首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章

 雪漠:佛教为什么不用武力建立政权?


   日期:2020/11/3 17:32:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

佛教为什么不用武力建立政权?

◎问:既然佛教能扩大人类的智慧,那为什么许多善的人不能控制局面,相反,倒是有许多恶的人控制某些局面呢?

●雪漠:因为人类的贪婪,远远大过人类的智慧。一个贪婪的群体,必然比追求觉悟和真理的人多。人类的本性中,更多的是对欲望的追逐,所以大多数人总是被自己的欲望占据了心灵。更可怕的是,人类并没有学会反省,而恰恰沉溺于欲望之中,不能自拔。你也许见过以前的公厕,一池屎尿中,有一群苍蝇生下的蛆,它们在欢快地游泳,品尝它们眼中的美食。它们并不知道那所在很脏,也不知道世界上还会有更美妙的地方,它们很满足、很幸福、很快乐地游戏其中,乐而无忧。它们绝不会去想活着的目的和意义,它们的混就是目的。它们只有“进化”到人类的时候,才可能发现那种肮脏,但那是多么遥远而漫长的历程。面对那些蛆虫,我无法告诉它们那儿很肮脏,它们应该活得更干净一些,我也不能将它们拉出它们生存的环境。我所能做的,只能告诉跟我接近的一些有缘的同类:该如何活着?如何离苦得乐?如何使生命更有意义?

◎问:既然佛教对人类很有益处,为什么佛教不通过建立政权来实践自己的真理呢?

●雪漠:虽然历史上也有许多统治者信仰佛教,用世俗权力来推广佛教,如印度的阿育王,但佛教讲究随缘,并且尊重所有的思想。要是佛教通过强权来实践自己的理想,就和别人的专制没啥两样了。文化专制、思想专制、精神专制都是专制,任何专制都是人类的大敌,所以,佛教从来都是尊重别国的文化,从来不搞十字军东征,从来不以流血的方式来传播自己的教义。人类根据其根器的不同,需要不同的文化营养,不同的人有不同的活法,不同的人有不同的思想,你愿意怎样活,佛教都尊重他们。它像太阳一样,不去分别哪是香花,哪是毒草,无论哪种生物,它都施以相同的温暖和光明,至于你是否能接受多少,那要依你的根器和悟性而定。佛教更多的时候是一种智慧的观照,而不是一种粗暴的侵略,而且它很讲究因缘。有统治者的支持固然好,没有他们的支持也没啥大不了。如果为了传教而向往强权,推广强暴,那是另外一种贪婪,是另外一种罪恶。佛教并不认为自己的教义可以取代其他的教义,人类心灵的疾病不一样,有多少疾病,就需要多少种药,这便是世界上为什么有那么多宗教的原因。但佛教认为许多教派的智慧,并不是究竟的智慧。好多教派认假为真,将许多虚幻,错认为真实而产生无穷烦恼,不能解脱。与释迦牟尼同时代,就有许多外道,据说有九十六种外道,佛教从来没有凭借一种世俗的力量去扼杀它们,相反,倒是有许多外道要扼杀佛教。佛陀弟子目犍连就死于外道的毒手。

佛教不仅对外道宽容,对教内的各种思潮也照样很宽容。佛教认为,不管一个人信不信佛教,他都是我的母亲,苍蝇也是我的母亲。在无边无际的时间长河中,所有生物都可能在某次生命的轮回中做过我的母亲。佛教的胸怀远远超越了狭隘的宗教范畴。

以今天为例,跟我的这次谈话,可能会使你有所感悟,并在某一天将你的感悟告诉别人,或者以文字的方式叫别人看到,那人也许会远离一份执著,远离一点愚昧,多了一点慈悲。这就是我说这番话的目的。其实,我写作的目的,也是这样。但我绝对不会跑到街上去给随便一个人讲这番话,因为那样的话,别人会将我当成疯子的。我讲究随缘,这和佛教的传播一样。

世上有多种贪婪。以执著之心、不顾因缘地执著传法,也是一种贪婪,也是一种烦恼。

--选自《光明大手印:实修心髓》

 



下载DOC文档     微信分享