首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 达照法师:华严法会开示四


   日期:2020/11/6 18:47:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

华严法会开示四

大而无外

所以这三尊佛,是一体而不是三个,三个就是一个,一个就是三个。《大方广佛华严经》经题中的“大、方、广”三个字,就代表这三尊佛。“大”,是我们的本体,非常之大,大无边际。大家可以感受一下,什么是“大”?“大方广”里面的“大”,是指“体若虚空无涯岸”,我们的本体像虚空一样,没有边际。我们回观一下自己的心量,到底有多大?其实我们的心量很小。很多人的心量只局限在胸口这个肉团心——心脏。我们认为,自己的心痛,心里高兴,心里舒服,心里难过,好像就是自己这颗心。我们的心只包容我们自己一个人,是不是?在生活当中,我们常常就是包容自己一个人,觉得只有自己是一个真正的好人。自己这颗心高兴就行,不管别人的感受。这个是心量太小。

所以,我们的心量一定要放大。放大心量,通过念佛、参禅、持咒都可以办到;还有一个,观想的方法,这是南怀瑾先生讲的。南老是我们温州人,是一个非常了不起的国学大师,在香港弘扬佛法和传统文化。他的书里面提到过一个简单的方法,就是观想。怎么观想呢?就是我们大家心量很小,你现在就想象自己的心量开始放大——就我这个心,慢慢慢慢地像气球一样地放大,从身体的胸口一直大到我们的身体,然后再进一步大到我们的大殿,然后再进一步大到我们中国,再进一步大到全世界,接着把月球、太阳、地球全部包含在里面,再把东方药师佛净土、西方阿弥陀佛净土、十方所有一切佛的净土,都包含在里面。就这样,你用自己的心去观想的时候,会看到自己的心量非常之大。

当我们的心扩大到整个地球的时候,就说明我们的心里面有众生,心里面能够包含世间万法。这种大的心量,会相似地体会到我们法身遍一切处的道理。体——这个清净法身的大,是没有形相的。因为,如果有形相,任何一个形相都会有局限。只有我们大家的真如本体、我们真正的内心、我们生命的本质,它没有形相,所以它能够大无边际。那么“大方广”的第一个字,就是要让我们明白这个“大”字。

佛法的下手处

大家念佛,或者听经闻法,修行的一切方法,修行佛法最初的下手处在哪里呢?佛法最初的下手处,我们分两种根基讲。

稍微钝根一点的人,我们就从第六意识妄想下手,“打得妄想死,许汝法身活”。我们妄想颠倒太厉害了,我们有一点智慧呢,也就像风中的灯一样,这个灯光总会晃来晃去,定力不足。没有定力,我们的心量会有局限。因为定力好的人,一般情况下,不会随便起心动念;如果定力不够,遇到好的环境会高兴,不好的会难过。所以种种烦恼,就是因为定慧两者的缺差太大。所以,根机钝的人可以一心念佛,或者一心持咒,或者一心参禅,总之要看住自己,不让自己随便打妄想。大家都知道,不打妄想并不是一件容易的事情。因为在生活当中,柴米油盐、几十年的人生经验、是非恩怨,在脑海里面留下太深的印象,所以我们一见到人、一见到事,脑袋里面马上会反映出来。这一反映,事情就来了。

所以,第一种用功修行,就是要让自己放下妄想,这句佛号念得清清楚楚。一开始妄想很多,比如说你可以念半个小时佛,每天坚持念,再慢慢增加到一个小时、两个小时、五个小时,甚至最终你增加到一天可以念二十小时的佛号。这样每天每天地增长,把这句佛号念得清清楚楚,让自己的第六意识妄想不要生起来,把妄想压服住。妄想压服住以后,你会看到妄想不生的时候,脑袋里面非常清醒。妄想不生的时候,脑袋很清醒!你们现在可以感受一下:我们大家不打妄想,现在什么都不想;什么都不想的时候,脑袋非常清醒。这个清醒就不是第六意识,而是我们的意根。

所以,第二种用功修行,就是根机利的人(上根利智的人),他不用去消除自己的妄想,他不用管妄想有没有,他只管自己能够清清楚楚、明明白白,看到自己妄念未生之前的这个状态,就在这里始终保任。禅宗的参话头、起疑情,都是在这里用功。这是根机利的人修行的下手处。

那么,当我们把妄想停下来,妄想背后清清楚楚的这个东西也打破了,这个时候我们的心量,会出现一个非常空旷、无边无际、无形无相的状态,我们只能用这个“大方广”的“大”字去形容。这个 “大”,又叫做体大、相大、用大,这三者在一起。我们这个身体,肉体之躯是非常小的,我们的作用非常有限,我们的相貌也很小。证体以后,真正修行的人——想这一生了生死,或者来生要了生死的,起码我们对于佛法的道理要明白,这条路是这样走。让自己妄想心停下来,妄想背后,明明白白的这个东西,它没有烦恼、没有妄想,在这个份上,再功夫成片,然后破过去,见到的是我们本体。所以“大方广”的“大”,就是要明白这个。

我们诵《华严经》,你在诵的时候,《华严经》里面的种种境界,一开口就是三千大千世界,就是无量无边阿僧祗劫,这些无量无边、这些三千大千,这个数目、数量都是天文数字,动不动就是恒河沙数,都是个天文数字,不是我们凡夫妄想所能想象到的一个数字。这就体现出无有限量的这种内心当中,真如的无边妙用。这是“大”!


 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:达照法师)(五明学佛网相关文章:达照法师)  

 达照法师:学佛修行的几个先决条件 

 达照法师:觉悟入门—人生的现象 

 达照法师:觉悟入门—生命的形成 

 达照法师:觉悟入门—业风与心力 

 达照法师:觉悟入门—改变命运的力量 

 达照法师:觉悟入门—人生三大问题 

 达照法师:觉悟入门—有福报的生命 

 达照法师:觉悟入门—人生的意义 

 达照法师:觉悟入门—明了我们的觉性 

 达照法师:觉悟入门—生命的内在景象 

 达照法师:觉悟入门—禅观内省 

 达照法师:觉悟入门—身心功夫 点滴做起