首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章

 雪漠:疑心是修道的大敌


   日期:2020/10/22 21:16:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

疑心是修道的大敌

二为疑虑结,怀疑正法行。

根为痴之毒,障碍光明心。有个年轻的朋友告诉我,她是一个极度多疑的人,除了母亲之外,她谁都不相信,包括自己的丈夫。一旦丈夫不在她眼前,她就担心对方会出轨。有一次,她离家多日,回家的第一件事就是检查床铺上是否有其他女人的头发。于是她老是兴师动众地质问丈夫,结果没问出什么东西,反倒在自己的心里留下了一道道阴影。

可见,猜疑并不是一个好习惯,它会给人带来无穷无尽的烦恼。而且,多疑的人往往会怀疑一切,他们不相信别人的善意,不相信爱情,不相信这个世界有一种比他们更高尚的存在。他们遇到事情的时候,往往难辨是非,在多种猜测中来回摇摆,因此犹豫不决,不能做出果断的选择。有的时候,他们连正法和自己都会怀疑。他们不明白,怀疑的那个瞬间,自己已将他人的善意与援手挡在了门外。

更令人哑然失笑的是,这些习惯猜疑的人,总是喜欢给别人的行为套上一种功利化的原因。比如,看到别人讲佛法,利用一切途径传播真理,他们就认为讲法者和传播者有着不可告人的目的。他会想,世界上真的有解脱吗?真的有六道轮回吗?你是不是想利用人们的信任来对他们达成一种精神控制?当你告诉他,布施是世界上最伟大的赚钱秘密之时,他还认为你想骗他的钱。

这就是疑虑结,其中包括多种疑虑。首先是对正法的疑虑,怀疑正法,不相信世上有真理,不相信通过修习正法就可以得到解脱。他们对于一切正法,都不相信,是绝对的怀疑主义者。

其次,看到别人修行,不能理解,更不相信,于是觉得别人很愚昧,但其实愚昧的恰恰是他自己。愚痴的根源就是“疑”,即不相信简单的真理,所以有人把“疑”列为五盖之一。盖,即是修道的障碍。天台宗智者大师的《法界次第初门》中解释了五盖:“一贪欲盖、二嗔恚盖、三睡眠盖、四掉悔盖、五疑盖……五疑盖:痴心求理,犹豫不决,名之为疑,若修道定等法,无明暗钝,不别真伪,因生犹豫,心无决断,皆谓疑也,世间通疑,非一正论,障道之疑,即是见谛所断,三界四行十二疑使也。”

为什么说疑是修道的障碍呢?因为多疑的人没有信心。他们要么怀疑正法,觉得真理绝对没有那么简单;要么怀疑自己,认为自己修不成,根器不行,这辈子都解脱不了。这都属于疑虑之结。所有缺乏信心的原因,都是因为有疑虑之结。我说过,疑虑是愚痴的根源,它会障碍光明之心。

还有一种疑结是:当你明心见性,或是上师给你开示心性之后,要是你的福报资粮不够,仍然不能破除疑盖的话,就会怀疑自己证得的东西。香巴噶举的传承上师杰刚巴早期就是这样,他的修证曾经因此遇到了很大的障碍,用了十多年时间才清除了疑结。

为什么明心见性后会不相信自己证得的东西呢?因为多疑的人不相信“平常心是道”这样质朴的真理,他们心中的“明心见性”远比真正的明心见性更加深奥与神异,所以,当他们发现自己得到的东西和想象中的不尽相同的时候,便不由得疑惑丛生。在疑惑的瞬间,他会立刻丢掉自己见到的明空。所以说,如果明心见性之后,还不能破除所有疑虑的话,他的证悟就没有意义,因为疑虑把光明心都盖住了。

 



下载DOC文档     微信分享