首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章

 雪漠:戒律是阻挡邪风的墙


   日期:2020/11/6 17:46:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

戒律是阻挡邪风的墙

◎陈亦新:修行为什么要守戒?

●雪漠:我们先从婆罗门教谈起。婆罗门教的修行者也会解脱,只不过不是佛教认为的那种究竟解脱。婆罗门教有多种瑜伽修炼,比如行为瑜伽,就包括了戒律。婆罗门教对戒律的要求非常严格。戒是婆罗门的行为准则。一个人要是能遵守那些戒,就是合格的婆罗门,否则,就没有资格当婆罗门。

戒非常像我们世间公民必须遵守的那些社会公德。一个公民,必须要有一定的操守。要是他不遵守那些社会公德的话,他就算不上一个好公民。只是戒比一般的公德要求更为严格。一个出家人,可以没有定、没有慧,但不可以没有戒。没有定慧,也可以当出家人。要是犯了根本戒,他就不配做一个出家人。

当然,现在也有一些人随便剃度,穿着僧服,却不守戒更有穿着僧服受供养,脱下僧服泡妞者,这样的人,其实已堕落为骗子了。

修行中的生起次第,包括我们在初一、十五、二十五做的火供、会供、八关斋戒都属于行为瑜伽。它通过行为,让我们慢慢地积累资粮。

戒也可能通过对自己行为的限制,熏染修行者进入一种定,这是非常必要的。守戒要比修一般的宗教仪轨重要得多。释迦牟尼甚至说:要以戒为师。

哪怕修生起次第也罢,修什么法也罢,如果不守戒绝对成就不了。没有戒,心就会散乱,会被乱七八糟的念头牵了去。真正的戒主要是戒心的,当然也要戒身,身心不戒的话,是不可能得定的。所以,小乘非常看重戒。一般的出家人,守戒守得很好的时候,会很庄严的。守戒守得好的话,据说还会有戒香。有戒才能得定,进而发慧解脱。守戒不好的僧人,死后是烧不出舍利子的。

金刚禅的要求更高,它“外修身闻戒,内修菩提心,密修金刚禅”。如果没有小乘的戒和出离心,没有大乘的发心和慈悲,单纯地修金刚禅,是不可能真正成就的。戒的主要目的在于对治烦恼,对治习气。

在成就之前,要用戒帮助自己成就。戒是四堵墙,慧就是一个蜡烛。如果没有戒律之墙,邪风扑来,就会把蜡烛吹灭。因为有了墙,蜡烛就越燃越亮,要是再添以福慧的柴火,就可能燎原成智慧的大火。

守戒者还可以让众生生起信心。持戒好的道场信众多,持戒不好的道场就可能让信众失去信心。

除了精神层面的意义外,戒还能在生理上保证修行者能尽快得定。不守淫戒者,是很难得定的。佛说,不守淫戒,欲得禅定,如煮沙成饭,纵然煮上万年,沙也成不了饭。按无上瑜伽部的说法,人的气脉明点是拙火和幻身的基础。拙火就是要将性能力转化为热能,常行漏乐者,是修不成拙火的。幻身也是气脉明点的产物,不守戒者,根本无法证得幻身。在守戒和修定的基础上,按照一种特殊的修炼,多种生命能量和心气会构成一个幻身。如果在戒律方面不注意的话,物质能量的过多流失会障碍修定,更无法修成幻身。要是纵欲过度,明点流失过多,就不可能真正达成心气自在。因此,有些早年过于放纵自己的人,到了晚年身体就不好了

所以,要学会拒绝,学会节欲,要珍惜自己的生命能量;要构筑好自己的戒律之墙,阻挡住邪风的侵入,才能让我们的智慧之烛越燃越亮。

--选自《光明大手印:实修心髓》

 



下载DOC文档     微信分享