首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章

 雪漠:佛学是灵魂的滋养


   日期:2020/11/4 9:35:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

佛学是灵魂的滋养

◎问:您在《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》中,都融入了佛家思想,您认为您的佛家思想对您的创作带来了益处吗?

●雪漠:确实带来了益处,尤其在我的《猎原》中。我的《猎原》没《大漠祭》影响大,主要原因是没有宣传,但崔道怡等专家认为《猎原》比《大漠祭》好。在人民文学出版社的“专家推荐排行榜”中,《猎原》排过第一名。怪的是,好多人将小说的故事层面,当成了小说的全部,认为小说是环保小说。错了,这等于将《堂吉诃德》当成骑士小说一样,将一个大作品读小了。《猎原》中,就融入了我的佛教精神。有人也许会问,佛教精神是一种什么精神?我会告诉他,佛教精神就是一种利众精神,就是对这个世界有好处。当然,我的作品中不仅仅是利众精神,更有一种智慧,更有一种与众不同的人生感悟。但无疑,佛教精神是我很重要的营养之一。

◎问:您觉得一个作家有没有宗教信仰,对他的创作影响大吗?

●雪漠:一个作家他可以没有宗教信仰,但不能没有宗教精神。我很系统地研究了家乡独有的打着凉州烙印的佛道文化。对它们,我进行过系统的研究和考察。它们带给我的,不仅仅是创作上的收获,还有一种豁达的胸怀和利众的精神。像孔繁森的精神,就是佛教所提倡的菩萨精神,所以孔繁森被藏族老百姓称为“菩萨”。严格说来,佛教不仅仅是一种信仰和文化,更是一种精神,一种利众的精神。一个作家,如果人格修炼达不到一定层次,文章是不会大气的。他可以文字玩得非常好,但就是没有那种大气。佛道文化,首先给我的,是精神境界上的升华,和一种悲天悯人的胸怀。我的文字都很朴素,都很淡,但它又不是一般的淡。它的背后,有一种我独有的东西,这得益于宗教精神对我的滋养。

宗教精神是人类文明中最精髓、最崇高的精神。什么是宗教精神?就是能够让这个世界更美,能够利众。

◎问:您为什么信仰宗教?有人说中国文学最缺乏灵魂维度的东西,缺乏对人的灵魂的拷问,您如何看待这一点?

●雪漠:我信仰佛教,但我的信仰,并不是希望得到什么福报。我从来不求福报,更不向往来世,我只信仰一种精神。我觉得,一个人到这世界上来,就应该为这个世界做些什么。你既然耗费了这个世界上的许多资源,你至少应该贡献出相应的东西,使这个世界因为你的存在而多了一种东西,而且是一种好的东西,别人会因为你的活着而更美好一些,那么你就没有白来。我在《狼祸》的“序”中就谈了这个主题。我认为,要是一个作家做不到两点——这个世上有你的作品比没有好;别人读你的作品比不读好——那么你的存在,就没有任何意义,你就是一堆垃圾。要是一个作家用他的笔去宣扬一种罪恶,宣扬一种邪恶,那么这个作家的死去比他的活着更好。所以,作家必须要有一种宗教精神。

中国作家和西方作家的区别,就是这一点。一些中国作家最大的问题就是没有宗教精神。要是一个作家仅仅为自己活着,他可能会比一般的老百姓更没有价值。目前,中国文坛有种流行病,就是好多人都去嘲弄一种高贵的东西。我亲耳听到一位有名的评论家说:“我们并不比别人强。”他于是理直气壮地嘲弄高贵,他说:“我就是个卑鄙的人。”他说这话时,好多作家都在叫好,认为他很真诚。所以,中国作家确实缺乏一种宗教精神,缺乏一种灵魂的维度,缺乏一种灵魂的拷问。如果这个问题解决不了,中国作家很难走向世界。因为你太小了,一个蚂蚁大的作家,你想生下黄豆大的作品,都会涨破你的肚皮,你别想生出更大的东西。你要想生出真正的大东西,你只有自己先变得大起来。

--选自《光明大手印:实修心髓》

 



下载DOC文档     微信分享