首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 达照法师:禅心密印 第十三章 痛至极处苦何在


   日期:2020/11/3 22:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

第十三章 痛至极处苦何在

疗治痛苦的佛法

我们打七,这么十多天来啊,想必大家有很多感受。我想最明显的感受,就是痛。是不是?脚痛,痛得受不了了。痛的时候怎么办呢?有办法吗?没办法。硬熬呗,那还有啥办法。能熬下来也算是个英雄啊。所以我们看到啊,痛,对人不无好处。不知道人生有痛苦,他就不会来学佛。不管是什么人,只要他认识不到人生有痛苦,他绝对不会来学佛。这不,北俱泸洲,寿命一千岁,无病、无苦、无痛,他就不学佛;南赡部洲,多灾多难,南赡部洲的佛法就盛行。所以佛法就是除苦的方法。“能除一切苦,真实不虚。”越是痛苦,佛法在你身上所起的作用就越明显。如果你现在觉得没有苦,我们想办法也要去观想人生是苦,硬观想、硬装模作样也要看出自己人生真的很苦。跪在佛前痛哭流涕,想到人生真的是苦。你越想越苦、越想越苦,这个佛法对你就有用。你要是感受不到佛法、人生,感受不到人生是苦,佛法有什么用啊?本来就是除苦的方法。你不苦了,没有用。所以打七,为什么功夫进展那么快?就是因为打七需要苦,需要受苦。在座的有没有打开的?如果没有打开,就是一个原因,就是你苦还受得不够,所有的身心一切病痛,一切痛苦,都能够在如法打七、如法用功的情况下,爆炸掉。

认识痛苦

我们回观历史,你看看,是我们的腿痛,痛得厉害,还是二祖神光大师断臂求法,胳膊砍掉那个痛,痛得厉害?有没有感觉腿被别人砍走那么痛啊?有没有?没有嘛。所以你没打开嘛。他痛得不行了,实在是揪心的痛,整个身心世界只有两个字,就是——痛苦,别的啥都没有了,只剩下痛苦这两个字。这个时候他问师父,我心不安,请您为我安心。这个话我们大家都会讲,但是份量完全不同。你是整个生命、整个世界感受到的痛苦,你这句话请他安心,就是请他要给你一个不痛不苦的身心,不痛不苦的世界,这样一个份量。

我们大家平常跟家里人吵架;或者没有吵架,一件事情稍微不顺,就给师父打个电话,我今天心里很烦,请你给我开示开示。这个开示简直就跟找师父聊天一样,他没有份量。他背后的痛苦根本就体会不到人生真的很苦。所以我往往发现,很多人说是痛苦,跟我讲完以后呢,他背后可能暗地里还在那里乐,觉得我人生福报还是满大的,你看我遇到了佛法,我还知道修行,我现在还有个健康的身体……哎,还不错、还不错。安慰自己——没有份量。你所求的解脱,所求的出离,不是真正的看到了生命的苦。

小乘佛法,只求解脱,他要观察三界、六道、四谛、十六行观。十六行观就是苦谛要观察苦、无常、无我,不净;集谛要观察集、因、缘、生;灭谛要观察灭、尽、妙、离;道谛要观察道、证、迹、乘。这十六行观在欲界观观完以后,还要观善恶界,就是色界和无色界,也是十六行观,总共加起来三十二行观。三十二行观就是观察三界一切法,无非是苦,无非是苦的原因。归根结底,最后一刹那,就是只剩下三界唯独一个“苦”字了得。这个时候,他是不折不扣地看到了轮回内涵,只有一个苦字。全身上下、身心内外、世界虚空,无非都是苦字。所以你让他了断这个世界,放下这个身心,就象扔垃圾一样,太容易了。他要求解脱,他的份量是全身心、全世界的。所以我们大家受一点苦,腿动一动,可能就不苦了;实在不行了,站起来出去转一转,不管别人了,大家都在打坐,反正我痛了不行了,我就站起来走。身心世界有一点点苦,我们赶紧把这种对苦的观照掩盖住了。所以你对这些小苦不去体会,不停地满足解决小苦的这种心态,这就是掩盖了这个世界的真实的苦。

每天都靠近死亡,我们不觉得苦;每天都在老去,也不觉得苦;每天跟我们的亲人要离开了,越来越接近离开的日子,我们不觉得苦;每天要跟阎罗王见面,越来越近,黑白无常铁铃铛铛响,在那里等你,我们不觉得苦……昼夜不停,奔赴死关,生死关,但是我们从来没有觉得苦;就是腿痛了,受不了了,那个时候有一点苦。

我们看,神光大师胳膊被砍下来的痛苦,是何等痛苦啊。所以这个时候他请求师父给我安心,是全身心的世界全部提起来,就在一句问话当中。达摩祖师说,“将心来,与汝安。”你看,心痛、心苦、心不安,你把心拿过来,我给你安。这个时候,诸位没看到,神光大师全部身心,把自己整个身心世界,全部都交给了达摩大师。你不是让我把心交给你吗,那我就要把这个痛苦全部都交给你。可是怎么交呢?他观察,身、心,无有一尘是真实法。世界,虚空,山河大地,无非是缘起而没有生灭,从来不曾有生;即便包括这个苦,包括这个痛,也是如此。观察到究竟处,回光返照。

你看看,腿痛得不行的时候,你再看看到底哪一个在受苦?真的有个我吗?当你全身心全部提起来放在这里,追究一问,你自然会见到了无自性即无生灭;不曾有我哪里有苦。所以神光大师说,“觅心了不可得”。诸位——觅心了不可得。因为在这个世界上就从来没有存在过所谓的你的那个心。从生下来那一刹那开始,我们就执著有个我,执著有个心痛,有个心快乐、心欢喜,全是妄想遍计所执,颠倒凡夫而已。你细细看,在你的身体,在你的心灵,在哪一个地方,你能找到哪怕是一个灰尘的内容?有没有呢?确实找不到。诸位如果在身心世界里面,真的找不到一个属于我的心,那你就找不到属于我的物,也找不到属于我的山河大地、一切万法。所以他回光一照,感到非常痛苦的那个心在哪里呢?你们现在如果坐在这里很舒服,你就把手掐一掐看,痛不痛?痛的时候,那个心在哪里呀?完全找不到;缘起幻相而已。在缘起万法的当下,无有一法可得;而身心的觉受,却了如指掌。所以他说“觅心了不可得”。非常清楚,明明了了,就是没有一点点东西可以抓住。彻底了。

我相信我们如果回光返照,看住自己的心,特别是你在受苦的时候,在你妄想颠倒的当下,一切是非人我,世间万法涌现在心;爱恨情仇,搅乱心思。你细细内观一照,确实了不可得。这要有理性的观察,并不是一厢情愿听师父的话,然后就认为,噢,原来世界就是了不可得的,好,我相信了。光相信不够,你要用自己的眼睛,用自己这颗明亮的心,照见自己的身心,细细地照见:念头起来,念头是什么东西?无非是一个影像出现了;感受是什么东西?无非是一个缘起聚合了。世间苦乐皆如此,本无自性无生灭。所以他才能够非常顺理成章地开口就来:觅心了不可得。

这几天你们如果打坐当中觉得受苦,煎熬,那你就太冤枉了,原来没有一个受苦的人,为什么你会觉得你在受苦呢?从来未曾有一个我,受苦的那个你是你的身体?是你的心?是你的妄想?是你的什么呢?即便在受苦的当下,凛然一照,苦即非我。越是痛苦,越能够放下。因为越是痛苦,你的心就越集中在这个苦上,是不是?脚痛得实在受不了了,那个咒都不知道到哪里去了;嘴巴在那里念,听不清楚了,因为只想到这个腿太痛了。一心只想到这个痛;一心不乱只有痛。如此回光一照,发现这个苦,事实上、本质上并没有苦。那根筋要是被你碰到了,能看到受苦的那个心从未生起,觉得受苦是自己实实在在的妄想分别。

大家有身体不好的,你在这里打七还能坚持熬下去;假如在自己的家里,恐怕躺在那里哭爹喊娘了。为什么会坚持下去?你的妄想分别还在这里坚持着。所以,你的痛苦是对比而产生的。因为你站在那里的时候,没有那么痛苦;走路的时候,没有那么痛苦;刚刚盘腿的时候,没有那么痛苦。所以一盘,盘到最后受不了了。你老想着,我以前没有那么痛苦,现在实在受不了了。就象一个人,他有八十个亿美金,结果一谈生意,亏了十七个亿,剩下还有六十多个亿,他跳楼了,受不了。我们想六十个亿,不要六十亿了,我们就六十万就行了,我们这辈子也就踏踏实实过好了,可是他六十个亿,也受不了,一样跳楼。为什么?对比而产生的痛苦。假如没有对比,那就是要么你没有痛苦,你就在这里,妄想没有,轻轻松松;要么你整个身心只有痛苦,连比较的机会都没有了。

绝处逢生

二祖胳膊断掉,那是他没有对比的机会了,全身心只有在痛苦当中。他这么一提,就全身心世界提起来了。所以当他灵光一照,受苦的、不安的心在哪里?一看,了无所得。所以达摩祖师说,“与汝安心竟”。你看,把你的心安好了。于是就传给他祖师的位置,继承为二祖。

三祖也是一样。三祖僧璨大师浑身风疾。风疾是什么?全身浮肿糜烂,象那种会传染人的那种恶病,传染病,非常严重,全身都烂掉了,很痛苦。在一个学佛的人,看到全身都烂掉,他想到自己业障有多重。所以他就到二祖那里,“师父,我罪业深重。请师父帮我忏悔业障。”

轻飘飘的业障

我们有时候也在说“师父啊,我业障重啊”,这句话有多少份量呢?有时候这句话就是给自己偷懒的一个借口。你怎么不用功啊?哎呀师父啊,我业障重啊——偷懒的借口。有时候我们感觉到自己业障重,那是为什么呢?因为打坐别人打搅了他,没人帮助他。在家里要洗碗、扫地、干活,在庙里可以诵经、参禅、打坐,但是偏偏不让你到庙里去,哎呀,想想我业障重啊。你的份量,就是从家里能够到庙里,你的业障就这么一点,没有多少力量。忏悔,也不是发自内心地感受到自己身心内外一切皆罪。只想到那件事情我可能做错了。

我们旁观者清啊,就象两个人吵架,张三说李四,李四说张三。你让他评理的时候,张三也说自己对,李四也说自己对。当你点出他有错的时候,他就说,哦,那其中有那么一点事情是我做错了,但是大部分的事情还是由于他是错的。是不是这样?我们有时候认错往往会这样,觉得大部分的事情都是别人错的,我就错了那么一点点。

就象有个人,讲经的时候手机在那里响起来了,响一次大家叫他关机,响二次叫他关机,一次讲经就响了六七次。最后他火了,“你们都没有用功,手机响了都把你的心动了。”没有惭愧心!自己不懂得自己做错了事情,也是因为我们看不到自己的业障。

跟菩萨讨人情

当你真正看到了自己的业障,可以说,你只要在这个世界上,起了任何一个念头,这个念头里面,无一不是生灭之法。只要有相的念头,不管你开心也罢、痛苦也罢;你觉得是善法也罢、恶念也罢,就是生灭法,不折不扣的生灭凡夫。认识不到自己全身心全部都是罪业深重的凡夫,所以我们求忏悔,有时候是跟佛菩萨讨人情,好象叫佛菩萨不要怪罪我;我做错了你要原谅我;那是可以请你原谅的;那是因为我是凡夫,我做错了是有理由的,理由就是我是凡夫,你不能怪我。佛菩萨怎么会怪你呢?你想佛菩萨原谅你,也就是你的心中原谅自己。固然,在这一生你的心态可能会好一点,但是从解脱生死来说,一无好处。因为你生死根还是扎在生灭法上。生灭法上面产生一切思想,无非都是生死的果。那么了生死的人,特别象三祖这样,他看到了自己一身的病,居然无药可治,求医无效,上天无门,入地无助,大家都束手无策。这个时候,他心灰意冷,回光返照,在危难之际,遇到了二祖。

心亡罪灭

好在三祖心细——善根深厚,一个重要的表现,就是你的心是不是很细。一个大大咧咧的人,自己做错了都不认错的人,他的心太粗了。我们旁人会觉得这人很怪,自己做错了怎么不认识;实际上我们要原谅他,因为他的心太粗了,是看不到自己的错误,不是不愿意认错。心细的人,才会看到自己有错。所以往往守规矩的人,心都是比较细的。因为他一看到规矩,就入了心了,他就守住了。每次开会讲法的时候,守规矩的人都会觉得法师都是跟他讲的,凡是你讲的规矩,他一条一条都记在心里对照自己,说明他心细,会守规矩;不会守规矩的人,你讲他,把他叫起来站在那里讲,他心里还想,法师是给别人讲的。所以他法不入心。

三祖心有多细?因为他看到了自己全身的病,那么痛苦,而这个世界居然没有人能够治疗得了他。所以这个时候他听说二祖是传佛心印,是佛的使者,传人,那他就请求二祖。他想到,我一身的病,靠医药治不好,那应该是业障的病,所以请师父啊,“帮我忏悔业障”。二祖抓住机会,跟他说,“将罪来,与汝忏。”你把罪拿过来,我给你忏。

哎,这句话就是拔楔的话。我把钉子钉在板上,钉在墙上,板凳钉钉,非常牢靠。我执的根,就钉在我的身上。这个时候,因为他看到全身的病,全心的痛,他提起来这句话,他的生命,也只有一个痛字可以形容。所以他要求忏悔,他一定是全部生命都贯注在这里。这个时候,二祖告诉你,你把罪拿过来,给我忏——就是把你生命钉钉的钉,给你拔出来。

三祖有大智慧,因为他心细,所以回光返照,一看身心,身体缘起缘灭,生老病死乃是常态,而这颗心,原先跟别人比较,一想,别人修行没有生病,我生病,你说多倒霉,业障多重啊;我以前没有病,现在病了,我多难受啊;以前很舒服的,现在不舒服了……这些才是他的病,才是他痛苦不堪的罪业。所以就在他全身要忏悔,二祖钉住他。

我们要知道,为什么有时候有些居士问师父的法,师父不轻易地跟你讲得很全面;有时候随时一句,看能不能拔得了你的执著。但是往往我们自己特别固执,抓住一点点,就象泄气的皮球,想踢都踢不起来。对自己也没信心,对法也没有多大信心。那个气都已经泄掉了,你让师父把你这个球踢起来,你说怎么踢啊?踢一下也就一下,不会蹦第二下的。讲一下法你受用了,第二下不受用了。自己没有全神贯注的力量。

所以当三祖全神贯注,回观自己的罪业,同样,他观察身心世界一切皆苦。苦,只是缘起;所有这些苦的本质,从来未曾有一个罪的形像。他不再以对比、分别的心来看自己这身病。

明白没有?你痛的时候,以对比、分别的心来对待你的人生,痛苦不堪。就象你遇到了跳蚤,遇到了很多的麻烦,你把以前没有遇到的那种快乐,跟现在遇到的对比,所以你越对比越痛苦。假如你不对比,其实当下就坦然了。他就是再也不对比了,因为全神贯注自己,看看自己的当下,哦,原来这颗心还这么的轻松,没有相,还没有生灭。他看到了从来不曾生,罪业也是无根的。

明白没有?罪业只会在三界轮回当中受报,三界轮回根本就是无明我执为根。我执一旦被拔掉,三界轮回、一切痛苦从此一刀两断,罪业已经烟消云散。所以永嘉大师说,“梦里明明有六趣,觉后空空无大千”;“未了还须偿宿债,了即业障本来空”。他一看这个业,噢,原来痛苦、身心这一切,是我无明的我执产生的妄想,在这里捣乱,那从来不曾生灭,又谁在这里受业呢?谁在这里受罪呢?谁在这里造罪呢?既没有造罪,也没有受罪,痛苦又何在呢?所以,他当机立断,禀报师父,“觅罪了不可得”。

诸位,你敢肯定地说,觅罪了不可得吗?如果不能,说明你苦受得不够;如果能,了不可得,这再“与汝忏罪竟”。罪业从此不会在你的生命中扎根了,最多是浮在表面的一些现象。所以二祖就说,与汝忏罪竟。啊,你的罪已经忏悔清净了。说也奇怪,三祖在言下大悟啊,从此身体逐渐康复,不用吃药,不用打针。苦到极点,苦尽甘来,身心极致地超越。

我们打七,其实就希望大家能够在你最紧急痛苦的时候有所超越。把这个“我”揪得最牢的时候,最难舍弃的时候,一棒子下去,或者木鱼一响,让自己来一个峰回路转,柳暗花明。所以,三祖在这么痛苦的情况下,二祖一开示,他不但身体病治好了,他的心也证悟了佛的心——不生灭就是佛心。这些都是身体上的痛苦,引发了心里的痛苦。在极度痛苦之下,绝处逢生。我们大家都还没到了绝处啊,所以你藕断丝连。我告诉你。虽然身在这里受苦,难受,心里还牵着五欲六尘,不知道红尘外还有多少的绳索,多少的无线电牵挂着你的心。能否断尽,看你当下。

缚我者谁

四祖道信大师,他在修道过程中,也是在思想上认识到了生命不解脱的痛苦,但是他身体没有病。就像在座的诸位现在这样,身心舒畅,坐在这里。但是只要我们一想到,自己还没有解脱,还在轮回当中,还在生死苦恼,在生老病死,爱别离,怨憎会,求不得,舍不掉,在这些痛苦的纠缠下,心有余而力不足。多少的红尘影事,多少的梦里观花,听法的时候,可以放下;迈出去的时候,一脚就踩进了红尘。怎么办呢?求解脱。所以四祖他看到了生命的束缚带来极大的不安。他去拜访三祖,跟三祖说,师父啊,我想求解脱。

你看,禅宗真正的下手处,一定是证体。解脱道,证得无我、无人、无众生、无寿者。因为有了我,我们这个根,就跟外界的尘勾结在一起,牢牢地捆住;就象五花大绑,把自己绑住了,丝毫不能自在。看清楚了,知道自己根尘相对,产生六识,就是这六条龙,把我们团团围住,互相勾结,心结太重,烦恼不堪。把我们整个身心捆在三界的牢笼之内。所以,他要求解脱,这句话,他的份量可想而知。他是真想解脱。

求解脱的份量

我们有些人,想解脱的概念没有份量。有些人想求解脱,往往只是希望佛菩萨、师父,能够加持我、保佑我,让我从家里出来,剃了光头就行了,解脱了。那叫解脱吗?有些人希望,这个丈夫不信佛,捣乱,佛菩萨加持加持,让他信佛,那我就解脱了——你的解脱份量就那么一点。甚至有些人呢,他看别人不顺眼,也知道自己看别人不顺眼不对,所以求菩萨加持加持,让我解脱,让我看他顺眼一点。

你的份量有多少啊?你有没有看到,钱财、地位、感情、身份、名字,甚至你的身体和你的思想,都在一个受苦的世界里,团团被困。看到没有?你没有看到,那你的解脱没有份量;所以不到机缘成熟。师父随时都在指点你,点拨你,可是你对你所追求的解脱,往往是非常非常微少的一点点。小孩子看到了无遮大会,他唯一的希望是拿一些玩具和糖果,回去可以吃,可以玩,足够了;而大人呢,可能知道拿一辆车。最厉害的人,他知道拿一颗摩尼宝珠,我一拿回来,万事皆备。因缘不成熟,没有眼光,我们不知道解脱是什么内容。

所以四祖他看到的生命,是全身心内外一切的束缚,希望师父能够给予解脱。三祖也同样继承前面几祖的方法,就问他,“谁缚汝?”谁束缚你了?大家看看,谁束缚你了?你说,我们这个世界,你想抬头就抬头,想举手就举手,想站起来站起来,想坐下就坐下,想睡就睡,想醒就醒,想吃就吃,想不吃就不吃……谁捆你啦?还有,你想生就生,想灭就灭;想不生就不生,想不死就不死,从来未曾有人束缚你。

不曾有缚

这里面哪,我们看到四祖,他佛法道理是懂的。问他谁缚汝的时候,他回光返照,身体束缚我了没有?因为身体只是缘起的四大,本空,不曾缚我;世界束缚你了没有?世界只是六尘缘影,又不曾束缚我;那你的内心束缚你了没有?内心的妄想束缚你了没有?妄想只是我们从小学习来的一些知识堆积在一起,没有妄想,没有思想,没有身体,没有世界。这一切有相,它只是无常的缘起的组合,所以不可能束缚住任何一个人的心灵世界,不可能捆得住你。那么你的心呢?心本无生因境有。我们所谓的心就是妄想。妄想都是有境界才会有的。

所以,他看看,从里到外,从身到心,确确实实,没有哪一种理论,没有哪一种思想,没有哪一种概念,没有哪一种事情,可以捆得住我。那他就直接回答,“不曾有缚。”没有人、没有东西捆着我啊。诸位看看,你们心里有没有东西捆住啊?有没有?你在这个世界上被多少东西捆住啦?当下,你要问的是全部的身心,回光返照也是全部的身心。每一尘,每一刹,细细推究,无有一尘可以缚住自己。那三祖就说:“与汝解脱竟”。啊,把你解脱了了。没有捆住你,还有什么需要解脱呢?解脱,只是针对被束缚的人来说的。

所以我们打七,会用功的人,为什么要在一念未生之前去看?因为你在一念未生之前看多了,所有的念头、妄想捆不住你了。最多你会看见:这个小贼头又出来了。他跟我没关,他只是妄想,跟自己没关系,他只是想而已。而且有东西给他想,他才能想得起来。缘起的。看到了这样一个缘起的法背后,没有一个被缘起法捆住的心,他就解脱了。

所以,禅宗的直指啊,就是你执著在哪里,就把你那个地方拔掉。禅师看上去是有点不近情面,不近人情,因为他不能把佛法当人情。用人情,你会把佛法当作哲学,当作思想理论,不能当作你生命解脱的武器,被人情世故、观想对照、种种知识,掩盖了佛法的真实受用。所以禅门不主张我们天天学习。既然我们学了,那就要象祖师那样,随时关照身心。你要解脱,你要追究这个心,你要能够把全身心的注意力提到你当下的智慧觉照当中。这么回光一照,你自然发自内心地就见到了自己不曾有生灭、不曾有受苦的这颗明了的心。它不曾受苦,也不曾受伤,不曾污染。

心经的核心

要问它是什么样子,那佛跟我们讲得更清楚,就是《般若波罗蜜多心经》。《心经》,真心展现出来的境界。这部《心经》,一般的人都告诉我们,这是六百卷《般若经》的核心,这么一部经叫《心经》。事实上六百卷《般若经》,它的中心思想讲的是什么呢?就是讲我们这颗真心。因为真心就是般若大智慧,就是清净、微妙、无所得、无生灭,能彻了世间、出世间法的大智慧,看到了自己的心。

诸位在打坐腿痛的时候,现在你可以观想一下,你的全身心充满一切的痛苦,你的世界,所有的灰尘全部都是苦字,这个时候,你再来看,苦,如何了断。三界无别法,唯是一心造。这个苦的背后,苦的当下,其实只有凛然一觉。这凛然一觉,它即是空空无所得。所以,十六行观最后,苦也是空的。你看,看到了苦也是空的。

所以《心经》最中间那一段,就给我们介绍了“是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减,是故空中无色”。诸位对照一下哦,你们如果这次打七,把我执透过去,通过思想的观察,看一切法原本无我,你就用这段话去对照、印证自己,“是诸法空相……是故空中无色,无受想行识,”你要一个一个对照,“无眼、耳、鼻、舌、身、意,无色、声、香、味、触、法,无眼界,乃至无意识界”。就是十八界。这乃至两个字呢,是包括眼界,耳界,鼻界,舌界,身界,意界;然后色界,声界,香味,味界,触界,法界;然后眼识界,耳识界,鼻识界,舌识界,身识界,意识界,所以这叫十八界。

“无眼界乃至无意识界,无无明亦无无明尽,乃至无老死亦无老死尽”。无明,就是大家打七,要打的这个无明就是七,就是第七识。无明缘行,行缘识,识缘名色,名色缘六入,六入缘触,触缘受,受缘爱,爱缘取,取缘有,有缘生,生缘老死,忧悲苦恼。这称为十二因缘。那我们细细观察,无明灭则行灭,行灭则识灭,识灭则名色灭,名色灭则六入灭,六入灭则触灭,触灭则受灭,受灭则爱灭,爱灭则取灭,取灭则有灭,有灭则生灭,生灭则老病死、忧悲苦恼一切皆灭。所以你看,无无明,亦无无明尽,这无明灭尽了;乃至无老死,亦无老死尽,全部一个无字。

“无苦、集、灭、道”,四谛。苦,世间是苦的。苦的原因,就是迷惑。那你一看,当下这颗心,既没有苦,也没有苦的原因;既没有消灭的样子,也没有修道的过程,因为无相,所以无苦、集、灭、道。“无智亦无得”,没有所谓的智慧,因为我们平常对智慧的感觉是他能分别,他能想很多东西,可是你观察你心的当下,当下这颗心,没有我的心,是没有智慧的分别,也没有所得,一无所有。

下面转文说,“以无所得故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃”。正因为无所得,然后把我们平常的,感觉到有痛苦的,有害怕的,有患得患失的心全部都消除了。

到最后,“能除一切苦,真实不虚”。大家回光返照,看看你无我的心,是否如此。如果你看到,能除一切苦,这一切苦,就包括三界六道一切的痛苦,在你身心、眼前呈现出来的并不是痛苦,而是无自性的般若智慧,到此时,是无话可说,所以只能用一个咒来形容。

但这《心经》的后半部分,“究竟涅槃”以后,就“三世诸佛,依般若波罗密多故”,这个开始,“得阿耨多罗三藐三菩提”,是指证体以后的启用,但从空、无这两个字所形容的一切,都是我们证得真心本体的描述。所以这里面跟世俗法讲的有、无是有区别的。但我们如果用心去观察,直下即可承当。因为我们反复地观察身心世界的内容就那么一点点,十八界。如果胆量大一点,抓在手上,也就是五个指头加一个指头,就是六根。一把抓来舍弃掉,抛向虚空毫无色相,即得无上菩提。阿弥陀佛。

你们要发愿啊,剩下两天更痛一点,如果没有打开的人,你要让自己再痛一点,再痛一点就打开了。你要不痛不苦,不痛不痒,很麻烦;不伦不类,不上不下,打也白打。

其实也不在痛不痛,关键是你有没有全部的身心提起来。全部提起来,你才能全部放下。你留一点点尾巴在家里,留一点点尾巴在单位里,留一点尾巴在儿子那里,留一点尾巴在情人那里,留一点尾巴在爱人那里,那全部完蛋了。哎,你没有提起来嘛。所以大家要把整个的身心全部提起来。难得的机会。

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:达照法师)(五明学佛网相关文章:达照法师)  

 达照法师:学佛修行的几个先决条件 

 达照法师:觉悟入门—人生的现象 

 达照法师:觉悟入门—生命的形成 

 达照法师:觉悟入门—业风与心力 

 达照法师:觉悟入门—改变命运的力量 

 达照法师:觉悟入门—人生三大问题 

 达照法师:觉悟入门—有福报的生命 

 达照法师:觉悟入门—人生的意义 

 达照法师:觉悟入门—明了我们的觉性 

 达照法师:觉悟入门—生命的内在景象 

 达照法师:觉悟入门—禅观内省 

 达照法师:觉悟入门—身心功夫 点滴做起