首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章

 雪漠:喜乐与安忍:智慧的超越


   日期:2020/10/29 1:46:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

喜乐与安忍:智慧的超越

这时候,你不仅觉得快乐,而且也有了一点定力。被别人夸一句,你不再沾沾自喜;被别人骂一句,你也不会沮丧、伤心或者不甘。名、利、色等世间八风已经很难吹动你的心,因为你已经不在乎它们了,你真正尝到了修行的快乐。

心灵的明静虽然时有时无,但它会让你信心大增,接着往下修,你就会进入一种非常好的状态。这个状态叫做“喜乐”。

进入这种状态的时候,你会真实地感受到,万事万物虽示现不同,但没有什么本质上的区别,雨和雪没有本质上的不同。只有放下种种对得失的计较与盘算,止息所有妄念,笑对红尘中的负累,不再执著,分别心才会渐渐消失。

这时,虽然你像饥饿的狮子那样,满心盼望早日觉悟、早日解脱,但是在事上,仍然不能急躁,要收起心上的翅膀,止息所有的妄念,把心定下来,好好修行,在智慧光明的照耀下,认真地感受真心,感受智慧的熏陶。

渐渐的,你仿佛被一种没有来由的快乐与喜悦所包围,你会觉得自己的眼耳鼻舌身意都非常喜悦快乐。你会发现,生活中所有的事情都随之变得非常美妙,树林、小草、野花,甚至只是一滴水,都变成了迷人的画卷,散发着美丽的光芒。一切都让你觉得快乐。

这时候,你不仅觉得快乐,而且也有了一点定力。被别人夸一句,你不再沾沾自喜;被别人骂一句,你也不会沮丧、伤心或者不甘。名、利、色等世间八风已经很难吹动你的心,因为你已经不在乎它们了,你真正尝到了修行的快乐。你不再贪恋、执著六道轮回中的任何东西,甚至包括爱情。达到这种境界之后,天人也罢,魔鬼也罢,怕的不怕,贪的不贪。这时候,对于外部世界的种种,你都已经不感兴趣了。我当初写《大漠祭》时,正处于这个阶段。那时候,我整天待在关房里,快快乐乐的修行,快快乐乐的写作,什么都不想。

你也许会贪恋这种快乐,贪恋心灵的明静和喜乐,贪图一种禅乐。这个时候,如果侧耳倾听,你也许还能听见觉悟之门开启前,那若隐若现的鼓声。没错,你就快明心见性了。

喜乐出现后,“暖法”也会慢慢出现,你会得到一种“暖相”。得到暖相之后,你的念头就慢慢少了,善根越来越增盛了。你会一心想要利益众生,帮助别人,这样做,让你觉得非常快乐。这时,智慧的树开始茁壮成长。

因为这时,圣道之火出现了,虽然还没有到来,但它离你不远了。这个“火”是智慧之火,你渐渐感到它的“热力”,这“热力”把你的一切疑惑都烧掉了。紧接着修下去,你就会见到智慧光明,就很容易明心见性。

你的疑惑被烧掉之后,心也清净了,能够禅定了,而且非常喜欢禅定。这时你可以整天闭关修行,非常快乐。以往你觉得各种修行的教义非常深奥,“缘起性空”、“苦集灭道”等一系列说法到底是什么意思?你似懂非懂。现在差不多在理上能明白了。你开始体会到那觉悟的光明。就像一个从小双目失明的人,他一直不知道什么是太阳,无论别人费多大力气去形容,他心目中的太阳,都只是别人口中的那个会发光的球体而已,甚至连绿草的样子,他也无法想象。可是一旦他能看见东西,见到了光明,无论太阳还是绿草的含义,他都会瞬间明白。

以前总觉得人被命运的车轮推着走,苦是无可奈何的事情,但现在发现,这个“受苦”的“我”跟万事万物一样,都是虚幻无常的,是因缘聚合之物。就像一栋房子,由钢筋水泥筑成,可以被装修得非常豪华,非常漂亮,但一场地震就会毁了它,政府拆迁也会毁了它。它迟早会像房子里发生过的所有故事一样,消失得无影无踪。许多年后,它会被历史忘记,“我”本质上也跟这房子一样。世上万事万物都有始有终、虚幻无常,功名利禄、美丽的外表等等一切,都不能永恒。这就是“我空法亦空”,法就是指万事万物,一切现象。明白这一点的时候,你就会感受到一种人无我、法无我,进而实现了一种智慧的超越。这样一来,你也就明白了,所谓的“苦”和受苦的“我”,都不过是一种幻象,由心而生。你会觉得自己非常幸运,竟然能从红尘的苦中超脱出来,不再为那些没有用的东西而执著,而烦恼。不过,这时,你只是在“理”上渐渐破除了“我”,在“事”上还没有完全做到“无我”,还要继续往下修。

接下来的修行,以忍为主。不过,这个“忍”不是压抑,而是一种随缘。

就是说,你不要执著眼前的一切现象,不要让心跟着外界的事物走,也就是我们所说的“念去无随”。当你一天天这样修炼下去的时候,就会变得随顺因缘:别人想骂你就让他骂,别人想打你就让他打,来者也好,去者也好,一切随缘。

也许有的人会觉得这样很吃亏,但这就像吃榴莲一样,有的人觉得吃榴莲是一种享受,有的人光是闻到榴莲的味道就觉得是一种折磨。实际上,“侮辱”跟榴莲没什么区别,只要你不用常识来判断它,它就不会对你产生任何影响,更不能让你心里产生愤怒或者痛苦等感觉,你的心就能始终安住于专注安详的宁静之地。

当你连在受到侮辱的时候,都不执著于外相、能取、所取,你也就安忍了。换句话说,你既不执著于“侮辱”这一行为的显现,不执著于“侮辱”这个概念,也不执著于自己对“侮辱”的解读,这一切都无法动摇你的安宁与专注,忍法的修行就完成了。然后,你的修行就会进入下一个阶段,就会进入“世第一法”。

--选自《让心属于你自己》

 



下载DOC文档     微信分享