首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章

 雪漠:烦恼与菩提是一体两面


   日期:2020/10/24 12:23:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

烦恼与菩提是一体两面

烦恼与菩提,二者亦无别。

放下不执著,住此本元心。

有朋友问我什么叫“成就”,我用《西夏咒》里的一句话回答了他:“何为成就?大贪大嗔大痴也。欲由凡入圣,大贪;连我执也斩,大嗔;明知不可为而为,大痴。知道不,烦恼是菩提呀!”也就是说,先以一个贪念取代所有的贪念,以一种嗔恨取代所有的嗔恨,以一种愚痴取代所有的愚痴,然后把这唯一的贪念、嗔恨及愚痴都放下,仅仅安住于坦然自在之中,连境界的概念都抹去,这便是大成就,便是许多人追求的解脱。

烦恼与菩提,本来就是一体的两面。

贪婪本是烦恼,当你明白之后将其转化,这个“贪”就会生起妙用,用以觉悟、成佛。不执著于成佛、解脱的人,就不会在修行上下苦功;不在实修上下苦功,就没法改变基因,没法将道理上的明白变成一种生命本能的存在。经过智慧的转化之后贪婪才成了菩提。

嗔本来是烦恼,但一经转化,它同样会生起妙用。当我们像仇恨敌人一样仇恨自己的各种执著,不惜千方百计地想要将其诛杀的时候,嗔就让我们产生了一种向上的力量。借嗔生起妙用,以杀执著之贼。那么,这个嗔是不是成了菩提?

痴也是烦恼,容易让人糊涂了心智。但愚痴如果生起妙用的话,就是大痴法界体性智。你会不再斤斤计较,你会明白一切事物、一切选择及其结果本质上都是虚幻无常的,是归于空性的,所以,你只管守住真心,一切都不去在乎它,不去管它。这个“大痴法界体性智”的重点还是在认知、忆持真心上面。对于没有明白真心的凡夫来说,他的“痴”是凡夫之痴,仅仅是一种愚蠢,“今朝有酒今朝醉,管它明天喝凉水”,这种及时行乐就属于凡夫之痴。只有在明白真心之后,痴才能化为法界体性智。因为你明白一切都是幻化的,就不会去执著它,自然就没了分别心,所以看起来难免过于单纯,甚至显得有点傻。但这种“痴”是一种智慧,没有它,你就不会去追求一种看似不可能的东西,不会“妄想”在无常中实现相对的永恒,在虚无中建立存在,在虚幻中实现不朽;没有它,你就不会有追梦的勇气与自觉。

慢也是烦恼,凡夫的傲慢是非常滑稽的。傲慢的人在与他人的交往中,常常下意识地在对方身上寻找不及自己的地方,用以满足自己的优越感。他们不明白,这种狭隘的心态正是让自己无法成为大师的原因。而且,傲慢会助长一个人对“我”的执著,让他以为这世上有个实实在在的“自我”,而且这个“自我”就是世界的中心。因此,比起从各种现象中汲取了哪些心灵营养,他更加在乎自己从外部世界得到了一些什么。诸如此类的许多执著便催生了烦恼。但当你认知了本元心,明白“我即佛,佛即我”的时候,这种狭隘的傲慢就可能被转化为“佛慢”。

关于佛慢,我在小说《西夏的苍狼》中有过这样一段描述:“苍狼的神情很傲慢,但不是那种浅薄的傲慢,而是从骨子里透出的一种王者之气。他想起了书上看过的一个词:佛慢。也许,那佛慢便是苍狼的这种神情。苍狼淡然地望着远处,眼神中充满了辽远和苍茫,那眸子里盛的,仿佛是整个世界。大行想,纵然是地球马上要爆炸时,它也不会惊慌失措的。”

佛慢是一种因智慧而生起的自信、自觉、自知,而不是盲目的自我欣赏,我们修生起次第的目的之一,就是为了生起“佛慢”。如果生不起佛慢,不明白我与本尊是无二无别的话,修密法是很难成就的。因为你缺乏信心,而修习密法最重要的就是信心。所谓的上根之人,指的便是具有大信心的人。大信心是真正的修道捷径。信心的大小直接决定了你对信仰的坚定程度。当然,你只有在认知真心、得到明空的觉性之后,才会生起真正的佛慢。仅仅明白了道理,就对自己施以“我与本尊无二无别”的暗示,这不过是一种造作的东西,仍然会落入沾沾自喜和自我欣赏,并不是真正的佛慢。

瞧,这一系列的烦恼,都在真心的观照下,变成了智慧。这说明,烦恼与菩提确实不是对立的两个个体,且烦恼归于空性,菩提也归于空性,二者本是一体的,其体性都是幻化的,只要遇到相应的机缘就会互相转化。

什么才是“相应的机缘”呢?便是“放下不执著,住此本元心”。放下一切,什么都不要去执著,安住于本元心,这时的烦恼就是菩提。正如,大海平静之后,波浪就融入了大海;大风吹散了天空中凝结的水汽之后,云翳便消融于天空。这时候,它们显然是一体的。不过,从了义上讲,不管外表上看来两者是否为一,云彩和天空都是一体的。同样,无论有没有浪花,浪花和大海也是一体的。

 



下载DOC文档     微信分享