首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 达照法师:念佛圆通章讲话之六


   日期:2020/11/5 18:42:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

念佛圆通章讲话之六

如染香人,身有香气,此则名曰,香光庄严。

“染香人”,是指中国过去社会的化学物品没有那么发达,衣服都是用香来熏,熏起来之后,穿上衣服,自己的这个身体就有香气了,所以说“如染香人”。身体本来没有香,但是衣服有香,当你穿上这个香的衣服,身体慢慢就有香了。用这个来比喻我们大家用功修行当中,你要忆佛念佛的时候,一开始恐怕没什么效果。比如说你现在忆念,或许你感觉没效果。就像那个香刚刚点起来,你衣服一放下马上就拿开了,那个香熏不进去,所以你要放上面一直熏,这么熏下去,以后你的衣服就香了。我们用忆佛念佛的方法,一直用下去,那我们就“香光庄严”。实际上,“光”是指智慧,“香”是指福德,就是佛的两足尊,佛所具备的定和慧这里面都具备了,所以这个方法非常好。香光,就是内在的智慧具备,外在的这个庄严表现出来。这一点大家可以试试看,你如果能够心里面牵挂着佛,没有佛号,也不觉得自己会口干舌燥了,然后走路的时候就这么用心。你的内心非常的清净,因为你牵挂的是阿弥陀佛,是无量光、无量寿。内心很清净,然后你牵挂,没有念也没有在想什么东西,所以你脑袋很清楚,前面是人,是什么东西,你看得很清楚,该打招呼的你照样打,该做的照样做,一点点痕迹都没有。然后别人看到你,自然会非常欢喜,而且你的行为非常安详,内在的清净,没有任何一个相的出现,忆佛念佛是没有相的,不能想着佛像,那没一个相的出现,你看,这就是香光,就是内在智慧光明。庄严呢,就是外在的身体已经表现出来了。所以,并不是到最后成佛才叫香光庄严,而是你现在能够忆佛念佛,你现在就能够香光庄严。这个法门是非常难得的,大势至菩萨开示给我们。

到这里,实际上,大势至菩萨把这个法门已经介绍完了。内在的修行、外在的证悟,以及用功下手,甚至用这种比喻很贴切、很简单。只要我们想到互相之间两个人能够牵挂,那这就好办了。大势至菩萨说他自己,实际上是证明。证明什么呢?就是这个法门并不是他想象出来,也不是说他介绍了别人修行的法门,而是他自己亲身的经历,他自己就这么过来的,大势至菩萨是这么修行来的。

我本因地,以念佛心,入无生忍。

大势至菩萨在讲因和果。“因地”,就是在因位的时候,我们现在就是因,修因;如果你有所证悟了,那就证果了,因果丝毫不爽,现在这个“因”我们把它修证了。为什么叫“因地”呢?因,我们讲因果,而不叫起因,不叫原因,而叫因地。地呢,就是我们心地。我们真正修因成佛,修行的三步,都是在自己的心地上用功。如果你没有在心地上用功,那你还没有真正的修因,只是在筹集资成佛的资粮,或者在做以后精进用功修行的准备工作,还不是真正的修因。所以大势至菩萨说,我在一开始修行,在心地里面用功夫的时候,就是以念佛的这种心,以忆佛念佛这种心,就证“入无生忍”了。生忍、法忍、无生法忍,这个“无生忍”呢,是证得无生。这个“忍”呢,是指认可。

我们大家现在感受到的这个世界,内在的思想、外在的山河大地,甚至我们的身心、身体,你说哪个事情它是无中生有?它是没有生的?是没有生、没有灭的?我们也许会说,“我感觉这个虚空啊,它好象没有生没有灭”,虚空是不是没有生、没有灭?因为我们如果觉得虚空没有生没有灭,你已经把“虚空”跟这个“不虚空”分开了,那“虚空”跟“不虚空”分开的时候,我们现在在这个房子里面感觉是空的,把这个房子挤得满满的东西,我们就觉得这个房间里面虚空没有掉了,就是灭掉了。所以实际上,我们感觉到的这个虚空还是有生有灭,那虚空就是有生有灭,其他的这一切就知道都是有生有灭。因为我们那个我——我执、本我有起心动念,一个观念出来的时候,这个观念就是一个生灭。所以我们僧人修行什么?就是打破这种生灭现象,在你心中,再也没有一个生灭的东西。

所以,这个忆佛念佛,很容易跟这个相应。你才想:“哎呀!我以前要是牵挂佛,也是这样的感觉;现在牵挂佛,也是这样的感觉;我将来一直牵挂佛,还是这样的感觉。”一直牵挂着,但是受用不同。为什么受用不同?你现在牵挂佛,牵挂可能只有两秒钟、三秒钟,然后你马上又牵挂你这个世界了,你马上牵挂“等一下我回去没有车乘,还要打的怎么办?”你马上要牵挂这个世间。所以,虽然你在牵挂佛的时候,现在一直到成佛,没有差别,但是我们对那个牵挂的感受,自然不同。这功夫,就有浅有深,那么从浅入深,就是你现在牵挂下去,一直牵挂下去。

有一点我可以透露给大家:你如果真的把心牵挂在阿弥陀佛那边,我们这个世间的任何事都不会耽误你的,你绝对放心。你不会说“哎哟,我一直牵挂着佛,那我这个世界的感情啊,比如说,还放不下某一个人,一直要牵挂着那个人,那个感情是不是就没有掉了?”你放心,那个感情就是西方极乐世界开的另一朵莲花。为什么是另一朵莲花?如果你忆念他,你成佛了,他还会忆念你,他忆念你——你到极乐世界去,你看,那极乐世界肯定又有他的莲花了。所以你只有牵挂阿弥陀佛,以清净心去对待任何一切的时候,一切跟你有缘的众生才得度,他们才会受用,才会变得越来越清净,没有烦恼。如果你一直要牵挂着这个世界,那很对不起,互相纠缠,就象淤泥里面的莲花---我们这个心就是一个莲花,然后你这朵莲花想去碰另外一朵莲花的时候,碰来碰去,这个泥、这个污水就溅了一身,莲花就关掉了。在这个世界,本来我们这颗心都是清净的,没有一点污染,正因为你对这个世界的贪索太多,总想占一点便宜,总想得到再多一点,结果我们惹了一身的烦恼。所以,现在有机会忆佛念佛的时候,一定要有这个观念:你在忆佛念佛的时候你想赚钱照样赚,甚至赚的更好;你要家人和睦会更加和睦,因为它是不假方便,不会耽误任何事情。所以以这样子的心用功,到最后,他自然能够证入无生法忍。

“无生法忍”,就是把这个世间的这一切的五蕴、六入、十二处、十八界,三界诸法,全部一点点在心中消失了,再没有牵挂你了,再也没有挂碍你了,《心经》里面说“心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。”你只有牵挂阿弥陀佛,你这个世界才没有挂碍。你为什么说“哎呀,我心里面障碍太多,放不下”?其实,是你放不下别人,那么别人就会放不下你;你放不下这个世界,这个娑婆世界绝对不会饶你。我告诉你,你要是放不下这个贪嗔痴三毒,地狱绝对不会饶你,地狱会要你去的。所以,我们只有你心里放下地狱的时候,地狱就不会再找你;你心里放下贪嗔痴的时候,地狱不会再找你;你放下人天善法的执着的时候,人天也不会再找你!

过去祖师大德有受用的人,他说自己是什么?无事是贵人。所以,只有这样的念佛,一直念下去,把我们的第六意识妄想的这颗心,牵挂着阿弥陀佛,从此万事大吉。当然了,千万要记住“不假方便”这句话。因为不假方便,所以你有缘到庙里烧香拜佛,你照样去。有缘听经闻法,我们照样去。但是你知不知道?你现在已经不着重这个相上了,你也不着重拿着这个念珠念多少次阿弥陀佛了,但是你也可以照样念多少佛,这个功课可以照样定,心里面没有牵挂。诸位要记住:学习佛法有一个很大的特点,就是当你自己真正在心地上面用功,有受用了,你一定要把这个法门想办法告诉别人。你是正确的受用,要想办法告诉别人。反过来,你如果没有受用,你不要随便乱说。你没有受用出去乱说,你去介绍给别人,恐怕最关键的地方你没有介绍给别人,反而让别人误入歧途,这叫“一盲引众盲”。

一般来说,居士、信众对佛法生起信心,走在修行道路上的时候,你拉别人来信佛,这是可以的。你自己有受用了,你就拉别人来用功,这也是可以的。如果你自己只有信心,却没有修行,你拉别人来修行,那你没有资格、没有能力去指导他。所以,大势至菩萨他真正能够弘法,就是因为他自己证得这个无生法忍,千真万确。是过去的超日月光的这个如来教他这个忆佛念佛的法门,他自己通过念佛的法门,又得受用了,证得无生法忍了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:达照法师)(五明学佛网相关文章:达照法师)  

 达照法师:学佛修行的几个先决条件 

 达照法师:觉悟入门—人生的现象 

 达照法师:觉悟入门—生命的形成 

 达照法师:觉悟入门—业风与心力 

 达照法师:觉悟入门—改变命运的力量 

 达照法师:觉悟入门—人生三大问题 

 达照法师:觉悟入门—有福报的生命 

 达照法师:觉悟入门—人生的意义 

 达照法师:觉悟入门—明了我们的觉性 

 达照法师:觉悟入门—生命的内在景象 

 达照法师:觉悟入门—禅观内省 

 达照法师:觉悟入门—身心功夫 点滴做起