首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 空海(惟传)法师:解脱道的禅修理念


   日期:2020/10/1 22:46:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

解脱道的禅修理念

结合现代的媒体科技

    透过幻灯片讲解,大家的体悟、领悟就会更深入。空海讲经说法是比较结合现代的媒体科技来跟大家分享,因为讲经说法不是我讲我的,然后把你们催眠了,你们都听不懂,然后才觉得说我讲的很深、很厉害,不是这样!讲经很重要的一个原则是让更多人能够听得懂,能够真正获益、能够真正体悟、能够真正应用出来,觉得很实用,这样才有效果。所以,是回馈协助众生而讲经,不是在炫耀我是、我能而讲。所以,我们是结合现代的媒体科技,来跟大家分享。

    有些学员会反映说我们解脱道的禅修,在秩序上的管制不够严,也就是说以一般的禅修来讲,在禁语方面执行得不够严格,看起来好像比较松散一点,这是有多种原因,一方面因为我们无法做整个场地的严格管制,进出的人员也有,加上说参加人员没有佩戴名牌,对于是否是学员,无法严格管制,这些因素也都是有关系。

禅修着重心灵的体悟

    再者,我们的禅修是满重视「效果」,满重视「心灵的体悟」,满重视「修心」,因此对于一些严格的规范、规约这方面,我们会做得比较放松一些。但是,因为放松,有的人就比较容易放纵,或是忽略了,这方面我们以后也会参考改进。在此,让大家明了有一些主客观的因素,再加上我们很强调的部分是:在禅修期间,你们每一天、甚至每一节,真的能够归零、放松来听闻,你随时都会开悟啊!我们强调的是智慧的开启,只要在七天里面,你真的能够有部分时间让自己宁静下来,好好去体会,体悟到更深的真理、你的生命成长,这样就很够了。

    所以,我们的教学是比较生动活泼,我们的禅修是比较生动活泼一些,因此我在台湾都跟大家讲,我比较不喜欢用严格的禅修制度在运作,因为这样很容易在表面上看起来是很有规律,表面上看起来是很严谨,但是却体会不到「活生生」的那一部份。我比较喜欢用「心灵成长」。以后我们的禅修,都是着重在心灵的净化与成长,那是比较生动活泼。在生动活泼、快乐轻松的情况之下来学习,才会进步最快。

轻松快乐的学习,效果最好

    就像小孩子,如果他是在父母的压力、严格、严厉的情况之下,去学习东西,他是绷紧的。在绷紧的情况之下在学习,效果是不好的。如果让小孩子在快乐、玩游戏、轻松的情况之下,来学习东西,他的吸收力、学习能力,反而更快。

小孩子如果他学习某样东西,是在被迫或是比较严厉的规范情况之下,反而是学得比较拘谨,比较有恐惧的心,而那一种效果并不是很好。让小孩子能够在轻松的气氛情况之下来学习,小孩子一听到玩游戏,他们都很高兴、很快乐。因此,现在的教育学家都明了,让人类在快乐的情况之下来学习,效果最好。

    禅修、心灵成长,在快乐的情况之下,来学习、来进行,效果是一流的。只是这一种禅修的作风,大家要慢慢去了解,慢慢去知道说事实上这是走在世界前端的潮流。包括说对禅修的作风,包括对禅修的管理、生活方式,我们应该要提升,提升到来到有那种世界性的水平。不要认为说一定要怎么样、一定要怎么样…,那才叫做禅修。

    纵使你摆出很庄严的那种场面出来,然而每一个人都好像是在当演员,这样就失去了实质的效果。所以,我们要的是那种实质的效果,让每一个人在轻松的气氛情况之下,来学习、来成长。因为你在轻松的气氛情况之下,你的心才会打开的;当你的心灵打开,才能够听到来自灵山的声音。所以,我们的讲经,包括这些幻灯片,都是来自灵山没有污染的声音。

心门要打开

    对空海而言,反而是越深、越重要的经典,就像《金刚经》或是《六祖坛经》,我们都用越轻松的方式来讲述。你的心一定要打开,才能够听得懂里面的玄外之音。如果你们来听经、听课,来听闻空海讲经,每个人都绷着一张扑克脸孔,然后当我讲经下来,你们还是一样绷着一张扑克脸孔、不苟言笑,这样的讲经、这样的互动方式是失败的。

    如果讲经下来,大家都是眉开眼笑、会心微笑、哈哈大笑…,你一定要心有开,你才会笑啊!你一定要心有开,我讲话才会有效啦!所以,开心、开心啊!法喜啊!你一定要开心、法喜,这样才证明说我们的讲经、我们的禅修有效果。

    所以,包括对禅修的观念,希望大家能够有所调整。

   (空海法师对大陆学员的开示,由学员文字汇整)

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:空海(惟传)法师)(五明学佛网相关文章:空海(惟传)法师)  

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 附录--「空 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅六章 知 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第卅六章 知 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅五章 至 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第卅五章 至 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅四章 溶 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第卅四章 溶 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅三章 成 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第卅三章 成 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅二章 涅 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第卅二章 涅 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅一章 最