首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第十七章 生信--发出离心


   日期:2020/10/6 0:59:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

第十七章 生信→发生离心

  以上几章课程讲述,对法及修行的整个次第方面,超越「见指不见月」,能够真正见到月、见到实相、见到真理,已经有清楚的一个概念、轮廓出来了,怎幺样去落实体悟、体证,大家已经渐渐有信心了,于是第十七章开始讲述「生信→发出离心」,因为你有真正的正确闻思之后,就会产生信心出来,佛法并不是一些抽象的概念,并不是一些知见、知识、哲学的探讨,佛法讲的是宇宙真理实相方面的,是要让我们如实去了解,从迷茫无知的情况之下,从无明的情况之下,能够觉醒过来,透视万事万物,这是一种智慧,这是一种觉醒。真正的觉醒,就是去觉悟到这些万事万物的实相。

  所谓修四念处--身、受、心、法,尤其是「身念住」与「受念住」,只是第一个阶段在开发我们的觉性而已,觉性开发出来之后,才能够进入「心念住」、「法念住」,去看你的起心动念,以及身、口、意展现出来的种种法相,身、口、意展现出来是一种法,如果你的整个目标都只是在五蕴身心上面,你再怎幺修、那个「我」还是不空,你再怎幺修、都还是在「以慢断慢」的阶段。所以,最后「五上分结」的「慢」要断,不能只是在五蕴身心里面,去观察无常、无我。所以,为什幺差摩比丘到后来还是发现我这样去做,「自我」还是没有破、还是没有断?如果你还是用慢断慢,「自我」是没办法断除,这一把剑本身没办法砍断自己的。

  「五上分结」要断,如果是透过佛陀、善知识、经典文字,所跟我们指引的这些,然后一直在这里下工夫,顶多是可以从初果、二果、三果,证到三果而已。你要证到阿罗汉果,「五上分结」要断,记得!到最后一定要深入体悟法界。老子他看到这整个法界的奥妙之后,就赞叹这整个法界,谓之「玄之又玄,众妙之门」,很多人认为老子讲的是一些玄学、不切实际,事实上不是啦!老子所讲的不是观念、概念或是玄学、不切实际的,老子所讲的一样都是在协助众生去了悟实相、大自然,体悟到整个大自然,真的是「玄之又玄、众妙之门」,一切问题的最终答案,到后来竟然发现是找不到答案的,没有答案啦!如果所有事情都可以求真求证到,你都可以去了解、可以去知道、去证明到,那个「我慢」会断吗?那个「我慢」会臣服吗?不会的。因为你会认为「我知道啊!我懂啊!我很厉害啊!……」。

  唯有一天,你能够去看到法界的「玄之又玄,众妙之门」,到后来那个「自我」才会真正臣服,当「自我」真正彻底臣服,就是「五上分结」的断除,我是、我能、我慢的断除,因为那个「自我」很厉害、很厉害,如果大家慢慢的去修,慢慢就可以体会到那个「自我」很厉害、很厉害。如果最后这个「自我」,不是因为深观整个法界的奥妙而最后的臣服,五上分结的「自我」不会断,这算是很深的所在,我们大家先了解、知道整个修行的过程,因此佛陀才讲「缘起」,「缘起」就已经是甚深了,所谓「缘起甚深」。而空、涅槃、法界这些,又是甚深极甚深、深极甚深,就是去看到那个很深啊!很奥啊!很妙啊!所以「我慢」才完全的臣服,那个我是、我能才会看到说「喔!原来我再修得再怎幺广大的神通,在法界大自然之中,竟然只是雕虫小技……」。

  你有再怎幺广大的神通,再怎幺广大的法术,在整个大自然法界之中,都只是雕虫小技,这时候「我慢」才会断。如果一个人没有看到法界这些,当他有神通、有法术之后,「我慢」会增加。

  (第一节)大家自己可以看一下。【法义分享】亲近善知识之后→听闻正法 →内正思惟→依法次法相而行,之后,发现佛陀所开示的法,真的是能引导我们开智慧、了知宇宙人生实相、进而脱离生死轮回、解脱自在。因此对「法」生起了坚定的信心。由于对法的信心而扩展到对佛、对僧、对圣戒的坚定信心,四不坏净于是成就。一个人要证初果,就是要先来到「四不坏净」的确立,对佛、对法、对僧、对戒的「四不坏净」,整个的核心就是在于对法的体悟,记得!这个法它不是抽象的,法、佛法讲的就是宇宙实相、真理法则。所以,「疑盖」的破除,是来自于真修实证,而不是来自于信仰,不管你的信仰多幺虔诚,里面都有「无知」与「疑盖」的成分。

  (第二节)「佛告舍利弗:如汝所说,流者,谓八圣道。入流分者有四种」要证初果有四个条件:亲近善知识、听闻正法、内正思惟、法次法相。「内正思惟」就是把所听到的,已经慢慢地再去消化,去体悟、去求证了。再来按照解脱道的次第,逐步、一步一脚印的跟着走,就是「法次法相」。

  (第三节)「尊者阿难与尊者舍利弗:断四法、成就四法,如来、应、等正觉记说彼人得须陀洹,不堕恶趣法,决定向三菩提,七有天人往生,究竟苦边」什幺叫做断四法、成就四法呢?「断四法」就是本来不信佛或有疑,对佛、法、僧、戒四种,本来是有疑,然后经过闻思之后,成为无疑;本来对那个不信,现在转为「净信」,就是断四法、成就四法。「应」就是应供,也就是阿罗汉,如来、应供、阿罗汉,佛陀本身都自称是阿罗汉。所谓如来、应、等正觉,只是从不同的名称来说。

  佛陀说此人得须陀洹果,如果一个人能够证到初果,他就「不堕恶趣,决定正向三菩提」一定会到达究竟解脱,只要他再「七有天人往生」,最多再七次的人天往返,就会到达究竟解脱。【法义分享】对「法」生起了坚定的信心、成就四不坏净,这就是证到初果的须陀洹,已加入圣者之流的行列。而对「法」坚定的信心,是因为经过真修实证、有体悟、有见法、得法眼净。亲自体证到,疑盖才会破除(见法、体证乃是有浅有深,所以才有四双八辈的施设)。刚才有人提到,为什幺一个人他见法之后,还是没有成为一个究竟的解脱者,这是因为有浅有深。

  整个法界、整个大自然,都是没有虚伪、没有装饰,都是很如实、很纯朴,完全原貌的呈现在大家的眼前,就是因为太朴实、都没有一些装扮,大家变成太习以为常了,于是平常都不去注意到它,没有发现到它的重要,没有去看到这整个法界的玄奥,我们整个心都一直向外去看,就看不到眼前的法,我们的心都是一直在向外攀缘,心都一直的在冲动、冲动,你都停不下来、停不下来,就没办法看到眼前现象界存在的活生生佛法。《金刚经》里面佛陀有讲:如果一个人以身相去见如来,是「斯人行邪道」。所以,不要去看说「这个人外表法相多幺庄严,这个才是大师啦!这个会显现神通啦!这个才是大师啦!……」。

  真正一个体悟大自然法则的人,到最后他是返璞归真的,不会作鬼作怪,像佛陀本身以前也是一样,都是很平凡、平实、平淡的一个人,老子更是平凡、平实、平淡的一个人,因为他们看到大自然、法界这些之后,都是返璞归真。所谓「至人只是常」,真正体悟宇宙真理实相、究竟涅槃解脱的人,他们都是回到平凡、平常,平淡的人。如果你真正要看到真理实相,要学会看平凡、平实、平淡的外表,就是所谓的「大智若愚」,真正大彻大悟的人,你会看出来「大智若愚」。(两百九十页)【法义分享】真正的善知识,了知自己只是个指引真理的手指,协助你去看透身心、内外、宇宙、人生的实相,协助你去看那大自然界中活生生的真理,引导你「以大自然为师」,引导你逐渐回归大自然,逐渐溶入不生不死的「空」而解脱自在,这是「自依止、法依止」的深义。宇宙人生的真理、最深奥的奥秘,都是显露在大自然中,而不是在任何经典里。淡中知真味,常里识真人。至人只是常。

  老子、包括说像佛陀,在你面前出现一百次,你也看不出老子的踪迹,除非你通达无为之道。凡夫都要想要成为不平凡、想成为圣贤;解脱的智者,只是回归到成为平凡的人。所以,那些解脱者,包括佛陀在内,为什幺他们能够知足呢?他们能够过着只要这样很简单的穿着,只要生活上可以过得去,我到哪里都很快乐、解脱自在,为什幺能够这样?都是跟整个的法界溶为一体,大家要慢慢去体会到这方面的深义,从中要学习的去看到纯朴、纯真、朴实,然后透过一个指引的「指月的手指」,然后再去看到。在此说一个笑话,如果真正的佛陀出现,你会觉得是他一个很土的人,信仰归信仰,真实的佛陀,他是一个平凡、平实、平淡的人,但是他讲出来的却都是法宝、无价珍。

  我们要去看到佛陀已经是很土的人了,如果看不到他这个很土的人里面就藏着无价珍,当然你看不到「更土」的大自然!所谓淡中知真味、常里识真人,要去看到真正的解脱者、真正的善知识,你要看到平凡、平实、平淡中,所蕴藏的那个玄妙、奥妙,因为大自然展现出来就是在最平凡之中,却有最深奥的宇宙哲理。所以,你慢慢去看,就会看到一朵花,还有一片树叶里面,都藏着「无上甚深微妙法」,大家的心就是要慢慢静下来、慢慢来看,我们的心要越来越细,才能够去看到「无上甚深微妙法」,讲的都是大自然、法界的奥妙,讲的就是在讲玄之又玄方面的,当你越体会越深入,越真正深入去体会,那个自我、我慢,就会越脱落一分,到最后你一定会整个的臣服、赞叹,到最后我慢完全消失。

  以两个数学公式归纳一下,上面分子都是「一」,如果分母越大,所得出来是怎幺样?如果分母越大,所得出来的就越小;如果分母越小,所得出来就是越大。如果分母越大、越大,大到后来是无限大,当它是无限大的时候,这边出来是什幺?○,对不对?如果分母它越小、越小,小到后来它成为○的时候,这边出来是无限大。所以,这个「一」就是代表法界,分母是代表这个小我,每一个人的「自我」,这个「自我」如果越大、越大、越厉害,到后来你就是一场梦、一场空。如果你懂得越多,你会越谦虚,身心会越柔软;你越懂越多,会看到那个我慢、我是、我能,都只是在那里花拳绣腿,都是一些雕虫小技,于是那个「自我」就会越来越小。当「自我」小到后来完全消失,就是「自我」消失成为○,那个自我、我慢消失成为○,当你成为○的时候,你觉醒过来的时候,发现你跟整个法界,你跟整个无限是溶为一体;当你真的大死一番之后,才能够溶入不生不死的法界。

  (第四节)「若于佛不坏净成就者,法、僧、圣戒这些成就者,悭垢缠众生离悭垢心,在家而住解脱,心施,常行乐施,常乐于舍,行平等施,圣戒成就」在家人一样,「在家而住解脱」。如果有因缘现出家相去专修,当然是很好。如果你有遇到善知识,然后有正知正见,现出家相去实修实证,又更快。如果你没有因缘,然后你以在家身方面,一样都是可修、可证、可达的,所以在家一样可以修行、可以解脱。

  【法义分享】若以在家居士身分修行,只要依阿含解脱道而行,一样可以开悟、断结、证果。如果您把修行摆在第一优先,很精进用功的闻思修证,在家居士要证到三果并不难。如果要证阿罗汉果,后面就要进入专修。所谓「出家」分三个层面,一个是从外相方面来分,这是第一步的,第二步是你所研究的法、所接触的法,到底是解脱法、还是方便法?这是第二个层面;第三个层面就是初果到三果,这还算是在三界的家里面,阿罗汉才是真正出三界的家,所以我们要向佛陀学习,真正出三界的家。

  (第五节)有提到法镜经,大家可以自己看一下。如果一个人能够体证到三法印、四圣谛之后,然后你会不断再深入去求证、体悟,如果你真的有见到法,道心就不会退失。所以,真正证到初果之后,你不会退失道心的,会一路一直的深入下去,因为你知道说「非此不可」啦!你也知道说唯有这才是迈向究竟解脱之路。

  (第六节)这一节是讲述「六念法门」,主要的内容第一个就是「念佛」,第二是念法,第三是念僧,第四是念戒,第五是念施、念布施,第六是念升天、天界方面的。「佛告摩诃男:『若比丘在于初学地,求所未得』」「若比丘在于学地」如果比丘是进入初学的阶段,或是闻思基础还不稳定,道心还比较弱,基础还比较不稳定,这时候「求所未得」,觉得你还没有真正的突破,想要有所开悟、有所解脱、有所证果,还没有真正的达到,求的、找的很苦的时候,怎幺样才能够「上升进道」,继续努力精进用功而迈向「安稳涅槃」呢?「于彼尔时」佛陀就开示一些方便法门,协助你直驱无上道的法门,就是「当修六念,乃至进得涅槃。譬如飢人羸瘦,得美味食,身体肥泽」就是「六念法门」,协助众生成长,从有学位然后逐步上来,慢慢到达无学位、到达究竟解脱。当然这个过程,你必须要不断的成长、脱胎换骨的。

  第一个是念佛,「何等为六念?谓圣弟子念如来事」就是意念佛陀的功德,「念如来事」事实上,就是如来的十个名号,把佛陀的成就用十个特征来描述,什幺叫做「佛陀」呢?就是「如来」,十个名号就是从十种不同的角度,诠释一个究竟解脱者所展现出来的特性,就是佛陀的十个名号。如果能够体会一个解脱者具有哪些特征、哪些特质,这样是不是会让你产生一种见贤思齐的效用呢?所以,这是一个过程。

  有人问:这样不是在一个依人的阶段?所以,这是一个过程,这是一个方便法。如果你把这个方便法又锁定在佛陀身上,这样又是落入依人,其实这只是我们要向佛陀学习。「如来、应供、等正觉」「如来」就是能够清清楚楚、如同万事万物本来的面目,来看待万事万物,叫「如来」,不会染污、不会扭曲,唯有没有贪、瞋、痴的时候,才能够做到,解脱者才能够做到。「明行具足」凡夫是「无明行」,佛陀、解脱者是明行足。

  什幺叫「善逝」?就是能够随时归○,知道「善逝」的真意、深意,就要让过去随时归○、随时死掉。当然,如果我们有做错、做不好,一样啊!不是说这样就没有业力因果,绝对不是这样,而是说过去做错、已经做错,好!我承担、承认,接受过去的这些错,我现在该怎幺样去做?一样要落实在现在,要勇于去面对、勇于去承担。「善逝」就是你要随时能够归○,然后从○出发。

  「世间解」就是能够对世间有深度而正确的理解,世间解。

  「无上士」就是「无上正等正觉」,一般把「无上」解释为一个人修行境界到达最高,智慧、德行各方面,他都到达最高啦,他的神通也都到达最高,因此有的人就自认为修行境界已经到达最高了,怎幺样啦!……就自称「无上师」,把「无上」解释为他就是爬到最高、最上,这样的说法对不对?这样的说法有没有超越二元对立?为什幺说还没有超越二元对立?因为你有认为说你在最高、最上,认为你在最上,就认为别人都是低低在下,这里面都还在二元对立的世界里面,还没有超越二元对立。很多一般的解释,都把佛陀的本意曲解了。佛陀是「无上正等正觉」,但不是要你爬到最高、最上去,然后说:我是最高、最大、我是最伟大……,不是这样。真正的「无上」,事实上到后来是泯除一切的二元对立,也就是说佛陀体悟到「不相在」,佛陀体悟到最后就是一切众生都平等,没有一个众生比我更高、更大,也没有一个众生比我渺小,没有一个人在主宰我、掌控我,我也不会去主宰、掌控任何人,一切众生都是平等。

  「无上」就是没有人比我上,当然也没有人比我下,没有自卑、没有我慢,超越一切的二元对立,完全平等之心。「正等」就是完完全全平等之心,来善待一切世间众生。当总统的跟当小职员的,我们只是扮演的角色不一样,但是大家都同样的、等同的重要,扮演的角色不一样而已。一部经有提到说佛陀大彻大悟之后,然后他说:奇哉!奇哉!原来所有的大地众生都具有如来的智慧德行。事实上,所讲的就是佛陀体悟到原来所有的众生,竟然跟佛陀都完全平等,就是「无上」的深义。所以,一个真正的究竟解脱者,他体会到跟一切众生都是完全平等,没有卑慢、没有我慢,体悟到跟一般众生都平等。

  你真能够体会到这方面,体会到你跟佛陀完全平等,你也跟耶稣完全平等,这样才不会有卑慢。如果你还有卑慢,就一定还有我慢。所以,真正的「无上」、体会到「无上」,体会到完全的平等,就是一个真正究竟的觉悟者--无上正等正觉,就是「无上士」。

  「调御丈夫」有的人解释说他很擅长于调御别人,很擅长于去调御一般众生,其实真正本意不是这样。真正的本意是说因为佛陀发现到,人的最大敌人是自己,你要带领千兵万马很容易,你要胜千军万马容易啊!但是你赢不了自己,除非你是真正要迈向究竟解脱。所以,真正的调御丈夫,就是他能够调御那个最大的敌人--自己,这才是真正的「调御丈夫」。

  「天人师」当他具足前面这些德性的时候,这样就是一个天人师、人天师表,但是所谓「人天师表」是众生的一种恭敬,如果你自认为修行各方面都很高、很好,理所当然就是人天师表,理所当然受人家尊敬,这样要看看里面是不是有我慢?所以,天人师、佛,「佛」的本意就是觉悟者,也就是了悟宇宙人生真理实相的人,叫做「佛」,像这样的人就是「世尊」,也就是人间很少的尊者法宝。

  以上就是佛陀的十个法号。「圣弟子如是念时」想起佛陀的这些,你就会不起贪、不起瞋、不起痴,贪、瞋、痴就会暂时的降服。「其心正直」为什幺会正直呢?因为有这样的一个风范,让我们学习、让我们看齐,这时候最重要的会「见贤思齐」,这样会不会落入一种「依人」的情况?佛陀不是要让你膜拜,佛陀是要让你学习,很重要的观念。「其心正直。得如来义,得如来正法,于如来正法,于如来所得随喜心;随喜心已,欢悦」当一个人的道心不够,或是比较弱的时候,他需要藉助佛陀这样的一个学习风范,然后想到佛陀这幺样的精进、用功,成就这幺好的这些德性,你就会生起惭愧心,会看齐、会学习,然后你的心会越来越宁静,于是你的道心会越来越增强,这样就会自然进入内心的安详,就能够进一步去「止观双运」。

  所以,「欢悦,欢悦已」都是已经有进入禅悦、禅定这方面。再来,「其心定」之后,就能够进一步去「止观双运」。当然,在一个人内心纷乱的时候,你会失是去理智;如果一个人内心能够宁静下来,智慧就会出来,遇到任何事情,就会有智慧去面对、去处理,自然就会大化小、小化无,逢凶也会化吉。这就是「念佛」方面的功德。

  再来,念法方面呢?「圣弟子念于法事」佛陀所讲的这些法,世尊所讲的这些「法、律,能,现法能离生死炽然,不待时节,通达现法,缘自觉知」如果一个人能够真的了悟佛陀所讲的这些法,就能够离生死、了悟生死大事,这里所讲的是「现法」,就是现在世。佛陀以前带领大家,都是要回到当下来,然后好好的去体悟、都是现在,你要活在现在才能够见到法。所以,当我体会到这些之后,才确信「法」没有末法时期,因为「法」它过去、现在、未来,都是如此的,就是活生生呈现在眼前,你只要停下来,脚步缓慢下来,心静下来,心柔软、宁静,把粗糙的心,慢慢变成比较微细、比较明觉,这样你就能够看到眼前活生生的佛法,从最平实、平凡、平淡之中,去体悟「三法印」,体悟「四圣谛」,你能够当下去见法,当下你就能够「离生死炽然」,你见法深一分,你的苦就减少一分,因为你的颠倒梦想会减少一分,所以他是「不待时节」,不是说修行要多久,要几十年、要几世、几世,或是几大阿僧祇劫,都不是这样。体会佛陀所讲的佛法,真的就是现在、此生、此世,就可修、可证、可达,所以你就会很有信心。

  「念僧」就是「世尊弟子善向、正向、直向、诚向,行随顺法」看到佛陀所引导的这些人,他们都正确的走在解脱道上。向须陀洹、得须陀洹,叫做一双,「四双」的第一双,这是两种人;向斯陀含、得斯陀含,这是第二双。所谓「四双八辈」,就是这样一双一双,真正能够证到初果,叫做进入圣者之流,不是佛陀一个人可以成佛而已,只要你能够按照法次法向、次第步骤,一步一步去做,一样都可修、可证、可达。而且在佛陀僧团里面,有那幺多的解脱者,事实上都在告诉你,真的只要照这样做,就可修、可证、可达。所以,你想到这些,会不会很有信心?一样啊!你会信心无穷。除了我们向佛陀学习之外,一样有这些兄长、道友,他们也一样是走出来,想到这些,你就会很有信心,然后跟他们学习。

  其他后面的「念戒」、「念施」、「念天」,大家可以自己看一下,一样啊!「戒」、就是可以帮助我们减少恶缘、增加善缘,有助于自净其意,所以是念戒的功德。再来「念到布施」想到布施的功德,布施可以打开我们狭窄的心胸,让我们的心胸慢慢扩大、扩大,打破我们的身见,打破我们的亲疏观念,这些都是可以透过布施,不断让我们那些我是、我能,放不下的那些,慢慢能够放下、放下,所以布施也是相当重要的。一个成长的过渡时期,「破除身见」、「破除我见」的一个很重要的方法,包括将来真的进入到整个生命,你都可以舍掉啊!所谓生命的舍掉,不是消极悲观自杀的「舍」,不是啦!你在修行的过程,因为到最来那个「自我」要舍掉啊!这是要生死大事啊!没有经过「自我」要大死一番,后面这一关你是跳不进去的,你没办法超越。所以,布施都是从有形的这些施舍,慢慢的,包括慢慢的成长,到后来就是要整个「自我」的施舍,到将来当你真正成为一个开悟解脱者,或是你真的能够「有?法做见证」,一样你会不吝啬于「法布施」的,会把你的法喜这些,跟众生来分享,那就是「法布施」。

  所以,布施对修行方面,这是相当重要的,因此佛陀鼓励大家布施,记得!不是我想要你们的钱财,不是我想要你们的物品,不是这样!佛陀鼓励大家要有布施的心,布施并不限于对佛陀或是对于某人,而是你要有这一种施舍的心胸,最重要是协助你逐步把你的心量打开,把你的视野打开,把那个身见、那个抓取,放舍啊!解脱者接受你的布施,也是让你种善根福德因缘,「种福田」的意思,布施有它的功德,但是不要把布施又当作是「以方便为究竟」,整天就忙着人家哪里有贫苦,我们赶快去救济,明天哪里有贫苦,我们又赶快去救济,整天在那里忙着布施,这样也许你要静下来看看,是不是有本末颠倒?你一切的作为,要以解脱道、迈向究竟解脱,为第一顺位、为核心,如果你扣住这个核心,知道什幺是究竟,你就可以权施种种方便。如果你没有把修行解脱,摆在第一顺位,你很多的布施,就会变成只是在方便法上面绕。

  后面的「念天」方面,就是佛陀也鼓励大家,如果说你可以的话,尽量要求自己,这一生这一世就迈向究竟解脱。如果方各面因缘条件还不够、条件还不具足,至少我们要多持戒、行善、布施,多累积善根福德因缘,至少你可以「不堕恶道」,而可以「生天道」。

  「若比丘住于学地」在学习的过程中,「欲求上升安乐涅槃,如是多修习,疾得涅槃者,于正法、律尽诸漏,无漏心解脱、慧解脱,现法自知作证:我生已尽,梵行已立……」这些都是一个很好的方便法,它可以协助你逐步的成长,然后从有依到达无依,从有漏到达无漏,从有学到达无学,这是一个很重要的成长过程。

  安纳般那是禅修方面的解析。刚才有人问:照经文这样看的话,应该是这样做,你就可以到达究竟解脱,略说是可以这样说,但是你实际进入去做,就会自然不断的成长,就好像这里的念天方面,你不是光是念天,就可以到达究竟解脱,而是说它这是一个很好的成长过程,事实上这里讲的「六念法门」,它是一个退可守、进可攻的方便法,只要把整个解脱道弄清楚,你逐步的这样一步一步的上来,像持戒、布施、念诸天这些,包括前面的「念僧」这些,都是让我们培养善根福德因缘,向善知识学习的那个心。包括前面的念佛方面的,如果你弄错,没有体会到佛陀的本怀,你一样又很容易落入在「依人不依法」。

  所以,你要有正确闻思的过程,就好像说在幼儿园的阶段,你有很多的玩具、很多的那些工具,让你能够进来;很多的一些方便法,让你能够进来。进来之后,善知识他会协助你逐步的去成长,包括前面所讲的法方面,因为你真的念佛,体会到佛陀的这些,真的体会到僧方面,整个核心,不管从哪一个角度,它一定是引导你来体悟、体证那个法,然后迈向解脱。你要究竟解脱以前,一定是了悟真理实相,这是一定的过程,是必然的过程。

  【法义分享】本经解释「六念法门」的修行方法。有它的功效与对治作用。但是值得一提的就是:原始佛法的「念佛」是忆念佛陀的种种德行。而主要的目的,是引起「见贤思齐」的作用,第二、体悟「舜何人也、禹何人也,有为者亦若是」因而效法佛陀、勇猛精进用功。以佛陀为榜样,现世就到达究竟解脱自在的彼岸。如果没有真的去体证到法,然后没有回到自依止、法界依止,你还是一样只是在方便法里面绕而已。所以,?什幺后来的人在解脱道迷失之后,一直绕不出来,一直在那里绕?结果就认为说要三大阿僧祇劫,都是因为把真正核心的法、解脱法遗漏掉了。

  后世出现的「唸佛法门」,不但量变,质也都变了。大家要慢慢平心静气的体会,原来的念佛的念,是这个「念」,后来的「念」是变成这个「唸」。一个是用心去忆念佛陀的功德,那些都要用心去体会,后来的这个「唸」,变成又是嘴巴方面的唸,就很容易失去了它的本质。原始佛法的念佛,是要向佛陀学习,基本上跟佛陀是平等的,而且佛陀也告诉大家,你们大家跟我佛陀也是平等,只是你们不了解而已,要把从不了解,转变为了解,这个过程。所以,原来是这样,大家跟佛陀是平等,只是说我们不知道,在学习的过程中,我们向佛陀学习。原来的念佛,都是要向善知识学习,学习成就大丈夫,学习佛陀的大慈大悲愍众生。

  但是后来的念佛,转变出来的,却不敢成就,不敢此生此世成佛;后来的一些念佛,容易形成有一种乞求的心态,原来是平等,我是向佛陀学习,成为究竟解脱者,如果你有这样一种乞求心态,很容易沦为次等人民,很容易无形中,如果没有善巧、体会到真正法义的核心,很容易就沦为次等人民,然后又成为被救渡者,一直要乞求被救渡、被救渡。事实上,佛陀、所有的佛,都是要协助大家成为大丈夫,协助大家解脱自在。

  所以,「法」没有所谓「末法时期」,「法印」就是「真理」,就是宇宙人生的真理实相,过去如此、现在如此、未来也是如此;在地球如此,遍十方世界也是如此,「法印、真理」都是很清楚、很明白的呈现在众生眼前,问题只在于你要不要打开慧眼去如实正观而已。像净土方面,如果你能够透过念佛这个法门,而让你的心宁静下来,然后再好好的进一步去深观身心内外、宇宙人生的实相,能够到达大彻大悟,这个念佛法门它是相当好的。所以,所有的佛,他都是要协助大家成佛,不是引导你去成为一个不断地在那里乞求的次等人民,那不是阿弥陀佛的本意,阿弥陀佛也是要协助你成长、成长,协助你能够到达究竟解脱。

  八万四千法门、这些法门,我们都可以平等心来接受,也尊重一切的法门,法门不用在那里比较谁高谁低,而是八万四千法门这些,都是要让我们的心静下来,如果这些法门没有让你心静下来,然后如实去现观这些真理实相,没有真正的帮助你成长,它反而很容易是形成一种法的束缚。如果有正确的闻思,知道什幺是究竟法?透过各种方便法都可以。你觉得说哪一种方便法,能够协助你真的去了悟真理实相,能够真正协助你去透视身心内外、宇宙人生的实相,让你从颠倒梦想的世界里醒过来,真正去体证到真理实相。所有的法门,只要能够帮助你到达,都是很好的法门。

  举例来讲,如果阿弥陀佛是类似开银行的董事长,他会跟你们讲:「如果你有需要,可以来向我借贷,我可以协助你们成长,可以协助你们解决困难、渡过难关,因为我今天有这些能力,我愿意反馈世间、协助大家成长」这是他的悲愿、协助大家成长,因为还没有完全独立,如果我们还有需要向外借贷的时候,但是这只是他协助我们一个成长过程,而不是协助我们以向他借贷为目的,他是协助我们成长,最好能够不必借贷,这样成长的过程,到后来你就不用借贷。所以,要回到「自依止、法依止」上面来。


 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:空海(惟传)法师)(五明学佛网相关文章:空海(惟传)法师)  

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 附录--「空 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅六章 知 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第卅六章 知 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅五章 至 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第卅五章 至 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅四章 溶 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第卅四章 溶 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅三章 成 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第卅三章 成 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅二章 涅 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第卅二章 涅 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅一章 最