首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宽运法师:惭愧心与七圣财


   日期:2020/10/26 7:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

惭愧心与七圣财

最近我们朝阳佑顺寺「辽宁大学永惺佛学研究中心研修学苑」师生参学团38人,赴港交流访问,受到香港菩提学会及西方寺多位护法大居士的热情款待;访港7天的行程中,几乎每天都有人设宴及果仪供养,对于这一群朴实清修的年青学子而言,访港确是一次难得的经验,然他们接受供养之后,内心的感受是怎么样的呢?一天,我无意中听到其中一位学僧说:「香港的居士真是发心啊,但是我们学无所成,真是惭愧呀!」听了这句说话之后,我心中感慨良多;身为一位佛子,能有惭愧心是多么重要啊!为此,我写了这篇文章,作为对同学们的警省与勉励;其文如下:

一、惭愧的意义

惭愧,是惭与愧的并称,即对已犯的错误生起羞耻或内疚之心。《俱舍论》云:自省所造之罪恶而感羞耻之心为「惭」;以自己所造之罪面对他人时,引以为耻之心为「愧」。《大般涅槃经·梵行品》亦说:「惭者,自不作罪;愧者,不教他作。惭者,内自羞耻;愧者,发露向人。惭着羞人,愧者羞天,是名惭愧。」「惭」是自己不造罪,「愧」是不教他人造罪;「惭」是自心中感觉羞耻,「愧」是自己之罪向他人披露时,感觉很羞耻;「惭」是对人之羞耻心,「愧」是对天之羞耻心。而《成唯识论》卷六则认为,「惭」是先尊重自身,而后崇重贤者与圣者,并崇重法;「愧」系由世间之力,意即由于他人之讥谤或法律之制裁,而轻拒暴恶。

所以,惭愧就是对于自己不好的行为、心念,感觉羞耻,从而知道忏悔改过。

二、惭愧的重要

惭愧虽然看似无形,但它的力量却是非常大的,惭愧心就好比推动船航前进的力量。《佛遗教经》说:「惭耻之服,于诸庄严,最为第一。惭如铁勾,能制人非法。」虽然犯了过错,如果知道羞耻,穿上惭愧的衣服,过去的暇疵仍然可以袪除,回复原有的清净。正如古人所说:「人非圣贤,孰能无过?知过能改,善莫大焉!」就是强调知错能改的可贵。只要知道惭愧,只要识得认错,万恶的罪人也会被接纳、原谅。

惭愧,是能拥护世间的二种善法,如《本事经》说:「二白净善法,能护诸世间,令不失人天,谓断及与愧。若无此二法,都不识尊卑,秽杂似牛羊,鸡猪狗等类。由有此二法,能了别尊卑,非如牛羊等,行诸杂秽事。诸有智慧人,成就二白法,常守人天趣,终不堕三涂。」

三、惭愧的实践

印光大师自称为「常惭愧僧」,毕生力弘净土,淡泊名利,刻苦俭朴,恒示人以老实修持之道,后人尊之为净土宗第十三代祖师。我们每一个佛弟子当效古德行谊,应该常怀惭愧心、羞耻心,要耻于自己有很多的习气、有很多的缺点,无法担当很多的责任;当然更要耻于有很多贪、瞋、痴,有很多不清净心。在《佛说孛经》里,提出人有十事可愧,即:1、君不晓政;2、臣子无礼;3、受恩不报;4、过不能改;5、两夫一妻;6、未嫁怀妊;7、习不成就;8、人有兵不能战斗;9、悭人观布施;10、奴婢不能使。

四、惭愧与七圣财

惭愧是「七圣财」之一,「七圣财」是成就佛道的七种圣法。据《法句经》所说,出世间的法财有七种,称为七圣财,亦即圣者的财富:

1.信仰──《华严经》云:「信为道源功德母,长养一切诸善根。」信仰是一切善行的根据,我们能对佛法生起信仰,自然能够依照佛法指示的去行善,自然能够引道人生的正确目标,获得无上的利益。

2.听闻──学佛要听闻正法才能契入佛道,所谓「以闻思修入三摩地」,因此学佛的第一步要「多闻熏习」。而闻法要有「如地植于种,如器受于水,应离三种失」的心态,不能用轻慢心、不能有成见、邪见,更不能有妄想,应该用虔诚心、恭敬心、谦卑心、清净心闻法,才能受用。

3.精进──凡正当、有益于人我的事,努力去做,就是精进。经云:「在家懒惰,失于俗利;出家懈怠,丧于法宝。」懒惰懈怠是人生大病,应该常行精进以对治之。

4.持戒──戒是一种轨范、规矩,是行为依循的准则,譬如火车的铁轨,能将我们的身心导入道德的正轨,迈向涅槃解脱的大道。戒的根本精神是不侵犯,只要不侵犯而利益别人,就是持戒,这就是佛教止恶行善的根本精神。

5.惭愧──自惭而不造诸恶,于不善法心生羞愧,是为惭愧。能够惭愧自己有所不知、有所不能、有所不足、有所不净,道德、人格才能升华。

6.布施──将自己所有与他人分享,就叫布施。如对贫病无依者,给予食、衣、药、钱等,称「财施」;将自己的技术、经验传授给人,让别人明理,获得智慧,称「法施」。勿加诸别人痛苦、害怕,进而帮助他远离一切忧怖,称「无畏施」。

7.定慧──摄心不散,照了诸法,是为定慧。定是慧体,慧为定用,两者如灯与光,相辅相成,不即不离。学佛的人常生清净心,自然定心而生慧,慧中而有定,有了定慧才能解脱生死。

信仰佛法本身就是财富;世间的财富有限、有量、有漏,而且终有消失的一天;唯有出世间的圣财,才能永存不灭,因此为佛弟子者,当求「七圣财」。

《佛遗教经》说,人之异于禽兽者,是因为人有羞耻心;若无羞耻心,则与诸禽兽无异也。《增一阿含经》亦云:「佛告诸比丘,世有二妙法拥护世间:所谓有惭、有愧也。诸比丘,若无此二法,世间则不别父母、兄弟、妻子、知识、尊长、大小,即与畜类同等也。是故,比丘当习有惭、有愧。」佛陀制戒有两种目的,其中一种为近在摄僧:「摄僧,极摄僧,令僧安乐;折服无羞之人;有惭愧心者很安乐住持……。」可见惭愧心对于在家和出家两众都很重要。

今日的社会,有很多人就是因为没有惭愧心,所以做坏事而面不改容,大言不惭,不怕羞耻。如《新婆娑论》云:「若作恶时,不羞天者是无惭;若作恶时,不耻人者是无愧。」因此,今日社会教育,应教人培养有惭愧心,有了惭愧心,就容易教育诱导,使之有所作为,犹如鞭策良马,只要鞭子稍微一扬,良马见鞭影即知疾奔。这就是《佛说孛经》所说的「世倘有人,能知惭愧,是易诱进,如策良马。」

惭愧心犹如一颗善良种子,善人与恶人之分别,正是有无惭愧心。世人常为名、利、情所困,而引起极大的困扰与不幸。若常生惭愧心,定能「诸行光洁」。

学佛需注重惭愧心,因为有了惭愧心,才能让善良种子萌芽,得到救度;因为有了惭愧心,才能见贤思齐,精进向上,成就佛道。希佛学院诸同学们,能以此自励、自勉。

 

 



下载DOC文档     微信分享