首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 空海(惟传)法师:如何在日常生活中用功修行?(下)


   日期:2020/10/1 19:45:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

如何在日常生活中用功修行?(下)

主讲:空海(惟传)法师

地点:湖北四祖正觉禅寺

时间:2005年9月

对空海而言,是没有大、小乘之分,没有南、北传之别。对我而言,那是一个完整的、一体的,南、北传都各有优点,我们把南、北传的优点综合起来,把那些非常珍贵的法宝,以及修行法门,与众生分享。

平常我们怎么样用功呢?每天你都要走路、都要说话、都要工作,记得!每一个当下,都是用功的好时机。活在当下,方丈和尚的生活禅里面,一样强调这一句话--「活在当下」。不要想说「我现在做这些事情,哎呀!我很倒霉啊!这个月被派到大寮,工作粗重、又无聊,天天煮饭菜,觉得很倒霉!没有机会修行。啊!可能因为我是菜鸟,才被编派到人家不喜欢的地方…」你如果这样在做,第一个你在做的当下,有没有功德?没有功德。

你边做边抱怨,就没有功德。第二是你错失掉了你的生命,当下是修行的好因缘,是结善缘的好因缘,是修福、修慧的好因缘,但是你错失掉了。如果你有正确的理解、正确的闻思、正确的切入修行,同样在大寮工作,可以做得很法喜,在做的当下也是在修行,是「身念住」的开发,同时也是在跟众生结善缘。

怎么做呢?举个例子,其它的大家以此类推。今天有因缘到大寮工作,很好的一份工作,当我们要洗菜的时候,一样清清楚楚知道你当下的动作,我在洗菜,就清清楚楚的,洗菜的过程不是马虎,如果你马虎、敷衍了事,你的心有没有活在当下?那是跑掉了。如果你做事情马虎、应付、敷衍,你的心一定是跑到其它地方去,这样你的身心没有对焦。百千法门,没办法引导你回到这个方寸,不管你用任何法门,你的心还是向外在跑。所以,当你在洗菜、在切菜、在煮菜、煮饭的当下,如果能够清楚活在当下的过程,当下就是在修行,而且也是在修定,你的心能够安住在当下,大寮就是禅堂,能够让你安住在当下。

所以,「四念处」的第一阶段,就是身体的动作要保持清醒明觉,记得很重要的原则--「活在当下」,当下比较明显的动作是什么,就把你的觉知力、觉察力,放在当下的动作上面。切菜,就清清楚楚知道现在在切菜,不但在修定,而且也比较不会切到手指;炒菜,一样带着微笑、带着慈悲炒菜,这一份菜有你的加持力,知道吗?如果在炒菜的当下,一样清醒明觉在炒,而且又是带着微笑、带着慈悲心在炒,这一道菜不一样,它是真的有你慈悲的加持力,众生吃了这些菜,也更容易开智慧。

众生在成长,也会把这些回馈给你,这些都是无形的。我们佛教不是讲回向吗?这是很具体、很实际的回向,你当下做事情都是欢喜心、慈悲心在做,真正当下就有你慈悲的磁场在回向法界,而法界又会有更多的慈悲、更多的善因缘回向给我们,我爱人人、人人爱我。所以,当下你在做什么事情,都是清醒明觉、而且欢喜心去做,你的觉性会不断开发、开发。

觉性的开发,就会助长你开启智慧,当智慧一开启,又常常带着慈悲心在行「菩萨道」,当下就是「解脱道」跟「菩萨道」并行,就是「悲智双运」。希望今天与大家结缘之后,能够帮助大家在日常生活之中做得更扎实,而且有更多法喜、更多的喜悦。

再来,我们每天都要走路,平常走路都是赶啊、赶快、赶快,匆匆忙忙的,我们平常走路,很少去觉察到你当下的脚步、当下的步伐,这样你的走路又让你错失掉了用功修行。

不是说光在禅堂里面,或是在经行的步道走路,才叫做「经行」,如果真正会用功,每天的走路都是在经行,你的步伐保持清醒觉知,现在是右脚左脚、右脚左脚,每一个步伐都清楚觉察到。你不要想说「我是要来明心见性啊!我是要大彻大悟啊!你跟我讲这些,太粗浅了吧?!太看不起我了吧?!我是大利根器,你跟我讲这些有为法,太不重要了吧?!…」不是的,这是非常、非常重要,为什么呢?

「佛陀」真正的意思,就是觉醒者、觉悟者,佛就是一个觉醒者、觉悟者,不是说我一直在打坐,打坐到最后是「漆桶脱落」,那时候才觉醒…,不是这样。当然,那也是一个重要的突破。但是,为什么成就祖师,没那么容易?为什么要成就大彻大悟,没那么容易?因为大家太忽略了马步的扎实功夫,马步的扎实功夫建立在哪里?每天的行、住、坐、卧之中,你要成为觉醒者、成为大彻大悟的人,大悟是来自于小悟,顿悟是来自于渐悟。整个四祖禅寺要举行落成开光典礼,是不是来自于打地基?来自于一砖一瓦扎扎实实的建筑起来?你要顿悟,一定要累积日常点点滴滴的觉悟、觉醒,如果你的行为举止动作没有保持觉醒,要来到大彻大悟,很难、很难啊!

没有这些扎实的功夫,平常没有点点滴滴的开发、觉醒,怎么能够真正成为觉悟者、觉醒者?所以,不要忘了,顿悟是来自于渐悟,顿悟是来自于渐修。没有酝酿足够的能量,不可能来到顿悟的,工夫一点都马虎不得,扎扎实实、一步一脚印老实修行,这是迈向顿悟最快速的方法,所有大彻大悟的祖师都是如此的,包括六祖、永嘉大师一样,他们都强调扎扎实实累积很多的岁月,甚至永嘉大师还讲「累世修来啊!」所以,平常要觉醒过来,觉性的开发非常重要。

事实上,「四念处」的修行方法,就是在开发我们的觉性,是由浅到深、由粗到微细,因为粗的觉性没有开发出来,微细的那些更无法开发出来。所以,「四念处」的修行,它是有次第、有步骤的。把「身念处」摆在最前面,比较粗的这些动作觉察到了,才能够觉察到比较微细的。粗的动作觉察到,才能够觉察到微细的,也就是在初层方面先觉醒过来了,才能够渐渐深入到潜意识里面的觉醒。

「四念处」的修行,第一个阶段是由比较粗的「身念处」开发,第二个进入到感受、觉受、觉受--「受念处」的开发;第三阶段是「心念处」的开发,才能真正开发「心」的明觉,就是禅宗所讲的「明心」阶段,千万不要有南北传、大小乘之分,那是没有意义。「四念处」是让你扎扎实实的开发,来到「明心」的阶段。「明心」阶段开发出来之后,才能够真正清清楚楚了悟真理实相,就是「四念处」的第四个阶段,叫做「法念处」。

「法念处」就是见法、见性,禅宗所讲的「明心见性」。如果没有正确的闻思基础,没有正确的方向进入,会像「瞎猫碰死老鼠」这样的盲修盲撞,不容易切入、不容易掌握到。禅门之所以衰败,与一般学禅的人,忽略了扎扎实实的闻、思、修的工夫有关,大家都只急着要求快速、求顿悟,但是忽略了根基、基础。所以,真正要「明心见性」,最快速的方法就是深入闻思基础,把二千五百年前,佛陀所跟我们介绍的「阿含解脱道」,最原始的那些经典,佛陀跟我们讲述的解脱道的次第、步骤,大家先好好去理解,然后「解行合一」。

日常生活中实际去做,落实在日常生活实修,以「四念处」的方法,身体的各种动作,走路、扫地的时候,也一样清楚觉察当下走路、扫地的整个过程。为什么周利盘陀伽能够从扫地扫到开悟?都是这样啊!当你有闻思基础,然后清楚明觉活在当下,置心一处,做你当下的工作,很快!因为你的觉醒不断在开发、开启,当酝酿足够的能源,处处都可以见法、可以见性。所以,把身体的各种动作清楚觉察。

再者,我们每天都要讲话,修行第一个是「身行」,第二个就是「口行」,是每天我们都有在做,问题是你能不能清楚听到自己讲话的声音呢?如果没有清楚听到自己讲话的声音,「口行」方面就变成落入观念知见空谈。我们每天都要讲话,而讲话的当下,就是修行的好因缘,第一个原则就是把讲话的速度慢下来,不要冲动、急急忙忙一直想讲,把讲话的速度稍微慢一点、清楚一点。其次,最重要是你要清清楚楚听到自己讲话的声音与内容,这一点很重要。

一般人都是一直急着讲话,然后要讲给别人听,但是自己却没有清楚听到自己讲话的声音。如果我们没有清楚听到自己讲话的声音,没有清楚觉察到你当下的动作,就是「无明行」,就是无明冲动,如果能够清楚觉察我们的行为、我们的动作、我们讲话的内容,就是「明行」,亦即佛陀十个名号之一「明行足」,修行就是把我们的「无明行」,转变成为「明行」,每天扎扎实实的用功,是迈向解脱最快速的方法。

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:空海(惟传)法师)(五明学佛网相关文章:空海(惟传)法师)  

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 附录--「空 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅六章 知 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第卅六章 知 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅五章 至 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第卅五章 至 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅四章 溶 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第卅四章 溶 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅三章 成 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第卅三章 成 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅二章 涅 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第卅二章 涅 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅一章 最