首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 明海法师:早晚课内容讲解


   日期:2020/10/12 19:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

明海大和尚早晚课内容讲解
 
7 月 20 日

今天早上,我讲几点关于早晚课的基本知识:就是我们为什么要做早晚课,怎么样做早晚课以及早晚课的内容。

先讲第一个问题:为什么要做早晚课?这里面有些原因是可以非常明确地用语言表达出来,也有一些原因不好用语言表达,它要经过实际的体验来领会。早晚课是出家人在寺院里修行非常重要的一个内容。我觉得,对出家人的生活来说,早晚课是必要的,必须的。在家学佛的人也可以有自已的早晚课,而且早晚课的时间、内容、方式都可以灵活掌握。

出家人的早晚课一般要在寺院里面集体做,集体做早晚课在一个团体的生活当中有多种作用。

第一个作用就是可以使人精进。寺院里每天在固定的时间上早课,一年四季都是如此,我们这里是四点半,有一些寺院是三点半,夏天可能不觉得怎样,冬天就非常冷。所以出家人要早起,不能睡懒觉,这对每一位师父都是一个约束。这种约束是通过早课的制度,通过集体课诵的形式形成的,不需要特别地有人去督促。

有一句俗语,“早起的鸟有虫吃”。那么早起的人呢?早起的人在心理上有优越感。有时候我们早上起来念完经,吃完饭,天还是黑的,一般很多人还在睡觉呢。春夏天,虽说天亮得早,人们不一定起得早,但我们还是早起,这时能听见春天的鸟鸣,看到满天的繁星,能够感受到大自然,感受到宇宙生命的运行,心理上有一种健康的优越感。这不是傲慢,而是于身心有益的优越感。早晚课能督促我们早起,使我们不懒惰,在一个长期坚持的过程中,可以培养自信心,培养自强不息的精神。有时候早起对我们来说也是很困难的,特别是冬天很冷。你会想再睡一会,再躺一躺,觉得很累。我们的老和尚曾经说过,一听到打板的时候就应该“腾”一下起来,这才是正确的。你在床上多躺几秒钟,几分钟,在人生的路上可能就因为这几秒钟、几分钟,把事情耽误了。所以在早上起床就体现出精进,体现出生活的态度。抓紧时间,珍惜每一分钟,在团体中养成自律的、良好的生活习惯,这是早晚课的直接作用。

第二点作用是使我们能够自利利他。在出家人的生活中,通过做早课晚课,一方面诵经自修,另外一方面也是利他,就是为世界、为众生祈祷、祈福。现在我们一般不太容易理解,说为别人祈祷,有用吗?有那种力量存在吗?在一个比较完整的社会中,总有一些人以宗教的形式在祈祷,比如佛教诵经,念诵咒语。它在无形之中能够改善人们生活的氛围,营造另外一种生态。祈祷所念诵的经文和咒语,有其特定的内涵,通过出家人集体的祷告,确实能够产生超越我们想象的力量。这一点,也有人试图用科学的方法去证明。其实既使没有科学的方法来证明,它也是事实。从科学的角度来讲,我们知道近代物理学认为一个物质的结构具有波粒二像性。一个事物的存在,普通人多半会注意到它的粒子性。因为粒子的特性是可触的、可见的,比如说一个个的固体。另外一个特性是它的波动性。一切物质是由分子构成的,而分子又由原子构成,原子由电子,质子构成。这些微粒总是在不停地运动着。我们观察这个茶几,看起来它是没有动,可是它内部的电子质子没有停过,一直都在运动。它们的运动就在环境中形成一种波。这就是说每一事物包括人在内,在这个世界中的存在,除了所占的空间,从微观粒子这一层面来讲,它每时每刻还在向周围传达一种波动,一种震动。我们早晚课诵念经就是通过一种声音,还有每个人的心力,向世界传播一种波动。这种波动是一种和谐的力量,能给世界带来吉祥和安宁。

语言的力量也很强大,有人做过这样一个实验,用三个完全一样的碗或杯子,装进条件完全一样的刚蒸熟的米饭。你每天对第一碗米饭说,“我喜欢你,我谢谢你”;对第二碗米饭说,“我讨厌你,笨蛋!”;然后呢,对第三碗米饭不理它,也不骂它,也不赞美它。过了一段时间,人们发现,这三碗米饭出现了不同的情况:被赞美的那碗米饭发酵了,就像酿酒一样,微微地带点酸味,带点香味。每天被骂的那碗发霉了。那个不被理睬,漠然视之的米饭是什么情况呢?你们想的可能是在发酵和发霉之间,可是事实上,它比发霉更糟糕,它发臭了!这个实验说明了什么?第一,说明人的语言本身有力量。既使你说“我感谢你”不是真心的,没关系,你就说我感谢你,它同样能产生正面的力量。语言的这种力量是人类在长时间的集体文化中约定俗成的。在这种习俗的符号里面,我们看见感谢两个字就很高兴,看见笨蛋就不高兴。第二点说明人的心是有力量的。它有一个物质力量,可以改变事物; 第三点说明对一个东西最糟糕的态度是不理它。大家想一想,我们从小到大,父母或者老师有时候跟我们说好听的,有时候也骂我们笨蛋。那么,老师或是父母以爱心骂我们的时候还是不错的,最糟糕的是根本就不理我们。一个人如果长期生活在缺乏关心和爱护的环境中,他的生命就会慢慢地枯萎了,生命的活力和快乐也会渐渐地流失。现代的社会中,忧郁症,心理疾病越来越多,一个很重要的原因就是因为生活的压力,竞争的压力很大,人与人之间的关系越来越冷漠了。所以我们在生活中,应该更主动地去关心身边的每一个人,传递出一种乐观积极的生命讯息,传递出一种和谐慰藉的生命波动。

但是在有些情况下,暂时不理睬一个人也是一种智慧的行为。在佛教里面有个故事,释迦牟尼佛临去逝的时候,僧人们问佛陀说:“您老人家去逝之后,如果在僧团里出现特别糟糕的比丘,应该怎么办呢? ” 佛陀说:“默摈之。 ” 默就是沉默的默,摈就是排斥的意思,摈弃的摈。以大家都不理睬他的方式,来教育他,使他发生改变。你们看看,佛陀的智慧就体现出来了,他不是说如果有比丘不听话,我们大家一起骂他。那好,可能他更得意了。当然对有一些人,大家批评他,他说好好,我改我改。但是有的人则会想,好吧,你们骂吧,这就形成了一种对立。

早晚课的诵经祈祷,当然不是骂,它是赞美,是祈福。这种力量是真实存在的。虽然出家人表面上没有实际做什么劳动,但是他早晚的课诵,能给世界 , 给我们的生活带来安宁,带来吉祥。这是早晚课的第二个作用。

第三个方面就是能够和其他生命沟通交流。在早晚课诵时,我们念诵佛菩萨的名号,念诵经文咒语。前面我讲到,语言是一种信息,它一方面是表意的,另外一方面也通过文化的认同和集体的约定俗成,传达一种力量。佛教的一句佛号、菩萨圣号、咒语,所蕴含的力量,比“我喜欢你”,“我感谢你”,要大得多。因为在佛教的世界观里,它的时间比现在人类科学能认知把握的历史要长。我再打一个比喻给大家讲一讲,比如说你要去大学里办一件事,如果手上拿着校长亲自写的条子“请各部门,关照某某同学”,那么你肯定很顺利。但是你离开这所大学,到别的地方,比如说到柏林寺吧。还拿着这张条子,来报到、安排住宿,就行不通了。在柏林寺你要找负责的师父帮你安排。那么我们念佛念菩萨的名号呢,它可不是在一个学校的范围,在一个寺院的范围,在一个国度的范围起作用。它是在整个宇宙,在整个生命存在的范围跟所有的生命宣告,说观音菩萨是我师父。观世音菩萨也好,阿弥陀佛也好,他们是在一个远远超出于寺院、学校和国度,在一个无限广阔的生命世界中,普遍受到大家的尊崇,受到大家认同的一种力量。所以要念南无观世音菩萨,南无阿弥陀佛。南无是皈依,就相当于是向所有的生命宣告阿弥陀佛是我师父,观世音菩萨是我师父,我是他们的徒弟。这个世界里不太和谐的、调皮捣蛋的那些生命,马上恭敬你了,哎,你有什么事?我们能帮你办什么?所以说,念佛号,念菩萨名号,有很大的作用。当然注意啊,这是打比方说的,我的解释是比较通俗的,而且只是从一个层面,当然远远不止我说的这个层面,还有其他的层面。

我们在早晚课还要念经,念咒语。咒语是印度梵文,里面也有很多佛号,菩萨名号,还有很多内容是我们不能理解的。假如说是佛号,菩萨名号,就相当于说佛菩萨是我师父,但那些不是佛菩萨名号的部分相当于是什么呢?有一些就像宇宙里的一种秘密口令。我们一念,啊,所有的门都向我们敞开了。当然所有的门,最重要的是我们心里的门,都打开了,这是念咒的作用。

第四个是促进健康的作用。做早晚课,站着念诵,是按照一定的方法规矩来进行的。如果方法得当,有利于保持身体的活力和健康。具体的方法下面会详细讲解。

为什么要做早晚课讲完了,现在讲怎么样做好早晚课。

对各位来说,现在在柏林寺做早晚课,有很多不适应。特别是这些咒语,字也看不懂,也听不懂。首先,你们不要着急去弄懂这些咒语的意思。如果它真有一个简单的意思,它的力量也许就没有那么大了。正是因为它的含义不好用语言直接地诠释,所以古代人没有翻译过来。在这样的情况下,上殿的时候,你们站在那儿听就好了。不要着急,放松地站着,只把注意力放在耳根上,听这个声音。特别是在万佛楼,那么多人共同发出的声音,让你的身心跟它一起去共鸣,感受在那个环境下产生的那种氛围,那种震动。短时间内掌握不了功课的营员可以这样体会一下。

在殿堂里面,我们站立的姿势(示范):脚是八字形的,前面两脚尖相距是八寸,后面两脚跟是两寸。身体不太好的人,脚可以稍微站开一点。然后注意你的重心一定要落到脚上。重心落到脚上,全身会放松。合掌要适度,两手不要使劲压着,但是也不要松懈,不要垂下来,也不要顶到嘴上去。眼睛的余光能看到无名指。最重要的是要放松肩部,我们一合掌,肩或背容易紧张。

放松不是松松垮垮,它有一个感觉,好像身体中间有一个柱子,感觉整个身体的重量都放在下面去了。这种状态和打坐的状态是一样的,不要松懈但是也不要收紧,身体保持自然的姿势。如果你不放松,可以注意脚,脚很重要。脚稍微站开一点,太近了就不容易放松。还有一个要点,就是脚趾要有微微抓地的感觉。就像乌龟在地上行动的时候,爪子微微地抓着地。膝盖不要挺直,微微地放松之后,让它自然直,知到膝盖是松的。我们的重心往下放,最大的障碍就是膝盖,往下放到膝盖这里,你觉得放不下去了。膝盖放松了,重心就放下去了。这个时候你可以闭上眼睛,也可以收摄眼光于鼻端,感觉身体中间象有一个柱子,整个人是挂在柱子上的。其他的部位全都是放松的,只是挂在中间一个虚拟的柱子上,整个气都在那个柱子的中央。上早晚殿的时候,保持这个站姿不要动,除非是仪轨要求动的。因为越动越累,越换姿势越辛苦。如果你觉得累,就让它累,让它自已转化,自已调整。

在念经的时候,要用逆腹式的呼吸法发声。什么叫逆腹式的呼吸法呢?念经要注意换气,当你念到中间要吸气的时候,就收缩腹部,使胸部充满气。然后你再念:南无阿弥陀佛,这样腹部又鼓起来了。当念诵发声的时候,你的声音是往外走的。那么体内的气是往上还是往下呢?是往下沉的。发声有一个要点,它的力点是在腹部。什么叫力点哪?比如说我推东西时,力点在我的脚下。那么当你发声的时候,你的力点就在腹部,不是在胸部,也不是在喉部,所以喉和胸是放松的,使劲的是肚子。这个经念久了,不应是嗓子痛,或者是胸闷,应该是肚子痛。当然肚子痛不是里面痛,而是肌肉痛,因为它老要收缩换气。这需要时间训练,包括说话也是如此。念经的逆腹式呼吸,是符合美声唱法或是播音的发声技巧的。声带、喉部、胸部都要放松,换气的时候,腹部收紧,出声的时候,吸的气往下沉。力点在小腹部。

如果做不到这一点呢,你可以用一个简单的方法,把意念放在腹部就行了。这样念经才不会累,而且不会因为念得时间长,伤气伤身体。

再来讲讲心态。我们念经的时候,可以有很多种心态,最重要的心态就是古人说的“随文入观”——随着经文观想。这需要对经文有一定的理解。比如说做早课的时候,念到“三途八难俱离苦,四恩三有尽沾恩。”你可以观想,三途八难所有苦恼的众生都很快乐地离开了苦难,所有于我有恩的人都得到了佛法的利益。念到“国界安宁兵革消”时,观想整个世界没有战争了,军队都放假了,武器都销毁了,风调雨顺,国泰民安。这是随着经文的意义观想。另外,也可以不随着经义来观想,闭上眼睛或是微闭眼睛,想象念经的嘴像一个探照灯似的放光,照射到四面八方。光是一种波动,一种美好的信息。还有一种方法,你一面放松地念经,一面观想胸部放光,照到四面八方去。照耀的范围可以十分广大,在一个无边无际的宇宙里面,都闪耀着你所发出去的这种光。整个天地之间,只有你一个人。念经的声音在整个宇宙之间回荡,在虚空中回荡。每一个音声的振动,都穿透到世界的各个角落,传达给所有众生。当然你们也可以给某一个具体的人祈祷,假如这个人在美国,念经的时候就可以观想我念经所发出的光明,一直照到美国去了,照耀着他,给他带来安宁。还有,我们早晚课念经的时候,要能够返听。返听的意思是说,一边念经,一边返听自已念。只是专心返听自已的音声,其他的一切都放下,不管它。用心的方法和技巧根据个人的体会,可以不一样。这是上早晚课的方法。

下面讲早晚课有些什么内容。早课的第一个内容是楞严咒。楞严咒出自于《大佛顶首楞严经》。这个咒有很多功德。在《楞严经》里面记载,它能够给我们自已,我们生活的世界,给其他的众生带来很多利益。对出家人来说,每天坚持念这个咒,能够使他的戒行清净。还有就是大悲咒,大悲咒就是千手千眼无碍大悲心陀罗尼,是观世音菩萨宣说的。观音菩萨在过去生中听到这个咒的时候,境界从初地一下子上升到八地。大悲咒就是慈悲心的象征,是无住心、平等心、空心、无我心的象征。所以我们平时念这个咒特别多。念这个咒的时候,心量容易打开。下面的十小咒,都是历代祖师们从佛经里选取的一些重要的咒语。之后是心经,心经以后就是回向的偈子,“上来现前清净众”到“三门清净绝非虞,众等皈依增福慧”,这些内容都是针对出家人的。下面“观音菩萨妙难酬”,是赞美观世音菩萨。结束时唱观音菩萨的圣号,然后绕佛。绕佛回来跪下来以后,所念的佛菩萨比较多,有本师释迦牟尼佛,文殊菩萨,普贤菩萨,观世音菩萨,地藏王菩萨,还有一切菩萨摩诃萨。这些佛菩萨的圣号各念三遍之后,再念怡山发愿文。

怡山发愿文一开始是一首偈子,“皈命十方调御师,演扬清净微妙法,三乘四果解脱僧,唯愿慈悲哀摄受。”这个发愿文十分重要,我们从中可以知道佛法修行的纲要。它大致分为三个部分:第一个部分,忏悔。什么叫忏悔呢?通俗地说,忏悔就是否定自已。这几乎是所有宗教的下手处。当我们敢于否定自已的时候,才能超越自已,那个所谓的我才会真正的变得伟大,真正有可能升华。如果我们不敢否定自已,不敢认错,那一切都无从谈起。所以第一段是忏悔。“自违真性, 枉入 迷流”,迷流是指生死轮回。“随生死以飘沉,逐色声而贪染”,就是我们不能自己控制自己。下面的这几句话,“十缠十使,积成有漏之因,六根六尘,妄作无边之罪”,这都是在讲众生的生活状态。我们的心不能转化境界,是被境界牵制的。大家注意,这里并不是否定外界的色声香味触法,比如说鸟叫得多好听啊,树多绿啊,并不是否定这些。这里所否定的是我们因为外面的境界而升起的种种烦恼。比如说电脑吧,它无所谓好和坏,但是有的人沉溺于其中,几天几夜泡网吧,不能用电脑为自已服务,反而成了电脑的奴隶,那就是迷失了自我。所以说“妄作无边之罪”。“迷沦苦海,深溺邪途,著我耽人,举枉措直,累生业障,一切愆尤,仰三宝以慈悲,沥一心而忏悔”是第一部分。

下面就是发愿要修行了,在此发的愿不止于今生今世,而是生生世世的。“所愿能仁拯拔,善友提携”,“能仁”就是佛,希望佛陀能够帮助我,希望好朋友、善友能够提携我,带我离开烦恼的深渊,到觉悟的彼岸。希望这辈子福德很好,来生来世还是能有智慧有善根。“生逢中国”,“中国”是指文化很昌明,佛法很兴盛的地方,并不是指咱们中华人民共和国。“常遇明师”,能遇到好的老师。下面是出家人的愿,“正信出家,童贞入道”,希望生生世世都能出家,而且在身心很清净的情况下修行。“六根通利”,六根就是眼耳鼻舌身意。“三业纯和”,身口意三业都能纯净。“不染世缘”,不沾染世间种种恶缘。“常修梵行”,梵行就是出家人的清净行。

寺院的早晚课是这样,可是你们回家以后,如果想做早晚课,不要照搬照抄。这里面很多内容是给出家人的,象蒙山施食。在家做早晚课,如果时间有限,可以念大悲咒三遍。然后为父母祈祷,为众生祈祷,最后发愿回向就行了。或者是念几遍心经,或者是念一遍金刚经,早晚课是比较灵活的,可以根据情况自已安排。
 

 



下载DOC文档     微信分享