首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 达照法师:念佛圆通章讲话之八


   日期:2020/11/5 19:42:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

念佛圆通章讲话之八

都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。

“都摄六根”,讲一个“都摄六根“的方法。很多人以为念佛的时候眼睛闭起来,外面这一切都不看,甚至跑到庙里面,找到一个安静的地方,说眼不见为净。眼睛看不到了,听不到干扰了。然后别人骂你,你说我不听我不听,我是阿弥陀佛、阿弥陀佛。对不起,你这个方法不是都摄六根,这叫都系六根---把六根给扎系起来了。所以,这个“摄”字很重要。“摄”是什么?象摄像机一样。那个像在那里,你没有变化。譬如给这个宝鼎照相的时候,你没有把宝鼎装到你的照相机里面来,它还是那样,一点也没有改变,可是它已经到你照相机里了。什么意思呢?都摄六根,是六根对外境的时候,一点也没有改变。可是你的心---在你的“根”里面,根本没有受什么影响,这才叫“都摄六根”。换句话说,我们现在用这个忆佛念佛的方法,心里都牵挂阿弥陀佛,不再牵挂这个世间的任何事情,眼睛看前面,你知道你心牵挂着阿弥陀佛,而你东看西看没发现,这个眼根你摄住了,知道吗?你眼睛虽然看一切法,你脑袋却轻松自在。烦恼当头看得清清楚楚,但是你的心牵挂的是谁呀?阿弥陀佛!所以你不可能被这个世界所干扰,不可能被这个世界所污染。你已经被摄住了耳朵根,人家要说佛教不好,说佛教是迷信,人家赞叹十方如来也好,人家就是骂也好、喊叫也好,你听见任何声音,你的心没有牵挂这个声音,这个声音还听得清清楚楚。最好就是我现在这里讲的时候,你们心里牵挂着阿弥陀佛,不要管我讲什么,你不要管。因为你心里牵挂的是阿弥陀佛,也没有把阿弥陀佛念出来。你脑袋千万不要想那个阿弥陀佛像,那个像出来的时候,你耳根就摄不住了。我讲话,你听得清清楚楚,不是不听,一定要听,听得清清楚楚,然后你不受它影响。你看,能做到吗?能做到,你的耳根摄住了。那鼻根呢,这个相很重。在家里煮饭的时候,你以都摄六根的心智试试看。你心里牵挂着阿弥陀佛,千万不要说阿弥陀佛、阿弥陀佛,千万不要想着阿弥陀佛的样子。不然,你的饭肯定是煮焦掉了,那个盐就会放得太多了。所以要知道牵挂的是阿弥陀佛,千万不要想着阿弥陀佛的样子。然后你看着这个菜怎么样分配,怎么样煮,这样煮的肯定是上好的味道。为什么?你摄受住了。身体也是一样,冷的热的,如果现在你是都摄六根,就是说,你心里牵挂的是佛,我们把这个电风扇全部关掉,满头大汗全部冒出来的时候,你心里很清凉,不会感到苦恼。为什么不会感到苦恼呢?因为你不再牵挂这个身体到底是热还是冷了。你牵挂的是阿弥陀佛,所以忆佛念佛。

最后一个是意根----第六意识,最关键的是意识。我们念佛人经常说,“师父啊,我妄想很多,为什么我一念佛,就想东想西?”。我们要注意,这个忆佛念佛法门是让你都摄六根,不是让你都闭六根,根本没有让你关闭意根。意根关闭了是什么?是什么也不想,傻子一个。整个就是一个花岗岩脑袋,什么都不想。这种用功方式虽然好,但不得受用。我们初步的功夫,常常因为妄想太多、太重了,就会先把石头搬来把草压一压,压小一点,恐怕也有好处。一开始,对用功不懂的人是有好处的,但是你如果一直用石头把这个草压住,这个根是除不了的。所以都摄六根的关键,就在于都摄意根。都摄意根,就是你心里牵挂阿弥陀佛的时候,然后打一个妄想,你说,“哦,这个大殿里面是佛像,看一下佛像,好象是自己,这是佛像,是释迦牟尼佛。”你再看看东面有多少人?想一想,但前提是你心里面牵挂的是阿弥陀佛。你牵挂的时候,再看看前面,你打一个妄想。那打一个妄想,意根就已经对着法尘,根对法尘,在对的时候,因为你心里是都摄受,心里是牵挂的阿弥陀佛,你感觉想东西和不想东西是不是一样的?如果是一样的,那就很好了,你这个意根就被摄住了。意根一摄住之后,六根全部摄住。所以都摄六根,才能够真正做到“净念相继”呀。因为你心里是忆佛念佛,没有任何一个像出现,那么这个时候才叫清净的净念。你如果有一个相出现,那你就没办法摄,没办法摄就没办法相继,继续不了。

如果一开始相继不了,你牵挂,你不习惯,老觉得这个娑婆世界有东西想要,老觉得这个世界有财、色、名、食、睡放不下,那总有一天你会不牵挂阿弥陀佛,你会牵挂这个世间。嘴巴里口口声声说“娑婆世界太苦了,我要了生死”,然而心里面老想着这个世界生死,这是自相矛盾。如果你反过来想的是阿弥陀佛的话,牵挂着阿弥陀佛,那这样子,你的念头一个一个地清净下来。这个净念,不是不念,是净念相继,“念”就是我们的念头,不是不念,一方面,他是忆念,念着佛;另一个方面,他任何一个念头出现的时候都是清净的。就像让大家想:心里牵挂阿弥陀佛的时候,你想一二三四五,这是在想,但你心真牵挂阿弥陀佛的时候,这一切念头都是很清净。我们背唐诗宋词都可以,每个念头都是净念,只有这样的净念相继不断了,功夫成片,这才真正的证入三摩地,并不是说我阿弥陀佛,阿弥陀佛的事相。事一心的人还没有证三摩地,事一心的功夫转机----桶底脱落,最后打破那个“一心”的相的时候,才证得三摩地。所以,都摄六根、净念相继、功夫成熟了,也同样证入三摩地。三摩地,就是三昧正定,跟前面讲得超日月光佛告诉大势至菩萨的念佛三昧完全吻合。

整部经典就是告诉我们,大势至菩萨从一开始修行到最后成佛的过程。他在发心修行的时候,一个佛就告诉他这个忆佛念佛的念佛三昧方法,他念下去以后,最后证得圆通,也证得三摩地,就是这么一回事。然后释迦佛问他“你是以什么圆通的?”,大势至菩萨说,“我就是这个忆佛念佛的念佛三昧是最第一的!”,与别的任何菩萨修行方法都不一样。虽然不一样,但是所入之门都是圆通之门。由于时间关系,我就简单地介绍到这里。希望大家能够试一试看,就是说,用这个都摄六根的方法忆佛念佛,你记住忆佛念佛这四个字,然后没有任何声音、没有任何语言、没有任何文字、没有任何相貌,心里牵挂着阿弥陀佛。这样子,如果我们做不上,还是老老实实地持名念佛,求生西方。到临终的时候,善知识出现了,助念也能往生,也不枉我们出家或者说学佛一辈子。

(全文终)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:达照法师)(五明学佛网相关文章:达照法师)  

 达照法师:学佛修行的几个先决条件 

 达照法师:觉悟入门—人生的现象 

 达照法师:觉悟入门—生命的形成 

 达照法师:觉悟入门—业风与心力 

 达照法师:觉悟入门—改变命运的力量 

 达照法师:觉悟入门—人生三大问题 

 达照法师:觉悟入门—有福报的生命 

 达照法师:觉悟入门—人生的意义 

 达照法师:觉悟入门—明了我们的觉性 

 达照法师:觉悟入门—生命的内在景象 

 达照法师:觉悟入门—禅观内省 

 达照法师:觉悟入门—身心功夫 点滴做起