首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 达照法师:《楞严大义》见道之四


   日期:2020/11/5 23:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

《楞严大义》见道之四

第四节 七处征心

1、用诸妄想、此想不真

《楞严经》的整部经典总共十卷:前面四卷就是讲见道,就是如何明白我们的真心,看到我们的真心;五六两卷,包括第七卷的一部分,是讲修道,就是你见道以后要开始修;七八两卷,是讲证道的,就是你修了以后就会有结果,这个结果到底是有什么区别,你小小的修行就有小小的结果,大的修行有大的结果,因果是同时的;然后九卷和十卷,又重新特别强调我们这个七趣,就六道轮回,加神仙这一道,七趣详细情况;再讲我们修道过程中,出现的五十种阴魔;第十卷的最后,是佛陀再三,劝我们要发起强烈的菩提心。菩提心是动力,只有具足了动力,我们这条路上才能走下去。所以,整个《楞严经》围绕的,就是从凡夫到成佛的这样一条道路。那是因为见地是最重要的,所以它前面四卷都是按照见地来展开。

那么,讲见地,阿难他听了那么多的法,道理上应该是懂得不少,为什么遇到这个咒语,自己就不行了呢?阿难跟摩登伽跑到佛前面的时候,这个阿难尊者,他是涕泪悲泣,非常的惭愧,自己一向多闻,未全道力,遇境生心,被境所困,请求世尊,一定要为我开示。佛就问他:“你当初为什么出家?”他说:“我是看到了佛陀相好庄严,清净殊胜,不是世间五欲凡夫这种情感能够表现出来的,所以我非常的向往。”那么佛就问他:“你看见佛这种相清净庄严,你拿什么去看?”他说:“我用眼睛去看。”“那你拿什么去想?”他说:“我用心去想,用心去分别。我看到你那么庄严,我心里面就想,你那么清净一定是不一般的,那么不是一般到底是哪一般?我要跟你学习,我要学这么庄严,看到的这个相。”

那么,佛就以此为契机,就问阿难:“你说你用你的心来想,你这个心到底在哪里?”佛跟阿难说:“一切凡夫众生在轮回当中,从无始来,生死相续,皆由不知常住真心,性净明体,用诸妄想,此想不真,故有轮转。”这是开门见山,也是佛放大光明以后讲的一句话。因为阿难一讲这个心,用我的心去看,用眼睛去看,用心去想,想你这是什么样的。我们大家通常感觉到有一颗心在这里,我是发心的,我这个心在自己的什么地方,认为自己有一颗心在那里。佛就放光动地,六种震动,这六种震动的境界,就是佛把自性生起的这一切妙用,展现给大家看,不但佛展现给大家看,其实我们的山河大地,一切现象都在展现我们的真心。现在就在这里展现,我们每个人面门当中,就在放无量的光明,而我们不知道。所以,佛在感叹,告诉阿难:“一切众生,从无始以来,生死相续,我们大家生生灭灭轮回在六道当中,皆由不知常住真心。”都是因为你不知道常住的真心在哪里。

常住真心就是性净明体。自性清净,光明无量,本体如如不动,这就直接契入了。它把真心的这个状态,最直接地描述出来。大家如果想去感受,去见到常住真心,你的眼光,你的思想,一定要舍弃一个无常的诸法。他讲的常住真心,住:是不动的意思;常:是不断,不会断灭,不会生灭,不会动摇。常住真心,如果大家心行比较细,你就可以看到,眼耳鼻舌身意,色声香味触法,这六根对六尘,是我们所有的这个现实的状态——根尘相对产生六识。这是十八界的状态,这十八界当中没有一法不是无常的。阿含佛教就告诉我们,诸行无常,诸法无我,就一切有变化的,有动态的,这个状态,全部都是无常。哪怕我们眼前的这个虚空,也是动态的,我们不要说虚空是静态的。人不坐在这里的时候,虚空不是这样,人一进来,那虚空、空间变成这样了,人一出去,空间又不是这样。

世间一切万法全部都是无常。我们就是停留在无常的法当中,不知道常住真心,性净明体。我们不知道这个真心,那我们用什么呢?如果你不知道真心,你也不用什么,其实就是法身妙用了。无所用,你现在感受一下无所用,一切法无造作,看到了也没有造作,听到了也没有造作,没有那一颗造作的心,没有那个想法,这个时候,就是明明了了,清净无染。没有动态就是清净,这是本来就具足这种功能。我们在这里具足这种功能;在地狱里也具足这种功能;在什么地方,在梦里也同样具足这种功能,功能不失,睡着了没有做梦,也还是具足这种功能。什么功能?就是现实你没有作用,没有任何想法、用法,没有造作,你马上就感受到了,这是我们的性净明体啊!

但是,我们不懂得性净明体,反过来用诸妄想,问题来了,我们要用就用妄想,你看看,这是什么东西呀!我就开始想,这是你的,那是我的,这是他的。我、你、他、事非、一切想法出来了,这个想法就叫做妄想,所以凡夫是用诸妄想。佛告诉我们,此想不真。明白没有?你用诸妄想啊,此想不真。用妄想的时候有能所,有你我,有想,有被想的东西,有动态,有动态出来了,你的心灵有动的感觉了,心动了,就用诸妄想。但如果你现在不用妄想,我也不用,你们也不要用,不用的时候,你看,我要拿起来这个,同样还是不用,你没有任何想法,放在这里,拍桌子,一样,可以没有想法。

不用是什么?你一旦用诸妄想,那个想,是不真的。你不用妄想了,即是如如。所以用妄想,你想到这个,想到那个,想来想去,离不开根本的我执。今天为他,明天为我,后天为他,再后天又为我,轮回就是这么造成的。轮回的根,就是妄想,就是执着。

佛在菩提树下成道的第一句话:一切众生都有如来智慧德相,但以妄想不能证得。你看,都是因为妄想而不能证得。那么,佛讲了这么直接的法,这是演究竟法,把最究竟的法,以最简短的语言,两句话,就告诉阿难了。阿难还在那里想,那常住真心到底是怎么回事啊?你能不能告诉我?你看,这个念头提起来就是妄想,就是认为有一个心,有一个东西在那里的。事实上你不用妄想的当下,你的心是不存在的,就是我们这个烦恼妄想的心是不存在的。但是,凡夫往往认为这个心是存在的,你只是感觉存在,事实根本不存在,也不要觉得我业障那么重,怎么可能呢?业障在哪里?一切业都是无自性的,觉后空空无大千,你直契心源,直接契入心的本源,就是当下能够承担。在我们这个现前的当下,起现量作用的,完全是我们的真心。而我们在这个真心上面,给他横加一个妄想的执着。

我们一定要用意识去想一个东西,于是呢,抓住这个妄想不放,却忘记了真正的真心。真心所起的妙用,它可以支持我们的想法,不是妄想而是智慧。你不打妄想,坐在这里很清楚,我讲话你为什么会听得那么清楚啊?我拿这个,为什么我们知道它叫矿泉水呀?这就是真心在用。它也可以想,但那个“想”的背后,我们已经没有一个东西,要抓住它的那个东西没有了。我们认为是我,那是“我在想”的那个“我”也没有了。因为你前提是建立在不想的基础上,不妄想的基础上。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:达照法师)(五明学佛网相关文章:达照法师)  

 达照法师:学佛修行的几个先决条件 

 达照法师:觉悟入门—人生的现象 

 达照法师:觉悟入门—生命的形成 

 达照法师:觉悟入门—业风与心力 

 达照法师:觉悟入门—改变命运的力量 

 达照法师:觉悟入门—人生三大问题 

 达照法师:觉悟入门—有福报的生命 

 达照法师:觉悟入门—人生的意义 

 达照法师:觉悟入门—明了我们的觉性 

 达照法师:觉悟入门—生命的内在景象 

 达照法师:觉悟入门—禅观内省 

 达照法师:觉悟入门—身心功夫 点滴做起