛,在世间法当中可以得到四禅八定。就算我们不得四禅八定,如果你好好地念佛修行,也可以证得念佛三昧。再退一步说,念佛三昧证不了,就在你一天认真念佛的过程当中,自己的烦恼自然也会消除很多。
大家恐怕都有这个经验:就是你念佛念得越多,心里面越安;你念佛念得越少,心里面就越浮躁。每一天念佛或者诵经,在自己家里或者庙里,把功课定起来,每天都这样去用功,我们的功夫就进步了。这就是我们得到的结果。从凡夫开始,你只要念一句佛号,这个结果就有了。只是这个结果,一开始看得不太清楚,因为对于我们无量的烦恼来说,这个结果好像很小,但实际上,诸位只要认真用心地来听一句法,或者用心地念一句佛,这个果报自然就生起来了。所以,净土宗念佛的同修,如果你念佛发愿往生,知道这句佛号念起来可以往生的话,此生到最后——临终之际,就算十念都能往生——就是念十句“阿弥陀佛”,我们都可以往生到阿弥陀佛的净土——极乐世界,往生到极乐世界以后,我们再圆证四土直到成佛不退转。
    我们净土宗求往生的人是大乘佛法。为什么一定要求往生呢?就是想到我往生到西方极乐世界,一定要回转娑婆度无边的众生。大乘佛法跟小乘佛法不一样:小乘佛法,就是自己的烦恼解决了就算了;大乘佛法告诉我们,个人的烦恼解决了,也要把你身边的、大众的,乃至九法界一切众生的烦恼都要解决。所以,每一个人从皈依三宝开始就要发大誓愿,发自内心地确定:我一定要成佛,一定要度众生。生起这种心以后,我们的作用就非常之大,广阔无有边际,大而无外、小而无内,事情我们可大可小、可粗可细。就是说,遇到一个人,哪怕就问你一句佛法,你也对他说;在寺庙里面,我们看到佛像,,有机会可以跪下来顶礼、拜一拜,没有拜的时候,合掌、点头,哪怕举一个手,对佛打一个招呼等等,都不离开我们的这种发心。

佛陀老师

跟佛打招呼,跟佛有种亲近感。诸位以后如果到寺庙里面来,见到佛像的时候,你可以问候释迦牟尼佛、阿弥陀佛,说:“我来顶礼您了。”之后,就可以合掌,来顶礼佛。日本佛教有个非常好的习惯,就是他把佛当成真实的、还在我们人间的;认为佛是我们的老师,他坐在上面给我们做榜样,经书就是他说的话。坐在后面的世尊、佛陀,就是我们的老师,佛经就是他教我们的教材。所以,日本人是以这种态度到寺庙里面来,他还没有跪下来礼拜,就站在那里,把头低下来跟佛打招呼。他叫释迦牟尼佛什么呢?叫“佛陀老师”。“佛陀老师,您早上好!”“佛陀老师,晚上好!”他见到了,会这样打招呼。因为他这样打招呼的时候,把佛看成是自己这一生当中直接教导的老师,而不是认为释迦佛已经涅槃了,我们顶礼佛像有功德,他不是这样想的。因为对于我们来说,这一生能够遇到佛法,就是源于三宝住持在这个世间。住持三宝的佛宝就是佛像,它代表的就是佛。所以,在日本佛教徒的心目中认为:假如这个世界没有了佛像,没有了经书,自己就没有办法学习佛法;有了佛像和经书,大家活着的这一生,就是佛陀来直接教育的。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:达照法师)(五明学佛网相关文章:达照法师)  

 达照法师:学佛修行的几个先决条件 

 达照法师:觉悟入门—人生的现象 

 达照法师:觉悟入门—生命的形成 

 达照法师:觉悟入门—业风与心力 

 达照法师:觉悟入门—改变命运的力量 

 达照法师:觉悟入门—人生三大问题 

 达照法师:觉悟入门—有福报的生命 

 达照法师:觉悟入门—人生的意义 

 达照法师:觉悟入门—明了我们的觉性 

 达照法师:觉悟入门—生命的内在景象 

 达照法师:觉悟入门—禅观内省 

 达照法师:觉悟入门—身心功夫 点滴做起