首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净慧法师:第十二届夏令营 三皈五戒开示


   日期:2020/10/12 22:32:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

三皈五戒开示

净慧老和尚

(2004年7月24日)
 
各位营员:

今天这个活动是一个结缘皈依。所谓结缘皈依,原则上,也不登记,也不填写皈依证,大家通过这个仪式,与三宝结上一个善缘,结上法缘,结上佛缘。按照佛教培养信仰的过程,皈依可以有多次,甚至每天都可以皈依。比如说,我们这次在这里参加夏令营,有一个结缘皈依,以后参加别的活动,也可能还有结缘皈依,我们还可以参加。在南传佛教的国家,每一个大型的活动,开始都是三皈五戒,每个人都要多次地参与。

我讲这个话的意思是什么呢?就是希望各位不要误解,我这一次皈依了,下一次就不用皈依了,或者说,这一次皈依了,就是以某某为师,以后有别的法师,在那里讲皈依,我就不一定认那个法师是师父。从三皈依的意义来说,我们是皈依佛、皈依法、皈依僧。佛,具体来讲,就是皈依本师释迦牟尼佛。扩大言之,也可以皈依十方三世一切诸佛。如果从每个人的自心是佛来讲,也是皈依我们的自心佛、自性佛。皈依法,严格的说就是皈依真理,具体的说,就是皈依释迦牟尼佛所说的一代言教,也就是三藏十二部一切经典。三藏十二部一切经典是法的载体。法本身是无形无相的,法的究竟义也是我们的自心,所以要皈依我们每个人的自性法宝。皈依僧,僧者众也,所谓众就是指僧团。所说的僧团有广义的和狭义的,狭义的就是四人以上的五比丘,十比丘,乃至我们柏林寺的所有出家人。广义的来说,我们全中国的所有比丘、比丘尼,全世界的所有比丘、比丘尼都是僧团的组成部分,我们皈依的对象就是这整个的僧团。整个的僧团里面有贤圣僧,也有凡夫僧,我们在皈依的时候,不要去选择,我只皈依贤圣僧,不皈依凡夫僧。因为我们每个人,还是肉眼凡胎,不认识哪个是圣贤僧,哪个是凡夫僧,所以我们在皈依的时候,要观想佛教的整个僧团,就是指现在住持佛法的这个僧团。其中圣贤僧还包括菩萨、声闻、缘觉、历代祖师,都是我们皈依的对象。所以千万不要局限于我是皈依净慧的,我是净慧的徒弟,不要这么说,这么说我们的加持力就不够。我是皈依所有的圣贤僧和所有持戒清净的凡夫僧,心量能够这样的广阔,那我们得到的加持就不同,是一个整体的加持。作为出家人也要有一种广阔的心量,不能说张三是我的徒弟,李四不是我的徒弟。所有的在家信佛的人,都是三宝弟子,都是这个教团的一份子。我们佛教教团,包括四众弟子,就是出家二众、在家二众。出家二众,因为他的责任重大,所以称为僧团。将在家二众包括进来,就叫做教团。我们今天皈依了佛教,也成为这个教团的组成之一了。

时时刻刻应该有这么一个观念——我也是这个教团的一份子,这样就会觉得肩上有责任,身上有使命。这样就能够把皈依的意义扩大,把思想境界扩大。我们只有面对整个佛法僧三宝,信心才会不断地得到巩固,得到增长,在修行的道路上才会得到全体僧团的摄受或加持。这是我讲三宝和皈依比较原则的理念。

那么什么叫做皈依呢?这个“皈”字,往往大家不认得,也有人认成“反”字,也有人认成“板”字。这个“皈”字是很有意义的,这边是个白字,那边是个反字。白反者,就是反白。一个没有学佛的人是处在迷失的状态,相当于是黑的。当我们慢慢地觉悟起来,就慢慢地从黑回归到白。所以,佛法为白净法。白的、干净的叫白净法。从这个字面上来看,我们就可以很清楚地知道“皈”的意义是什么。“皈”是回归,从迷向悟,从黑向白。也可以说就是回归到自性三宝,因为我们每个人自已也具足三宝。如果自性不具足三宝,只皈依外在的三宝,那不是佛法的意思。佛法的意思是自心是佛,自心是法,自心是僧。自心具足三宝,皈依才有意义。所以,“皈”又是回归自性三宝。用一句时髦的话来讲,皈依就是回归我们每个人的精神家园。

“依”就是依靠,依托,依从。我们皈依三宝以后,就把这个生命以三宝为依托,以三宝为依靠,就要依从三宝的教导,不断地来破除烦恼、破除执著,开发自已的智慧和光明。这是皈依的意思。

今天大家借着夏令营这样一个因缘,来与三宝结缘,这是我们人生道路上具有非常重要意义的一个活动。希望大家不管是怀着一种什么样的心愿,什么样的心态,但是起码要珍惜这个善缘,珍惜这个法缘,也要珍惜这个佛缘。可能这一点善缘、法缘、佛缘,就是我们人生的一个转折,就是人生一个新的起点,就是我们未来要开悟,要成佛做祖,要转大*轮的一个起点。所以希望大家要十分珍惜。此次的皈依活动,我看到我们的教团又增添了一份新鲜的血液,有这么多年轻的善男子、善女人加入进来,这是佛教兴旺发达的一种象征,所以我本人也十分珍惜今天这个活动。相互地珍惜,相互地尊重,这就是我们佛法的希望,就是我们佛教这个教团的希望。扩而言之,如果每个人都能够珍惜这个皈依的仪式,并且对三皈、五戒和十善都能逐步地来实践,依教奉行,我们就能成为净化人生、祥和社会的一股积极力量,这也是我们对时代、对国家、对社会的一种贡献。所以这件事不管从哪一个方面来讲,意义都是十分重大的,希望我们能彼此珍惜。下面就来进入这个皈依的仪式。

首先是进行忏悔,我在上面说一句,各位在下面就跟着说一句。大家都合掌。

(忏悔偈)

下面是正式皈依三宝。在皈依三宝的时候,能不能真正得到受用,就靠我们能不能做到在意念上的观想。所谓观想是什么意思呢?就是一定要进入到这个境界,进入到我们现在这样的一个场面。观想有三个方面,第一讲眼,叫眼观坛仪。目前的坛仪就是观佛像,大家要把这个佛像看得清清楚楚的,然后把皈依师的形象看清楚,把在场的各位引礼师看清楚,这些都是坛仪的一部分。第二是讲耳,耳听法言。我在这里宣读的三皈依文,就叫做法言。耳朵要听得清清楚楚的。第三讲我们这颗心,要心存观想,观想什么呢?想到我们今天来接受皈依,这个皈依的对象是指佛、法、僧,佛法僧三宝具足无边的功德,遍满虚空,遍满十方法界,无处不在。我们怎么观想呢?想这些功德是如实存在的。我们今天观想的目的是什么呢?要观想这些功德都能够发动起来。我在第一次说三皈依文的时候,你就作如是观想。说第二次三皈依文的时候,你就观想已经发动起来的三宝功德,从十方的时空,聚集到我们的头顶上来,如云如盖。就好象天上出现的彩云,像个宝盖盖在头顶。第二遍如是观想。当我说第三遍的时候,观想十方三宝的功德如云如盖,从我头顶贯注全身。观想如果能够成就,我们就可以得到三皈依的戒体。三皈依本身也是戒,所谓戒体又是什么呢?有能量没有形象,是我们未来成佛的金刚种子。大家能够听明白吗?首先观想十方三宝的功德充满虚空,遍满法界。然后观想这些功德发动起来,如云如盖,汇集到我们头顶上来。第三步,这些功德从我们头顶贯注全身,自已就真正得到了这种能量。这种能量就是我们止恶行善的一种动力,就是我们成佛做祖的一颗金刚种子。要成就这种观想,一定是要排除所有的妄想杂念,要全身心地投入到现场,才会有几分相应。现在我们就来进行今天的皈依仪式,大家如果没有法名就称自已的名字,我在上面说,“称自已名”,你在底下就说“弟子某某”,因为有的人不一定要去登记,我们这是结缘皈依。

(皈依仪式)

上面是三皈依,下面说五戒。受三皈依的人都可以随喜五戒。五戒,第一,不杀生;第二,不偷盗;第三,不邪淫;第四,不妄语;第五,不饮酒。这五条戒是佛教一切戒的基础,是社会伦理道德最基本的原则,也是世界法律最基本的依据。一切的法律离不开这五条,所以说这五戒非常重要,是我们做人的根本,也是我们成佛做祖的根本。

五戒可以多次受,可以次第受。什么叫次第受呢?比如说我们今天在场的有两三百人,有的人能够守一条戒,有的人能够守两条戒,有的人能守三条戒,乃至有的人能够把五条戒都守住。能守一条戒的人呢,你就受一条戒,在五戒中杀、盗、淫、妄、酒,不管守哪条戒,都可以。能守两条戒的,那你就受两条戒。也可能有的人发心大,环境比较好,学佛的时间比较长,五条戒都能守,那么你就五条戒都受。这是一个什么样的意义呢?在说了第一条戒的内容之后,问你能持否时,你自已就考量一下,不杀生这条戒你能不能守,能守,你就答,能持;如果你不能守,你就不要回答,那就是说你没有接受这条戒的约束。你可以随缘去做,但不要故意去违犯。其他的四条都是如此,这样叫做次第受。

这次我受了一条戒,或者说受了两条戒,第二次还有机会,接受三皈五戒,我再来受一次,再受三条戒,再受四条戒。万一我五条戒都受了,可是犯了一条戒、两条戒,怎么办呢?也不要着急,你可以第二次再受,忏悔以后再受,只要你真诚地悔改,真诚地忏悔,再受戒还是有效的。特别是在家居士,佛陀慈心广大,给了我们特别的机会,所以希望各位不要畏惧戒律,能持戒才有自由,能持戒才有幸福,能持戒才是一个潇洒的人。不要看持戒很受拘束,不一定,持戒是很快乐的事情。下面我们就来说五戒。每个人要自已考量实际情况,选择回答能持或者不回答。

(受戒仪式)

各位非常好,大多数都受持了五戒。受持了五戒,我想就是我们信仰的落实,信仰的保证,就是我们人生健康发展的保证,所以大家一定要非常重视今天在这里所做的表态。那么怎么样来珍惜呢?时时刻刻忆念三宝,时时刻刻忆念所受的戒法。比如说我是一个三宝弟子,时时刻刻忆念佛、法、僧。今天我接受了一条戒或者说接受了两条戒、三条戒,某年某月某时在柏林寺受了不杀生戒,我就要好好地持守。

在这个地方我也跟各位做一点说明,这个说明在我们其他的法师,他是不敢说的,为什么呢?因为太严重了。比如说,不杀生,我们受了这个戒以后,还吃不吃肉啊,大家可能有疑惑。我觉得我们能吃素的是最好,万一不能吃素,或者是家庭环境不允许,或者是工作环境不允许,或者是自已健康原因不允许,那么你可以吃三净肉——三种干净的肉。这是佛陀规定的,不是我净慧杜撰出来的。不见杀、不闻杀、不为已杀,吃这三净肉就可以了。在吃的时候,要生惭愧心,不要贪口福。为了我们的工作做得更好,学习更好,我以一种惭愧心来接受这种饮食。这个是讲不杀生这个戒。

不偷盗这条戒,不仅是不能够去拿人家的东西。我们在场可能有经商的人,经商的人不能偷税漏税,不能少报税,应该如实地向国家纳税,这也是戒律上的规定。所以、戒律的精神完全有助于公众道德的提升,有助于我们人心的净化和社会的详和。

第三,不邪淫。不邪淫的意思是说我们不能够有婚外的关系。男女之间一夫一妻制,这个佛经上允许。当然在夫妻生活之间也要注意几点,比如说,佛教的重大节日,四月初八,八月初八,三月十九,比如说父母的生日,自已的生日,如果这一天有夫妻生活,那也就犯邪淫。希望大家要记住。有一些年轻的朋友,还没有结婚还在谈恋爱,在谈恋爱的过程当中应当要注意,不要朝三暮四,一定要仔细观察,看准一个人,我们就跟他交朋友,也要长期地观察,这样今后可能就是一个幸福的菩提眷属。否则你很轻率地交一个朋友,如果不好造成终身的遗憾,造成家庭的悲剧,所以希望大家在年轻的时候一定要想到,我们守佛的戒律,要保证自已家庭的幸福,子女的幸福,父母的幸福。

第四就是关于妄语,妄语包括四种:妄言、绮语、两舌、恶口。妄言就是说谎话,绮语呢就是低级下流的俏皮话,两舌就是挑拨是非,恶口就是骂人。这四个方面都不要去做。这个完全是可以做到的,不骂人是可以做到的,不说低级下流的话也是可以做到的,不挑拨是非完全可以做得到,不说谎话也应该做得到,但是这其中有一个问题,往往我们把这个谎话的范围无限地扩大了。比如说,我们有许多年轻的朋友还不是家长,在家庭里仅仅是一个小字辈,在工作单位也是小字辈的。我们想去庙里参加一个活动,那么你能不能这么说呢?今天庙里有什么活动,我去参加,要请个假。这要看情况,如果家里人都认同,这样说完全没问题,如果家里的人还不认同,你就要方便地说,今天串个门。那是不是妄语呢?那不是妄语,那是一种功德语,护持自已的功德,是一种方便,是一种智慧。那么在单位也同样如此,你不能到处长科长那里去说,我今天上庙里去烧香。科长也好,处长也好,当时可能会批评你一顿,最后还要在档案里写上,那你就比较麻烦了。最后提级和奖金都没有你。这是说你要方便地护持自己的戒,方便地来护持自己的信仰,保证自己的宗教生活、修行生活能够很顺利,这就是方便。象这样说我去串个门,或者说家里有个什么事,这些都不是妄语。

禅宗里有一个故事,讲一个老和尚,坐到那里打坐,一个猎人正在追赶一只鹿,这只鹿就刚好从这个老和尚的前面跑过去了。跑过去以后这个猎人就来问老和尚,“老和尚,你看到这只鹿跑到哪个地方去了?”这个老和尚明明知道这只鹿是跑到左边去了,但是他不能告诉他,他说这只鹿跑到右边去了。猎人拼命地往右面去追,鹿也得救了,而猎人要犯杀戒,要造恶业,也没有了机会。这也是一种功德,你不能说这个老和尚打妄语。由此看来,我们护持功德的这些方便的话是允许的。

第五关于不饮酒,酒能乱性,由于饮酒会引起种种的后果,所以希望大家一定要发坚决心,戒掉烟,戒掉酒。戒掉烟酒有利于我们每个人的身心健康和家庭幸福。一些年长一点的人一定会知道,由于饮酒给家里带来种种问题,一家人都不喜欢他,喝酒喝得醉熏熏的,不是摔盘子,就是打碗,不是骂这个就是骂那个。喝酒抽烟,不利于身心健康,特别是年轻人交朋友,小姑娘一定不希望所交的那个小伙子,又抽烟又喝酒。所以,为了找到一个好对象,你也一定要戒烟戒酒,同时也是护持戒律。这个有利于身心健康,也有利于每一个家庭真正的幸福,还可以节约一大笔开支。一举三得,何乐而不为呢?希望你们戒烟戒酒,其中包括不吸毒,不吸食一切毒品。这条戒在当今来说,是重要的,希望我们每一个佛弟子做表率,影响这个社会,净化这个社会。

我们已经受了三皈五戒,接下来要发愿。发愿就是发菩提心。有了菩提心就有了动力,有了菩提心就有了奋斗的目标。

(发愿)

我们每一个人就象一滴水一样,如果放在桌子上,放在碗里,很快就会干掉,如果把这滴水放到大海里,就永远不会干涸,永远会起作用。所以将个人融化于大众,对我们当代的青年特别重要,一定要想到我是全人类的一份子,是国家的一份子,是社会的一份子,是家庭的一份子,要把我的心和我的力量,与家庭所有的人融为一体,和单位所有的人融为一体,和社会所有的人融为一体,这样本身就是在修学佛法。下面是回向。

(回向偈)

非常恭喜大家成为三宝弟子,成为佛教教团的一员,希望大家从今天开始就要承续佛法的慧命,继承佛教的事业。每个人身上有责任,每个人内心有使命,这样我们的佛法就有希望,我们的人生就有希望。阿弥陀佛,祝福大家。
 

 



下载DOC文档     微信分享