首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 明海法师:学习坐禅


   日期:2020/10/13 10:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

学习坐禅

明海法师

2002年7月20日于观音殿前
 
在夏令营期间学习坐禅的时间是有限的,只安排两个晚上。夏令营手册里面有关于坐禅的内容,请大家回去以后把这本书好好地看看。这两个晚上,我们只能讲一讲坐禅的ABC,这些基础的东西,虽然很初步,但也足够各位平常打坐用的。

在营册里有关坐禅的文献有好几种,我们现在以能海上师摘编的《修习禅定入门方便》作为框架。今天晚上先学习坐禅的基本知识和技术性的要求,然后在周围法师们的示范、指导下,大家进行一下练习,法师们手里拿的香板估计还不会打你们的。请大家看资料:

一、修定的目的

这一部分讲到禅定在佛法修行中的重要性,共有6条。佛法修行有三个部分,即持戒、修定、修智慧,由持戒而修禅定,由禅定而生起智慧,这也叫佛法的三学。三学是佛法的全部,禅定处在三学的中间,是非常重要的,不修定就不能生起智慧。佛教讲的智慧有闻、思、修,我们听别人讲、自己思维叫闻思智慧,修的智慧则是通过坐禅来培养和开发的。如果我们不通过坐禅,就很难开发出我们自性本具的智慧,我们对佛法的学习就只能停留在知识的层面,我们的内心、性格、生活态度及人生观就不会有什么转化,因此就不能得到佛法的真正利益。

修禅定可以帮助我们持戒,特别是对出家人,修禅定能使我们在身心上产生喜悦与轻安,对自己身心的认识会加深,能够通过修行而体验到佛经里所讲的种种神通,由此生起对佛法的信心。修习禅定能够调节我们身心的平衡,调节心理与治疗疾病,只要我们坐禅方法得当,即使不能用心,也有此作用。通俗的讲,整个佛法的修行就是认识宇宙人生真相的过程,这需要用我们的心去认识,这个心就必须听话,听我们使唤。我们的心在没有训练之前,它是一匹野马,坐禅就是要训练这匹野马,让它听话,然后达到我们的目的。

我们在生活中会经常体验到,由于我们不能作自己内心的主人,在学习、工作的时候,往往不能得心应手,比如上课时,可能在前半个小时是专一的,之后的时间就会散乱、浮躁而难以集中,即使在前半个小时,各人的专注程度也还有深浅,有的人可能听一遍就记住了,有的人听三遍才记得住。

坐禅就是调服我们的心,我们要用调服的心去认识自己,认识宇宙人生的真相和帮助众生。如果我们的心没有调服,我们在做事时就容易犯错误或者做不好,严重的是我们在错误之中自己还不知道,任这匹野马走向悬崖峭壁、走向深渊。所以,坐禅是很重要的,坐禅的目的就是要调服我们的心。具体在书中归纳为:

l、一切成佛功德皆由定生。

2、不修定不能生智慧,纵有佛法知见,亦与世间学问知识无异,不能断烦恼,对境临事,不能起作用。

3、不修定,持戒不易调柔身心。

4、修定能引生喜触及轻安,使人自然乐于修行。

5、修定能引发神通前相,使人能于佛法生起信心(但非专为求得神通)。

6、修定能调节精神,治疗疾病,补益体力;只要坐时姿势如法,即不能用心,亦有此作用(然不可一心注意求身体之利益,应生起皈依三宝之信心,及四谛之了解。否则恐增加身执,且不得三宝加持力,身体所得利益亦有限)。

二、选择修定场所

1、不当风。坐禅时不要处在风口上,有风时最好让它从正面吹过来,如果风从后面或侧面吹过来,有可能对我们造成伤害,因为在坐禅时,我们的身体是处在放松的状态,很容易受风、受寒,并且不易治好。

2、不潮湿。在潮湿的环境里打坐,容易招致风湿。

3、不妨碍他人。在打坐时,我们妨碍他人,他人也就在妨碍我们,比如你在打坐,家人在看电视,就要顾及你,双方都会受干扰。

4、洒扫清洁。打坐的环境应该整洁,以利于我们清静下来。

5、若有佛堂,即于佛堂中敷座;若无佛堂,随适宜处均可敷座。在佛堂里打坐是比较好的,因为佛堂的环境有使我们的身心与佛法相应的功德。

打坐的座位很重要,要求:

座位稳固,不可听其动摇不宁,否则心不容易放松。

座位不可太高,高则心易发虚、惊怖;愈低愈好,但以不受潮湿为度。

敷座之物,以软草为宜,不可太厚,太厚则易生热故。现在软草不好找,我认为用荞麦皮枕头,或除核的谷壳填充的垫子就比较不错,这些东西是天然的,气味又好。

座位不可太狭小,以免两膝局促或悬空。

座位须平坦,后部稍高,决不可前部高于后部。后部高时,人的重心会前移到盘起的腿上面,使上身容易保持直立,还会使我们气血的枢纽尾椎部得以放松,使整个身体保持活力,打坐容易入定。

打坐时的光线也很重要,因为光线影响我们的内分泌与神经系统,光线太强时,会使人兴奋、令心散乱,大脑皮层处于活跃状态。现代科学讲,有些光线对人有害;光线太黑暗,会使我们内心产生抑制,易昏沉睡眠,提不起精神,心志反应迟钝。最好不要太强或太暗,在打坐有了一定的基础后,我们会感到自己的心志有很强的光亮度,则在黑暗里打坐可能也不会昏睡。

三、趣入方便

就是在打坐前应做好的准备:

1、上座修定前,饮食不可过饱,吃得过多会使身体发沉,而容易睡觉;也不要吃特别刺激性的食物;打坐需要力量和热量作支撑,太饿了打坐则不容易集中精神。

2、应于三宝前以身力修供事:礼拜、烧香、供水、供花等,以此现前所修福业,能速引生禅定福慧之果;且由运动身体之故,易生暖触。坐禅时需要其它的修行来扶持,随着佛教在世界影响的扩大,越来越多的西方人喜欢坐禅,很多西方人把坐禅作为一种技术性的技巧来接受,这样肯定也会有效果的,但能否达到佛法所要求的通过修定来开发智慧的效果,就很有些疑问。坐禅是对心灵的运作和锻炼,佛法修行都是为了调服其心的,如果把作体操或瑜珈功等当成佛法来接受,肯定不能得到坐禅的全部利益,只能得到有限的利益。

3、手足头面洗沐清洁,涕唾排除净尽,手表最好解下来;宽衣缓带,使全身轻松舒快,处于没有压力的状态。

四、坐时威仪

1、坐禅盘腿的姿势有几种,包括金刚跏趺、半跏趺、散盘等。金刚跏趺就是平常讲的双盘,如佛之威仪而坐,这样的坐姿身体最安稳,身体安稳心里就安稳。双盘时,身体就像一个金字塔,令两膝与尾闾三点支持全身之重量。从两膝引一直线,与两腿构成一正三角形,全身之重心,即在此三角形之中心。不能金刚跏趺者,半跏趺亦可,半跏趺即单盘。不能半跏趺者,散盘亦可,但不可舒脚坐,散盘俗称架马,散盘时身体靠后,就不容易稳定。欲使禅定成就,终须学习金刚跏趺,如是坐者,姿势安稳,全身之气,自然聚敛,于定极为有益。我们通常认为双盘是最难持久的一种姿势,其实不然,无论那种姿势,让我们持久都是很困难的,即便让我们站着、躺着长时间地不动,我们都是保持不了的。这是我们身体老想动的一种品质,我们的身体总在谋求一种感受上的平衡,这也是一种苦。从这个意义讲,双盘练出来后,可能是最稳、最没有痛苦的一种姿势。

2、身不可太向前,也不可太向后,当我们垫上座垫时,躯干会自然挺直。从发际以上四指顶门之处,垂一直线,令此线通过喉心、丹田,与地面成垂直线即可,脊柱不可令曲,亦不可用力,身体要有含胸收腹的感觉,内部上下是贯穿的感受。挺直坐下后,先活动脊柱,包括向前俯身几次、向后挺身、左右摇晃和以尾椎部为中心画圆等,使脊柱放松,自然身形端。

3、两肩齐平,不可左右低昂。两臂置于身之两旁,令与肩平,两手心向上,右手压左手,两手拇指端相拄,手掌边沿靠腹部,手背置两足上。

4、头部要端正,微向前倾,作垂目观鼻之意,不可太倾、太仰或偏左右。

5、眼睛不可太张或太合,作注视鼻端之意(不可真用力观鼻端,久则眼睛痛)。目光注意鼻端,鼻端与心垂直,两手心及两足心皆趣向聚合于肉团心,如是则全身精神凝聚。眼睛张得太大,容易受外界光线的干扰;眼睛闭得太紧,容易睡觉或打妄想,很多大德法师们平常的眼光就是这样微微闭合。眼光注意鼻端,既不是死死地盯着,也不是散漫的,很多佛像的眼神就是这样作垂目观鼻之意。我们在日常生活中,如遇到一些影响心情的事,马上将眼光收摄到鼻端上,心就会很快平静下来。这种收摄眼光的方法真的是很奇妙的,除了坐禅,我们平常待人接物都可以训练。

6、唇齿顺其自然,但不可张口呼吸。

8、息出入不可令作声,不可粗猛,不可急,不可滑。应令轻细,至自己亦不感觉气出入,但不可着意令细,若着意令细,则气息反粗。

9、坐时腿部应盖覆令暖,暑天至少亦应盖覆一层单布,腰部及颈部也要注意防备受寒,身体上部应稍凉,不可过暖,暖则易生昏沉。

10、头之后部及颈部,不可受风。天寒应以被单覆之,但头之前部不可盖覆。

五、发心大要

l、思维自身,人命无常,在呼吸间。一息不来,三途六道,流转何处,毫无把握。若不修定,临命终时,自己如何作得主宰?

2、思维自身无始以来,流转生死,备膺众苦,以至于今,不知出离之道。今幸得遇此殊胜禅定法门,修之能断烦恼、开智慧、出生死,云何不修?

3、思维父母众生,与我同在三界火宅之中,无有解脱之道。今幸遇此法,若不勤修自求证入,云何能以此展转教他,共趣大般涅槃菩提之果?

4、不可起名闻利养之心。

5、不可起求胜过他人之心。

6、不可盲无目的,堕于愚痴。

7、应发自利利他种种善愿。

六、出定须知

l、将两手心搓热,搓拭面部,捂一捂眼睛,然后慢慢张开。也可以拍拍身体、腰部、肩部、手臂等,再慢慢把腿放松,慢慢地站起来。千万不可以突然站起,因为打坐时,我们的身体处在细心的状态,平时我们的身心是较粗的,突然站起胸口容易发闷。

2、张目后,徐顾四周,了知我身现在何处。

3、作是思维:我今已出定,次复当至何处?当作何事?

4、徐徐摄衣整带,安祥下座。

七、补充讲一下,打坐时我们的心在想什么?我们把眼光收摄到鼻端,自然地呼吸,就数这个呼吸。一进一出为一息,我们数时就数出,从1数到10,再回来从1数到10,如果中间数忘了,就从1再开始。这是简单的数息法,也是一个非常有效的方法,目的在于收摄我们的心念,使我们的心与数息在一起。当我们心息相依时,呼吸就会变得深、长、匀、细。我们不要刻意地去做,只要我们的心念关注在数息上时,呼吸就会自然地调整,而不需要刻意地去调。这不奇怪,当我们心专注呼吸时,呼吸就会变化;心愤怒、喜悦时,呼吸也都会变化。只是由于我们没有经过训练,不知道呼吸在变,只有在心情极为愤怒时,才体验得到呼吸在加快。这也是大自然的奇妙在我们身上的体现之一,我们可以通过修行去感受、认识这些奇妙。

现在我们按照这种方法静坐20分钟。

 

2002年7月22日于观音殿前

请大家按照前天晚上讲的姿势坐好,头要中正,躯干好像有一个通道给提了起来,眼光先平视再收摄到鼻端,整个身心保持放松,请法师们帮助检查一下。

打坐一般可以概括为调身、调息与调心,上次我们讲了数息观。禅定的定,是指心专注在一个外境上,而不是什么都不想,禅定是有一个对象,然后把我们的心专注在上面。数息观专注的对象就是呼吸,呼吸是最容易把握的对象,我们的心专注在呼吸上,最能直接引导我们身心进入平静,它是进入禅定状态的一个入手处。佛教的数息法叫安那般那,据说,这个方法是过去佛、未来佛,通用的一个打坐方法,是非常有效、准确的。大家这几天能把这个方法掌握好,回去就可以用,只要你们坚持下去,很快就会有感受,有了感受,就会对坐禅有兴趣。

呼吸在我们生命中的重要性是不用讲的,以前讲一个人死亡就是指停止了呼吸。呼吸是我们的身躯与精神相连接的一个桥梁,身体的某一种状态可以通过呼吸来影响我们的心灵,心灵的某一种状态也会首先表现在呼吸上,我们可以通过呼吸的改变逐步地来调节色身。所以说,呼吸是一个指标,它可以深,可以浅;可以粗,可以细;可以是顺畅的,也可以是有阻碍的。在呼吸的过程中,我们色身的感受,反应了我们身体内部的状况,也反应我们心的状况。呼吸在我们生命里是一个很奇妙的功能,坐禅时呼吸得以调整,表现为很均匀、很细、很柔和;而呼吸不调的状态是比较粗、不通畅、有滞碍的感受。

调整呼吸有个诀窍,你越想调整,可能就越难以调整到位,你越想它深、均匀,可能会适得其反。这是因为当我们的心很平静时,呼吸就自然得到调整。呼吸的调整是与我们的色身相关连的。内心的平静并不能使呼吸一下子调整到位,还需要把内心的平静传达到身体上,也就是说由内心的平静影响到身体,又由身体影响到呼吸,只有当身体相当调柔时,才能真正达到呼吸的调整。因此,身体是牵制呼吸的一个因素,呼吸不能自己本能地去调整好。当身体里有了很严重的问题,也会表现在呼吸上,在深呼吸时,某一部位有可能出现疼痛、滞结的感受。我们内心的波动也会表现在呼吸上,进而影响到色身。如果一个人忧虑,半个小时也许问题不大,但如果是长时间的,就会影响到身体。我们的色身是非常粗的,心没有形相不好把握,只有呼吸每时每刻在进行,是很容易把握的。

在坐禅时,我们的心一般存在两个方面的毛病,一是昏沉,一是掉举。昏沉最严重是昏睡,平时我们在没有昏睡时,认识事物的清晰度有一个指标,这就是昏沉,每一个人是不相同的。在坐禅时,与昏沉相对应的是观、观察,它是我们认识事物能力的清晰度。掉举是指我们的内心不断变换所观察、攀缘的对象,捡起一个对象,扔掉前一个对象,又捡起一个新的对象,就这样不停的变换着,掉举也就是不能集中。我们在认识事物时,除了一个清晰度指标,还有一个专注程度的指标,通过训练,我们要提高的就是专注,这在坐禅里叫做止。在梵文里,止叫“奢摩它”,观叫“毗钵舍那”。止和观是我们要好好掌握的两个指标,这一点对我们的修行非常重要。

坐禅有很多种方法,以呼吸为对象的坐禅也有各种各样,大体可以分为两类。一是偏于止,侧重培养内心的专注,数息观就是这一种,初学者应该用这种方法,因为这个方法比较简单,也好把握。二是偏于观,侧重培养内心的清晰度。我们应该知道,止是观的基础,一定要有专注的能力,才有深入认识事物的能力。对一个从来没有修行的人,也还是有一些止、观的水准,这种水准是因人而异的,一个智慧高、成就大的人,他内心的止、观能力要比普通人高得多。对止、观的理解,我们可以用一个灯泡来作比喻,清晰度、观的指标,相当于灯泡的亮度;专注、止的指标,相当于灯泡的稳定程度,如果灯泡老在晃动,也会影响看见东西的效果。所以,我们坐禅时的敌人就是昏沉与掉举,我们要提高的是专注与明了。

一般人在没有打坐时,会觉得心里很平静,而在入坐后,会发现心里非常地乱,会一个念头接一个念头,可能十几年前的事又想起来了,会想到平时没有来得及照顾的各种情绪、情结及问题。对这种情况,一般人会很泄气,其实,心越坐越乱,这是很正常的,不必要害怕,坚持坐下去,就会像湖水一样,终将会沉淀下来。我们平时的心同样是很乱的,同样是妄想纷飞的,之所以我们没有感受到,是由于我们没有去照看自己的内心,我们是和外面的东西在一起,而打坐是和自己在一起。我们外面的朋友多得很,包括人、信息、电影、电视、球赛、书藉等等,现代人如果没有这些,就好像没法生活。只有我们和自己的心在一起的时候,才会发现我们的心有这么多问题,其实一直就有这么多,只不过我们弃之不顾而已,而与外面的信息打交道,向外面去求,跟着外境跑。

通过打坐,我们就能知道自己,知道我们的心、身、呼吸,知道了心的状态,我们就能进一步去调整、改变它,如果我们根本不知道,那就永远没有希望。所以说我们开始打坐,就是在迈出第一步,是向提高身心的状态,向训练内心禅定的目标迈进了。
我们打坐要有一个正确的发心与动机,最好的动机是帮助自己,也帮助别人。如果仅仅是为了自己身体的健康,或者为了得到一些特异功能而炫耀于人等,那都是不对的。在佛的教导里,当禅定进入很深以后,会有很大的喜悦,对这种喜悦也不要贪著,而应放下它,继续往前走。

下面按数息的方法开始静坐。

刚才有些营员提了一些问题,我简单地回答一下。

我们要做的工作就是数息,由于我们的身体、呼吸与心是相互牵连、互相影响的,在调整呼吸与心的时候,身体肯定会有感受的,所以根本就不用理踩它。我们的工作就是数息,别的都不要管,什么脸上痒、身上麻都不要理,那是很自然、很正常的。

有人问从1数到10没有掉,但在数的时候同时有其它的念头出现,该怎么办?这种情况也不要停下来,还是按原计划去数。如果这些念头非常强烈地干扰了你,使你的数字数丢了、数乱了,甚至是很长时间自己还不知道,这说明你已经被一个妄想牵着鼻子走了。因此,这种觉照很重要,一旦觉照自己被妄想动摇了,就赶紧回来。其实,这个修行的过程,就是不断的回来、回来、又回来,昏沉干扰了你,一旦觉照了就赶紧回来;其它妄想干扰了你,一旦发现了就赶紧回来。通过这种训练,我们的定力就会得到提高。

对待妄念的诀窍是什么?我们的妄念不是实际的东西,没有必要去压制、打击、判断或者否定它。无论是什么妄想、妄念,都属于我们内心仓库里的一部分,这个仓库里有鲜花,也有炸弹,我们对它们都一视同仁,不去理踩,不要把它们当成真实的东西。从这个意义上讲,我们是在训练作自己的主人,这种觉照、主宰妄念的力量将随着打坐次数的增加、修行的进步,会逐渐地增强,然后漫延到我们全部的身心,我们的生命就将发生蜕变。对待妄念的诀窍是不要跟着它走,也不要用力去压抑、控制、判定它,无论是好的念头,还是坏的念头,都要放弃它,妄念实际上是没有好坏之分的。

对待呼吸不要刻意地去调整、控制,而要让它自然的发生。一天到晚,我们的呼吸从来没有停止过,打坐所要做的工作,只是把我们的心放在呼吸上,把心专注在呼吸这个对象上,在专注的时候,呼吸会自动的调整。人的注意力是很奇妙的,比如在战场上,有的人身体已经严重受到伤害,但它自己不知道,还一直往前冲,这就是注意力的奇迹。我们平常的心是向外的,根本就没有好好观察自己,包括身体的状况,而在打坐时,则会觉察到一些状况,这是很正常的,所以,某些身体的反应,责任不在打坐上。
数息观容易提高专注力,专注力、止的指标是有较大的区间。有些工作需要较强的专注力,比如开车;而胸外科大夫,则需要特别高的专注力。生命有三界,即欲界、色界、无色界,专注力的深浅是生命层次的一个核心指标,当我们内心的专注力与人的生命相应的时候,那我们是生活在人的世界里;当我们内心的专注力超出了普通人的区间,那我们就提高了一步,可能是生活在天界里;如果再进一步地提高,专注能力就可以达到欲界定,它是欲界里最高的层次,欲界定的感受是心没有妄想,身体的感觉都不存在,甚至一坐就是好几天;欲界定之后是色界,有初禅、二禅、三禅、四禅,表述的是心进一步专注的程度;再往上是无色界。专注能力的改变,会使一个人的身体、寿命、饮食、睡眠等等发生改变,因此,数息观可以提高作为人的精神水准。

除了数呼吸,还有观呼吸的方法。观呼吸的修行也很简单,它以呼吸为对象,除了专注以外,还要带一点观察与研究。注意力集中在呼吸的进出,呼吸进的时候,你要知道现在我在吸气;出的时候,你要知道现在我在呼气;现在又进,现在又在出,现在又在稍微停止,你都知道。只是知道,而不需要知道干什么,要培养这个知道,是由于我们经常不知道。这个知道,就是观清晰,你很清晰呼吸现在所处的状态。

除了知道外,还可以加些观察的项目,比如它现在吸进得很长,呼出得很长;吸进得很短,呼出得很短,你只是知道而已,知道现在的状态。我们可以从不同的角度观察呼吸,除了进出、长短,还可以观察它的粗、细,是凉的感觉,还是热的感觉,以及这个呼吸与自己色身、心态的联系,都是可以观察的。这些观察是很有趣味性的,这种趣味性会使我们锲而不舍地去研究它,不再改变目标。

我们带着兴趣来研究、观察我们的呼吸,在内心了了分明,只是要了了分明,在这个过程里,你也会打妄想,也会丢掉,也会昏沉、掉举,解决的方法还是回来、回来、再回来。心跑掉了,回来;再跑掉了,再回来。所以,打坐就是与我们的心在打交道,就是调服这个心,调服我们自己。

观呼吸禅坐,偏重于观,偏重于慧,但它也要以一定的专注为基础,专注在呼吸上,而不要分散到其它目标上。数息观和观呼吸这两种方法,大家如坚持训练下去,一定会有收获的。在打坐时,也可以先数息一段时间,再开始观。

通过观察,我们就可以了解自己,我们的心会变得越来越细,越来越敏锐,我们对身心所起的变化越来越清楚,越来越明了。把心训练得敏锐、细致,我们就会发现身心里的很多奇迹,就会发现情绪与身体的感受是如何生起和落下去的,甚至于我们走路是怎样走的,在走路时身体发生了什么变化。对这个问题很多人就不知道,通过观呼吸,我们就可以找到这些答案,所以,观呼吸也是很奇妙的。

现在请大家训练10分钟的观呼吸。
 

 



下载DOC文档     微信分享