首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章

 雪漠:自由是最大的爱


   日期:2020/11/3 13:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

自由是最大的爱

◎问:不过,话又说回来,无论那精神多么高尚,但人类的灭绝定然是不可避免的。当宇宙大爆炸的那一天,所有精神是不是也会随之烟消云散,也找不到人类生活的痕迹?

●雪漠:物质的东西肯定会消失,但这种精神的东西应当会永存。

◎问:当所有的物质和生命消失之后,再也没有人去发扬那精神时,精神是不是也失去了意义?

●雪漠:但如果再出现人类时,那种利众精神仍会出现。那时,这种精神会找到一种新的载体。比如,那时的精神载体,就可能不是雷锋,不是孔繁森,也不叫菩萨,那时会有一种新的载体,其故事,也可能不是舍身饲虎,而是舍身饲狗,或舍身饲别的,无论有着怎样的故事外形,其精神内核是一样的。

当然,按佛教的说法,世上的一切,都不是永恒不变的,都是虚幻无常的,都归于空性。这就是佛教的真理之一。佛教之伟大,就是为了让更多的人明白这种虚幻,不去执著,不要执著眼前的虚幻,不要贪婪,不要嗔恨,而得到解脱,能在有限的人生中,创造出相对永恒的价值。

◎问:这就是说,人类追求的价值和境界也是很有限的,也并不是说能永恒存在的东西。

●雪漠:所以,所有的意义,是相对于人的存在而言。没有人本身,就没有意义。

◎问:佛教的极乐世界,以及其他宗教的终极目的,是真实的存在呢,还是虚幻的想象?

●雪漠:天堂也罢,地狱也罢,它也没有自性。它也是无常的。这一切源于信,信则真实存在;不信则不存在。所以,宗教中将“信”作为第一功德母。

◎问:我对佛教的认识,仅仅是它对人性的那种认识,以及对心理活动的那种规律的把握,让我敬畏。

●雪漠:宗教修炼跟科学一样严格和准确,当你严格地按照其要求进行训练时,你就会产生许多感悟和智慧。比如,藏传佛教的修炼,到一定层次,你就可以和本尊对话。宗教更多的是一种实证。它的好多真理是实证真理,而不是靠推理所得。

有什么样的智慧,就能写出什么样的作品,写《水浒》的,只能是施耐庵;写《红楼梦》的,只能是曹雪芹,而不会是别人。有什么样的智慧层面,就会写出什么样的作品。

在我的写作中,我可以进入任何一个心灵空间,我可以将我想写的任何东西诉诸文字。

◎问:你在宗教方面是什么身份?

●雪漠:我是超越宗教的,我不能说是宗教信徒,只能说是个宗教的学者和行者。我发现这个世界上公开的许多宗教,它们最终的最高的意义都是自由,而不是别的。

◎问:不是爱?

●雪漠:爱也是,自由是最大的爱,没有比自由更大的爱。比如印度教最后归于梵我合一,我就是梵天,梵天就是我。基督教里面最高的境界也不是制度化的宗教,而是灵修、近主修炼,就是修炼到最后的时候,他发现自己是上帝,他和上帝合二为一,最后他达到一种他追求的自由。而藏传佛教它追求的比较高的境界就是心气自在,心代表精神,气代表物质。肉体和精神有一种自由、自在,心气自在是一种大自在。有一个和释迦牟尼同时代的人,是耆那教的祖师,叫尼乾子。他经过十多年的苦修成就了,他成就的标志也是对一切了无牵挂。

◎问:超越世俗?

●雪漠:对,超越世俗。所以说,宗教追求的,就是一种绝对的自由。有人认为宗教是一种束缚,错了,那是一种制度化的宗教、被教条化的宗教,那不是宗教的精神。真正的信仰是无条件的,它甚至不是谋求福利的一种手段,它只是对某种精神的敬畏和向往。那种信仰本身就是目的,这就是我的宗教观。比如,佛教中有很多戒律,当信仰达到一定程度后,你就会超越那些戒律。当这个世界对你的诱惑消失之后,戒律就不存在了。表面看来戒律是限制你的自由,事实上它只是不想让外界的东西影响你的自由。真正的自由不是肉体的自由,而是心灵的自由。

--选自《光明大手印:实修心髓》

 



下载DOC文档     微信分享