首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 空海(惟传)法师:如何才能体证到「无我」?


   日期:2020/10/1 14:44:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

如何才能体证到「无我」?

体证「无我」,已经是来到见法最深的地方,不是见到佛性、自性就解决了,不是这样的。要真的体悟到「无我」,而且要做到「无我」,你就会像诸佛菩萨一样解脱自在。怎么样才能够体悟到「无我」?除了要彻证「无常」之外,从六根跟六尘接触的每一个当下去体悟「无常」法流,当体悟无常法流,你会体会到没有一个实体的存在、没有一个固定不变的存在,它是一直都在流动生灭变化。

这个「流动生灭变化」就会让你对这个「我」的根深蒂固观念,慢慢的溶解、慢慢的溶解,你如果能够进一步去分析这个「我」要能够存在,需要哪些的条件?需要哪些的因缘?这个需要深入到生命核心来探讨。我这个生命能够存在,需要哪些的因缘条件?如果说有「我」,那这个「我」到底是怎么来?这个「我」要能够存在,到底需要哪些条件?佛教讲说,如果你要承认「我」单独能够存在,它一定要符合「恒常、一、主宰」。

这个「一」就是你不需要其它的因缘,可以完全一个人单独主宰、单独决定,我要怎么样就能够怎么样,包括那个「一」、一个人、一个因素,你都不需要其它的因素,你能够主宰一切。如果这三个你能够做得到,能够维持常恒,能够维持独一、个体存在,能够主宰一切,这个「我」才能够存在、才能够成立,如果这三个你一一去检验,那是不可能存在的话,你就能够体悟到什么叫做「无我」?

「三法印」的第一个法印是「无常」,就是在告诉我们,要追求一个常恒的「我」,是不可能的,那是因为你没有了解实相而已,如果你真的去彻证大自然存在的运转法则、大自然存在的实相,当你一一去检验去求证之后,发现真的一切都在流动,所以你就知道这个常恒的这个法印,这个现象、这一种梦想是不存在的。

再来,我们来解析这个「一」,就是只要靠我一个人,我就能够成就一切、就能够承办一切,我要吃饭,只要动个念头,喔!这些米、饭、菜啊!全部都自动的涌现出来,我不需要农人种田,我不需要农人去种菜,我不需要别人来煮这些饭菜,我不需要那些瓦斯、柴火,都不用!我只要一个念头,饭菜全部都出来,你能不能这样做到?如果可以,就表示你不需要众因缘的协助,你只要「一」、一个,你就可以解决一切。

空海检验过,我是承认我不可能这样,我需要很多的因缘协助我才能够存在,所以当我在吃一餐饭的时候,我就是感恩,感恩众因缘,包括说我们要能够有衣服穿,要有多少的因缘配合,我们才能够有这些衣服可以穿;我们要能够承办一件事情,背后要有多少的因缘的协助、护持,才能够承办一件事情,包括今天能够在这个庄严的禅堂打坐,背后要有多少因缘的支撑、支持,你知道吗?你有深度去解析吗?除了家人的支持、体谅、护持之外,除了公司老板、上司主管他们的配合、支持之外。

再来,这样的一个禅堂、这样的一个环境存在,要凝聚多少的因缘才能够形成,为这整个大因缘、大环境,我们付出了多少?不是邀功,而是要问自己,我们为这样的一个禅修付出了多少?如果我坐的在那里,还在牢骚一大堆、抱怨一大堆、还有很多的不满、这里也不顺遂、那里也不好、这里也不如意。如果我们还在那里这样抱怨,表示我们都看不到背后的因缘,如果你能够去看到今天能够有因缘,在这里好好的禅修用功,能够开发我们的明心、开发我们的觉性,能够让我见法,真的这背后要具足非常多的因缘,这时候你的身心会很柔软,而且会充满着感恩的心,当你的身心越柔软、越有感恩的心,你的见法力道反而是越强。

身心柔软的时候,就能够溶入当下的法流里面,所以不要一谈到修行,总是抱持着一个方法,然后一直要入深定,一直要坐多久才叫做修行,不是这样的。如果你的观念知见错误,你越修,心反而越僵化,「我慢」反而越大,所以如果你能够来这里禅修,能够长养慈悲心跟感恩的心,你就已经成功了一大半,你的生命质量会不一样的。

要解析「无我」,这个「一」,如果你真的认真去解析,你就知道不是我一个人很厉害,不是我一个人能够承办事情,要众因缘啊!

其次,解析「主宰」,我能够主宰一切吗?我能够让我这个色身不老、不病、不死吗?我能够不吃饭吗?能够不呼吸吗?我能够让我最敬爱的家人、亲人不老、不病、不死吗?我能够随心所欲、要怎么样就能怎么样吗?你慢慢的去解析,如果你能够主宰一切,要怎么样就能怎么样,你就可以推翻佛陀所讲的「无我」的这个真理实相。空海很认真的去检验、去思惟、去求证,发现释迦牟尼的智慧,实在是非常的高超,他讲出了非常深的真理实相,一般的宗教很少能够触及、很少在解析「无我」,而佛陀竟然能够看得这么的清楚。

所以,当我越深入去了解,我越佩服佛陀。因此,「无我」不是抽象、不是想象,也不是拿来跟人家争辩,不是说我懂很多、很会引经据典,我懂得比你多、可以辩赢过你…,如果你拿「无我」要去辩赢过别人,你的「无我」就只是知见啊!因为你是用「我」在宣说「无我」,用「我慢」在驳倒别人。

如果真的来到「无我」的世界,你是不与众生诤、不与世间诤啊!「入空戏论灭」。真的来到「无我」的世界,你绝对不会跟众生比大比小、比高比低的,你只有慈悲善待一切众生、协助有缘人啊!众生有苦,我们就协助。

再来,如果要去体会「无我」,你还可以从一些角度去体悟:我这个色身是不是真的需要仰靠大地、流水、阳光、空气、还有虚空?佛经里面所讲的,我们这个色身是由四界,就是地、水、火、风这些所组合而成,如果再讲更具体详细的话,包括空,地、水、火、风、空,就会有「识」的产生。所以,如果扩大到六界,就是地界、水界、火界、风界、空界跟识,但是这些都不是名相,你不要又一直在五蕴身心里面钻研:我这个身心是由地界…,地是什么?地是肌肉、地是骨头、地是坚硬,那这样…,我体会、我看到地界了,但是你却否定大自然的这个地球,这个地界跟我们有什么关系,你认为学佛不要去看那些,学佛跟那些没关系,我们就五蕴身心里面去钻研、去解析就好…。

如果你只是在五蕴身心里面,要透视「无我」、要解析「无我」的话,空海所经历过的是,那是不可能的!因为你是用一个「我」在解析「无我」,但是一般学佛者不容易觉察到这一点,因为「四念处」的这些修法,包括以前在五蕴身心里面要去解析「无我」,我也都下过很多功夫,但是就算下过很多功夫,生命修到奄奄一息,还是发现…奇怪!,怎么还是会有「我慢」?怎么还是会有不安?这个「我」怎么还是不知究竟归依处在哪里?

当后来有一些因缘让我体悟到之后,深深的发现你要真的体悟「无我」,一定要看到活生生的佛法,一定要看到整个大自然跟我们的密切关系,如果你能够去体会每天我这个色身,不错!一样是具足地、水、火、风、空,但是这些元素材料从哪里来呢?你如果能够去看到我身体里面的地界,原来是来自这个大自然的地界、这个土地,你吃稻米、吃那些瓜果,就是那些植物吸取土壤里面的养份,转换土壤里面的那些铁质、钙质、矿物质,把它们转换,再加上光合作用,然后结出累累的果实跟青菜、蔬菜之后,我们再间接吃土壤,也就是我们吃这些五谷、蔬菜。

但是在这样一个转换的过程,众生就不容易看到我们的身体的骨头跟肌肉,是来自于土壤的转换,只是一个转换,众生就看不到,所以你以为我的这个生命跟地球、土地没关系,佛陀明白的告诉我们这个生命,就是由土地组合而成、由水份组合而成,这些土地、这些水不是我所创造出来的,不是我修行很厉害,我能够发明、发挥出来的,这些都是大自然本来就存在啊!这个「我」要成长,都是每天不断的要吸取土地的营养,然后你的肉体、骨头,才能够继续健康的存在着。你每天要吸取大自然的水份,我身体里面的水份才能够继续保留着,我才能够有足够的水份;喝水,你就是在喝大自然的甘露水,我这个生命能够存在,就是要整个大自然的养育,这就是缘起。这个生命要存在、这个「我」要存在,就是要这么多的因缘。

再来,空气,一般人很难体会到说一分钟的空气,是这么的有价值,五分钟的空气比五百万都更有价值。失去了五百万,你不会死亡,你只是会痛苦、哀伤、不舍,但是难过几天之后,你的生命还是活着,你也还可以。就算你全部的家产都丧失掉了,也还是可以重新东山再起、重新来过,你的生命还不会死掉,除非你自己自暴自弃。但是只要五分钟,没有新鲜的空气让你呼吸,绝大多数的人都要死掉,超过三分钟没有新鲜的空气,大部份的人就会变成植物人。

所以我们要静下来解析,平常自认很厉害,我学问很高、我很聪明、我IQ很高、我办事能力很强,你看这都是我行、我很厉害啊!你能不能看到这背后都需要整个大自然的支撑、大自然的养育?需要很多的因缘具足,我才能够活着,因为有大自然的支撑,我这个生命活着、有这个主体,我才能够去做其它事情。但是我们却常常忘恩负义、常常忘本啊!如果你体悟不到「无我」,就请你自己练习看看,把你的鼻子跟嘴巴都捏起来,看你能够憋气多久?

真的要去练习,如果你学佛学了几十年,还体悟不到「无我」,还体悟不到大自然的风界跟我们身体的空气,有多么重要的密切关系,如果你体悟不到的话,请你把鼻子跟嘴巴捏起来,不要呼吸,看你能够活多久?看这个「自我」多么厉害,如果你很厉害,你就不要呼吸而又能够活着,如果你认为你的修行境界很高、神通广大,你能不能自己无中生有,创造空气出来?你生命不需要大自然的这些空气,我靠我的神通,我就能够变化出无边的无量的空气出来?

如果能,你的神通能够变化出这些,那你的神通就有用;如果没有的话,那一些神通跟生命的存在关系不大,我们只是做一些助缘。如果你认为你的神通很广大,你能不能去看到?很多都只是雕虫小技,能够看到这些,当你有神通的时候,你不会增长「我慢」的,你会擅用一些工具去协助众生,你也会知道能够帮助众生的,也是很有限,只是一些助缘,而生命存在的主要因素,都是整个大自然在支撑啊!

大地、流水、空气都分析过了,再来看看火、火界,我们身体里面的火界,要清楚的认识出来,那不是无中生有。火界讲的就是太阳,我们生命能够存在,跟太阳完全是密不可分,没有太阳把阳光、把能源输送到地球来,我们地球所有的植物跟动物欠缺能源,生命就会全部都枯萎掉,你能不能去体会?火界就是来自于太阳,太阳默默的在燃烧自己,不只照亮众生,而且把生命的能源、燃烧自己,把自己生命的能源来供养地球上的植物、动物,而我们曾几何时好好的去感恩太阳?感恩这个大自然的养育?

所以,大家静下来好好去解析、好好去体悟,什么叫做「无常」?什么叫做「缘起甚深」?如果你能够体会到「缘起甚深」,佛陀就跟我们讲「若见缘起则见如来」,如果你真的能够彻证「无常」,又体悟到「缘起甚深」,你就能够来到解脱自在的世界,因为你会体会到什么叫做「无我」的真理实相。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:空海(惟传)法师)(五明学佛网相关文章:空海(惟传)法师)  

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 附录--「空 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅六章 知 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第卅六章 知 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅五章 至 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第卅五章 至 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅四章 溶 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第卅四章 溶 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅三章 成 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第卅三章 成 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅二章 涅 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第卅二章 涅 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅一章 最