首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章

 雪漠:你是否冷落了你的灵魂?


   日期:2020/10/25 17:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

你是否冷落了你的灵魂?

祈祷是几乎所有宗教修炼的重要内容。佛教中重要的百字明咒,内容其实是一段很长的祈祷文。离开了祈祷,便不可能有宗教。

祈祷的本质是向往。向往一种比人类更伟大的存在。在这种向往中,我们在渐渐远离了贪婪、仇恨和愚痴。

在密乘中,大多向其开派大师和上师祈请为主,格鲁派的“米遮玛”便是祈请宗喀巴大师;宁玛派祈请莲花生大师;噶玛噶举祈请噶mb。也有更多的行者祈请其根本上师,多有直接诵“喇嘛千诺”者。

香巴噶举行者则以祈请奶格玛为主,多由持诵“奶格玛千诺”而入道者。这种祈请跟密法不一样,密法需要灌顶,而祈请则是只要有信心者,皆可以祈请做为重要的修道方式。

笔者在主修香巴噶举五大金刚合修法等之前,便以持诵“奶格玛千诺”做为重要摄心内容。后来,每遇到有信心但无机缘灌顶的朋友,便教他们持诵“奶格玛千诺”,多有相应者。

我曾无数次地向奶格玛上师祈求:请带我去秘境净土吧!我觉得我成功了,我时时能感受到秘境中吹来的风,轻拂我的灵魂,拂去我的热恼,牵来那份安祥和宁静。在静的极致里,我看到奶格玛上师微笑着,她告诉我生命的真相,告诉我灵魂的秘密,告诉我如何窥破虚幻、破除执著,如何沿着那菩提大道,去摘取永恒的佛果。

在我的印象中,奶格玛的秘境净土神奇无比,你有什么样的灵魂,你就能看到什么样的净土,神奇如极乐世界,庄严如本尊坛城,美丽如仙境,灿若云霞,艳若彩虹,空行母鸟一样歌舞其间,甘露喷涌,空乐充盈,清凉如雨,沐浴身心,我是深深地被迷醉了。

这是一块灵魂的净土。

为了安抚灵魂,我曾丧家犬一样奔波,心如气泡为欲望所牵,浮游不定,时如长行于漫漫黑夜,看不到亮光,找不到依怙,得不到清凉,摆不脱热恼。我曾多方求索,百般呼叫:谁能安抚我的灵魂,谁能指导我证得觉悟,可回答我的只有冷寂。

后来,像奶格玛遇到金刚持一样,我融入了香巴噶举。很快,我便看到了朝我微笑的奶格玛。她的秘境,就是要安放我灵魂的净土。

在静的极致中,你祈求吧,用你全部的身心。当你消解了小我,破除了执著,抛弃了欲望,充满了大爱,当你的心灵洋溢着慈悲和智慧,当你的爱波及每一个众生,当你明白那蚊虫也是你的母亲,当你洗涤了灵魂中的尘埃,你就会进入那净土。

那时,你就会惊喜地叫:“奶格玛,我看到你了,母亲。”

写到这里,我泪流满面,我不知道会有多少读者,能读懂我的心。

你明白一个沙漠旅人见到甘霖的心情吗?你理解一个流离多年的孩子见到母亲的惊喜吗?你懂得一个羁绊长夜的孤儿见到红日的激动吗?你知道一个饿极了的孩子见到面包的热泪吗?

那么,别笑我。

当然,你可以挥挥手,不带走一片云彩,飘然离我远去。但请相信,我流的,是真诚的泪。在这个真诚日渐稀缺的时代,你应该敬畏真诚。

当我们明白,这个宇宙也会在日后的某个时辰命尽;当我们懂得,那光芒照射的红日也会在某一天里成为黑球;当我们发觉,自已贪爱无比的肉体终究会弃你而去;当我们相信,我们苦苦追求的外现很快会成为虚无;你是否应该问一句:我们的灵魂,该如何安置?

我在《大手印实修心髓》(甘肃民族出版社)引用了一个故事,很有意义:

一人有四妻,大妻持家,心劳神疲,丈夫却不爱她,对她的存在浑然不觉;二妻会体贴,丈夫视为知己,每有所欲,必先问询;三妻是丈夫骄傲之源,他动辄挂在口上,向人炫耀;四妻是丈夫至爱,每有欲求,丈夫无不尽心。一日,丈夫命尽,思虑死后孤单,欲求一妻相陪,问四妻,四妻不理,扬长而去;问三妻,三妻答:生活如此美好,你死后,我将再嫁;问二妻,二妻说我只能送你去墓地;最后,大妻说:“夫君,我愿陪你,赴汤蹈火,在所不辞。”夫见其瘦骨嶙峋,心疼万分,懊悔当初,不曾善待过她。

我们每人均有四妻:第四妻是肉体,主人虽百般呵护,终将离你而去;三妻是财富名位,主人死时,它将再嫁他人;二妻是家人朋友,至多送你到墓地;大妻是灵魂,虽时被人们冷落,却与你形影不离,生死与共。

你是否冷落了你的灵魂?
你是否理解了我对她的善待?
你是否明白了我见到奶格玛的惊喜?
你是否也向往我的灵魂净土?

 



下载DOC文档     微信分享