首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第廿二章 三妙行--身、口、意柔软


   日期:2020/10/6 18:02:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

第廿二章 三妙行--身、口、意柔软       
  
  所谓「三妙行」就是身、口、意,最重要是身、口、意柔软。「行者,谓三行--身行、口行、意行」「出息、入息名为身行」「出入息」是属于「身念住」方面,身体方面的「有觉、有观名为口行」有觉、有观,这里的觉、观,就是有寻、有伺的意思,这是属于口行。事实上,在讲话之前,我们在头脑里面,都已经有那些言语了,所谓的觉、观,它是比较微细的,虽然外面的声音还没有讲出来,但是事实上你的头脑里面、内心里面是已经有在讲话了。所以,这里有讲口行、有觉有观,是讲说内心、头脑里面的言语嘀嘀咕咕那些。

  「想、思名为意行」所谓「想、思」,又是更微细的念头、起心动念。更微细的念头、叫「想、思」,它是属于「意行」。「何故出息、入息名为身行?」「出息、入息是身法,依于身、属于身、依身转,是故出息、入息名为身行」如果你的身体很浮躁,你的身体很粗鲁,或是说你现在刚运动、跑完五千公尺下来,出入息一定会很急促、很快,所以出入息是随着我们身体而转、而变的。「有觉、有观故则口语,是故有觉、有观是口行」有觉、有观,就是内心里面、脑中的言语、嘀嘀咕咕那些。「想、思是意行,依于心、属于心、依心转,是故想、思是意行」。

  一般讲说修行,不是说越修越行,很多的修行都是越修越厉害,越修我越行、越厉害,因为我有时候也会遇到这样的人,要来比较、要来比剑的。如果修行不是让你回来反观,照见到身、口、意是不是柔软,不能够在历缘对境里面,看到自己有没有贪瞋痴,这样的修行有需要重新检讨。但是他怎幺讲呢?「啊!那是不重要的,那是方便法而已啦!我们讲最高境界那些,不需要这样啦!」我就跟他讲「看你个人怎幺样认为嘛!你如果认为这样好,那你就继续嘛!」我是觉得说修行是要一步一脚印、脚踏实地,事实上真正修行就是修正我们的行为,因为我们平常都很冲动,所谓的修行就是要修哪些行呢?因为我们平常这个心,都是一直在冲动,我们本来的身、口、意都一直在冲动,修行就是要修我们的身行、口行、意行,我们平常的身、口、意都一直在冲动,抓、绷紧都是,今天修行就是要回来看到我们的冲动,然后让我们的冲动能够缓和下来,让我们的行为跟讲话都能够缓和下来,我们的身、心会展现出一种安详、柔和。

  记得!修行就是修这些身行、口行、意行,让我们这些身、口、意,能够缓和、安详、柔和,身行、口行、意行这三种,它的粗细跟关联度是怎幺样呢?身行、口行、意行,哪一种在先?意行,再来是口行。实际上,这三者的展现,是身行在先,然后再来口行,再来才是身行,现在我们微细的念头、起心动念,已经是明显的念头,内心里面的语言嘀咕、抱怨,已经是付诸实际行动。举个实际的例子,现在假设朋友侮辱你、骂你、责备你,这时候你内心里面起了一些不愉快的念头,已经开始起一些不可意境的念头出来,所以你已经开始在酝酿了,然后再慢慢嘴巴里面就开始准备,内心里面就开始嘀嘀咕咕,再来你就会用嘴巴骂,如果这还不行、还不能解决,就会用手打。如果以犯罪来讲,这三种的严重性,到这里都已经算满严重了,为什幺你会到这幺严重的情况?因为在前面这里不能解决。

  修行事实上是在这里、从这里就消化了,但是一般没办法,然后内心里面接触到境之后,马上就冲到口行、意行,开始用骂的、用争吵的,争吵之后不能解决,就开始动作、打架。所以,事实上是这样,意行、口行、身行,我们修行就是第一个要先能够看到身体的动作是不是粗糙?因为这算是很粗的,这是细的,这是更微细的,你粗糙的冲动、我慢,能不能看到?这里你要能够看到,才能够看到细的这些我慢冲动;这些你能看到,才能够看到更微细的念头、起心动念。内心里面微细的波浪起伏,你就能够看到。禅修就是要让大家有机会能够宁静下来去看到,尤其是要从「意行」里面就要能够看到,因为这算是满微细的,透过几天的禅修,大家能够进入到更微细的心灵质量,然后去看到我们微细的「心行」,当他展现出来这些,你就更清楚地可以看得到。

  【法义分享】「修行」就是修身行、口行、意行。「身行」是指我们身体的动作,包括出入息;「口行」是指言谈、说话,「意行」是思想、念头。凡夫的身、口、意都是不断的冲动,很难停得下来。或是在禅修的时候能缓慢下来,但是一出禅修区,又是不断的冲动,或是有些世间法的修行是越修越厉害,修行是越修越行,都是背道而驰。你能不能在历缘对境之中,把讲话的速度慢下来?我们实际都可以去检验,也可以实际去应用,在修行方面也很实用,希望大家能够好好落实在平常历缘对境展现。

  能否在历缘对境中,把讲话的冲动速度慢下来吗?能听到自己讲话的音调高低与声浪起伏吗?能觉察到想讲话的冲动与冲动背后的我是、我能、我慢吗?有看到手脚、身体动作的急躁与轻浮吗?能缓和下来吗?有看到思想、意念的冲动吗?当我是、我能的慢心、贪心、瞋心升起之际,能觉察到吗?能停得下来吗?这几个问题都是很重要的。

  修行,如果没有好好把这些实际去检验、实际的应用,跟「出世间法」的解脱道,还有很大的差距。所以,我们要在历缘对境,能够随时回来看到我们平常走路的时候,都是走得很快、走得很快,一直急着要去办什幺,急着要去做什幺,就是那种赶集的心。现在能不能把脚步缓和一下、慢一点?再来,我们平常讲话的时候也是一样,都是急着要表现,然后急着哩啪啦的一直讲,冲动相续都很快,这也是很重要、随时都可以去修正的,能不能把讲话的冲动频率减缓一点?能不能在你跟人家讲话的当下,清楚听到自己讲话的声音,这一点非常重要。这是真正修行的功力,这是修行功夫的展现,因为这就是明觉度,不是说在那里禅坐、看佛性,看到什幺、看到什幺性,那不是重点。

  重点就是要能够去明觉到身行、口行、意行,然后让它缓和下来,过去都已经过去,没关系!从现在归零,从现在开始,你在历缘对境中,跟家人讲话、跟朋友讲话,跟上司、跟部属讲话,一样每一个当下,都能够清楚听到你讲话的内容、声调,讲话有冲动,也知道现在讲话在冲动。讲话声调的高低,要能够听得到,再来就是要更微细去看到,我在讲话的当下有没有我慢?背后有没有我慢的心态?这一点要去看到。因为我们常常在讲话的当下,背后有我慢不容易觉察;再来背后有不如实也没有看到,或是我们在讲话里面,有扭曲、有染污,有贪、瞋加在里面,有加油添醋……,如果没有相当的一种明觉度,我们都不知道、也不以为然,甚至也会为自己的染污,加上一些合理化的解释,这方面都是修行的功夫,都是要我们如实回来面对自己,所谓「至人只是常」,能够返璞归真。

  平常就要去看到我们讲话背后有没有扭曲?有没有染污?因为有这一层的功力,才有可能到达「至人」,才有可能返璞归真、成为真人,修行都是要成为一位真人。当机缘不成熟,可以保持「圣默然」、保持沉默,但是我们不要自欺欺人,不要去扭曲、染污,不要去加油添醋,或是背后有私人不良的动机、企图,然后又不承认、不以为然,这样就会失去真朴、失去纯真,就不可能真正做到真人。

  打坐、禅修、四念处,以及种种修行法门,除了静下心来去深观法义外,目的是要用在日常生活、历缘对境中来现观种种冲动与我慢,检验是否真的「知行合一」。我们在历缘对境的时候,去看到身行、口行、意行的冲动,就是当下见法,保持你的明觉心在当下,当下你有看到,保持明觉心在当下,才能够看到身行、口行、意行的冲动,有没有贪瞋痴,才能够看得到。修行就是在历缘对境每天都可以去看到,如果有这些,我们就调整、修正,就是真正的修行。所以,若是真的在修行(不是光用嘴巴讲),行者的身、口、意冲动,一定会透过现观而缓和下来,不是刻意的很慢很慢,而是明觉正知、柔和安详,没有冲动急躁。当身、口、意渐渐柔软下来,「我慢」也会因为透过现观、反观,净化而渐渐淡薄。这方面很多都是我们修行上一个很重要的转折点,修行不是在展现我越来越厉害,能够实际应用出来,真正步上解脱道的「三妙行」就会出来。

  所以,「三妙行」是怎幺样呢?为什幺称做「妙」?为什幺叫做「三妙行」,向初果、证初果,就要慢慢展现出「三妙行」,而「无为」是阿罗汉。我们本来的身、口、意,都是一直冲动,现在透过修行、透过现观,我们的身、口、意,展现出一种柔和,展现出一种安详,然后你的身、口、意,就是形成一种美妙,但不是一般世间美丑的美,而是说他身、口、意的冲动,原来从粗糙身、口、意冲动的那种行,转变成一种柔和,所谓「美妙」是柔和、安详的意思,因为透过现观,身、口、意就会展现出柔和安详,跟一般人就会有所不一样的地方,遇到什幺样的境界,也比较会老神在在这样。

  一个真正走在解脱道上的人,他的身、口、意有现观之后,一定会自然的缓和柔软下来,展现出一种祥和、一种柔和、一种安详,就会自然展现出一种自然朴实纯朴之风,于是会把这一股气氛,给有缘人看到这一种安详,在经典里面一样有提到,有些人看到佛陀的弟子,展现出安详柔和的身行、口行、意行,然后就问说「你的老师是谁?你怎幺能够展现出这样一种安详的气氛?」有听过这样的故事?都是因为透过有修有证,然后身、口、意自然展现出安详,如果你的修行没有体会到法,刻意的身、口、意的缓慢,会形成一种僵化,形成一种造作,那一种妙、那一种柔和,就没办法展现出来。所以,一个人有没有见法,一看就很清楚了。你的内心安不安?一看就知道啊!你的内心有见法,内心的安,一样柔和、安详,包括「意行」的安都是啊!

  (第二节)最主要就是讲一个人用种种武力来防卫自己,都没有用啊!最重要你要自我防卫,就是实修「四念住」,还有把「三妙行」做好,这样才能够真正的防卫自己,能够累积各种的善缘、减少各种恶缘,这样对你的修行会有很大的益助。

  (第三节)是有关于修行的次第,「具善人已,便具亲近善知识」然后下面就可以以此类推,就像骨牌效应这样,当你有具备前面的正知正见,后面的这些就会陆续的跟着出来。「便具护诸根」当你有正确的闻思之后,就会来到「守护六根」,守护六根「便具三妙行」,所谓「守护六根」就是你在历缘对境的时候,六根的冲动已经有认真在看,自然身、口、意的展现就会柔和。「三妙行已,便具四念处」在历缘对境的时候,你都有在检验、在应用,实际在深入四念处、禅修的时候,就更能够深入,更能够体证、见法、证果。所以,「四念处」要修得成功,平常闻思、实修,都是要在平常历缘对境的时候,已经要开始在应用了,不是说等到禅修的时候,才是真正修行,不是这样。在平常就慢慢已经在应用、在加温。「具四念处已,便具七觉支;具七觉支已,便具明、解脱」就是修行的一个过程。

  六根与身、口、意「三妙行」,两者有什幺不一样的地方?我们平常是透过「六根」向「外六境」,就是「六尘」攀缘、接触的,所谓「守护六根」,因为我们「六根」是向外接触之后,在接触的当下,你就要能够守护。身、口、意「三妙行」,是你有这些功夫之后,再来是向外展现。所谓「六根」向外接触,事实上反过来是「六尘」跟我们的「六根」接触,其实是境界到我们的心,境界流入我们的心。在境界流入我们心的当下,就要能够去看到我们「六根」有没有守护。所以,「六根」与「六尘」接触的当下,事实上是各种境界流入到我们心来,身、、口、意的行呢?是当有这些境界流入、进来之后,你下一步就会采取行动,因此这是一种实际行为的展现。前面有先「六根」的接触,后面才会有身、口、意的行为展现,这是实际上要做出来的。就像前面要开始搜集信息,再经过一些判读、解读,后面这里就会展现行为出来。所以,修行就是前面接触的当下,你就要能够去看到,再来当你能够看到时,身、口、意就能够展现「三妙行」,他就会柔软。

  (第四节)讲述关于修行的次第,如果一个人没有惭愧心,他就会不恭敬,「不恭敬故习恶知识」所以常会「求人短」,「求人短故不信」,比如前面这一位从别人那里听到,当然也有看到这本书,然后打电话过来讲一些问题,就开始要比较、要较量,当我稍微跟他回答一些问题,他就说:不是这样!不是这样!」,我就跟他讲:「如果你真正要了解,必须多看佛教历史方面」他认为:「佛教历史不重要,是小学生在读的,那是祖师禅」我跟他讲:「不是这样啦!」因为他认为自己是一个已经有相当证量的开悟者,于是我跟他讲:「如果你要跟我互动、希望听到真话,我希望你能够学习着归零,否则还是存着原来的观念、知见,我们没办法沟通、没办法互动,这样因缘不成熟。因为我跟你讲什幺,你就是还是存着原来的观念在下论断……」就会有「常求人短」的心态,因为凭着很多过去的知见,认为他修行境界很高,他已经开悟、已经怎幺样了……。因为他讲的那些、我没有肯定他,反而跟他讲:「如果你要这样认为,只会耽误你自己迈向解脱之路,如果你愿意的话,就是要学习着归零。如果学佛一开始,惭愧心、柔软心没有出来,却要在那里较量,这样要重新检讨」。

  所以,「无惭、无愧」就不会有恭敬心,就会去「常求人短」,因为你的心是想要透过修行越修越厉害,然后到处去跟人家展现自己的修行很高、很厉害,这样都是不正确的。如果一个人能够有惭愧心、「不放逸」,就会「恭敬顺语」,真正要解脱就会遇到善知识,走在正确的解脱道上,就会回来内观,身心渐渐地柔软,于是不会去「求人短」,不会跟人较量高低。记得!我们修行不是在跟别人比高比低,是在跟自己比;修行不是去跟别人比,也不是要你去跟某某大师、某某偶像比较,修行就是如实闻法之后,回来反观自己,一方面能否看到每一次的闻、思、修,让自己有不断的脱胎换骨,看到「昨非而今是」。如果听闻一段期间,还没有看到过去的知见不正确,没有脱胎换骨的感觉,表示很多还停留在过去的知见里面。

  事实上,修行是随时回来反观照见,让我们的知见从原来的框框里面,不断的跳脱、不断的升华,让我们的知见、让我们的视野,超脱过去的框框,来到跟解脱者、佛陀他们相同的视野、相同的世界、相同的胸襟。所以,修行不是去跟别人比较,而是跟自己比较,看自己有没有不断的成长、脱胎换骨?所以「不求人短」,因为你会向内反观看自己,「不求人短故生信」,为什幺「不求人短」就会「生信」呢?因为你的心宁静下来、有活在当下,然后认真去闻、思、修,因此就能够体悟到法。

  【法义分享】整个解脱道次第都是环环相扣,都有前因后果。只要能脚踏实地、实实在在的依法次法向而行,要见法、断结、证果、解脱,那是不待时节,随时都有可能。最大的问题是:「我慢」梗阻作祟,要归○而虚心学习,谈何容易。

  (第五节)这一节是叙述佛陀跟萦发目楗连的一个对答,萦发目楗连不是大目楗连,这是另外一个人。「佛告目楗连:『汝为何等福力故,从彼众多种种异道沙门、婆罗门、遮罗迦出家所听其说法?』」萦发目楗连常常到处去听一些讲经说法,佛陀就问他说:「为什幺你到处去听那些呢?」他也很老实回答:「我试听其竞胜论义福利,听其相违反论议福利故」我就是很喜欢去听他们那些比高、比大、比小,又去看谁能够比出他最高的,就觉得这个人就是最厉害的,所以我就想去听闻这方面,也许就跟他学习,就像看武林哪一位高手最厉害,我就想跟他学啊!「听其相违反论议福利故」那些最会骂的,讲的最大声的,我觉得那些最精采啊!我最喜欢听这些啊!这好像在政治参选、选举的时候,很多是骂得越大声的,骂得越厉害的,掌声越多、群众会越多、造势越成功,所以这就是一般众生都是喜欢看热闹,要越有冲突、越有戏可看,才觉得这样越有意思,众生就是喜欢看很有「内容」的一些戏。所谓的「内容」,不是真正好的内容。

  「长夜久远,种种异道沙门、婆罗门,遮罗迦出家竞胜论议,相违反论议福利,迭相破坏」佛陀就告诉他说:我看太多了!众生长夜以来的习气就是这样,种种异道沙门、婆罗门,各方面的各宗各派、各种修行团体,以及一些宗派,不同的宗派、不同的宗教,大家彼此都是在那里「竞胜论议」,都在比高比低、比大比小,要比出一个己大人小、己高人低、己优人劣,对于别人优点都看不到,然后都是一直在挑别人的毛病、找别人的问题,所以「相违反论议福利」总是针对着别人、冲着别人,一直在那里挑毛病,「迭相破坏」。这是世间的实相--「迭相破坏」,所谓「文人相轻」。

  修行人也是一样,如果没有建立起正知正见,你是抓住一个山头、抓住一个宗派,当你贴上这样一个大的标签之后,排他性就会出来,因此「文人相轻」方面,修行人也是一样。当你认定一个团体、一个标签,框框、架构出来之后,就会排除异己。所以,我们一开始就跟大家讲:修行要走在解脱道上,就是要打开无量的胸襟,你要超越任何宗教、宗派,这样才能够看到真理、看到实相,解脱自在。

  「萦发目楗连白佛言:『云何六入处律仪,修习多修习,令三妙行满足?』」怎样才能够收摄六根?然后「三妙行」做得好呢?佛陀就告诉他:「若眼见适意、可爱念」就是欢喜的境界,很合自己意思的境界。遇到这种境界,「能长养欲乐」就会让你起贪、增长你的贪,「令人缘着之色,彼比丘见已,不喜、不赞叹、不缘、不着、不住」当遇到这种境界的时候,一般众生会起贪,但是对一个有修行的人,能够了悟实相的人,他不会去起贪。「若眼见不适意」不可意境、逆境、不喜欢的境界,一般人就会起瞋,但是对一个有正确闻、思、修的人,有了悟实相真理的人,他不会起瞋。

  「比丘见已,不畏、不恶、不嫌、不恚」不会成为境界的奴隶,「内心安住不动,善修解脱,心不懈怠」因为有在「守护六根」,「三妙行」就会展现出来,平常都有在现观,已经把法应用出来,于是一期禅修的「四念处」,就有机缘不断的脱胎换骨。众生喜欢听那些己高人低、己是人非、己大人小、己优人劣的高谈阔论,满足彼此内心的欲求,事实上是因为你内心有这方面的欲求,好像说找不到人出气,去找一个很会骂的人帮你出气,于是去找相应。事实上,你内心里面有这样的欲求,于是去找那些跟你相应的人,但是一般众生只要还没有解脱以前,都很喜欢比高、比大、比小,就是身见、我见不断,总是在高谈阔论、比较。佛教部派之所以会这样分裂,跟这些都有关系,因为人多之后,团体的素质没办法掌控,很自然的一定会分裂,只是分裂到后来,佛教变成互相内部的攻击、厮杀,都不是很好的现象,然而这也是无常法则,无常啊!

  记得印顺长老就讲过一句话--「我们要以佛法来研究佛法」,佛法讲的就是无常,要以无常法印来看待佛教佛法的流传与演变。,这样知道吗,当你能够站在这样的立场,当你有一天体悟到原始法味的珍贵,这时候也能够以无限的胸襟,来包容一切的宗派、宗教,不会说一种「排他」,我们要有包容的胸襟,大家「以佛法来研究佛法」,了悟整个就是世间的常态,就是不断一直在演变、演变。佛法,当它讲出来成为世间法,落入世间的语言文字,就是没办法不受世间法的影响。当落入文字,一百个人来读这本书,每个人的解读会相同吗?不相同啊!你也没办法去强迫别人来相同,因此经典有经典的好处,但是也有它相当的弊病,都没办法避免的,因为世间就是这样无常。

  「长夜久远,种种异道沙门竞胜论议,相违反论议福利,迭相破坏」这是世间很普遍的现象,佛门也是不例外。【法义分享】若能守护六根,因有向内反观,所以身、口、意冲动会渐减少,而且会渐柔软。「六根触灭」,并不是六根不去触,而是遇到可意境--不攀缘、不粘着、不起贪爱;遇到不可意境--不畏、不恶、不拒、不瞋。讲起来好像都很简单,但事实上不容易,遇到逆境要不畏、不恶、不拒、不瞋,很不容易啊!这都是修行的境界。真正的境界、真正的功夫,都是在这里考验,也就是能够以平等心、舍心,去面对一切境界的可意--顺境,或是不可意境--逆境,因此内心能「安住不动」解脱自在,但不是像木头人麻木不觉。

  昨天我突然生病,睡到清晨觉得肚子很痛,一阵一阵的一直痛,经诊断是肠胃发炎,所以从昨天清晨开始,整天身体都很不舒服,到昨天晚上更是进入身体很不舒服的情况,到今天上午才渐渐地好转,现在是恢复到百分之八十、九十,昨天就是突然发生肠胃炎,在疼痛的情况之下,一样啊!该吃药、当然我们吃药,但是在疼痛的情况之下,以及身体的这些反应,包括拉肚子的情况,我们都是如实去看,就是看它怎幺样痛的变化,它一阵痛、一个频率起来,然后就又消失,看着它的变化,最重要就是你内心不迎不拒,内心接受它的变化,不是说不会痛啦!不痛就没感觉了,就是会痛,但是你看着它痛,你不去瞋恨,也不需要去埋怨说:我是去冲到、还是去煞到……?都不必有这些心态。

  现在当下症状是这样,你就是如实去觉察现在身心的变化,看到我们内心里面,有没有在起瞋啊?有没有起不安的心?如果这样一病不起,你能不能真的放下吗?中鼎不能过来上课啦!大家能不能可以放得下啊?整套课程没有结束,能不能放得下啊?当然可以呀!因缘如此,就接受啊!全部接受啊!所以,要应用到历缘对境、面对各种境界,都能够去如实观察,然后溶入、接受。


 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:空海(惟传)法师)(五明学佛网相关文章:空海(惟传)法师)  

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 附录--「空 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅六章 知 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第卅六章 知 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅五章 至 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第卅五章 至 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅四章 溶 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第卅四章 溶 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅三章 成 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第卅三章 成 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅二章 涅 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第卅二章 涅 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅一章 最