首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章

 雪漠:亲近善知识


   日期:2020/10/23 16:19:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

亲近善知识

亲近善知识,远离六欲尘。

学问依师授,不杂诸凡心。

若能行此法,初果可证成。

我说过,上师是善知识,一本能够让你有所感悟的书也是善知识,总之,能引导你向善和明白的人或物,就统统是你的善知识。不过,经典中对“善知识”的诠释则更为详尽。

经典中说道,所谓善知识,必然是“正直有德行而能教导正道之人”,他导你向善、向上的方法可以有很多种。有时候,他会从旁保护你,使你能够安稳修道;有时候,他会与你并肩同行,互相鼓励,共同参道;有时候,他会选用最适合的方式为你说法。当然,这三种方式的主体并不是同一个人,它们代表了三种不同的身份,一是护法,二是善友,三则是上师。不过,另一种说法中对“善知识”的界定则更为严格,它说:“能说空、无相、无作、无生、无灭法及一切种智,令人心入欢喜信乐,是名善知识。”可见,在这一观点当中,善知识起码是圣者,因为他必须能够自觉觉他。

还有一种观点指出,善知识必须具备十种功德:一是调伏,能降伏六根生起的欲念;二是寂静,能止息妄念,安住于湛然空寂当中;三是惑除,能以智慧光明观照自心,断除所有烦恼疑惑;四是德增,守戒守得非常好,也俱足定力与智慧;五是有勇,做利众事业的时候不感疲惫;六是经富,不但俱足智慧,也俱足广博的知识;七是觉真,见到了空性,认知了真心;八是善说,不生颠倒妄念;九是悲深,不执著于未来,故不生期待;十是离退,所有时刻都保持恭敬谦卑,不生骄慢之心。可见,在这种表述当中,善知识仍然必须是能够自觉觉他的圣者。

为什么善知识必须是已经证得圣位的智者呢?因为只有他自己觉悟了,才能令你也走向觉悟。

所谓“近朱者赤,近墨者黑”,这句话说的是熏染的力量。它告诉我们,在你的悟境仍未牢固的时候,你身处的环境便决定了你是继续向上,还是堕落向下。如果你经常与贪欲深重的人相处,经常接收他所传达的贪、嗔、痴的信息,那么你就难免下意识地加重了自己的无知与对欲望的执著,这样一来,你就会退转、堕落;如果你经常亲近代表了宇宙间大善大美精神的善知识,经常接收他所传达的善、美、爱的信息,那么你就会下意识地加强自己对大善、大美的向往,以及对自由、解脱的追求,这样一来,你就自然会坚定自己的觉悟,远离红尘中的各种欲望与烦恼,包括贪、嗔、痴、慢、妒等等。

你不要离开这种巨大的向往,在修行方面,更要根据善知识的传授好好学修,不要把自己在红尘中的各种私心杂念掺杂到里面去,不要用红尘中各种不好的心念去污染上师传给你的心法。

如果你能够如法修炼上师传给你的法门,行十善,并且远离与十善相对的十恶,你便可证得小乘四果中的初果须陀洹,也即明心见性。

要是你是法器,并对具德上师有足够的信心,上师一为你开示心性,你便能明心见性,证入初地。是故,我常说:“水波动时境便乱,信心生时波方息。”

在“说次第”一节,笔者有意用了小乘常用的词语,如须陀洹等。我旨在告诉大家,大手印其实是包容了大小乘和密乘心性修炼的精要的。

金刚乘是以小乘和大乘为基础,即所谓“外修身闻戒,内修菩萨心,密修金刚禅”。

 



下载DOC文档     微信分享