首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宽运法师:不读《华严》不知佛富贵 四


   日期:2020/10/27 14:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

不读《华严》.不知佛富贵(四) ──宽运法师西方寺「华严吉祥法会」午斋过堂开示(四)

各位法师、各位居士:

我们前几天都说了,不读《华严》就不知道佛教的富贵,为什么会这样说呢?因为《华严经》是一部教我们如何成佛的经典;在这部经里头,伟大的佛陀,他善知一切众生的心意,根据众生不同的根器而有不同的说法,例如是经中,对悭贪的人赞叹布施的好处;对破毁禁戒的人,赞叹持戒的功德;对多瞋易怒的人,说「忍辱波罗蜜」的好处;对一些懈怠的,所谓「一曝十寒」的人,说精进的好处;对一些意乱情迷的、控制不了意念的人,就赞叹禅定的好处;对一些愚痴的人,就赞叹智能的利益;对一些不仁的、杀生的人,就赞叹慈悲的好处;对那些怒害、杀害的人,就赞叹大悲的好处,让他生起悲心;对一些忧戚、多愁善感的人,就赞叹欢喜的好处;而对一些心存谄曲,只会讨好人家,说太多恭维说话的人,就对他赞叹施舍的功德与利益等等。

由此可见,佛陀说法的目的,就是循序渐进、次第的、慢慢地让我们众生进入佛智。因为在「一真法界」(注)之中,本来没有美,也没有丑;没有善,也没有恶,只是由于我们众生根器不一,所以业力也就有异,就如同镜子一般:用铜镜与用玻璃照镜,照出来的影像就不一样;如果再在镜面加上水银的光亮,这个业力的感应就更不同了;这个水银,可比喻为我们所做的一切功德。

所以,慈悲的佛陀就是因应众生不同的根机,而有不同的说法,由浅入深,逐步提升,就好像我们建房屋,必先把地基打好再落水泥钢筋、砖块瓦石、筑成支柱架构。而其中非常重要的一点,就是如来的全部说法,其目的都是让我们怎么样啊?就是让我们去实修实践;但是为什么我们受持佛法,有些人得到利益,有些人得不到利益?而且仍然贪、瞋、痴种种烦恼炽盛?我们如何才能从烦恼中得到解脱?最重要的就是必要勇猛精进;正如在《华严经》卷第十三〈菩萨问明品.第十〉中所载:

尔时文殊师利菩萨问法首菩萨言:「佛子,如佛所说:『若有众生受持正法,悉能除断一切烦恼,何故复有受持正法而不断者?随贪瞋痴、随慢随覆、随忿随恨、随嫉随悭、随诳随谄、势力所转、无有离心。能受持法,何故复于心行之内起诸烦恼?」法首菩萨以颂答曰:佛子善谛,所问如实义,非但以多闻,能入如来法;如人水所漂,惧溺而渴死,于法不修行,多闻亦如是,如人设美食;自饿而不食,于法不修行,多闻亦如是;如人善方药,自疾不能救,于法不修行,多闻亦如是,如人数他宝,自无半钱分,于法不修行,多闻亦如是;如有生王宫,而受馁与寒;于法不修行,多闻亦如是;如聋奏音乐,悦彼不自闻,于法不修行;多闻亦如是,如盲缋众像,示彼不自见,于法不修行,多闻亦如是;譬如海船师,而于海中死,于法不修行,多闻亦如是;如在四衢道,广说众好事,内自无实德,不行亦如是。

如果我們听闻了佛法、知道了而不去实行,也就是喜欢多闻,而不喜欢精进,那结果会怎么样呢?就好像一个人进入到大海之中,被水所漂,因為懼怕遇溺,反而渴死了,为什么会这样呢?就是他在海水里头,怕因為喝了水,身体会重会沈下去,可是又很口渴,於是在水里面漂来漂去結果還是渴死了;这说明了,如果我们得遇佛法,而还不修行的话,即使再多闻也是没有用的;就好比在一个人面前摆设了各种的美膳佳肴,本来是要请他吃的,但是他虽然很饿了,却没有进食,这就是所谓的「说食不饱」;我们遇法而不修行,纵然多闻又有何用呢?又好像一个人,他善於调理药方,但是自己的病却不能医沿,无法自救,亦是同样道理,多闻而不去实践,终究也是没用。又好像一个人,他整天幫別人點算金銀財寶,而自己卻一分錢都沒有,这就只是「数他宝」,别人有多少的金钱,有多少的宝贝,与我们又有什么关系呢?我们整天地数他人的宝,对我们有什么好处?我们於法而不修行,多闻是完全没有用处的!

又好像有人生在王宫之中,王宫里面本来吃得好、穿得好、用得好,可是他却吃不下、穿不下、住不下、睡不着,然后肚子又饿又寒冷,因为他有病无法下咽,这就是福报不够;正如學佛之人卻于法而不修行,即使多聞也是毫無幫助的。


又好像耳聋的人,他自己听不到,却坚持要为别人演奏一曲;他以为别人听到会很高兴,可是自己一点感受也没有,这又有什么意思呢?所以,多闻而遇法不修,情况也正是如此。就好像什么呢?又如眼盲的人,虽然看不见东西,却为别人画像、造像;完成的作品,别人都看得到,而自己却看不见;如果我们遇法不修行,多闻亦复如是啊。又好像什么呢?航海的专家,对大海非常熟识,结果竟然会淹死在海中;所以说,於法而不修行,多闻也是枉然的。又好像一个人在十字街头里,广说许许多多的謊话来赞扬自己,实际上自己什么本领都沒有,只是吹牛自夸,吹得一大堆,实际上都是诳妄的;同樣道理,我们於法而不修行,纵然多闻又如何能得解脫呢?
因此,我们的实践最终也就是以普贤菩萨的行愿为依皈,我们听闻佛法之后,就必须要深入经藏,并且要如法修行。我们要发起真正的阿耨多罗三藐三菩提心,并且要生起不二的信心;要知道这信心的生起,就好像火苗刚刚点燃起,如果我们很快就把这个火苗熄掉,那么最终是不可能会成就的。所以,如果我们决定要修行的话,一方面既要发长远心,一方面更要去实践,将来才有可能成就无上正等正觉;也就是说,我们不但要多闻,而且还要踏实地依法去修、依法去行。正如现在我们读了《华严经》之后,就要依教奉行,唯有这样,才是真正贴近诸佛的本怀,如此才能如法地得到真实受用,否则的话,我们诵了《华严经》,也唱了「华严字母」;大众熏修,只是利乐别人,对自己却一点的好处都没有,那岂不是太辜负了自己吗?我们法师如此,居士也是如此,大家都要依法修行,就好像我们吃饭一样,我们自己不亲自去吃饭,是永远不能饱的;同样道理,我们不去依法修行,最终也就是得不到真实的受益,所以,身为佛弟子,我们每一时、每一刻都要注意这个实践门,都要把佛法付诸于现实生活之中;不论在寺庙里头、在家庭里头,都要把佛法活学、活用,应用到实践中去,如果无法确切实行,对人对己又有什么好处呢?不能总是说:如是我闻啊,我听闻过、我看过、我学过,但是对自身却完全起不到作用,这岂不是浪费生命吗?所以,佛法的修学,必须于我们内在、外在都起到作用,这才是真正的修行。

注释:

注:一真法界,「一」即无二;「真」,即不妄。交彻融摄,故称法界。即是诸佛平等法身,从本以来不生不灭,非空非有,离名离相,无内无外,惟一真实,不可思议,故称一真法界。〔《华严经疏钞》卷六十、《华严经疏钞玄谈》卷一〕


 

 



下载DOC文档     微信分享