首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 明海法师:“听”禅


   日期:2020/10/23 22:21:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

“听”禅

(2010年1月15日)
 
上次,我讲到了我们在生活中的禅修[特别是针对居士们],也讲到佛教徒[特别是我们出家师父们]比较欠缺的职业精神、职业素质。虽然我们出家修行佛法,并不是把它当职业,而是把它当“志业”,就是它符合我们的人生价值,是我们信仰之所维系、愿意献身的一个事业;但是怎样把这个志业做好,还需要我们有开放的心,有合作精神,有沟通的技巧。所以,我要按照在生活、工作中修行的思路,谈一谈我们日常生活中的修行。

因为我们在禅堂的静坐,从修行的时间分配来说肯定是少数的情形,更多的时间我们在生活中,我们的眼、耳、鼻、舌、身、意这六根不断地和六尘发生着接触,我们内心的念头不断地在生生灭灭,在这样一种状态下,如何落实禅修呢?这就是我们老和尚提倡“生活禅”的立意之所在。我自己做得也不好,讲的很多是一种理解,跟大家分享。

我们在生活中修行,首先可以直接进入的一个法门就是“听”,用耳朵听;我们要学会听。前不久,我听到一个新词叫“听德”,我套用这个新词,再加一个新词——“听禅”。

我们可以坐禅,可以行禅,我们的耳朵听,也可以禅修。当然“听”所关联、所培养的不仅仅是禅修功夫。在生活中,首先是我们和其他人之间的沟通问题,人和人的沟通主要是用语言,语言的接受就是靠听。佛经里讲娑婆世界的众生比较发达的是耳根,也就是说,接受信息比较重要的渠道就是耳根。所以,人和人的沟通,听占了很重要的一部分。要养成一种好的倾听的习惯。要了解一个人的心态,了解他的意思,就倾听他说话,要少说多听,而不是多说少听。这就是在你的时间分配上说话占的比例少一些,听对方说要多一点,这样你才能了解他,了解他的意思、他的状态。一个有着良好倾听习惯的人,在和别人的交流中应该没有障碍。

这种倾听的习惯,重要的就是要有一颗开放的心、一颗空的心。什么是空的心呢?就是你在听别人说话的时候,先要把心里的很多先入为主的见解——预想的东西、假设的东西、道听途说得到的印象,放到一边。其实别人讲话,你以空的心,专注地听,是一种非常好的禅修。因为那时候,心里没有什么杂念,在听的过程中,也没有什么分别,只是纯然地、客观地去倾听。这种习惯的养成,既是一个人、一个社会人必要的修养,也是我们在生活和工作中首要的沟通技巧。人和人的误会,有时就来自于你没有听清对方的话,或者来自于其中一方不愿意听对方讲话。生活中两个人吵架,经常会讲一些话,我们来分析一下:有的时候说,“住口!”意思是不要讲了,我不想听。当你不想听的时候,矛盾就来了。还有的时候会说,“你听我说”,经常重复这句话。也就是说,每个人都有一种愿望,希望别人倾听他讲话。

再看一看,汉语有一个词叫“聪明”,“聪”说的是耳朵,“明”说的是眼睛。耳朵倾听的能力,人和人有很大的差异,它其实构成了我们的智商,构成我们的基本素质。有的人听很长的一篇讲话,他能够八九不离十地复述,记住大意,你看这耳朵厉害吧?有的人接听一个简单的电话,可能抓住一个信息,把其他忘了,记住后面把前面忘了,这是个什么问题呢?就是听的能力问题。所谓聪不聪明呀,聪不聪,明不明,这种能力是可以培养的。

我们在禅堂里打坐所培养的基本技巧,都可以在生活中运用。你听别人讲话是不是专注呢?这个专注,就是我们在禅修中通过数息、念佛、参话头等方法训练过的。在你听的时候,是不是能专注,能比较好地把你的心放空?——要完全放空,可能一时做不到,能够比较客观、比较开放、比较深入地去听,这其实也是在静坐的禅修中培养过的一种心态,不过你把它运用在“听”之中而已。

如果我们能够养成倾听的良好习惯,和别人的沟通会事半功倍,人和人之间的和谐有了保证,矛盾、斗争、争吵会减少,误解会消除。当然,这里面还有其他的很多奇妙的效果:很多时候人们讲话,并不知道他在讲什么,他自己都不知道他讲什么——那往往是他被一种情绪俘虏或者被错误的见解左右的时候。为什么我们禅七中要禁语?因为我们嘴巴的很多活动实际是受无明支配的,所谓“无明”就是一种盲目的力量、盲目的情绪、盲目的见解,身心内在的浮躁,在推动嘴巴在那里絮絮叨叨地说。还有的时候,我们的心不够平直,我们讲的话和我们想的有偏差,想的是东,讲的可能是西了;有时候自己也不知道,讲出来的意思不是自己真正的意思。凡此种种,对于一个有“听禅”功夫的人呢,就靠听,他都能够了解对方的真实状态。所以,以专注的心、放空的心去听,恰恰不会被听的内容所迷惑。做管理工作的人有这样的经验:有时候身边的人跟他讲很多的话,而意在言外,所以言外之意你能否听出来,这是个能力呀!还有的时候,言外倒没有什么意义,但是有他自己身心的很多困惑、很多状态,在他的语言中包搅着,你能否听出来呢?所以,我们在平时,特别是跟人交谈交流时要养成这种“听德”,训练听的专注。以放空的心去听,是一个很重要的修行法门,里面很多内涵、很多妙处,需要你亲身去体会。

和娑婆世界最有缘的一位菩萨就是观世音菩萨。观世音菩萨的名号有一个意思,就是观世间音声而得解脱。这个观世间音声的“观”,首先就是“听”。在这里为什么说是“观”呢?用心地听就是“观”。你能用专注和放空的心去听,那就是一种观。六根——眼、耳、鼻、舌、身、意,都可以成为我们观照的工具。而观照的能力,实在是来源于我们的心。

那么“观世间音声”,“世间”是什么?简单的定义,生灭就是世间。有生有灭,有来有去,有是有非,有对有错,有你有我……这就是世间。什么是出世间呢?不生不灭就是出世间。生生灭灭的世间,它的音声也是生生灭灭的;世间有生灭,还有苦和乐,所以,观世间的生灭、苦乐的声音而得解脱自在。在观世音菩萨的功德里面不仅有得自在,而且还有生起妙用——生起救度众生的妙用,这就是观世音名号的内涵。观世音菩萨的名号,其内涵,其实揭示了所有众生的生命的本来面目:所有的众生都有观的能力,都有倾听的能力。世间的音声,包括别人的音声、自己的音声,一直在那里生灭变化,当你用心地倾听时,你能从这生灭之中听到那不生不灭吗?你能从这生灭的现象中,观照到超越于生灭的真相吗?这就是我们和观世音菩萨的差距之所在呀!

刚才这样一讲,就有点玄了,你说不生不灭,我们要从哪里下手呢?我们还是要从生灭下手。对于我等凡夫,我们从头到尾就在生灭中,在有无中,在来去中,在一和多、来和去中,在是非、美丑、对错、利害、得失……乃至生和死——人啊、万相的生和灭,我们就在这中间。但是,这个生和灭、有和无的世间中,同时就有不生不灭的真相。这不生不灭的真相和生生灭灭的幻相是一个。这需要你去听出来,需要你去观出来。有的信徒念《心经》:“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空。”有人问,怎么“行深般若波罗蜜多”呢?其实就是要你去观这生灭呀,去听这生灭。

在这里,我们就知道《大佛顶首楞严经》里面释迦牟尼佛给我们开示的是什么。佛的开示里也有讲到声音呀,把一个钟敲响,钟声响的时候,你说你听到了钟声;等一下钟声消失的时候,你说你什么都没有听到吗?你什么都没有听到,就是你听到的。所以,在生灭的钟声里面,我们的心被生灭的钟声主宰了,就落在生灭中。《楞严经》里用很直观、很感性的方式告诉我们,在你听到的生灭的钟声里面,有一个超越于生灭的、不生不灭的听的“性”,这叫“闻性”——“看”也是这样,实际《楞严经》刚开始讲的并不是“听”而是“看”。你闻的音是生灭的,闻的性是不生不灭的。有的人就问了,这闻的性在哪里?在耳朵里面吗?在《楞严经》里有讨论过,不过不是讲“闻”,是讲“看”的时候。它在哪里呢?它哪里都不在,但是它又哪里都在。它离不开那生灭的声音,它离不开那生灭的尘——那个音尘,它也离不开耳根。它不是其中的任何一个缘,又不离开其中的任何一个缘,这就是我们要参究的。

我们说这个能闻的性是不生不灭的“闻性”的话,怎么样才能见到它?基本上来讲,这是我们修行、也是佛学的核心体悟。这里要声明一下,刚才我讲《楞严经》很直观,是指什么呢?实际上《楞严经》也是一个文字演说、表诠——为了帮助我们悟入。刚才讲的闻性、能闻的性,你不要认为那是一个东西。认为那是一个东西,叫“常见”;认为什么都没有呢,是“断见”。所以在这里,言语道断。你必须要自己悟入、亲见一回。其实这就是禅,禅就是在这个地方开始了。前面都是理论,都是佛学,在这里你要去参,就是禅。

宋朝有一位禅师叫圆悟克勤。他在师父、五祖寺的法演禅师座下时,有一天,来了一位客人,请教学禅的事。法演禅师说,这个很难讲呀,如果一定要让我讲呢,我借用两句艳诗,“频呼小玉原无事,只要檀郞认得声”[这诗出自唐人笔记《霍小玉传》]。在古代,男女界限森严,女子在闺房不能随便出去,这个女子和她的情人要幽会,怎么互通消息呢?女子有一个丫环叫小玉,她为了让对象听到,就频频地在楼上喊:“小玉,小玉!”她喊小玉的目的,是想让情人认出她的声音,知道她在这儿。这首艳诗的原意就是这样。但是,法演禅师用这两句诗来比况参禅,“频呼小玉原无事,只要檀郞认得声”。我们每时每刻都在听,但是有没有认出来呢?法演禅师这么讲了以后,在场的官员一脸茫然,等他走了以后,圆悟禅师听出点名堂来,就问师父:“师父,这官员怎么样?”师父说:“他只认得声。”这句话是一语双关。你听,你就落在声音里面,你就迷失了。在这句话之下,圆悟克勤禅师突然悟入了。他走出方丈室的时候,听到一只鸡打鸣,当时大悟,连同他以前修行参禅的疑情全部都粉碎了。这个公案大家可以翻《五灯会元》具体去看。

我们每天都在听。什么东西在听?听的声音有来有去,有生有灭,有大有小,有好话有坏话……但是据说有一个超越这生生灭灭、来来去去的真实、真相,和这些声音、和我们每天接触的六尘就在一起,我们如何去认出它来?

倾听,并不是每个人都会的,我们原来并不会。倾听,也并不仅仅是我们在生活中要加强沟通的技巧,它确实就是我们下手用功的地方。

[据2010年1月22日第十八届冬季禅七法会上的开示]
 

 



下载DOC文档     微信分享