首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章

 雪漠:大手印——绝对真理的胜义观


   日期:2020/10/25 21:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

大手印——绝对真理的胜义观

内容提要: 一本叫《大成就者的故事》的书中如是说:“一位拥有大手印证悟的人就是一座壮丽的大山,不会因任何风吹而动摇,就像永远不变的蓝天,所有迷惑早已消失殆尽。”

有诸多藏地大德曾印证,说达摩所传之禅宗明心见性后便契入实相大手印。

禅宗二祖曾如是说:“百千法门,同归方寸;沙河妙德,总在心源;一切戒门、定门、慧门,悉自俱足,不离汝心;一切业障,本来空寂;一切因果,皆如梦幻;无三界可出,无菩提可求,人与非人,性相平等,大道虚旷,绝思绝虑,如是之法,汝今已得,更无阙少,与佛何殊,更无别法。当任心自在,莫作观行,亦莫澄心,莫起贪嗔,莫怀愁虑,荡荡无碍,任意纵橫,不作诸恶,行住坐卧,触目随缘,总是佛之妙用。快乐无忧,故名为佛。”“非心不问佛,问佛非不心。随缘无好丑,好丑起于心。心若不强名,妄心从何起。妄情即不起,真心任遍知。汝当随心自在,无复对治,既名常住法身,无有变易。”

密勒日巴曾以道歌的形式如是描绘大手印:

我修大手印观时,心住本然离造作。
无散乱中松松住,空性境中明朗住。
喜乐境中明体住,无妄念中惺惺住。
众缘境中平等住。此心如是安住已,
无灭决信种种生。自明任运事业成,
任何果报无所求,心离原求甚乐哉。
希惧二执尽除故,如是觉受甚乐哉。
一切迷惑与妄念,尽成智慧甚乐哉。

一本叫《大成就者的故事》的书中如是说:“一位拥有大手印证悟的人就是一座壮丽的大山,不会因任何风吹而动摇,就像永远不变的蓝天,所有迷惑早已消失殆尽。”“大手印的字面意义,代表伟大的象征、伟大的印记,意指个体真如本性的绝对精髓,是真理的胜义观。在那里面所有的一切都是授过‘印记’的,或者说它们都显现了空性。这伟大的姿态或说是象征,就是不再有二元对立的大手印教法所揭示的:所有事物的本然是神圣的。大手印是直截了当地唤醒内在本然的觉醒性。轮回与涅槃的示现——即是我们习惯的二元对立的思考——这个常人所熟知的世界,在大手印中已完完全全地被超越了。”该书中还引用了噶举派的成就师吉天宋恭的一首道歌:“我是自在瑜伽士,已能体验佛陀、上师与我自己的心性一体无别,我是何等的快乐,有着无须造作的虔诚!《喜金刚瑜伽续》上说:‘轮回与涅槃、善与恶,皆非真实具体的存在。’凡事都是相对的,了解轮回的真实本质,就是证得涅槃。”

岗波巴有一弟子,曾以卖佛像法器为生。按佛教的说法,此非正业,是有罪的。弟子心生忏悔,向岗波巴讨教。上师教他改其他正当职业后,等赚的钱跟卖佛像法器的所得一样多时,再将其赢利,用于修寺。弟子遵嘱,后建成寺院,却再无装饰寺院用资,弟子发愁为难:若继续挣钱,则无修行时间;若不挣钱,则无力庄严寺院,遂向岗波巴求教。岗波巴说:“你不必再做生意,寺院会有众弟子照料。你还是修大手印吧。若能借大手印之究竟实相的净光,即使维持一刹那的空性觉知,你所有的业障便马上消散,心灵会相应得到净化,你就不必费尽心机地去追求世间的有漏善行,也不会追逐所谓修行进步的虚幻征兆。大手印之道,在于安住于单纯、自然和朴素,在于觉知自己本具的佛性,如是而为,佛就如同在你手中。要让自己保持自在,超越分别心,别去管为与无为。对未来,别去算计;对过去,不再执著;认知当下的觉醒,让自己的佛性展现,让一切顺其自然,就能享受一切。”弟子大悟。

所以我说,大手印即是法门,也是证量,更是见地。在香巴噶举“奶格五金法”圆满次第中,既有契入大手印的诸多方便法门,也渗透了究竟的大手印见地。

香巴噶举也有和合大手印,此处所言“和合”者,指方便大乐与智慧空性双运。上师曾作开示云:二者均由自己明空无别之智慧中现起。唯修方便,成不了佛;唯修空性慧亦成不了佛。唯有方便、智慧不离,二者双运,才能现起空乐无别之智慧,速获两种成就。香巴密法与宗大师所传密法,一向被历史上众多高僧大德赞为清净,原因之一亦在于此(具清净见清净行)。现见一些从假上师处求得假密法者,师徒俱不明了密法真实义,以为“男女和合”即是修密之“无上方便”,这种修法与“方便”,密宗四续部中从未宣说。如毫不疑惧地依彼而行,或借口“双修”而暗行淫欲,师与弟子必堕金刚地狱!欲依本尊天身而破除二障,速获两种悉地(即共同悉地与殊胜悉地)的我诸弟子,应持清净见,具清净行。

上师说,持咒和观想的目的是帮助行者认知何为光明大手印。持咒和观想是手段,大手印是目的。他曾向弟子们传过一个看似简单其实高深的方便法门,以便认知并契入大手印。一切要中之要为心注眼,眼注空。计有三要:一是“见”,妄念起时,知自心相,观察自心,认知法性;二是“定”,决定信之,融妄念为法身妙用,熟识法性;三是“行”,坚固定之,于念灭上坚固而定,念无连续,法身不忘。

 



下载DOC文档     微信分享