首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 空海(惟传)法师:《阿含解脱道次第》第三十三章 成道成佛解脱自在 问答


   日期:2020/9/30 10:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

《阿含解脱道次第》第三十三章 成道成佛解脱自在 问答

五四四、怎样扭转命运?

答:过去已经发生的,不可能改变。能够改变的,唯有从现在开始。能够掌握的唯有现在。清醒明觉的活在当下,改变当下的因缘,才能改变命运。

五四五、为什么要放下过去所造业的包袱?

答:我们不否认过去,但是总在一直追悔过去,就会没完没了。过去的已经过去,整个的果是呈现在现在、当下。不管过去加加减减的成绩怎么样,现在的总成绩(你的长相、你的福报)就在现在、当下,所能掌握的是从现在开始。对过去有意无意中所伤害的众生,在无明中所造的业,要有惭愧心,最好的一种回馈众生,弥补过失的方式是,尽快迈向解脱。

五四六、深观缘起的目的是什么?

答:深观缘起、缘灭;深观身心内外现象界的实相,有助于破除身见、我见、我所的幻相。五阴、六界、六入处是从不同角度去解析身心内外万事万物,都是由各种因缘不断演变而成。

五四七、世界边在哪里、

答:在当下的身心里,你的身心就是你的整个世界。自我构筑的梦幻世界叫苦海,苦海就是你的身心范围。出离苦海就在当下、现在。

五四八、四季如春在哪里?

答:不在外面的世界里,而在你的心境里。

五四九、怎样对待过去所吃过的苦?

答:吃过很多苦不要怨天尤人,苦是在提醒你,不要活在梦幻世界里。认清实相,所有吃的苦都是有意义的。要解脱,一定要从苦集灭道了悟苦的实相,才能真正找到解脱道。

五五O、从三果迈向四果用什么法?

答:从三果迈向四果是从有学到无学,用有为法到用无为法。自我消失才能进入无为法。切入无为的关键是从法界大自然里去见法,臣服法界,自我才能消失。

五五一、什么叫无漏?

答:自我完全消失,跟法界溶为一体,主客双泯,能所消溶,叫无漏。

五五二、彼岸、涅槃界在哪里?

答:一切的问题,一切的烦恼、痛苦,都是随着“自我”消失而消失。自我消失,彼岸、涅槃界就会在眼前显现出来。但是彼岸、涅槃界不是修出来的,它本来就存在。众生因有自我,如同眼睛有病而成为瞎子。当自我消失,眼病治好,就能看到彼岸、涅槃界就在眼前。

五五三、你的苦、烦恼、不安,问题出在哪里?

答:只要有自我,你的苦、烦恼、不安就会存在。如果你用我慢在断,不管怎么断,最后都没办法用我慢去断自我。要断除自我,唯有从法界、从大自然里去切入,这样才能直截根源。时间要多久?不待时节因缘。

五五四、怎样来到大安心、大自在的境界?

答:唯有自我消失。因为苦和不安与自我是相对称的,有自我就有苦和不安。

五五五、断深层的我慢最快的方法是什么?

答:从法界大自然切入断我慢,只要实修实证,很快。

五五六、静下心来问问自己:你一直忙忙碌碌到底为了什么?你的忙碌能让你生活得快乐自在吗?你有了钱、有了地位,但是烦恼、压力少了吗?

答:赚钱是为了不必赚钱,忙碌是为了悠闲,有学是为了无学,修道是为了无修。

增补:

425、无常之事都会消失吗?(231页)

答:无常是代表一切现象界万事万物,都是缘生缘灭,而且都不断在变异,错综复杂的变化,好像消失,并不是真正的完全消灭,不是断灭空。

426、《阿含解脱道》是否讲有轮回?(232页)

答:当你还没有究竟解脱之前,那是有轮回,究竟解脱之后,就脱离轮回。《阿含解脱道》在讲向初果,证初果到三果阶段,都是有轮回阶段,只有证阿罗汉才断除生死轮回。所以轮回是说只要还有自我、我慢就会有轮回。

427、走在解脱道上否定因果吗?(233页)

答:走在解脱道上并非否认因果,从原始佛法来讲,要直接切入到当下来用功,因为你所能够掌控的只有现在,不是一直在追悔过去,你整个的呈现是在现在,在当下。不管过去怎么样,这时候的总成绩就在现在,就在当下。当你走上解脱道,一方面你要看到自己过去的无明,有意无意伤害的一切众生,升起忏悔与惭愧心,愿意洗心革面,愿意让过去的归零,归零就是让过去的死掉,从现在开始,善待一切众生,好好走在解脱道上。

428、真正忏悔,真正回馈世间应如何呢?(233页)

答:阿含解脱道并没有否认因果,对过去所做的错事,我都愿意去认账,去承担,但是我以后怎么去回馈世间与众生呢?我从最究竟的解脱道迈进,清醒明觉的活在当下,好好播种善因,跟众生广结善缘,以无限的慈悲之心,真正回馈这世间,就是要早日成佛,解脱自在。

429、要找不生不死的世界,最终的答案在哪里?(238页)

答:赤马天子以为世界是外面的客观世界,以为苦海是外面的整个客观存在,他要向心外求法,永远也找不到。佛陀说:世界(苦海)不是外面的世界(苦海),苦海就是你的“自我”所构筑的梦幻世界。如果能够净化你的贪瞋痴三毒,使“自我”消失,无明永尽,不生不死的世界就在眼前。所以最终的答案就在这里,不要到他方世界去找。

430、怎样才能不会贪生怕死?(238页)

答:要体会无常法流,放下一切的抓取,要体悟到“无我”,才会放开对“自我”生命的抓取。因此要体会到无常法流,也要体悟到无我的法印实相,这样内、外才会都不去抓取,才会全然的放开,全然地溶入整个法界里面,这样就是了悟生死大事,所以,你不在惧怕无我,不会有我慢了,这样,你就不会贪生怕死了。

431、如何正确解读净土就在当下呢?(239页)

答:真正解脱自在,不是向心外求法,净土不在他方世界,净土就在当下,你的心清净,净土马上现前,你的心能够清净“阿弥陀佛”马上现前给你看,所谓“阿弥陀佛”不要又想成一个什么样的形象,不是啊!如果你的心够清净,当下可以看到整个法界都在跟你讲经说法。所以净土,不生不死的地方,是在现在,在当下,真正了悟不生不死的世界,必须要彻底了悟什么叫生生灭灭,清楚知道生生灭灭,才能够知道什么叫做不生不灭。当我们在户外禅修的时候,极乐世界的鸟叫声,有没有在跟你宣说法音,有没有跟你宣说无常法印,有没有跟你宣说缘起甚深,当下你就在净土的世界里。

432、佛陀要我们觉悟、觉醒什么呢?(240页)

答:佛陀要我们觉醒、觉悟、是觉悟到世间苦海就是二元对立。你现在能清楚了知实相,然后超越二元对立,就是不论是你原来所要的或是不要的,所界定是善的或是恶的,要平等觉知,这样才能从二元对立里跳脱出来,来到一体的世界,才能够解脱自在。超越苦海而到达彼岸。

433、怎样解读一切顺逆境界都是在成就自己?(241页)

答:一个真正要迈向解脱的人,就是要有大丈夫气魄,过去所作所为这些都归零,然而不管将来呈现什么样的果,我都承担,而且就算是逆境,也能够从逆境里面去正面接受,把它当作逆增上缘,它也可以让我成长,若遇到顺境,也可以从顺境里面,能够保持清醒明觉,不被境界所牵走,一切顺逆境界都在成就你。不要遇到逆境,就逃避,就怨天尤人。因此基督教有一句话“一切的境界都有上帝的美意”,能否从一切境界,不管是顺或是逆,可以让你增长见识与智慧,让你真正见到活生生的法呢?

434、怎样才能够“得世界边”?(241页)

答:佛陀知道一切问题的根本在于“自我”,因而设计出一条安稳的解脱道,协助众生逐渐认清身心内外,宇宙人生的实相,回来反观我慢诸结,再深入看到自我在作祟,只要善于使颠倒梦想的“自我”破灭,无边的苦海就会消失。你的苦海就是由“自我”所抓出来的,出离“自我”的梦幻世界,就是“得世界边”,出三界,出离苦海,而到达彼岸。

435、凡夫界定是非的标准是什么?(242页)

答:凡夫的善恶,是非标准,是从“自我”的标准去界定,顺我则是,逆我则非,这里很多都带着你的主观意识,觉得自己是正人君子,是非好坏都判定得很清楚。

436、从三果到四果的一个重要关键是什么?(244页)

答:从有学的初果、二果、三果这样都在有为法阶段,但是到后来很重要的关键,就是你要懂得放,这就是从三果到四果的一个很重要的关键。如果你一直抓着,抓着不愿放,还是没办法上岸,纵使用尽了各种方法,还是没有办法上岸。只要你还在用有为法,就上不了岸,至于要怎样切入无为,就是要从法界大自然里面去见法,最后这一关一定要深入到这里,如果你不深入到这里“自我”绝对不会消失。

437、空海师父所说的“瞎子”是指什么?(245页)

答:所谓的“瞎子”是一个比喻,瞎子就是如果有“自我”就会遮障你看到法界的实相。当你有“自我”,就是一个慧眼没打开的瞎子。虽然你有两只眼,但是你看不到法,看不到实相,就是这里所讲的瞎子。因为阳光本来就存在,要看到阳光,只要把眼疾医好,真正要解脱,只要把自我,我慢好好对治,就会很快成为明眼的人。

438、动手术切除翳膜的条件是什么?(245页)

答:要深入看到一切的苦,一切的问题都是自我翳膜在作梗,在作祟,当你真的看到这一层,如实回来面对时,才会决心大死一番。你真正决心大死一番,大丈夫的气势才会出来,于是才会进行开刀动手术,把那“自我”的翳膜去除掉,所以只要自我臣服了,只要自我的翳膜消失了,涅槃彼岸、空就会呈现出来,而彼岸就在此岸。

439、在学佛修行寻觅的过程中应注意什么?(245页)

答:空海师父告诉我们:在寻觅的过程,要坚持寻找怎么样才能迈向解脱,找一条究竟的解脱道,看看能够帮助我开发智慧吗?能够帮助我心灵成长吗?能够真的帮助我解脱吗?而不是只装填一些知识,增加一些知见与常识,好像这样我会很有学问,这些再多也没用。

440、你的修行为解脱还是为人师?(246页)

答:你的修行要为解脱,如果想为人师,你是不会成就的。佛陀是为解脱而修,佛陀不是要成为人家的老师而修行。因此你要为解脱而修行,不要以想为人师而来,不要装填很多的知识。

441、怎么能够使我们的解脱会加快?(247页)

答:所谓真言不美,美言不真,如果你想解脱,就不要想听美言,就应听真言,但是真言都很率直,很露骨的直接讲出来,但你要真正能够去珍惜,你的解脱就会加快。记得!在脱胎换骨的过程中会有苦的,因为跟你以往的认知、习惯、会有截然的不同,唯有你能够真正去接受,唯有你能够去消化它,真正来到“无我”,你才会解脱自在。这是一个相当重要的过程。

442、如何理解人类的我慢与自我事实上都是作茧自缚?(249页)

答:人类往往自以为聪明智慧,一直发展高科技,一直满足自己的欲贪,在高科技上面大部分都是从军中流出来的。人类的高科技,竟然用来猎杀,屠杀人类自己,因为人类的历史可以说就是一部战争史,如果我们没有从根本上去了解,人类很厉害的我慢、自我、事实上到后来都是作茧自缚,自讨苦吃。人类不断的战争,厮杀,世间的苦难苦上加苦,到后来就是苦海无边。佛陀教我们从根本来解决苦海,不是用武力向外去征服,要了悟实相,要看到很厉害的自我,就是这样不断在造作,一直在那里构筑梦幻世界。因此都是人类的我慢与自我,都是在作茧自缚。

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:空海(惟传)法师)(五明学佛网相关文章:空海(惟传)法师)  

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 附录--「空 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅六章 知 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第卅六章 知 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅五章 至 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第卅五章 至 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅四章 溶 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第卅四章 溶 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅三章 成 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第卅三章 成 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅二章 涅 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第卅二章 涅 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅一章 最