首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章

 雪漠:用包容的目光看其他宗教


   日期:2020/11/6 16:46:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

用包容的目光看其他宗教

◎陈亦新:佛教与其他宗教教派的区别是什么?

●雪漠:宗教的本源,我们称之为真理,它是以不同的面目出现的。在西方被称为天主、上帝,在其他教派中被称为真主、梵天等等,名称不一样,但其表述很相似。那么,佛教与其他宗教最本质的区别是什么呢?是世间法与出世间法的区别,正是这一点区别了佛教及其他宗教。在各种宗教中,宗教体验多有相似之处,但佛教终极的目的是破除所有执著。佛教把真理称为空性,也叫真如、明心见性的那个“性”,它不是类似于上帝这样永恒的本体。佛教的本意是破除执著,也包括破除对空性的执著,这就是出世间法,跳出了轮回。因为有执著必有轮回,就像在艺术上要想达到最高的自由境界,必须把所有的执著打破。

有人说《白虎关》没有形式,我说对的。当某种形式要损害《白虎关》的时候,我宁愿不要这种形式,这叫“大象无形”。如果形式能让艺术的内容更美,那么就要这个形式;当形式破坏内容的时候,那就不要这个形式。因此,不论是什么执著都要打破,包括各种形式、主义等等。

◎陈亦新:任何一个教派都有群盲,而且数量不少。当你做了许多事时,他们不会看到那事对众生的益处,他们不是先从书中汲取营养,而是先要挑毛病,要是发现书中有几个错别字,那你就不可饶恕了。要是他们不认可你书中的观点,就会诅咒你堕金刚地狱。却不知佛教之伟大,正是和而不同。佛教不同的教义,为的是适应不同根器的众生,一旦削足适履,就失去了佛教真正的精神。

●雪漠:是的。宗教被制度化和权利化之后,是非常可怕的。当天主教制度化后,它就可以把布鲁诺烧死,就可以把伽利略囚禁起来。任何政教合一的教派,都产生过罪恶。

所以,真正的文化大师,一定要超越教派,要站在人类文化的高度。要有这样的大胸襟:它的存在,是为了人类的和平、健康、安宁、清凉。不管是什么教派,只要对人类有益,我们就汲取它的营养,海纳百川,并与时俱进。

不要执著于任何宗教名相,而只管直达一种宗教精神。佛陀的精神,是非常博大的,如大海一样,我们需要这样的精神。

我系统研究过许多宗教,比如基督教及其各个流派,比如伊斯兰教、耆那教、印度教、锡克教,以及佛教里的各个教派。我就很尊重耆那教的祖师尼乾子,他通过十多年的修行,连衣服都不执著,他的身心了无牵挂,佛陀赞美他时,他同样不动声色,非常了不起。

在印度,为什么印度教传承下来了,而佛教灭亡了呢?因为印度教里有些非常伟大的人物,就像我们所说的那样,他们只传递那种非常大气的精神,而不局限于宗教名相。他们把佛教里有用的东西拿来为我所用,婆罗门教为我所用、耆那教为我所用,他们把所有善的东西拿来为我所用,最终构成了非常独特、非常伟大的文化。

在印度教修炼中,与梵天合一的那种证境,跟我们证得大手印时的某些觉受非常相似;伊斯兰教中,有种近主修炼。这种修炼,最后达到与真主合二为一的状态,也跟证得大手印的某些觉受非常相似。基督教中有一种灵修,达到与上帝合二为一的状态,同样跟证得大手印有相似之处。

当然,相似并不等于相同,它们有着本质的区别:佛教认为诸行无常、诸法无我,而其他宗教则认为梵天真主上帝是永恒的。当然,我们也可以说,那个空性的真理是永恒的。更也许,许多时候,真理是以不同的面目出现的,我们可以赋予它不同的名相,或是上帝,或是真主,或是梵天,或是真如。所以,我们不要看不起别的教派,他们也有许多非常伟大的人物和精神。

道教里同样有很多非常伟大的人物,他们证得大罗金仙,证得阳身,证到纯阳之体。他们炼精化气,炼气化神,炼神还虚,炼虚合道,最后虚空粉碎,大地平沉,连虚空都不再执著了。其境界,也是非常高的。

所有宗教都是平等的,不要认为这个强,那个弱,它们各有所长。修净土念阿弥陀佛,证得念佛三昧后,不执著这个念佛三昧而见到空性时,也就契入了大手印。

教派间的纷争源于分别心。许多时候,任何一个宗教,都有一部分人想抢占它的话语权。这时候,如果明白的人想发出声音,他们就会指手画脚。任何教派都一样,因为话语权就是财富,可以带来无穷的利养。于是,当我们跪倒在某个宗教面前时,它就可能会在你头上套许多紧箍咒,告诉你不要这样,不要那样。当我们跪倒在另一个教派面前时,它同样会给你套很多紧箍咒。那么,我们为什么要跪呢?我们可以站着呀,我们可以站着跟任何一个宗教平等对话。

我发现,许多宗教名相虽异,但其精神却有相同的地方。尤其是在善的理念上,各宗教皆有相似之处,所以我眼中的宗教都是平等的。我一直都很尊重那些跟我的信仰不一样的文化和宗教。因为,我相信,它们既然存在了,就肯定有存在的理由。

人类的所有文化,只要它存在过,那么它就肯定有存在的理由。你看,基督教对人类的影响多大,那真是一种了不起的人文景观。它对世界的影响绝不比佛教弱,它对人类的贡献亦然。伊斯兰教同样是伟大的宗教,当你真正地理解了《古兰经》之后,你会发现,它同样是人类文化和智慧的奇观。

那么,接下来我们就要问了,时下世界上有了那么多伟大的宗教,佛教也有了那么多同样伟大的流派,作为佛教流派之一的香巴噶举,要想继续存在下去,有哪些存在的理由?不思考这个问题,是不负责任的。

当然,看过《大手印实修心髓》的人,都知道我已经找到了许多理由。此处不再赘述。你也会发现它有着跟许多宗教不一样的智慧,还有在我的《无死的金刚心》中的那些空行母的道歌中,都有一种非常适合当下人类的直指人心的智慧。即使你不是一个教徒,你同样可以从那些非常质朴的道歌中读出那种清凉。这一切,都会成为香巴噶举存在的理由。

◎陈亦新:您如何看待印度的克里希那穆提?

●雪漠:我知道他。印度教认为他是印度教的导师,佛教中观派认为他是开悟者,禅宗认为他明心见性了。任何教派,都想把他拉到自己的阵营里,但任何教派都束缚不了他。

他只是传播一种大善的文化。他教导人们,用非常巨大的善的力量,铸造光明的心灵,铸造完美的人格。他没让任何教派把他束缚住。于是,反倒出现了有趣的局面:基督教的人认为,他达到了灵修的最高层次;伊斯兰教的人认为,他肯定进行过近主修炼,他和真主合二为一了;印度教认为他梵我合一了;佛教人士说,他证得空性了。

他没有执著于一些名相,他有自己的一套让世界接受的话语,有一套让老百姓认可的时代语言。这种时代语言,是与时俱进的,绝不是从故纸堆里捡来的几个名词。他同样挖掘和抢救一种文化,同样传递了一种伟大的精神,但他对所有宗教,都保持着尊敬。

当我们的心灵一片光明时,我们为什么要拘泥于一些小小的名相,为什么要让那些小小的纸杯来承载大海呢?

这个时代,已不是哪个教派能独霸天下了。时代已经发生匪夷所思的变化。我们只秉承人类中间最优秀的那部分文化,秉承释迦牟尼佛的人格力量,秉承那种伟大的利众精神。

--选自《光明大手印:实修心髓》

 



下载DOC文档     微信分享