首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章

 雪漠:做好当下,是最好的终极关怀


   日期:2020/10/29 20:49:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

做好当下,是最好的终极关怀

你只要在能够把握的这个当下,做一些对身边的人有用的事,做一些对世界有用的事,做一些能为人类带来好处的事,能够让世界因为你的存在,把人类存在的时间延长一点,这就是真正的终极关怀。再有就是,你能不能为这个世界留下一点毁不掉的东西?能够做到这一点也是终极关怀。

除了出世间的真理之外,世界上没有永恒,世界上不可能有永恒。所以,所谓的终极关怀就是,过去的已消失了,未来的也终将消失,我们能抓住的东西,永远只是当下。你只要在能够把握的这个当下,做一些对身边的人有用的事,做一些对世界有用的事,做一些能为人类带来好处的事,能够让世界因为你的存在,把人类存在的时间延长一点,这就是真正的终极关怀。再有就是,你能不能为这个世界留下一点毁不掉的东西?能够做到这一点也是终极关怀。

因为,眼前的一切都在变化着、消失着。既然明知一切都不能永恒,那么我们能不能在这不可抗拒的洪流中,建立一种相对不朽、相对永恒的东西呢?对这一点的思考,最终让一些人找到了活着的意义。有人问雪漠你是什么人,我说我是大痴人。他问你为什么这样说?我说我明知不可为而为之。因为,我想在虚无之中实现一种存在,我想在无常之中建立一种永恒,我想在虚幻之中实现一种不朽,我想在混混堆里培养一些大师。我明知不可为,却偏偏要这样做。人类的高贵也正是这一点。人类是很难改变自身命运的,因为宇宙也有寿命。当我们能够改变自己的心灵和态度的时候,就是最好的终极关怀。

汶川大地震的时候,一个朋友说,我们国家有那么多的人民显示出巨大的关爱。我告诉他,我们的慈悲心和同情心,不一定非要借助一场巨大的灾难来唤醒,不一定要以许多个生命为代价来激活。我们完全可以在当下就去关爱亲人,关爱朋友,关爱身边的每一个人,或是关爱环境,与大自然和谐相处。如果非要出现灾难,才能激活你的同情心的话,我们宁愿不要这种同情心,也不要灾难。但这是一个悖论,当世界没有同情、悲悯和爱的时候,就会出现各种灾难。比如,人类无休止地破坏环境,制造出各种屠杀同类的武器,无节制地开采自然资源等等,都可能引发无数的灾难。现在的地球已经是千疮百孔,伤痕累累。我们应该清楚地知道,我们的同情心,不是非要借助于一场地震,借助于无数人悲伤哀痛的面孔,借助充满着尸体和废墟的灾区,才会被引发。

事实上,每一个人心中都有一颗好种子,我们的祖宗将它称之为良心。每个人都有良心。当灾难发生的时候,每一个人都发现了自己的良心。事实上,人类同属于这个地球,经受灾难的人与我们都有活着的权利。那么,我们能不能不要再制造引发灾难的“因”?能不能熄灭心中的欲望之火,远离贪婪仇恨,不再污染世界、污染人类,不再无止境地剥夺资源,不再制造精神与物质垃圾,让心变得慈爱一些?

所以,应该让每一个拥有影响力的媒体,让每一个拥有话语权的人——我们称之为名人和学者,让每一个推广文化的团体,渐渐把良知和慈爱的理念传播开来。让被灾难激活的同情心,变成我们大家的生活习惯,变成我们的日常行为,像呼吸一样时刻不离开我们的生命。

我们不仅要与在灾难中活下来的人们重建生活家园,更要重建心灵家园,善待每一个身边的人。当他们需要帮助的时候,我们就伸出援助之手;当他们烦恼的时候,我们给他们微笑,给他们力所能及的关爱,给他一份既能让他清凉、也能让我们得到升华的一种帮助。

但这种传播,这种帮助,同样应该随缘,同样应该是两个“国家”之间,基于“和平共处五项原则”之上的对话。有一次访谈中,有人问我,既然佛家的智慧对人类很有益处,为什么佛家不通过建立政权来实践自己的真理呢?我告诉他,虽然历史上也有许多统治者信佛,用世俗权力来推广佛教,如印度的阿育王,但佛家讲究随缘,并且尊重所有的思想。要是佛家通过强权来实践自己的理想,就和别人的专制没啥两样了。文化专制、思想专制、精神专制都是专制,任何专制都是人类的大敌。所以,佛家从来都尊重别国的文化,从来不搞十字军东征之类的东西,从来不以流血的方式来传播自己的教义。人类根据其根器的不同,需要不同的文化营养,不同的人有不同的活法,不同的人有不同的思想,你愿意怎样活,佛家都尊重你。佛家的智慧就像太阳一样,它不会去分别哪个是毒草,哪个是香花,无论哪种生物,它都会施以相同的温暖和光明。至于你能吸纳多少,那要依你的根器和悟性而定。佛家更多的时候是一种智慧的观照,而不是一种粗暴的侵略,而且它很讲究因缘。有统治者的支持固然好,没有他们的支持也没啥大不了的。如果为了传教而向往强权,推广强暴,那是另外一种贪婪,是另外一种罪恶。佛家并不认为自己的教义可以取代其他的教义,人类心灵的疾病不一样,所以,有多少种疾病,就需要有多少种药。

佛家的智慧认为,不管一个人信不信佛,他都是我的母亲,苍蝇也是我的母亲。在无边无际的时间长河中,所有生物都可能在某次生命的轮回中做过我的母亲。佛家的胸怀是一种更博大的东西。

以这本书为例,如果看了这本书,你能有所感悟,生活的比昨天好一点,进而在某一天把你的感悟告诉别人,或者以文字的方式叫别人看到,那人也许会因此远离一份执著,远离一点愚昧,多了一点慈悲。这就是我写作的目的。但我绝不会跑到街上去,随便看见谁都跟别人讲这些话,假如我那么做的话,别人一定会把我当成疯子。我讲究随缘。

世上有多种贪婪,以执著之心、不顾因缘地执著一种学说,也是一种贪婪,也是一种烦恼。

 



下载DOC文档     微信分享