首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 隆莲法师:阿弥陀经讲记 十三


   日期:2020/10/21 7:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

阿弥陀经讲记(十三)

佛道无上誓愿成,这个就是我们的大志向,这才是大事,一大事因缘。我们当了出家人,成佛就是大事,因为我们中国汉传佛法都是大乘,出家也是大乘,汉传比丘比丘尼都受菩萨戒,南传只受比丘戒,藏传的最初只受比丘戒,到学密宗才受菩萨戒,学密宗就是为了成佛,不成佛学密宗干啥,密宗是无上的法,修密宗先受菩萨戒,西藏人受菩萨戒大概都是学密宗。我们念个《文殊五字根本真言》都要念菩萨戒,南传藏传没有这个要求,唯独汉传说要受菩萨戒,说老实话如果没发大乘心你就没有出家的必要,在家人也可以学佛。当和尚为了住持正法,参加释迦佛的僧团,继承释迦佛僧团的使命。基督教传教士十大弟子就是基督的使臣就是代替他传法,道安法师叫弥天释道安,后来把他有成就的弟子派遣到各方去而不带在身边,从那时我们四川历史上有名有姓的佛法,那就是说佛法为了要度众生,众生无边誓愿度,道安法师的智慧。

17B智慧就是般若,般若有深般若广般若,深般若就要见到诸法真理,实相,叫彻法源底,把一切法的底贯彻,那就是通达诸法真理,深般若的事。甚深般若是佛法的尖端,广般若以佛说,佛是一切智人,广就是无所不知,千差万别的法都无所不知,佛是一切智人,外道不信考佛,他没有什么本事,他到祗园精舍折树枝问佛:瞿昙,这棵树上有多少叶子?佛就说但是,外道想:你乱说骗我,就折一支数多少叶丢在外面,又问佛。佛说的数刚扫了他丢的叶,外道就服了,佛的一切智最微小的事都知道,无所不知,这就叫广般若。头上有多少头发他也知道,广般若就广到如此,最微小广大的事都无所不知。深般若是彻法源底,见到诸法的实相,广般若是释迦佛一切智智,我们不要轻视其它学问,要成佛要无所不知,连放牛释迦佛都晓得,放牛人问佛放牛的方法,释迦佛就一一讲,这叫一切智,这是广般若。

阿弥陀佛是极乐国土的教主,是主的庄严,后面说极乐国土声闻菩萨很多很多,这是伴的庄严,有主还有伴,如果光有阿弥陀佛作为极乐世界的教主,没有眷属的佛,没有。佛的弟子就是佛的眷属,佛要度众生就有佛的弟子,极乐世界阿弥陀佛摄受的弟子都是发了大心的菩萨,是极乐世界伴的庄严。给舍利弗说,“舍利弗,彼佛国土成就如是功德庄严”主伴的庄严,成佛要度众生要有众生可度,所以修行的人不但是跟人结缘,跟六道众生都要结缘,跟很小的蚂蚁小虫都要结缘,结缘之后你成佛那些人都要给你当弟子,如果不跟人结缘,成了佛不能接引弟子,那些众生跟你没有缘,请他当弟子他都不当,就是独觉,所以行菩萨道六道众生都要结缘。丛林下修蒙山施食就是跟鬼趣结缘。伴的庄严也要,主的庄严更要紧,如果那个世界没有佛出世,没有佛说法就没有佛法,末法之时佛法的后期,如果没有佛法就叫正法灭尽时,是八难之一,如果生在那个时代如果没有佛法从哪里去学佛法,哪趣懂得修行。所以我们修行的人离三灾八难,婆婆在庙里吃三碗离三灾,八难中最恼火正法灭尽,佛法灭尽那个时候不但闻不到佛法,国土社会都是非常悲惨的。那些人矮得只有一肘高。马如狗,地上不长五谷,长出稗子就是好粮,不说七宝看到铁都如金刚钻一样的稀奇,所以我们常常要发愿远离三灾八难,尤其远离正法灭尽时,不要遇到正法灭尽,难闻佛法处。阿弥陀佛极乐世界成佛今现在说法,只要你发愿修行就能往生,往生后得三不退,第三念不退,念念心归于佛的智慧佛的果的海萨婆若海,就是一切种智就是佛的智,声闻的智叫一切智,菩萨的智叫道种智,佛的智慧才叫一切种智。一切种智就是我们讲的深般若、广般若。深般若广般若两方面结合起来就是一切种智,念阿弥陀佛的人不是光念一句阿弥陀佛没有其它的功用,念阿弥陀佛念念心成佛的归入萨婆若海,念念归入成佛的果位,才叫念不退,念念都是成佛的功行。念念归入萨婆若海,成为今后成佛的正因,不退入凡夫,二乘。就成为一生补处,补佛之处。极乐世界多有一生补处,不转世,就在极乐世界等着成佛。这样的菩萨其数甚多。“但可以无量无边阿僧祗说”这是说极乐世界因缘之殊胜,只要发愿就能往生。往生不易相信,有造众恶业临终十念也能带业往生,这个事不易相信。

有国王问那先比丘,念佛带业往生这个事不易相信,那先比丘说个比喻,说:大王,我们以大石丢在水里沉不沉?王说:当然要沉。比丘说:我要它不沉,你说办得到吗?王说:办不到。比丘说:假使我把大石放在船上,放在水里石可以不沉吗?国王就觉悟了。大石头放在水里虽然沉,但放其在船上就可以不沉。众生有了业力要想往生不易,但是念佛的众生就依靠阿弥陀佛的愿力之船,阿弥陀佛发愿说:我成佛后如果众生念我的名号一定可以往生我国。阿弥陀佛愿力我们修行成就,我们又符合阿弥陀佛愿力念佛往生,所以叫带业往生,这是带业往生之譬喻。怎么能够不退?凡夫到了极乐世界,因为在净土又有阿弥陀佛现在说法,所以到了极乐世界就不退了。但是凡夫生到极乐世界就要当补处菩萨,听到非常不易相信的。这个话不能以凡夫心推测,这个道理甚深,以后我们还学。

说了极乐世界主伴庄严特别劝这些人发愿往生,释迦佛劝大家往生。佛慎重说“又舍利弗,众生闻者”你们众生有这么大福报,有这么幸运,能听到我今天告诉你这个话。上面说念佛往生是一个大事因缘,既然听了应当发愿,劝你发愿,“愿生彼国”要生西方极乐世界阿弥陀佛的国土。“所以者何”?为什么要发愿生彼国,主要是我上面说的原因,“得与如是”如是,以他们的地位说是补处菩萨,从数说,数不清的补处菩萨,能与这么多的诸上善人俱会一处。我们娑婆世界的凡夫,四大名山是菩萨的道场我们非常向往,到普陀山希望看到观世音菩萨的像;在峨眉山看佛光;九华山看肉身菩萨,也不说话;朝五台山见文殊菩萨。非常非常向往。极乐世界这么多数不清菩萨,都是一生补处菩萨坐在一起,平起平坐,这是个大事因缘,听了要信。信了不发愿去也没有办法,所以要发愿,我们都相信吃饭可以营养我们,但是你不吃不行。释迦佛苦口殷勤劝大家,“应当发愿,愿生彼国”,愿字要得紧,阿弥陀佛就凭他四十八愿成佛,我们往生西方首先要有愿,向往心,愿力不可思议,极乐世界也是阿弥陀佛的愿力成就,要往生要有愿力要。普贤行愿品:要死时“一切诸根悉皆散坏”不见不闻财富眷属都跟不去了。从前的人傻得很,他最爱的东西要带去,所以从前那些国王死了要把妃子宫娥彩女拿去活埋。我们发现古代坟里有活埋的人,他有权力,死了要别人去侍奉他,把他喜欢的珍珠宝贝也带去,开了东三省满清的坟,把西太后尸体拉出来,身上穿得是袁世凯送她的宝石镶的凤钏牡丹衣,那个衣穿起很重,死了装老,鞋子上镶了两个大宝珠,把宝都拿出来,把尸埋了,人死了这些东西都带不走,眷属财富都带不走。从前野蛮时代,爱哪个哪个就跟我去死,死了各走各,《普贤行愿品》说人要死时,什么都不行,什么都拿不走,连身体都坏了,一切诸根悉皆散坏,眼耳鼻舌身意不起作用了。什么东西能拿走?唯有“愿王不相舍离”愿力才叫王,它能引导你不舍离。心力不思议,发了愿往生西方极乐世界,这个愿指导你,我们说在地狱,地狱的众生要引魂王菩萨引来超荐,放焰口时要念,这是个象征,实在是自己的业力在引,19众生就是业力在引,菩萨就是愿力在引,你自己心心念念都集聚在这上面,发往生的愿才是五,它才能引导你,它引导你才能得自由(王),有愿就得自由,临终凭愿力,这个东西不离开你,可以把你引导在极乐世界,念法门佛要紧的是这个愿,为什么要发这个愿?“所以者何”?“得与如是诸上善人俱会一处”可以跟即身成佛的补处菩萨在一起……在娑婆世界虽然也曾经有佛出世,也有菩萨阿罗汉,但是各人做各人的事,到了极乐世界虽是凡夫,与菩萨同居一处,只是说修行的事,给他们当同学,或者当学生。以后你也要成佛,就在极乐世界一辈子就要成佛,就叫一生补处,这个法门其它经典没有讲过有这样的事,净土法门至高无上,才是特别的超出。我们学阿弥陀经,才深信阿弥陀佛的愿力,信佛的力量,深信阿弥陀佛名号的功德及我们持名的功德,深信我们本具不可思议的功德,自己本来能成佛。这是大事,我们有这个幸运,今生善得人生,释迦佛开了这个法门,我们遇到听到这个法门,这个是很不容易的,能使我们了生脱死,很快成佛。密法是即身成佛。念佛也说的即身成佛,凡夫到了极乐世界也是即身成佛,没有其它的事,一直成佛。所以念佛法门在密宗教典里收进去了,念佛法门是密宗法门之一,不要把念佛宗跟密宗分开。密宗不反对念佛,如果修密宗以阿弥陀佛为本尊就是密宗,密宗修的都是修净土,密宗无论修哪个本尊,以文殊菩萨为本尊,以观世音菩萨为本尊,金刚手,大威德,修密宗就是要修净土,修密宗的法先修净土。所以我们有些人喜欢把佛的法门各别开来,各是各的宗,好像各有各的门墙不能混淆。修行的方法有不同的地方,但不要说密宗,千宗万宗还是要归于净土,修行不到净土到秽土啊!我们亲近密宗的上师就给我们这样讲念佛宗也是密宗中的,密宗也要修净土,密宗的坛场就是本尊净土的模型,从前近慈寺道场有净土的模型,很大有半间房子那么大,还可以转。哪个本尊都有坛场,坛场就是净土,坛场里本尊是谁,本尊的眷属。大威德三十七尊,大威德在中间,坛场在中间周围有十二尊。菩萨的眷属数不清,因为我们众生的根器不同,只说那么多,说多了想不起。都要先修坛场,观想坛场,先把这个观想成就了,再观想本尊及眷属。所以密宗也是净土,这个办法是通的。极乐世界是阿弥陀佛的坛场,阿弥陀佛诸大菩萨补处菩萨数不清,阿弥陀佛的密法大得很,要修完这个坛场补处菩萨都数不清。十六观经就慢慢教你修坛场,观日落又观极乐世界的宝地,大地平如掌,再观宝树楼阁菩萨,观世音菩萨,大势至菩萨,阿弥陀佛一样的。密宗也要修这些观,先把净土修起,眷属、本尊,是通的。修行的方法,相信哪个本尊就修哪个本尊,你要在阿弥陀佛那去,有说在弥勒菩萨那去,在我们中国净土有两个法门,有弥陀净土、还有弥勒净土,玄奘法师往生弥勒净土兜率天。弥勒的净土在兜率天。内院是圣人的地方叫弥勒净土。太虚法师发愿往生弥勒净土,印光法师往生弥陀净土。净土法门都叫净土,密宗也算净土。但最简单的是弥陀净土,简单得不得了。学密法要灌顶,发菩提心,受菩萨戒,离不得这个。阿弥陀佛极乐世界虽没有这么严格,但到极乐世界必须发菩提心,极乐世界都是即身成的佛菩萨,你去了就是要参加那个行列,当即身成佛的菩萨,没有菩提心就不叫菩萨。这个法门简单,只要你口念,心想,持名这个法门阿弥陀佛的净土修法,有两个,修观,十六观经就是修定,观落日,红色光明,是西方净土修观的入门。密宗修阿弥陀佛也是红颜色。颜色有很大关系,你说佛法是唯心唯物?这个地方就唯物了,颜色就是物质。十六观经说你们如果不是生盲哪个都见过落日,十六观经先观想落日,西方极乐世界就是阿弥陀佛的坛场,没有像十六观经那样修观想,但你念佛的人修持名念佛,念佛法门至少念阿弥陀经,阿弥陀经就是给你观想,把西方极乐世界描绘出了。水鸟、树林…...念佛之先我们念弥陀经。念弥陀经就把极乐世界的环境给你描绘出了,你心中有极乐世界的蓝图,然后再说诸上善人俱会一处,是极乐世界的眷属。阿弥陀佛的眷属太多,阿弥陀佛的眷属就是观世音菩萨、大势至菩萨为主。佛法学通没有通,佛法要学通,如果不学通,我们肚子头这个宗,那个宗的的墙壁多得很,实际上都叫你成佛,特别净土宗与密宗没有分界限。净土宗的修法就是密宗,净土宗有持名念佛,密宗也要持咒,咒也是佛菩萨名号所以不要想壁垒森严,存门户之见。不过在念佛宗特别把信愿行三点提出来。密宗没有信愿行也不行,上师都不信,还去灌顶吗?还是要有信,信了之后就灌顶,灌顶就是发愿,发愿一生修这个法,从这个法门成就,所以就灌顶。成了法王子,佛的太子,我就要从这道门进去当皇帝,当法王。灌顶就是授了你法王记,但灌顶如果不行持起不了好大作用。光是灌顶,不修不得成就,灌顶后要修这个法,修行成就,终身修这个法。灌顶要发愿,发誓叫密誓,发了愿就照办,灌顶再不修都要把那个咒念好多遍,不能灌顶后一切丢在脑后,那叫结缘灌顶。你没有由那个法门进去,只得加持,种个善根,为今后修这个密法的因缘,那也必须有信心。再一个必须有愿力,三昧耶戒赌了咒,不修要堕金刚地狱,必须要行,还是信愿行三个少不了。

佛说的念佛法门还是信愿行,关键是愿,信是入门,不信不入这个门,行是你的办法,愿就是你愿往生净土,如果不愿往生极乐世界,阿弥陀佛把你没有办法,他办那么个大学你不去上,他把你没有办法。你再说你那个地方天花乱坠,我自己没有想来,他没有办法。你光念阿弥陀佛,保佑我荣华富贵,生天,发的愿与阿弥陀佛的愿不对头,阿弥陀佛的愿是:你念了佛就要在我这个地方投生,你在我这莲花化身,我接引你来生。我念佛但不去你那,各说各,他想你去,与他愿不投。念佛法门信愿行,重要的愿先发菩提心。如果不发菩提心与佛的愿投不起,佛就是发了菩提心度众生,你也发菩提心度众生,你才是他的同志,才入他的净土。你没有发愿成佛度众生,与他的愿各是各所以第一有菩提愿,再有要往生,念佛的人心心念念目的自己得到成就,就是往生极乐世界。但是往生极乐世界的目的为了成佛度众生,不是躲在极乐世界把娑婆世界躲脱就完了,往生极乐世界还在娑婆世界接引众生,你的愿力要跟佛的愿力是一个,佛的愿力第一要你往生到他的净土,但不是现在叫你死,你业报没有尽,也死不下去,把娑婆世界的报偿完了才走得脱,念佛的人尽此一报身同生极乐国。只变这一次人了,只当这一次凡夫,不再流转生死,临命终时就蒙佛接引往生西方。有这个愿力,与阿弥陀佛愿相符,阿弥陀佛发了临终接引,如电器的设备,电力互相接通了,如收音机频道对好就听到那个频道的声音,佛的心跟众生心,跟频道是一样,看你跟他的号码对不对,你想的跟他想的想在一块了叫感应道交,他也想接引你往生,你也想蒙佛接引往生,这个才扣得起。如果他要接引你往生,你不想往生,他就接引不到,愿力的关系最要紧,愿力就是方向盘,开车的方向盘往哪搬车就往哪跑,是指导人的精神。愿就是志向,有的人志向高,有的人志向低,有的人志向只想找钱,有的人为建设社会主义,立志要大,有志之士,有大的志向才叫有志。一天只为自己盘算叫小志,那个地方钱多,又好耍,小志使人成小人,光晓得为自己打算,我的环境生活好,就是小人。怎么能成菩萨呢?菩萨有大志,菩萨称为大士,就是大人物。大志成佛度众生,不是喊口号,确实有这个志,才能成为好出家人。所以为什么我们汉民族地区对出家受戒一定要受菩萨戒,道理甚深,非常正确。南传只受比丘戒,出家就是为了发心度众生,释迦佛组织僧团就是为了建立大乘法,为了佛法永传下去度众生,所以释迦佛才建的僧团,成阿罗汉的第一步,是菩提道次第的中士道,是中间的过度,释迦佛成佛为什么不让弟子成佛!就是要求弟子成佛。不过在娑婆世界成佛的机缘没有到,但发了菩提心修行,到他方世界成佛允许你。出家法,如果只有出家法就是小乘,出家法要加上菩提心才是大乘,出家为了度众生,为了继续释迦佛的僧团,续佛慧命,不是这一生成佛,要把释迦佛教法传下去,就在娑婆世界,凭我们自己的力量,不让释迦佛的法灭,一直传到弥勒菩萨出世,这是密宗。密宗不说娑婆世界佛法要灭,就依靠发大乘心的佛弟子,就在娑婆世界把佛法住持到弥勒菩萨出世,这个是释迦佛的希望。所以凡是出家人都要发住持正法传承正法这个志愿,这才是出家人应发的心,如果仅为自己了生脱死,那些来出家的我都劝他,你们就干你们的工作,五十岁退休安度晚年,住在自己家里关着门,你修行没有人干扰你的宗教信仰,念佛、参禅、修密都可以,没有人来敲门,是私人住宅,我不欢迎你你就不敢进来。庙子不行,不得不让人进来,是接引众生的,庙子就麻烦。我听到还俗的人家里简单,退休就是她两个人,向我说了三回:我那个屋头比你们庙子还清净。庙子四众弟子都要来,究竟是还俗了的小家庭清净还是接引众生的庙子清净?今天我不答复。结了婚没有娃娃都退休了,她到庙子向我说了三回,我想给她抵回去,又怕她心里会难过。这个道理你们同学们参!既然庙子还不如庙子清净,我们为什么出家?如果我们出家只为了清净,什么清净,我们为什么出家?这个要把同学心灵深处的东西造一下,为什么在家清净这里不清净;为什么庙里清净在家不清净?我们把这个道理弄清楚。

讲到正行,正行就是念佛法门主要的修行,这段文就说“舍利弗,不可以少善根福德因缘,得生彼国”上文称赞极乐世界依正庄严,主伴庄严,我们要发愿往生,如何才能得生彼国?就是阿弥陀佛的极乐世界。佛法讲因缘,,一切法都有因缘,恶法有恶法的因缘,善法有善法的因缘,世间法生死流转有生死流转的因缘,出世间法成佛是一大事因缘,今天我们听到极乐世界如此殊胜,我们都要发愿往生,这就是愿,有愿就要有办法,如何的因缘才能往生?佛告诉舍利弗“不可以少善根福德因缘,得生彼国”要往生要有善根要有福德,要有这种因缘才能往生,不能以很少的善根福德因缘,要多福德多善根才得往生。什么样的善根福德才多?释迦佛说有个方便“舍利弗,若有善男子善女人”佛叮咛叫着舍利弗让他注意,这就是多善根福德,假如有善男子善女人,善,有世间善出世间善,世间善就是我们修十善:不杀不盗不邪淫……不痴,这叫十善,这十种善不只是学佛的人才修,也不只是受了戒才持,这个善叫十善戒,不管学不学佛,都应该遵守,所以叫性戒,自性是戒,本身是戒。无论任何人都知道不应随便杀人,为什么不随便杀人?因为你自己都不愿被杀,你就知道杀别人是不可以的,不盗别人的东西。盗:就是不与取,有主之物人家没有给你,属于某个人,或属于某个团体,是有主之物,有主之物能给你,可取通过正当手续可以取。人家没有给你,不与。你以偷盗的心:你不给我我也拿,这叫不与取,叫盗。这个盗随便任何人,小偷也知道盗是不可以的,这是别人的东西,去拿,人家不愿意,但千方百计去拿了,不让他知道,这就叫不与取。你知道主人不愿给你,同时你也想到假如是我包里的钱,扒手来摸我也不愿意,这叫推己及人,你明明晓得别人对你这样做,你不愿意,你去这样做人家也不愿意,这就叫性罪。如打妄语,打妄语犯罪,欺骗人,我不愿人家欺骗,谁说谎话骗我我不愿意的,我说谎骗人当然人家也不愿意,你自己知道这是个犯罪行为这就叫性罪。为什么这叫性罪?不要人教杀人偷盗妄语,不可以,这叫性罪,不定受戒做了才是犯罪,自性是罪,自己就知道是罪。学佛的人诸恶莫作,众善奉行,自己就会生善恶,不是说我没有受戒就可以乱来,不一定要师父告诉你,也不是受戒才犯罪,这十戒受不受戒犯了都成罪,身三、口四、意三,身三业:杀盗婬做不得。口四业,两舌,挑拨离间,破坏别人的团结,向此说彼,向彼说此。佛法说若是一群坏人你让他不团结,拆散,在菩萨戒是可以的。但对一般的好人,不可以说破坏团结的话,特别在僧团中,破坏僧团的团结,这叫破僧。在僧中挑拨离间,向此说彼,向彼说此,叫五无间业之一,堕无间地狱,俗话说的阿鼻地狱。无间地狱说命终后无论他还有多大福报该生天上人间,都不行,命终必在地狱受苦,中间不会到别处去,到地狱受苦没有间断。其它地狱受罪的人,身不定有多大,无间地狱的人受罪,地狱有多大身就有多大,身上没有空处,这个地狱佛法叫无间地狱。恶口:说粗话骂人。妄言:说谎话哄人。绮语:花言巧语,不正当的语言。这是口四。意有三善:不贪不嗔不痴。十恶业如果做了以后要受果报,这十善是世间善,普通人都要遵守,如果十善完全遵守,没有一点恶法,至善就成佛。十善叫白业,十恶是黑业。众生许多都是杂业,人中有人坏,没有说坏得一点好处没有;有的人好也没有说一点坏处都没有,人道多半是杂业。什么时候才是纯白业?成佛就是纯白业,成佛没有一点不善,所以我们不要小看十善。十恶也不要说我们没有受戒,我们学了佛法懂得这个道理,我们就是要修行十善,一个人能纯粹是善,就是佛,纯白净业。十善十恶性戒人人都应守持,不管是否皈依受戒,佛法说要诸恶莫作,众善奉行就是这个意思。佛法说一般善男子善女人,出家有善男子善女人在家也有。人类都分男女,只要你是善男子善女人,接触佛法懂得善恶是非是一个起码的善男子善女人。

“闻说阿弥陀佛”你们听我说阿弥陀佛的功德极乐世界的殊胜,应怎么做?“执持名号”:持,口持口念南无阿弥陀佛,一个心持,口念心不念功效小,着重说心要念,谈何容易心念,开始要口要念,口念纯熟了心就念。口念也有作用,为什么六字洪名?前面加南无二字,南无就是皈依,念佛菩萨名号之前都加南无,若直念名字不恭敬,若加南无就恭敬了,南无是梵语,汉译就是皈敬皈依,依靠你把你当靠山。我们依靠谁就会听谁的话,我们当小孩子的时候依靠父母,就听父母的话。皈依就是依靠就要听人家的话,不听话不叫皈依。皈依佛要听佛的话,皈依法要依法行持,皈依僧要跟大众和合,这才叫皈依。

 



下载DOC文档     微信分享