首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章

 雪漠:辩证地看宗教传承


   日期:2020/11/5 12:40:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

辩证地看宗教传承

◎陈亦新:现在,为什么有很大一部分人追求宗教?为什么要把自己的灵魂交给宗教?他是想要一种心灵的解脱。他希望自己不再烦恼、不再有那种热恼,希望自己时刻被清凉包围,希望自己在这样一个非常功利的社会里能拥有一份心灵的明白。

人类的感情是无常的,有漏皆苦。要让他明白执著,明白那种贪、嗔、痴、慢、妒给他带来的痛苦。当他忽然有一天明白这个世界都是虚幻的,那他为什么要去执著它?大手印源于宗教,但它又不同于一般的传统宗教。因为传统宗教有太多的束缚,现代人需要的是直指心灵的那种解脱。比如:一个人精神出现问题的时候,好多人就建议他:你去看看心理医生吧。这个心理医生就会一步一步地帮他疏通,最后帮他消除诸种疑虑。但这个心理医生还是有局限性的,是不彻底的。但如果有人真正有了大手印的见地,能让自己的心“如如不动”的时候,忧郁症、自闭症就会消失。

一些人现在还像陷入沼泽一样陷在宗教名相中了,就像老奶奶一样,心中就必须有一个真实存在的极乐世界,必须要依托一种所谓的传承,而且是千年来的传承。但是我认为,真理是不需要传承的。为什么?真理在这个世界诞生之前,在地球诞生之前,它本身就存在,它不是谁创造的。没有生,怎么会有灭,它是永恒的。

那些非常伟大的真理,在香巴噶举诞生之前它已经存在了。它是确实存在的。这个真理在千年间,它依托人类的肉体和文化传递了下来。比如说我是第一代上师,我发现了这个真理,我把我得到的光明传递给你,叫弟子们一代一代传承下去。如果有一天这个传承断了,我没有找到一个好弟子,或者我的弟子们因为天灾人祸没有传承下去,到我这一代就断了。那么真的断了吗?光明断了吗?它没有断,它仍然是存在的。难道说佛陀菩提树下坐禅之前,这个世界上就不存在“诸法无我,诸行无常”这些真理?佛法都不存在?这些真理都不存在?佛祖释迦牟尼在顿悟之前,这些真理已经存在了,只不过佛祖在苦修之后发现了它而已。他擦去了自己心上的灰尘,让本有的光明焕发出来而已。到了后来,他就是光明,光明就是他。他因为明白了,他已经看到光明了,就把他看到的光明告诉更多的人。这就是传承。

现在的人特别在乎哪个法殊胜,哪个传承的老师他的上一代是什么大德。这为没有看透真理本质的那部分人带来了信心,但是真理并没有随着传承的中断而消失。它不是谁创造的,它是本来就存在的东西。释迦牟尼在顿悟之前,“有漏皆苦、诸法无我、诸行无常”这些真理它也存在着,并不是佛祖创造了这些东西。所以说,无论是上师也罢,传承也罢,它仅仅是给人带来一种信心。这个传承的中断或是连续,不会影响真理的存在。因为真理本身就是存在的,只不过换了一种方式而已。

香巴噶举在传承之初,一代仅传一人,这样的传承是非常有局限性的。别说一人,就算传了一万人,但对于这个世界的几十亿人来说,多吗?当这一万人都把这种光明像火炬一样传递开来,他们同时是无数个点燃的火把,无数个人都是传承者,然后无数个人的火把又点燃了无数个火把,这样发散性地传播出去的时候,那会是多么壮观的人文景观。

●雪漠:你说得有点道理,但我告诉你,传承非常重要。

◎陈亦新:我的意思是说,对于明白或开悟的人并不重要。

●雪漠:对,只能说对于开悟的人并不重要。但是,对于众生来说,传承非常重要。为什么呢?就是必须有一代一代的人,把那份心灵的明白传递下去。它很像火炬的传递,一是要有传递者,二是要有火种。传承的作用,就像用那个光明的印章一样,在你心上印了一下,让你感受到那种光明或空性。传承的力量就是这个。传承的力量不是一种有形的、文字的东西。它很像电流,有了电流,一代一代的“灯泡”才会发光。只有传承者心灵的火炬真的燃烧了,他才有可能点亮别的火炬。

我专门研究过禅宗六祖之后出现过的那些大德,像马祖道一、赵州老和尚等。只马祖座下就有一百多个开悟者,个个都是能纵横天下的大德,这便是传承的力量。禅宗中的狂慧者,大多在知识分子里面,他们把禅宗当成了学问。禅宗的大德从来不是“狂禅”。我也是临济宗法脉的传人,我认真地实践过禅法。它和光明大手印的本质也是一样的,照样能明心见性,证得究竟成就。

我们从禅宗中被否定的一个偈子谈一谈禅宗。五祖弘忍为检验弟子们的智慧,让弟子们每人作一个偈语。神秀的偈语是:“身是菩提树,心如明镜台。时时勤拂拭,勿使惹尘埃。”这个偈子,直到现在,仍被一些人误认为境界很低。事实上,这是非常好的修行境界。“身是菩提树”,如如不动;“心如明镜台”,朗照万物;“时时勤拂拭”,提起警觉;“勿使惹尘埃”,光明朗然。这时,你就能明白神秀的境界了。但是,千年间,因为一些人智慧不够,反倒误解了神秀,而极力地推崇慧能的那个被篡改了的偈子。

事实上,时下流行于世的慧能的偈子,恰好是被篡改了的。它流于顽空了。“菩提本无树,明净亦非台。本来无一物,何处惹尘埃?”显然是流于顽空了。这不是慧能的智慧境界。在敦煌出土的最早的《六祖坛经》中不是这样写的,出土的偈语是:“菩提本无树,明净亦非台。佛性常清净,何处惹尘埃?”“佛性常清净”,意思是我的真心不惹纤尘,本来清净,哪有什么尘埃啊?这就对了。

要知道,神秀的境界,是一种典型的实相大手印修法,它属于渐修,就像我上面说的那样:身是菩提不动摇,心如明镜照万物,时时拂拭多警觉,不惹尘埃证光明。

在这样一种智慧教授下的禅宗,就不会偏空了,它不会流于顽空和无记。“佛性常清净”也是警觉。他们没有狂禅。我们所说的狂禅,是禅宗传播到知识分子中间时,某些知识分子不修定慧,没有明心见性,却故意装得高深莫测,搞一些“口头禅”。

传承者就是精神的承载人。传承有两种,一种需要一代一代地往下传。这是一种狭义的传承。广义的传承它是一种承载、一种精神、一种灵魂、一种文化传播。这也是文化意义上的传承。现在,我们不能说儒家没有传承,不能说道家没有传承。目前为止,儒家思想仍然根深蒂固地影响着中国人,它是非常成功的。它像火炬的传递一样,把它的精神、文化一代代传承了下来,让每个有缘的人都感受到了它的温暖。我认为,每一个被火炬照亮的人都是它的传承者。每一个被照亮的人,他们也可以举着火炬去照亮别人。

佛教也可以这样。佛教真正的精神和智慧,也应该像太阳光一样发散出去,让每一个有缘者感受到它的温暖。

所以,传承不仅仅是一个人的事情,也不仅仅是一个群体的事情。它应该更加广阔,海纳百川。当每个人手中都有一个能照亮世界的火把的时候,他就有资格当传承者了。这样,佛教的精神才会发扬光大,更好地影响人类。

能感受到香巴噶举大手印智慧清凉的人,都有可能成为传承者。他们首先要点亮自己,把光明尽可能地传播到周围的世界,让更多的人感受到这种智慧和清凉。因为香巴噶举大手印的精髓,就是为了让人离苦得乐,为了让人破除执著。每一个成就者,都将是一个个智慧的火把,都有义务用自己的智慧尽可能多地照亮别人。

简而言之,传承就是别人的火把点亮了我的火把,然后,我再用我的火把点亮许许多多的火把。

当然,前提是你自己必须是燃烧的火把。一个还没有燃烧的火把,是不可能点亮别人的。

--选自《光明大手印:实修心髓》

 



下载DOC文档     微信分享