首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章

 雪漠:发现自家的宝藏


   日期:2020/10/25 9:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

发现自家的宝藏

“明心性品”,是为了让你发现自家的宝藏,让你明白什么是心性,什么是真心。

吾有陀罗尼,亦名金刚心。

欲得胜道果,当下即见闻。

佛教所说的真理是一种生命本有的智慧,它有很多个名字,有时叫爱,有时叫善,有时也叫美。

“吾有陀罗尼,亦名金刚心”中的“陀罗尼”,也就是我所说的“心性”。

关于陀罗尼,有多种多样的说法,包括有总摄、总持、能摄、能持等等。还有一种说法是,有了陀罗尼智慧,所有佛法都忘不掉,能永远记着。它可以忆持各种各样的善法,可以防止各种各样的恶法。无量的佛法都在陀罗尼中,有了它,你才能说法自在。有了陀罗尼智慧,所有佛法便自然而然地从知识与行为准则变成了你生命本有的一种“灵光”,它会不知不觉地影响你的生命。你无须刻意提醒自己,自然就会发现这个世界上既没有需要解决的问题,也没有所谓的敌人——所有的一切都是你锻炼心灵的道具,一切经历都在丰富着你的生命体验,使你变得更加博大和快乐。你心里没有了欲求不满,也没有了愤愤不平,自然活得自在逍遥。从此,你的举手投足无不在诠释大善、大美的真理,你所说的每一句话,你的行为都是佛法的真实体现。比如,只要真诚,所有人都能读懂我的小说,都能从中得到他们需要的东西,为什么呢?因为我写的不是概念化的佛法,而是生命和灵魂的真相,我的写作就是佛教智慧的灵活运用。再举个例子,假如你从心底里爱你的母亲,那么你即使从没读过《如何跟母亲相处》这类书籍,也绝对不会做出伤害她的事,你甚至会不忍心令她担心失望,你的所有愿望,都是希望给她带来快乐。

陀罗尼智慧还有一个名字,叫做“真心”,真心就是与妄心相对的那颗心,是一颗不会随着外部环境的改变而改变的心。佛教里面,对“真心”有多种不同的称谓。例如,菩萨戒称之为心地,般若经称之为菩提、涅槃,华严经称之为法界,金刚经称之为如来,金光明称之为如如,净名经称之为法身,起信论称之为真如,涅槃经称之为佛性,圆觉经称之为总持,胜鬘经称之为如来藏,了义经称之为圆觉,等等。也有人随心将它喻为自己、正眼、妙心、主人翁、无底钵、没弦琴、无尽灯、无根树、吹毛剑、无为国、牟尼珠……实在是名号众多,无法尽数将其摘录于此。但是假如你明白了真心,便自然懂得它们的所指。

真心与我们平时所说的“真心实意”不太一样。两者的区别在哪里呢?前者是一种远离一切妄想的智慧清明状态,就像一张白纸——不过,你在白纸上画画会留下痕迹,真心状态下的人就算经历再多再大的事情,心里也是不会留下痕迹的——而后者,则仅仅是不作假而已。不作假,便说明心中有了真与假的对立,但真心的世界是不存在对立与分别的,究其根本,连人这个存在都是一个不断发生着细微改变——比如细胞的新陈代谢、想法的改变、知识结构的调整等等的幻象,哪还有什么作不作假的区别?真正的“不作假”,只是一种诚实的态度。况且,不作假并不代表对事物的看法及处理方法不受偏见的影响,也不代表能对结果随缘。比如,一个你非常讨厌的人获得了你梦寐以求的工作,你会不会感到不开心?能不能淡然看待这件事?真心状态下的人是淡然的,他们的淡然并非一种掩饰或者克制,而是一种自然而然的随缘,所以他们更像镜子,能如实照出镜前的人和事物,不会丑化它,也不会美化它,更不会因此而改变自己的状态,它是客观、全面且清醒的。这种不会改变,就是“如如不动”。真心虽然没有实体,却不会被世界上的任何东西所摧毁,因此也被称为“金刚心”。金刚心,就是坏不了的真心。明白真心,便拥有了一种像金刚一样不可摧毁的智慧,它能使人远离愚昧,远离各种假象的迷惑。

为什么叫“金刚心”?《三藏法数》中说:“金刚体坚用利,能摧碎诸物。谓行者修习禅定三昧,不为妄惑所侵,能断一切结使,成阿罗汉。若在菩萨,即能破无明惑,证一切种智,是名金刚轮三昧。”

坏不了的真心,才叫金刚心。

古往今来,千千万万人所追求、所向往的真正的爱与自由,统统都藏在这“真心”里面,你明白真心的那个瞬间,便会体验到什么是真实的天堂,也自然会明白什么是真正的快乐。许多修行人放弃世俗享受,勤勉修炼,追求的不外就是这个东西。明白它的那一刻,你就开悟了,也就是“悟道”。当它对于你来说,成了一种呼吸般的存在,你无时无刻都不会丢掉它,那么你的生命中也就没有了烦恼,甚至再也无须离苦得乐,这时你便可证得殊胜的道果,实现你的终极快乐。相反,如果不在心性上下工夫而盲目修行,无论你如何精进,都无疑是在白费力气。

如果你想真正得到殊胜的道果和究竟智慧,当你明白这个金刚心的时候,你当下就可以“见闻”那个胜道果。《三藏法数》中说:胜道者,能灭贪嗔痴等烦恼,得证胜道。

我说的“见闻”,指人的感觉作用和认识能力。佛教认为,人有“六识”。“见”是眼识的作用,“闻”是耳识的作用,“觉”是鼻识、舌识和身识的作用,“知”是意识的作用。在佛经上,“见闻”一般专指见佛闻法,如《法华经-序品》有“见闻若斯”之语。

认知了心性即金刚心的人,就被称为悟道,被称为开悟,可见这个金刚心非常重要。不明白心性,你无论如何苦修都没有用的。

 



下载DOC文档     微信分享