首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章

 雪漠:谈谈出世间法意义上的成就


   日期:2020/11/5 20:42:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

谈谈出世间法意义上的成就

◎陈亦新:“无二无别”是一种作意观想,还是一种证量?什么状态下才能达到“无二无别”?

●雪漠:但是因为发心的不同,人们把阿罗汉称为小乘。大乘者,多了一种功德和事业成就;小乘者,只有身口意成就,他在功德、事业上的发心不够,不能普度众生,所以没有那么大的心量。

一定要功德成就、事业也要成就。事业成就是要在那个本元心的状态下,去做许多你想做和应该做的事情,让这个世界因为你的存在而多了许多非常有益的东西,多了许多有用的东西,多了许多对人类有好处的营养。所以,要多发愿,多发心,但不要让这个愿和心把你的本元心破坏掉。要知道,任何破坏本元心的东西都不是好东西,甚至包括你见到的本尊。所以说,佛来也杀,魔来也杀,见到本尊的时候也不要执著相。你如果执著本尊的话仍然流于了二元对立,因为在真心状态下你和本尊是无二无别的,你契入的明空和本尊证得的那个明空是同一种明空。因此,你和本尊无二无别,你这滴水流进了佛菩萨的智慧大海,你们是无二无别的一定要明白这个道理。

你渐渐地经常安住于这种状态,观察这个世界、体会这个世界,体会这种觉受,不要丢了,不要迷乱,“做而无做,无做而做”。正是在这种状态下,释迦牟尼佛才说我在四十九年里没说一个字,赵州和尚说吃了无数的米却未嚼一粒,我说写了无数的文章,但没写下过一字。到这种状态时也就达到了净土宗所说的“念而无念,无念而念”,进入念佛三昧和定境,你的心一片光明。这就叫本元心,也叫平常心,还叫直心,正是达摩祖师说的那种“心如墙壁,可以入道”的“直心”。

有些老太太很容易相应,容易产生一种宗教体验,原因就是因为她们是直心,没有任何的宗教名相。因为人有了一定的人生体验之后,不会在乎一些浮躁的东西,他们会从文字中间感受到一种精神,并且发现这种精神也不离自性。像一些年轻的女孩子容易被许多外相迷惑,当她到一定年龄的时候,就不在乎那些东西了,她就会有一种直观的智慧。因此,父母的观点一般是对的,当女儿到若干年以后,有了父母那样的智慧的时候,才会渐渐地明白父母说的话是对的。

你现在是从里向外渗透着一种内在的喜悦,哪怕这时会有一些外相上的东西影响你的情绪,但那种情绪仍然是一种表面的东西,喜悦很快就会把它冲淡。那诺巴对此有一个非常好的比喻:轮回的树根被砍断后,树虽然仍然会活一段时间,但慢慢就会枯萎,也许这个枯萎的过程会很漫长,但树仍然在不断地走向死亡。实际上,这个枯萎的过程就是清除习气的过程。有时这个过程时间很长,八十四个大成就师中,有很多人是用功十二年之后才彻底证悟的。道家也有这样的说法,所谓“百日筑基”、“三年还丹”、“九年面壁”。

刚开悟的时候需要闭关,这样会快一些,但单纯的闭关还是不够的,因为真正的妙用是要在动中修的。闭关当然非常重要,闭关可以稳定你的所悟,但仅仅是稳定还是不够的,必须要到生活中去修,去磨炼心性。如果你不到生活中去修炼,那么,成就就不会究竟。比如,慧能在听到“应无所住而生其心”后去找五祖,在听五祖讲《金刚经》时,五祖为他进一步开示了心性。然后,慧能逃跑后,在猎人堆里待了十多年,这也是保任的过程。后来,他的觉悟已经非常稳定了,才出来弘法。这时候,任何的外相已经动摇不了他本有的明空智慧。

有些东西是发自心底的,比如开悟后的内在喜悦,它不是造作的东西,而是本有的东西。

◎陈亦新:什么才是成就?

●雪漠:成就有两种,一种是世间法的成就,一种是出世间法成就。当你见到空性后,明白了怎样修行就是成就,当你证得了空性就是大成就。明心见性就好像你看到了一个完美的人,你一步步走向他的境界时,就是修的过程。最后你达到了那个境界,跟那个人一样了,就是证道。从大手印的角度看,生起次第不是究竟成就,而是世间成就。因为这时候人心中还牵挂着修成的本尊,总觉得不要丢了,还有一种执著。如果把它归摄于空性,破除执著,就达到了出世间成就。所以,我说:“扫除物与悟,便是大手印。”“物”:物质、精神、世界、宇宙;“悟”:证悟大手印的名相、真理。这两个都被扫除时,才是究竟。那时,你不仅不会牵挂这个世界,而且连心中的真理也不牵挂了。当你得到了自在却不再执著自在时,就达到了大手印要求的证量。

我在《大手印实修心髓》中写到:“真正的信仰是无条件的,它仅仅是对某种精神的敬畏和向往,它甚至不是谋求福报的手段,信仰本身就是目的。”的确,修炼大手印本身就是目的,达到了一种了无牵挂、什么都不求的地步时,就能契入大手印。当你有牵挂的时候肯定是解脱不了的。修行是把心中的好多东西扔掉,只剩下一片朗然光明。牵挂福报解脱不了,牵挂佛国也解脱不了——佛国仅仅是个中转站。牵挂本尊也不是解脱,仍然属于往生。大手印的朗然光明像虚空一样,一切都是圆融无碍的。成就之后,我就是佛陀,佛陀就是我,我和法界为一体,却没有任何的执著,最后连解脱的名相都不要了。

--选自《光明大手印:实修心髓》

 



下载DOC文档     微信分享