首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 达照法师:禅修要义 第一章 皈依三宝


   日期:2020/10/30 11:52:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

第一章 皈依三宝

有些人去寺庙的时候,出家师父看你对佛学比较感兴趣,常常就会问:“你皈依了吗?”你常常会回答:“我已经皈依某某师父了。”或者“皈依某某寺庙了”,“领了皈依证了”等等,你觉得皈依了,佛就能保佑你,不皈依佛就不会保佑你。其实这些回答都表明你还没有真正的皈依,不懂得皈依和三宝的含义。

皈依三宝是整个佛学的基础,我们要非常清楚它的内涵和外延,生起真正的信仰,才能保证我们一直会按照佛法僧的指引去修行,中间不会出现叉路和歧路。那什么是真正的皈依三宝呢?我们看永嘉大师的原文:

稽首圆满遍知觉,寂静平等本真源,相好严特非有无,慧明普照微尘剎。稽首湛然真妙觉,甚深十二修多罗,非文非字非言诠,一音随类皆明了。

稽首清净诸贤圣,十方和合应真僧,

执持禁戒无有违,振锡携瓶利含识。

这就是皈依三宝的偈颂,三宝就是佛、法、僧,是整个佛法的代表。前四句是皈依佛宝,中间四句是皈依法宝,后四句是皈依僧宝。佛是十方三世一切佛,法是十方三世一切法,僧是十方三世一切僧,因此皈依并不是形式,也不是皈依某个人、某个寺庙,更不是有了皈依证、念念皈依文就算皈依了。皈依首先要有至诚恭敬信仰的心,要稽首。首就是头,稽首的原意是“引头至地”,也就是磕头的意思。稽首也叫“头面接足礼”、“顶礼”,就是用人最高的头去顶对方最低的脚,这是古时对待最尊贵客人的礼节,我们皈依三宝就要生起这种无比恭敬的心才可以。

圆满遍知觉”是佛,“湛然真妙觉”是法,“清净诸贤圣”是僧对三者都要稽首,表示佛陀的境界是我所追求的最高境界;佛所走过的道路是我要顶戴受持的,所有经典所阐释的道理都是最高深、最了不起的,都是我要如法修学的;所有僧人都是三宝的住世代表,都是我修学的榜样。佛法僧是我生命中最宝贵、最尊贵的依靠,皈依三宝是最有价值的事情。有这样的心态和认识才叫“稽首”,修行的时候我们才会专心致志、一丝不苟。如果我们一边念经、礼佛、听开示,一边觉得没什么意思,还不如去玩或者去工作,那就没有做到“稽首”

稽首还表示我所至诚恭敬的三宝都是可以企及的、可以达到的,并不是空中楼阁,这就是“接足”的含义,也是佛教和其它宗教所不共的地方。比如有些宗教,只有一个上帝,其它的人永远不可能成为新的上帝,这就不是“头面接足”,和佛教就完全不同了。佛说“一切众生皆具如来智慧德相,皆堪作佛”。三宝是佛,我们也是佛,但我们是未来佛,所以我们需要稽首皈依三宝,而顶礼三宝其实就是顶礼我们自己。

古人是很讲究礼节和气节的,古人讲“男儿膝下有黄金”,“上跪天地,中跪朝廷、下跪父母”等等。对那些自己不尊敬、不爱戴的人是不会行“稽首”这么隆重的礼节的。现代社会生活节奏很快,“稽首”、“叩头”这种礼节基本已经废止了,我们现在见面都握手,这体现了互相之间的尊重和平等,很简单,也是社会发展的必要,但“稽首”依然保持在佛教的礼仪中,并没有改变。

稽首”可以让我们认识到彼此之间高低的区别,如果没有认识到这一点,我们就会把三宝和世俗的很多思想观念无序地、杂乱地叠放在一起。比如我们会觉得财色名利和佛法一样重要,甚至为了世间的利益和享受会放弃修行。什么都得不到了、万念俱灰时,才会想到来学学佛,想从佛教的角度来得到些心理安慰、得到些好处;觉得皈依了佛就会保佑我,不皈依佛就不保佑了。这些都是极其错误的迷信观点,根本就不是皈依,也不是学佛。

佛法讲述的是生命的真相,我们学佛是学习智慧,并不是求神问卜的迷信。有了智慧以后,我们对自己的情绪和感受,以及人世间的森罗万象都会了解得很清楚,心里会非常清净、安定、明了,不会再有任何烦恼,也不会再有杂乱的行为,周围的环境就渐渐好转起来,层次也会拉开了。

佛法有三个层次,第一层是诸恶莫作,就是世间有烦恼的这一层是比较低的。第二层是众善奉行,善永远比恶要高,但善恶还都是世间法。第三层是自净其意,也就是要超越善恶,善恶俱泯、解脱轮回,这就是出世间法了。这三个层次就是整个佛教的内容,因此佛陀教导我们的是人生的真相,让我们不再颠倒妄想、造业受报,不但能自救成佛,还能去救其他的亲人,让天下所有的众生都远离生死痛苦。对于这样的佛、对于这样的法、对于这样的诸佛使者,除了稽首皈依,我们还能用什么来表达自己对的感恩和尊重呢?

一、皈依佛宝

圆满遍知觉是佛宝,圆满是一个意思,是普遍,真理都是普遍的,觉悟到普遍的真理的时候,我们的生命就是圆满的,这就佛。我们现在只感觉肚子饿了有饭吃就好,有房子住就好,累了能休息就好,思想或者知觉性只是停留在眼前的生活当中,最多也就能遍及到生后死前的这短暂几十年的人生中,甚至觉得能把世间法全部搞明白的人已经很了不起了。但我们生前从哪里来,死后又到哪里去?无法遍及到这里,就不是圆满遍知觉。唯有佛才是圆满遍知觉的。佛不但内在自觉了,而且也觉悟了宇宙人生、乃至九法界一切众生的真相,这才叫遍知觉,普遍地知道、了解,而且非常圆满,没有丝毫缺陷。

是有一点区别的,是一种客观的,对外在事物的了解、了知,是内在的觉性,就是每一个众生都本来具备的、不用去修证的,也叫佛性。因此都是正觉,没有邪觉;而属于后得智,却有正知和邪知,知的范围也有大有小。那么我们所要稽首的,所要顶礼和遵循的,是最圆满、最普遍的真理,而觉悟了最圆满、最普遍真理的人,就是佛。圆满遍知觉总摄了佛的含义,也就是佛是自觉、觉他、觉行圆满,三觉圆满。万德具足,这才能称为

这个偈颂的后面三句,是佛的三种形态,也就是法、报、化三身。很多寺庙的大雄宝殿里都供奉着三尊佛像,释迦佛的三身,中间一尊是法身佛,右边的是报身佛,左边的是化身佛。一般中间的佛像要高大一些,因为法身是诸佛和众生所共的,毫无差别,也叫真佛,而报身和化身则随因缘和愿力的不同而不同了。

寂靜平等本真源,这是指法身佛。佛讲的“一切众生皆俱如来智慧德相”,“一切众生本来是佛”,“心佛众生三无差别”,就是站在法身的角度上讲的。法身是无相的,遍一切处,也叫真心、佛性,是一切众生本俱的,并非修得。我们大家跟释迦牟尼佛、阿弥陀佛,乃至十方法界的一切众生的法身佛是完全一致的,没有任何区别,所以讲众生平等就是指法身的平等。

既然是平等的,我们为什么还要顶礼呢?还要皈依呢?可见佛和我们还是有区别的。区别就在觉与不觉,佛陀是觉者,他证得了法身;我们虽然也有法身,但我们不觉,迷失了,不知道法身在哪里,所以得不到法身的利益,虽然有,却和没有一样。佛经里有个比喻,人人都有个变化无穷的如意宝珠,但都被缝在口袋里了,我们找不到就只好去要饭;佛陀觉悟了宝珠的下落,所以就能自在无碍了。我们皈依就是要听佛陀的话,把自己的如意宝珠找回来,不再去作乞丐。你说这个皈依值不值呢?我们要不要顶礼呢?

有人说,佛陀找到了自己的法身,那我的法身在哪里佛也知道吗?当然知道,佛是圆满遍觉知嘛。凡夫都执着你的、我的,分得很清楚,所以明白不了这个法身,其实法身是我们与诸佛所共的。佛知道了自己的法身在哪里,当然也就知道我们的法身在哪里了,将来我们开悟了,也自然知道别的众生的佛性在哪里。

法身是无相的、遍一切处的,那还会有动乱吗?会有区别吗?有你我他之分吗?当然没有。法身是寂靜平等、本真的,是寂灭,是没有吵闹、没有动摇,寂静是不动摇、不散乱;平等就是无差别,犹如虚空;本真是本来具足的、唯一真实的;就是万法之源,也就是法身佛是我们一切众生的本相,本相其实就是无相,是一切生命之源,是清净、无相、遍满一切处的真佛。

所以一切众生都生活在法身里面,佛菩萨的万德庄严是法身的作用,我们的贪嗔痴、杀盗淫妄也离不开法身的作用。比如我们都能思考,思考都是意识的作用,我们看得到意识吗?看不到。但意识是确实存在的,能指导我们的行为。意识人人本具,就如同我们的“法身”,但想好、想坏就不一定了,好的想法就表现出好的行为,坏的想法就表现出坏的行为。行为都是可见的、有差别的,意识却是看不到的,因此是没有差别的,但一切行为和思考都离不开意识的作用。

再打个比方,生命就像一条河流,河流里的生物非常丰富,代表我们无尽的轮回当中积累的各种善业和恶业,法身就是河流的源头,佛菩萨和我们是共有一个源头的,从源头流出来的水一样,江河湖海却不完全一样。佛菩萨的生命之流是被清理了的,所以非常清净、平静,能像镜子一样把沿途的风景都清晰地反应出来,能圆满遍知觉;我们的生命之流是被污染了的,非常肮脏,还有惊涛骇浪,各种烦恼翻滚个不停,所以什么风景也看不明白,这叫“无明”。

源头虽然都一样,我们却没有佛的受用、庄严和德行,所以就要通过修行来清理我们的生命之流,把内心产生的烦恼慢慢地消除掉,把过去的习气修改过来。就像治理污染,让河流恢复本有的清澈一样,河流只要一干净,功德马上就显示出来了。比如二三十年前,很多的河水都很干净,可以用它洗衣服、洗菜、洗澡……干什么都行。现在呢?基本都污染掉了,不但不能用了,还会污染空气和其它河流。所以并不是说没有污染的水里要有什么金银珠宝才算好,没有污染本身就是好的,我们的法身就是被烦恼污染了,只要能觉悟,通过修行把污染去除掉,并不要再来添加什么东西,清净的生命本身就能显现出圆满庄严的世界,这就是相好严特非有无

相好严特非有无,是指佛的圆满报身。这就像大家都不注意环境保护的时候,我们就会生活在一个垃圾堆积起来的城市里面,果报就很差;大家都注意卫生的时候,我们就能生活在一个清净庄严的世界里了。

其实心灵世界经过清理,恢复了生命最初的真相,也就是完全清净平等、没有任何杂染的本来面目的时候,就不止是三十二相八十种好,而是无量百千万亿的相好,做什么都是最好的。比如河水清澈了以后,拿它作什么都好,洗衣服能洗干净,煮饭也行,游泳也行,做什么都能做好;可是一旦被污染了就做什么都不行。

无量的相好,就是指做什么都能做得最好,非常庄严,谁都喜欢,佛菩萨就有这种万德庄严。严特是指非常特殊的、殊胜的庄严,也就是清净、智慧和慈悲,和我们没有修行的人完全不一样。

凡夫有时也会打扮得很庄严,但却很执着、迷惑,所以就不会有这样的相好严特。佛证得的是人无我、法无我的这种究竟圆满的境界,所以能具备无量无边的功德。什么是功德?“功”是内在的,谁也看不见,我们盘腿坐着一动不动,不见得是在用功,而那些天天干活、忙得没有时间坐下来的,功用得可能更好。所以用不用功不能拿表面的现象判断,但只要我们真的用上功了,外在的行为上、德行上就会显示出来,显示出来就叫“德”。

孔子说:“察其言,观其行。”看这个人有没有德行,不能只听他如何说,还要看他如何做。如果一个嘴巴上很讲用功,却表现得非常自私,凡事只为自己、不为别人考虑的人,他就不是真用功,或者说刚开始用功,还没有力量,还显示不出德行来。只要真正用功了,那随时随地都能显示出德行来。

佛就能做到万德庄严,无论是被别人侵害时,或者普利众生时,佛都能显示出非常圆满的德行,也就是智慧和慈悲。这是凡夫所不具备的、不可思议的,称为严特,非常特别,与众不同,也很难形容。非有无,这三个字是告诉我们,这个相好严特的圆满报身和一切相一样,都是“非有非无”。有不是增加起来的有,无不是说什么都没有,而是我们原本如此,现在虽然显示不出来,但只要通过修行改正了自己的缺点,就会有了。所以有无都不用去执着,当下即是,这叫非有无。

我们常常会觉得现在是修因,将来才能证果。比如佛经里的方便法说,拿花去供佛,来生就很漂亮,因为花很庄严,所以感得的身体就会很庄严;我们去拜药师琉璃光佛的时候,来生皮肤就会很光滑、润泽,脸上也不会有痣,别人看到都会生欢喜心……因果上是确实如此的,但并不是说我们布施了以后,就像做买卖一样给自己创造了一个好的果报出来,佛法的利益不是这样来计算的。

其实我们之所以很难看,是因为有一颗吝啬的贪心,把自己的心情揪挤在一起放不开的缘故;当我们愿意去布施时,就有了一份爱心,原来揪挤得很紧的心就放松了,甚至消失了,那我们的心情就舒坦了,脸上就自然漂亮起来。

所以漂亮是我们本来就有的,从来也没有失去,只是因为贪心让它显示不出来了而已,那你说这个漂亮到底是有还是无呢?所以是非有无,说它有吧,还显示不出来,说它无呢,它本来就有,从来也没有失去过。佛的圆满报身就是如此。

慧明普照微尘剎是指佛的千百亿化身,也就是佛的智慧光明。就是国土、世界,微尘是极多的意思,智慧的光明能够普遍地照耀无量无边的世界,为无边的众生点燃生命的光明。这就是佛的无数化身,一直在随缘地救度无边的众生,就像阳光一样,并不会选择好恶,而是普遍地令所有国土都充满光明。

其实我们大家也有“法身”、“化身”和“报身”,但都是染污的、不清净、不圆满的。比如我们的“法身”就是思想、认识,思想是无相的,所以境界高低谁也看不见,但都跳不出善恶的范围,不是善的,就是恶的。比如人生观、世界观等等各种观念、认识、看法,不但确实存在,而且还会直接影响我们的身体和感受。身体和感受就是我们的“报身”。

思想如果是恶的,比如杀心非常严重,身体肯定就短命、多病,常常会感到莫名的恐惧,醒着的时候不害怕,可是梦里就会出现恐怖的梦境;如果思想很善,比如很慈爱的人,很珍惜其它众生的生命,那自己的身体也会很健康安稳,不会生畏惧;善恶不太分明的思想,比如贪吃的人,肠胃就容易生病,贪色的人往往会伤身,有节制的人身体就不会有这样的情况发生了。所以身体的受用跟思想有直接的关系,这在哲学上就叫做“意识的主观能动性”。

佛教史上有位著名的苏曼殊,是民国年间佛教界的一个才子,据说才华可以和弘一大师相比。他年轻时就从印度留学回来了,可以讲梵文、日文,而且音乐、诗词、书法、绘画样样精通,非常厉害,可是三十多岁就去世了,后来有人分析就是思想过分压抑所导致的。

因为苏曼殊的母亲是日本人,从小就没有见过父亲,在过去那个社会里,这是非常受人歧视的,所以他常常感觉很苦闷,也无处发泄,就染上了一个不良嗜好——暴食。有一次,他乘轮船到日本去,随身带了三麻袋吃的东西,别人还以为他是做生意的,结果他坐在麻袋上面就一直不停地吃,船还没到日本三麻袋东西就全吃完了。有这样的心理和习惯,身体当然就不可能好了,胃痛得厉害不说,最后还短命而亡。

所以身体的疾病和思想是很有关系的,我们如果不注意心理、思想的健康,身体就会受影响。比如有的人喜欢打游戏,一天到晚都在打,停下来手就痒痒。这样下去用不了多少时间,身体就会有反应,颈椎骨、腰椎、眼睛、头脑,全都会出问题,会感觉恶心、腰酸背痛、头晕眼花的,难受了就去吃药、治疗,边治还边玩,那怎么可能治好呢?

思想是“法身”,身体是“报身”,身体根据思想的要求,去完成各种社会和家庭角色、生起的各种作用就是“化身”。比如我们学习时就是学生,回家了可能就是父亲或者母亲,在单位里就是员工……不同的人会有不同的展现,但是无论你怎么展现,都离不开思想和身体,所以法身和报身圆满了,化身才会圆满。

凡夫虽然都是佛,但都是在无明大梦里沉睡的佛,天真佛性都被无明覆盖住了,法身就变成了我执,思想意识变得很自私、狭隘。有这样一个不圆满的“法身”,报得的身体也不可能圆满,因此整个生命现象都是颠倒、错乱的。所谓“家家有本难念的经”,没有一个人的生活会非常完美,这都是思想不完美造成的,就不能和佛一样展现出圆满、智慧、自在的行为。所以我们只有皈依佛宝,摆脱掉我执,才有从迷梦中清醒的可能。

二、皈依法宝

稽首湛然真妙觉真妙觉是指法的最究竟处,也就是无相的妙法。佛陀证得的境界又叫做妙觉,就是觉悟到了极妙之处。仅次于妙觉境界的叫等觉,等觉是十地菩萨的境界,对所有生命,哪怕是地狱众生的心态也能了如指掌。而佛陀的妙觉境界呢,就是对所有的一切宇宙人生的真相都了解到了极至,觉悟到了极点了。

湛然是清澈、透明的意思,指佛法内在的本意。佛法所说的这个“法”是安住在法界里的,包括色法和心法两部分。我们看到的有相的物质,桌椅板凳、动物、植物等等,这在佛教里统称为色法;看不见的意识、思维、知识等等统称为心法。这一切法其实都是没有生灭、没有动摇之相的,这叫湛然

佛陀是很有智慧的,接引众生时从来不破坏世间法,而是随顺众生的根基来教化我们,所以佛才说佛法有正法、像法、末法的迁流变化过程。同时,佛也不停地强调,佛法是具有普遍意义的、永恒不变的真理。前者是接引、教化众生的方便;后者开权显实,阐明佛法的本意,两种说法并不矛盾。

有人说“正法五百年,像法五百年,末法是一万年,我们现在都是末法”。这种观点至少是不全面的,因为佛法是安住在法界中湛然不动、遍满一切处的,这是法的本意。我们想要学法,就在法界当中去学,学到后跟佛法相应了,我们就和不生灭相应了,无论何时何地都能够安住在法里面,这就是正法。如果跟法不相应,那我们即使在佛身边也见不到佛法,还是和世间法相应,只能去生生死死地轮回,那不是末法又是什么呢?

所以正法、像法、末法乃至灭法都在我们的心中,末法时代也有正法,要这样去看事情。我们现在都还没有开悟,被无明一蒙蔽,思想就有了问题,会觉得人世间都有生灭,有时间空间的概念,有好有坏等等,这种认识就不是湛然,就是非常局限、障碍的凡夫见,没有认识到法的本意。

具体地说,当我们大家对三宝有绝对的恭敬心,破除了人我执、法我执,生起正觉的时候,就和佛的正法相应了,那我们现在就是正法;如果我们只是内心对三宝有信心,自己修行也很认真,但却只是喜欢世间善法,只想得人天福报,对破除我执、法执没有信心,并没有和佛法相应,只是相似,那就是像法;如果我们只是外表跟着做做佛事,却没有法喜,对三宝也没有什么信心,这就是末法了;如果我们内心全被贪嗔痴掩盖了,什么善事也不愿意做,心中已经没有法了,那就是灭法了。所以正法、像法、末法、灭法都是我们的心所感召的现象,法的本身却永远是湛然的。

甚深十二修多罗修多罗是梵文,翻译成汉字叫“契经”。契就是默契,上契诸佛之理,下契众生之机,既要跟佛默契,还要跟凡夫默契。把佛意正确无误地传达给凡夫,就叫做“契经”,我们中国简称为“经”、“经书”。

“经”并非佛教独用,比如中国古代儒家的四书五经、道家的《道德经》,以及外教《圣经》等等,也都用“经”字,所谓“圣人被下之言”为经,就是圣人教化我们的这些语言,都称为“经”,如“经典之作”。因此,经代表真理,是不能被修改的,无论什么时候都有它的存在价值。

十二是指佛教的十二部经,并不是说佛教只有十二本经书,所谓三藏十二部经典,数量是浩如烟海的,穷其一生也很难读得完,十二是指佛讲法的十二种体裁,是经书的一种归类方式。比如我们讲的文学体裁,有小说、诗歌、议论、记叙等等,佛经的体裁就有长行、重颂、授记、孤起、无问自说、因缘、譬喻、本事、本生、方广、未曾有、论议,一共十二种,称为十二部。三藏就是经、律、论三大类经书。所以三藏十二部经是佛说教所有经典的统称。

那么佛说的经典有多少部呢?这个就很难统计了,往往同一本经书就包含好几部,比如每本经书里都有长行,也就是长篇的叙述文字,也有重颂,就是把长行的内容用简单的偈颂概括起来重新说一遍,这是印度文学的一个特点。还有一些无问自说的发起因缘等等,比如《阿弥陀经》。这些都合称为三藏十二部,内容极其广泛、深奥,所以叫甚深。

非文非字非言诠,这是讲三藏十二部经典的根本。文字固然是佛经,但佛经并不只是文字,我们要通过经典的文字找到成佛的这条路径,这才是真正的佛经,也叫做法。

我们要皈依的这个法,是能让我们升华生命的真理。《法华经》说“从佛口生,从法化生”。从佛口里讲出来的这个法,我们大家依照它来改变自己,升华自己的生命状态,就如同新的生命从法中诞生一样。比如我们以前很不负责任,学了佛法后,我们认识到负责任是生命的一个重要力量,负责任才会活得更踏实,心里才不会空虚,不会抱怨,这样一来,我们的生命就升华为一个负责任的状态了。这个状态就是从法变化而来的,佛法在我们身上起作用了。

那么佛法的这个作用怎么来的?是从佛经的文字来的吗?是从经典的解释来的吗?都不是,是我们学习了佛法以后,按照佛法去做,佛法才会有作用,不做就没有作用。所以说“非文非字非言诠”,是语言,是解释说明,不是把文字全都背诵下来,天天挂在嘴上,也不是说我们很会解释佛经,佛法就自动能够起作用了。佛法不是用来说的,而是要去修行印证的。

我们学佛法其实就是学智慧,佛法的智慧称为般若,分为文字般若、观照般若和实相般若三种,也叫闻、思、修。智慧的第一个阶段都是从学习文字、听闻言诠开始的,这就是闻;第二个阶段就是要用学到的佛法来观照自己的心,如法地思考,把以前错误的认识改正过来,这叫观照般若,也叫思;第三个阶段要把认识到的真理落实在行动中,把错误的行为改变过来,这就叫修,这样才能进入真正的智慧,也就是实相般若。达到实相般若以后,佛法的作用就显现出来了。无论我们走到哪里,都会如法处理事情,包容万物,引导众生学习佛法、离苦得乐,为一切众生服务,我们就成为佛法的化身了。

因为佛法的本意并不能被文字和语言所障碍,所以就能一音随类皆明了一音就是一种语言、甚至一句话。佛陀讲法时十法界的众生都会听到,所有众生都能同时受到佛法的利益。就如同太阳普照万物一样,万物都能得到阳光的利益,但万物都不能真正地了解太阳;同样,不同法界的众生听法时,会有不同的觉受和认识,大家都觉得能理解佛的意思,其实佛的意思只有成佛了才知道,否则都是错会,至少是不圆满。

比如我们现在都是凡夫层次,大家听法的时候,会根据自己的修学基础体会到不同的感受,都会受益,读佛经时也觉得能理解佛说的意思。其实层次稍微高一点,你就发现,原来的理解并不正确,如果到了初地菩萨、二地菩萨,觉得以前的理解真是可笑。佛的经典非常深奥,境界非常高,我们可能只懂其中一点点,但这一点点就是我们现有的生命层次能随类明了的内容,就能让我们现有的生命层次得到升华,变化我们的气质,升华以后我们又可以对同一本佛经有新的理解,这个理解又让我们再进一步升华……直至解脱成佛。

所以佛法是非文非字非言诠的,这样的法才极具生命力,能让不同的众生在不同的时期都会得到不同的受益,而它永远是一音,永恒不变。佛法是终极的真理,这就是皈依法的重要性所在。

三、皈依僧宝

清淨诸贤圣称为僧,出家的佛弟子称为清净和合众。诸贤圣要求就高了,大乘佛法里所谓三贤四圣,贤位、圣位是有差别的。破掉见惑才能称为贤,贤共有三个果位,分别要破掉见惑、思惑、尘沙惑,称为三贤。菩萨四十个果位里,十住、十行、十回向,这三个位次称为贤人。如果我们大家在理念上、道理上已经感受到无我了,从这个时候开始就是贤人,而不是凡人了。破一品无明、彻底见到佛性,才能称为“圣”,才算登地的菩萨。我们要稽首皈依的就是这样的贤圣僧,也就是要向他们看齐,把我执、我见去掉。

十方和合应真僧十方是指十方世界,所有的清净和合大众,应真僧是指证得罗汉果位的僧人,见思二惑破完称为应真,就是“应化真寂”。罗汉位的圣人已证得涅槃的真体,见到了生命的真相,也就是万法内在的本质他已经看到了,但他还在这个世界生活,“随众生心,应所知量”,随着众生的根基来应化、教化我们,让我们都感受得到佛法的好处,这叫应真僧

执持禁戒无有违,这是第三种僧,就是凡夫僧。第一种是贤圣的菩萨,第二种是十方的罗汉,第三种就是清净的出家人。执持禁戒无有违,就是持戒清净的意思,虽然是凡夫,但是戒律严谨,因此也是我们修学的榜样。振锡携瓶利含识,锡杖代表戒法的庄严,瓶也代表守戒,比如出家人都有滤水瓶,喝水时要过滤一下,不要误伤到小虫,非常慈悲;锡杖代表智慧和无畏,也是代表法义,就是僧人看到众生有苦难,随时可以用佛法去救拔他们。含识就是众生、有情,就是有妄想分别的众生,分别心没有被转化为智慧,都叫含识

所以真正的僧宝是要利益一切众生的,在世间会有三种显现,第一是贤圣僧,也就是大乘的菩萨僧,第二是二乘的罗汉僧,第三就是持戒的凡夫僧,这三种僧都是我们皈依的对象。

佛、法、僧三宝是三位一体、不可分割的。佛是彼岸的明灯,法是舟船,僧是领航人,我们想度过生死苦海,这三者缺一不可;或者说佛是医王、法是药方、僧是看护,我们想治好病,也要有这三方共同的护佑;佛代表自性觉,法代表自性正,僧代表自性清净,佛、法、僧代表自性,是不能拆开的,所以才合称为“三宝”。

我们皈依三宝,就要对外在的佛像、经书和出家人,以及内在的觉、正、净,都要生起至高无上的皈依感,内心生起一种安稳、清净的感觉,这种心态是很重要的修行基础。有了这种皈依感之后,一切众生都是我们的善知识,甚至山河大地都在给我们讲经说法,那我们还能不成就吗?

释迦佛在过去世修行时名为雪上童子,曾遇到一个罗刹,对雪山童子说半偈云:“诸行无常,是生灭法”。雪山童子请他说全偈,罗刹说:“我快饿死了,你如果能够让我把你吃了,我就为你说。”雪山童子马上答应了,于是罗刹又说了下半句,“生灭灭已,寂灭为乐”。雪山童子听完很法喜,就让罗刹吃掉自己。其实罗刹是帝释天变化来试验雪上童子的,所以并没有真把雪山童子吃掉,但这个故事就是雪山童子至心皈依三宝的表现。如果换作我们,就会选择考虑一下了,“我凭什么要听一个罗刹说法呢?他自己还吃人呢!”那我们的皈依就不清净,没有达到至心。雪山童子早就成佛了,还教给了我们八万四千法门,我们却还在这里轮回,这就是没有至诚皈依造成的。

我这样说,有人会不服气,因为大家觉得自己皈依三宝的时候都很真诚的,也都稽首了。可我们稽首的时候是不是至心呢?至心就是趋向于一心,还不是真正的一心。一心的力量非常大,可以心想事成。凡夫心就不行了,力量很弱,因为凡夫做事的特点就是三心二意的。二意就是意识分别,意识心一动,分别就出来了,这个好,那个不好,要这样做,不能那样做等等,这就是凡夫的境界,有阴阳相对的二意;意识一分别,也不明白为什么,反正好的就拼命去贪,坏的就起憎恨,三心——贪嗔痴,就起来了,所以中国的语言是很有意思的。

我们刚开始皈依,肯定也会三心二意,比如心里首先会对师父有个评价,这个师父好,那个师父不行,我供养这个师父的,不供养那个师父等等。对法门也一样,什么净土宗好啊、禅宗高啊……常常会比来比去,然后诋毁其它法门。对佛菩萨呢?念了阿弥陀佛,不够,还要念观音菩萨、地藏王菩萨……都要念,如果不念,佛就不保佑了……大家可以仔细检讨一下,看自己皈依后是否还有这些想法呢?如果有,那就是三心二意,不是至心皈依,就很难得到佛法的真实利益,还需要按照永嘉大师的皈依要求逐条去对照、去落实,把基础打牢。如果能达到至心皈依,那我们很快就会明白佛陀所言的真实不虚,就会得到佛法的无穷利益了。

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:达照法师)(五明学佛网相关文章:达照法师)  

 达照法师:学佛修行的几个先决条件 

 达照法师:觉悟入门—人生的现象 

 达照法师:觉悟入门—生命的形成 

 达照法师:觉悟入门—业风与心力 

 达照法师:觉悟入门—改变命运的力量 

 达照法师:觉悟入门—人生三大问题 

 达照法师:觉悟入门—有福报的生命 

 达照法师:觉悟入门—人生的意义 

 达照法师:觉悟入门—明了我们的觉性 

 达照法师:觉悟入门—生命的内在景象 

 达照法师:觉悟入门—禅观内省 

 达照法师:觉悟入门—身心功夫 点滴做起