首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 空海(惟传)法师:空海师父给马来西亚同修的一封信


   日期:2020/10/1 10:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

空海师父给马来西亚同修的一封信

继法法师,解脱道学员大家好:
有学员提到十二缘起「无明」的问题,认为十二缘起的无明排在第一位,只要破除无明,后面的种种问题就解决了,忧悲恼苦也没了。所以首要破除无明,为何在证果次第的五上分结,反而最后才破除无明?

这个问题一点都不矛盾,因为「无明结」最难破除!不用说证初果、二果、就算证到三果的阿那含圣者,还是有无明结。最严重的问题是:处在无明中的众生不知自己仍处在无明中!「无明结」之所以难破除~因为被「无明」遮障的众生极不易觉察自己还有无明。(包括自认修行有成的圣者、证果的人)。

许多修行人都在设法破除无明,以为修四念处、开发明觉就已是明行、破除无明。理论上好像如此,事实上那只是个起步。我们是要开发明觉,用明觉的心去找出自己的种种结缚、种种颠倒梦想,尤其要去看到「好为人师的自我」是怎么样在运作。这一关很不容易突破,真的很不容易突破!

大家要有正确理解,众生是在有「忧悲恼苦」情况下才会去找「苦因」。佛陀也是如此,从面对生老病死,内心有忧悲苦恼的情况下逐渐「深入」去找原因~找苦因。一直深入深入去找原因,最后发现根本原因在于「无明」。完全没错。但要了解,「无明结」虽然排在第一位,但那是最深、最微细、最幽暗、最不易破的结缚!初果的身见结、疑结、戒禁取结如果没破,那是不可能破除无明。如同「国小」的课本都看不懂,怎会看懂博士课程,或相对论呢?

破除「无明结」是很重要,但要正确了解:初果、二果有他们破除无明的部份,但仍有「无明」存在,证到「三果」或「向四果」都仍有无明结存在,只是比凡夫少而已。真正破除无明结的人,可权称为阿罗汉。

真正破除无明的人,自然「入空戏论灭」,自然不会有任何我慢、自卑、排他、二元对立、抓取弟子,很自然的超越各种宗派、也会超越各种宗教。「超越」不是我比别人高,比别人优秀,而是那些己高人低、己大人小、己忧人劣的虚妄分别心息灭了。没有无明,就没有任何二元对立,那是「无上、正等、正觉」,那是大圆满、大和谐。没有无明,所有忧悲恼苦、贪爱、占有、抓取,自然止息。

世俗人易抓取的是:名、利、权、情。

修行人易抓取的是:更高档的名、利、权、弟子、思想、见解、法门、宗派。

在四种食里面,世俗人常抓取的是:粗抟食(饮食)、触食(感官享受)、意思食。
修行人常抓取的是:意思食(思想、见解、…)与识食(徒弟与法门、宗派)
(世俗人抓取金钱与子女,修行人抓取法门与弟子。)

粗抟食、触食易看到,易断除。但是意思食很不容易看到,不易断除,尤其识食。意思食、识食是「自我」赖以维生的食粮。

认真修行与认真面对自我并非相等。若没认真面对自我,百分之95的修行人是「为学日增」~越修越厉害。一百位精进用功修行人中,能有五位敢如实面对自我已属不易。

前几天在中国东北沈阳与学员互动,有位非常法喜的学员表示:「师父,你讲的解脱道太好、太高深了啦,一般人根本不易真的看懂,尤其那面照妖镜,让自我无所遁行,要敢深入去看,真的要有很大的勇气!不敢如实面对自我的人就会脱逃,严重的会起而批评、攻击、谩骂……可想而知。」

修行次第重点归纳:
一、深入法义闻思(一定要深入才会有择法能力)。
二、实修四念处→开发明觉、明行,从日常身体动作的明觉→讲话(口行)的明觉→起心动念的明觉。(开发明觉、练习明行。这些都只是修行的第二步,千万不要以为有明觉、明行就已是破除无明。)
三、用明觉的心去如实观察活生生的法(三法印),也回来反观自己忧悲脑苦、不安、自卑、我慢的现状,进一步找出苦因。
四、如实面对自己,找出苦因,找出自己颠倒梦想的观念、知见、心态。
五、找出自己颠倒梦想的苦因→修正、调整、净化、断除。
六、若能断除较粗的三结(身见结、疑结、戒禁取结 )则权称证初果。
七、千万不要得少为足,闻、思、修都要再深入。继续开发较微细的明觉、明行→进入较深层潜意识心态、习气、习性的反观净化。
八、各种潜意识的深层结缚(深层的颠倒梦想),在历缘对境中一一照见净化。
只要走在正确的出世间法的解脱道上,就会发现「自我」最不易断除。只要有自我,就会展现我慢、己优人劣、己高人低、主宰欲、抓取弟子。

只要敢如实反观、净化、面对自己,就会发现空海讲的是真的。千万不要小看无明结。(人类不懂的或错解的,非常非常多啦!)所以空海常鼓励大家要打开心胸肚量,要虚心学习,不断地让自己成长。

如实面对自己 真诚真心善待每一个人!
随时反观、净化!
返璞归真 做位真人!

空海 合十
2010.02.15.于台北.

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:空海(惟传)法师)(五明学佛网相关文章:空海(惟传)法师)  

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 附录--「空 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅六章 知 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第卅六章 知 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅五章 至 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第卅五章 至 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅四章 溶 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第卅四章 溶 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅三章 成 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第卅三章 成 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅二章 涅 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第卅二章 涅 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅一章 最