首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宽运法师:不读《华严》不知佛富贵 三十


   日期:2020/10/26 7:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

不读《华严》.不知佛富贵(三十) ──宽运法师西方寺「华严吉祥法会」午斋过堂开示

第五、「观察众生行不善法而起大悲」:

我们都知道,「五戒十善」是佛弟子修行的基本准则,但「十善」的相反就是「十恶」;十恶都是不善法。从另一方面说,善法能增长我们生命的力量或能量,而不善法不但不能增长我们生命的能量,而且会还会消耗我们生命的能量。可是,大部份的众生都是行不善法的居多,因为他们都在生死轮迴中不知不觉,不求出离,是故长期处于愚痴昏暗之中;因此,我们必须训练定力,智慧才能够产生,生命能量才能增长,这就是善法、善行。所以为了远离不善行,我们必须要有觉知的能力,进而要有观察众生的能力。如此生起大悲心,再以善巧方便教化众生,令众生依照觉悟的方法来修行;把众生长夜睡眠贫无善根的习性转过来,再把其所行的不善法转化,这就是菩萨的发心;菩萨是以此因缘而起大悲。

六、观察众生欲敷而起大悲︰

「欲敷」就是欲望缠敷着我们──我们众生都是作茧自缚的,我们被欲望所捆绑,自己绑住了自己;其实我们本来都具有如来的智慧德相,但是由于無明自缚,所以不知道自性具足,原本和佛一样。因此我们必须把欲望消灭,才能够袪除妄想与烦恼,如此就不会再被捆绑了。我们要知道欲望并非来自外尘,而是来自于我们的内识,因此我们要能放下外在感官的享受,把追求外尘的妄想安住于内心中,不让它去攀缘外境,使生命能够自我提升,这样的话,欲望就能慢慢地被消灭;这就是菩萨的发心;菩萨是以此因缘而起大悲。

七、观察众生没生死海而起大悲︰

「生死海」就是「六道轮回」,造成生死轮回的原因,就是我们的习性;因此「觉知」也就是「警觉性」实在是非常的重要。六道轮回只是外相而已,这种外相,菩萨并不以为苦,因为真正的关键在于,我们必须找出导致生死轮回的原因。菩萨要断我们的生死轮回,就是要断我们的習性、要把我们相续的心断除;而断除的最佳利器,就是警觉性。只要有警觉性,习性与相续心就能断除,否则就只得在六道中继续流轉。当我们生起这种警觉性后,也要帮助众生生起同样的觉悟,也能从生死轮回中获得解决。由于凡夫不知不觉,所以菩萨要给予我们开导;菩萨就是如此地帮助众生,菩萨是以此因缘而起大悲。

八、观察众生长婴疾苦而起大悲︰

我們每个人都有生、老、病、死之四苦,还有八苦,乃至无量诸苦,总之就是苦多乐少;「长婴疾苦」是从果地来看的苦,这种苦是从果报的发现,一直到它的成熟及结束的整个过程。「因果」是学佛人最常讲与听到的,尤其是「苦报」,再来就是「福报」。我们会经常认为什么人,种了什么福田,因而得到些什么果报;但是绝大部份我们所看、所闻、所讲的都不是全部正确的,都是偏颇的想法与看法;而不知道,因果的生起与感报,会有时间上的前后,当然也会有同时。

「众生长婴疾苦」就是众生的苦报现前;苦报现前是比较容易感受到;所以要从苦的观察下功夫,这是一个正确的方法,就是要把我执去袪除;如果我们不是具有上上根器的话,那就要学习仔细观察;因为警觉性的基楚,就是要能仔细观察;有了观察的能力,就能知道众生的根性,进而帮助他们;如果我们不能这样造的话,我们用的就是不正思维,那我们就会成为贫无善根之人,而且在生生世世当中,无法累积福德;由于我们与佛法有缘,才不致堕入三恶道,所以在佛门中我们要能善观察自身之苦,才有办法去观察众生的疾苦,才能发起菩萨的大悲,进而去帮助其它众生。(未完待续)

 

 



下载DOC文档     微信分享