首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁达法师:《一行三昧》——道信大师禅净圆融修法心要


   日期:2020/10/28 7:41:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

香港讲稿---《一行三昧》
——道信大师禅净圆融修法心要

    一、道信大师简介
    四祖道信大师,俗姓司马,河内人(今河南泌阳县)。七岁出家。十四岁时,在皖公山,依止三祖僧璨大师学习禅法。在此期间,道信禅师开悟见性。
    ●悟道因缘
    《五灯会元》卷一记载:“隋开皇十二年(592),有位沙弥,名道信,十四岁,前来礼谒三祖僧璨大师。”  
    初礼三祖,道信禅师便问:“愿和尚慈悲,乞与解脱法门。”
    三祖反问道:“谁缚汝?”
    道信道:“无人缚。”
    三祖道:“何更求解脱乎(既然没有人捆绑你,那你还要求解脱干什么呢?不是多此一举吗)?”
    道信禅师闻言,当下大悟。
    ●道信大师与博山正觉寺
    据史料记载和当地百姓传说,道信禅师年轻时曾跟随三祖僧粲禅师到北方游历。道信禅师以青年僧人的身份托钵乞食,难以乞到,受观世音菩萨点化,在博山提出“农禅并举”的主张,并且发明一个名词,把出家人种地叫“出坡”。出家人开始种地,自己养活自己。僧人生活有了保障,使中国佛教得以发展壮大。至今,博山正觉寺所在地安上村的村民还把到地里劳动叫“出坡”。尔后南下,到湖北黄梅西山建道场,大弘禅法。
    ●教诵“摩诃般若波罗蜜多”击退贼兵
    《续高僧传》卷二十记载,吉州城曾经被贼兵围困了七十多天,城中缺食少水,万民惶怖困弊,情况非常危急。
    道信禅师听说此事,心生怜悯,于是来到吉州城里。奇怪的是,自从道信禅师入城之后,原先干枯的水井突然有水了。
    守城的刺史对道信禅师感激不尽,连连叩头,并问:“贼何时散?”道信禅师回答说:“但念摩诃般若波罗蜜多。”
    于是刺史便令全城的人同声念“摩诃般若波罗蜜多”。念了不多久,城外的贼兵但见城墙的四角站满了金刚力士,威猛无比,一个个都惊骇不已,纷纷四散。
    ●道信禅法——中国禅宗史上一个重要里程碑
    道信禅师一生以禅为本,以戒严身,性德超然,是中国禅宗史上承前启后的关键人物。
    承前,他忠实地继承了达摩、慧可、僧粲的思想精髓。
    启后,他顺应时代,“择地开居,营宇立象”,建立固定的传授禅法的道场,结束了自达摩以来居无定所、行无定处、无法摄众的游化局面,并在禅法思想上,形成了戒行与禅修结合、楞伽与般若诸经相融、知解与践行相扶、渐修与顿悟相连、坐禅与作务并举的禅风、禅理和禅法,成为中国禅宗史上一个重要里程碑。
    道信大师寂于唐永徽二年(651)闰九月初四日,享年72岁。临终前,将法衣会付嘱给弘忍禅师,并垂诫门人说:“一切诸法,悉皆解脱。汝等各自护念,流化未来。”言讫,安坐而逝。后谥“大医禅师”。著有《入道安心要方便法门》、《菩萨戒作法》等书。
    二、一行三昧——道信大师禅法特色
    道信大师的禅法著作《入道安心要方便法门》深奥,仅对有缘、根熟的弟子传授。他在《入道安心要方便法门》中,对一行三昧的践行,引用《文殊说般若经》文说:
    【我此法要,依《楞伽经》“诸佛心第一”,又依《文殊说般若经》“一行三昧”,即念佛心是佛,妄念是凡夫。】
    我的这个入道安心法要,所依据的是《楞伽经》所说的“诸佛心第一”。“诸佛心第一”,主要是说,一切诸佛皆以修心为第一要务。
    又依据《文殊说般若经》,一行三昧,即实相念佛心是佛。念佛时,一念清净,心即是佛。一念清净心即是佛心。如果一边念佛,一边打妄想,妄念纷飞,便是凡夫。
    (一)什么是一行三昧
    【文殊师利言:世尊,云何名一行三昧?佛言:法界一相,系缘法界,是名一行三昧。】
    一行,很专心地做一件事。三昧,梵语音译,即正定之义。一行三昧,又名真如三昧,或一相三昧,即心定于一件事上而修正定。
    一行,又与圆行相通,称性而修,于事无所执著。一行之中同时具足一切行;念一佛,即是念一切佛;修一法,即是修无量法门;生极乐净土,即是生诸佛净土。
    《文殊说般若经》中讲,文殊师利菩萨问释迦牟尼佛什么叫一行三昧,佛回答说:法界一相,系缘法界,是名一行三昧。
     法界一词,有两种解释:
     1、就事而言,法是诸法,界是分界,诸法的分界,各各不同,名为法界。但是,一一法名为法界,而总括万法,也可以称为一法界。
     2、就理而言,真如的理性,名为法界,故法界即是诸法所依之性,诸法皆同一性,故名法界。
     一相,即事理相和,一入一切,一切入一,相即无碍。一相,即是一实相,亦即空相。
     法界一相,即诸法实相,是名实相。
     系缘法界,就是把心安住在真如的理性上。把心安住在真如的理性上,就叫做一行三昧。
     (二)如何证入一行三昧
     【若善男子、善女人欲入一行三昧,当先闻般若波罗蜜,如说修学,然后能入一行三昧。如法界缘,不退不坏不思议,无碍无相。】
     若善男子、善女人想入一行三昧,当先听闻般若波罗蜜,听从佛的教诲,如佛所说,从闻思修,认真修持学习,然后便能入一行三昧。
     般若是印度梵语的音译,可理解为大智慧、妙智慧或者般若智慧,二词联用,以表其深奥含义。
     波罗蜜是究竟圆满到彼岸的意思。
     般若象渡船一样,能够把众生从生死的此岸,渡到不生不灭的涅槃彼岸。般若是诸法之母。
     按照般若发心,一切法都没有自性,万事万物都是因缘和合而成,也将随因缘分散而灭,实相本空。
     按照般若修行,亦可知真相本无相,修六度万行而不执着于诸相,便能由此岸到达究竟圆满的彼岸。
     以闻、思、修的顺序,听闻佛法,闻般若波罗蜜,是文字般若,属于闻慧。由闻慧而起智慧观照,进而引发观照般若,开启思慧。以观照般若为因,所观照的理境,便是实相般若,而得修慧之果。三般若当下在一念中,同时现起,如如不二。依此修行,由文字般若起观照般若,再由观照般若,然后能入一行三昧,证入实相般若,究竟到彼岸。
     如是依,随之义。把心安住在真如的理性上,依诸法所依之性,不退转、不散灭、不牵念计较,无有挂碍,也无一切相,无我相、人相、众生相、寿者相,无法相,亦无非法相。一切本空,性相一如。
     (三)如何修持一行三昧
     【善男子善女人欲入一行三昧,应处空闲,舍诸乱意,不取相貌,系心一佛,专称名字,随佛方所,端身正向,能于一佛念念相续,即是念中能见过去未来现在诸佛。】
     善男子善女人要修一行三昧,应该在空闲的时间和清净的地方,把一切妄想妄念放下舍弃,不取于相,把心念系于一佛,专称佛的圣号,随佛所处的方向位置,面向佛端身打坐,能于一佛的名号念念相续,不令间断,即是于念中能显现过去、未来、现在一切诸佛。
     此中“系心一佛,专称名号”,并没有强调必须念哪一尊佛的圣号。念释迦文佛也好,药师如来也好,阿弥陀佛也好,弥勒尊佛也好,不动尊佛也好,宝生尊佛也好,多宝尊佛也好,……念哪尊佛都好。念观音菩萨也行,念文殊菩萨也行,念普贤菩萨也行,念地藏菩萨也行……念哪尊菩萨都行,不可执着。
     (四)修持一行三昧的殊胜
     【何以故?念一佛功德无量无边,亦与无量诸佛功德无二,不思义佛法,等无分别,皆乘一如成最正觉,悉具无量功德、无量辩才。如是入一行三昧者,尽得恒沙诸佛法界无差别相。】
     解释:面向佛所,端身打坐念佛名号,如果能于一佛的名号念念相续,不令间断,即是于念中能显现过去、未来、现在一切诸佛。
     为什么有此殊胜的功德?
     因为,念一尊佛名号的功德无量无边,多得无法计量,大到没有边界,也与念无量诸佛的功德一样。诸佛平等,诸法平等。不可思议的佛法,义理相同,等无差别。
     乘字,运载的意思,譬喻佛法如渡船,或称般若船,能把众生从生死的此岸运载到涅槃的彼岸。
     一如,一是平等不二,如是如常不变。一如也就是真如的意思。
     十方三世一切诸佛也是搭乘着般若船,证得了法界本性真实如常的本来面目而成就了无上正觉。
     念一佛和念无量诸佛都具有无量功德,无量辩才。
     证入一行三昧人,完全通晓恒河沙那样多的诸佛法界性相没有差别、性相一如的奥妙。
    所谓性相,天然的本质为性。性是诸法的本性,或者说是诸法永恒不变的个性。相是形相义理,也就是诸法显现于外的形相。还有一种解释以无为法为性,有为法为相。性相一如,是说理性和事相融通无碍,体用不二。
     三、一行三昧的任运
     【夫身心方寸,举足下足,常在道场;施为举动,皆是菩提。】
     证入一行三昧的修行人,把心安住在真如的理性上,自己的身体心灵、思想意识、行住坐卧,等于都是在道场中修行。言谈举止,行为举动,任运自如,皆是佛道。
     四、一行三昧——禅净圆融的坐禅念佛
     道信禅师提出了三种坐禅念佛方法:持名念佛、忏悔念佛、实相念佛。具有非常清楚、极为重要的修学次第,由浅入深,由相而臻无相。
    (一)一行三昧:持名念佛
      “应处空闲,舍诸乱意,不取相貌,系心一佛,专称名字,随佛方所,端身正向,能于一佛念念相续。”
      “系心一佛,专称名字”和“能于一佛念念相续”两句,是持名念佛的关键,与净土宗强调的“都摄六根,净念相继”的念佛法门相映互证。
     (二)一行三昧:忏悔念佛
     道信大师引用《普贤观经》,阐释实相忏悔的念佛方法:
     【一切业障海,皆从妄想生,若欲忏悔者,端坐念实相。是名第一忏悔。摒除三毒心、觉观心。念佛心心相续,忽然澄寂,更无所缘念。】
     《普贤观经》云:象大海一样深广的业障,都是从妄想所生。妄想就是无明。依十二因缘,无明缘行,行缘识,识缘名色,名色缘六入,六入缘触,触缘受,受缘爱,爱缘取,取缘有,有缘生,生缘老死。
     有的人没有正知正见,不是经过自己的辛苦劳动创造财富,经过积功累德改善人生,而是整天在那里打妄想:怎么骗别人的钱财?怎么把别人银行卡上的银子搞到自己的银行卡里来?于是编手机短信,或者说没生活费了,速将钱存到某某银行卡;或者说在派出所里接受调查,将钱打到某警察的银行卡里…… 花样翻新,相信许多人都接到过这样的短信。目的只有一个:骗钱。据说还真有上当的人。还有的人眼睛特别忙,总是盯着别人的钱包。他们是眼珠子乱转,东瞧西看,面对警察不敢正眼看,一说话就冒汗。为什么?偷钱。
     除此外,世界上的许多造作和罪业,皆是妄想所生。
     怎么办?“若欲忏悔者。端坐念实相。”你如果想要忏悔,打坐实相念佛。为什么四祖道信大师不说“端坐念佛”?要大家自己去参!
     一行三昧可以简要地理解为端坐实相念佛。端坐就是打坐,修禅定。
     “实相念佛”不能简化为“念佛”。大家须认真参究“实相念佛”与“念佛”之间的细微差别。
     六祖曰:“罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡。心亡罪灭两俱空,是则名为真忏悔。”真忏悔就是第一忏悔。
     大家注意,“罪从心起将心忏”里面的“心”字,前面加上“妄想”两个字就容易理解了。“将”字在这里是动词,发音jiang(音奖),第三声。
     摒除贪、瞋、痴三毒心,觉观心也去掉。
     觉观,粗的思想为觉,细的思想为观。觉与观都能扰乱禅定之心。修一行三昧,不要觉观心。觉观心也是妄想分别。一门心思集中在实相念佛上。
     把心安住在真如的理性上,以清净心念佛,念念相应,心心相续。忽然澄明空寂,能念的人和所念的佛悉皆空寂。恰如梁武帝开悟时所云:“心有也,旷劫而滞凡夫;心无也,刹那而登妙觉。”忽然澄寂,心灵刹那进入另一个世界一样,契入一行三昧。能所双亡,自然无所缘念。
     一行三昧的端坐念佛就是殊胜的实相忏悔,也是第一忏悔。
     (三)一行三昧:实相念佛
     道信大师引用《大品经》开示无所念念佛:
     【无所念者,是名念佛。何等名无所念?即念佛心,名无所念。离心无别有佛,离佛无别有心。念佛即是念心,求心即是求佛。所以者何?识无形,佛无相貌。若也知此道理,即是安心。】
     以无所念之心来念佛,就是实相念佛。此心当下与佛同,心即是佛,无所念心即是念佛。
     什么叫无所念?即是念佛心,名无所念。以清净心念佛,或者叫实相念佛,就是念佛心。念而无念,无所执着,即无所念。
     人们常说,心即是佛,佛即是心。这里的心,不是肉团心,而是清净心。离开清净心别无有佛,离开佛别无清净心。
     为什么?佛是由清净心修成的,没有清净心便不能成佛。
     没有佛的教诲人们便不知怎样修清净心,清净心不能显现,等于没有清净心。
     念佛就是念佛心,念清净心。求清净心便是求佛。什么原因呢?“识无形,佛无相貌。”这里的“佛”字,是讲佛的法身。心意识没有形状形相,佛是般若智慧,涅槃寂静,哪里有相貌?《金刚经》云:“离一切相。则名诸佛。”如果了知这个道理,即是安心。
    二祖慧可向达摩祖师求安心之法,达摩祖师说:“将心拿来,我予汝安。”二祖“觅心了不可得”。达摩祖师说:“我予汝安心竟。”
     明白了以清净心念佛,即实相念佛,也就是“无所念者。是名念佛。”的道理。如说修行一行三昧,人们的妄心才能安住在念佛心上。
     从“系心一佛,专称名字”的持名念佛,到“若欲忏悔者,端坐念实相……摒除三毒心、觉观心,念佛心心相续”的忏悔念佛,到念无所念的实相念佛,这三种念佛方法,即具鲜明的次第,又有清楚的实用性。
     念佛是一种非常殊妙的修行方法,以禅宗的立场,主张“念心即是念佛,佛外无心,心外无佛”的“心佛平等不二”,比起净土宗的主张“他力往生”,更加强调自心的功用。
     同时,也更清楚地看出念佛这一法门的摄机之广大,内涵之深远。
     道信禅师对念佛利益的阐明,从事、理两个角度加以概括,并不亚于净土宗对此的描述。
     正如后人所说的“若人净念弥陀佛,是名无上深妙禅”一样,这从禅宗祖师的口中说出来,其意义就更为深远了。
     五、每日实修一行三味——坐禅念佛
     一行三味的“坐禅”方法,是道信大师个人修行和教授徒众的最重要的方法。据杜朏《传法宝记》载:道信“每劝门人曰‘努力勤坐,坐为根本。’”
    这种“坐禅”方法简单,便于摄心,易得禅定。希望大家珍惜此法,每日修习。
    时间:每天至少半个小时,最好一个小时以上。
     内容:七支坐法。打坐持诵阿弥陀佛圣号。自然呼吸,吸气念阿弥,呼气念陀佛。口念耳闻,逐步深入,心念耳闻,心念心闻。
     一九九三年初,北京灵光寺的海圆老和尚教仁炟修禅定时,就是教的这种法门。海圆老和尚讲:打坐时,意念要清净,心无妄想,保持清净心。吸气念“阿(音O)弥”,呼气念“陀佛”,一吸一呼正好“阿弥陀佛”四个字。这是祖师大德所传下来的法门,叫禅净双修,定慧等持。
     这种方法同时也蕴含了耳根圆通、安那般那,奥妙无穷,容易成就!
     愿大家每天坚持坐禅念佛,早日能所双亡,明心见性。
 
 
                                               释仁炟
                                           2010/12/15

 



下载DOC文档     微信分享