首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宽运法师:不读《华严》不知佛富贵 八


   日期:2020/10/27 10:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

不读《华严》.不知佛富贵(八) ──宽运法师西方寺「华严吉祥法会」午斋过堂开示

各位法师、各位居士:

前面已经反复介绍过,从凡夫位修行以至成佛,要经历十信、十住、十行、十回向、十地、等觉、妙觉五十二个菩萨阶位,最终才能成佛。所谓「千里之行始于足下」,由此,可见「行」之重要。

由于我们华严法会期间,只能在中午过堂时为大家简单地讲开示,因为时间关系,所以就只能将经中重要的章节或概念,选择性地、提纲挈领地为大家作简单说明。今天上午,我们在法会中刚好念诵至〈十行品〉,所以下面就把这一品的重点讲一讲:

〈十行品〉是《华严经》中「七处九会」的第四会;此会共有四品经文,由十九卷至二十二卷,共四卷经。其四品者,一、〈升夜摩天宫品〉,二、〈夜摩天宫偈赞品〉,三、〈十行品〉,四、〈十无尽藏品〉。此会于夜摩天宫所说,内容是「十行法门」。

修行要有恒常心,精进不懈怠,是故,菩萨修六度万行而恒无疲厌。「行」字在《华严经》里解释为随缘、顺理、造修。比如说,我们到寺庙礼佛、学佛,归依三宝,开始茹素,参加法会,做种种的善行功德,这些都是修行。可是,正如我昨天所说的,我们学佛必须有善知诸或良师益友为作引导,才容易入路,否则的话,就会走错路或有迷失方向的危险;如此的话,就实在太可惜、太冤枉了!所以,现在就把这「行」字的实义,为大家简单地介绍一下:

「行」在本经中第一个意义是「随缘」;什么是「随缘」呢?很多时候我们见到很多佛教徒,开口埋口都会跟人家说:「那就随缘吧!」好像很看得开、很放得下的样子;其实大家知不知道「随缘」是什么意思呢?所谓「随缘」,就是随众生缘、随佛法缘。「行」的第二个意义是「顺理」:顺着佛理而行,若不合佛理之事情就不会做。经中说,菩萨修行,有佛业、有魔业。如果我们不是真心实意,或修得不好,即是魔业;若依佛法而修,修得正确,即是佛业。但如何办别是、非;邪、正,就必须凭借智慧。佛法的真理就是教导我们如何开启智慧,破迷为悟,我们若能确切地顺理而修,依教奉行,就会成为佛业,反之,就会成为魔业。

「行」的第三个意义是「造修」:「造」就是塑造。我们这些凡夫众生,如果希望将自己塑造成菩萨、成佛,就得下功夫,就好像建造房子一样,原本只是一堆堆的砂子、石子、砖头、瓦块、水泥和钢筋,要使其成为房子,就必须经过细意的营造。所以,修行的「修」,基本上有两种意思:一是修补,一是修削。什么是「修补」呢?就好像衣服破了,找块布来修补修补,或东西坏了,拿去修理修理,把它复原,甚至是翻新。而「修削」,则是削去多余的部份。所以,「修」含有补其不足、削其有余两种意义。

塑匠雕刻佛像的情况也是一样:一块木头,一刀一刀的削去多余的部分,而不够的地方,又设法补起来,经过千刀万剐,最后才成为庄严的佛像。而我们修行的道理,其实正就是如此,即必须在我们的一言一行,乃至是起心动念上用心,把不合理之处改正过来,将未做到之处补足起来。这就是「修行」,也叫做「修心」;然心念无形,如何去修?所以,我们就必须在念头起处,也就是在念头萌生的地方下工夫;比如贪心强,或瞋恨心重、愚痴心用事,就应该布施心、忍辱心、智慧心来对治,使它顺理而调伏。如果能够这样的话,才是真正的修、真实的行。因此,「行」是修学佛法最重要的关键,若离开了「行」,则一切道理都只不过是空谈而已。

既然「行」是如此的重要,那么该如何去行,而其具体的方法,又是怎样的呢?《华严经》上说是「十行」,而《梵网经》上则曰「长养」。所谓「长养」就是说,发心学佛如同把稻米的种子播撒到田地裡,当种子长出嫩芽后,这个时候,就最需要细心不断地照顾、灌溉,而且还要耐心地施肥、除草,令其有继续增长的充足条件。所以称之为「长养」。而我们信佛、学佛,自归依三宝后,就等于把菩提心苗种到法田中来。时常注意去除心田杂草,以佛法甘露水来滋润、灌溉,这就是修行,也就是长养。

〈十行品〉是由功德林菩萨代表说出,说法之前先入菩萨善思惟三昧,也就是由诸佛菩萨加被,给予智慧,让他代表诸佛而说的。他开首即说:「佛子!菩萨行不可思议。」如何不可思议呢?他说:「与法界虚空界等。」菩萨行深广的内容与法界平等,和虚空界平等。有法之界则称为「法界」,而虚空界是没有范围、没有边际的,我们如何能测度它呢?菩萨十行门如此深广,就好像法界、虚空界一样,所以是不可思议的。为什么菩萨行深广不可思议呢?经文接着又说:「菩萨摩诃萨学三世诸佛而修行故。」菩萨所修的即是「十行法门」,而其内容即学习三世诸佛而修行,由此可见,三世诸佛是依十行法门而修行成就的。发了心「初住」乃至「十住」满心的菩萨们,至此更进一步,再修十行诸佛法门,而此法门又是如此的深广不可思议,所以就称其为「摩诃萨」。(未完待续)

 

 



下载DOC文档     微信分享