首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 空海(惟传)法师:《阿含解脱道次第》第十四章 四圣谛 问答


   日期:2020/9/29 10:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

《阿含解脱道次第》第十四章 四圣谛 问答

二五七、为什么很多修行人依人不依法?

答:因为对真理实相——三法印和四圣谛没有体悟,更没有体证到。所以只好找个师父或大师做依靠。没有正知正见、没有自己的体悟,别人信什么,他信什么;别人说什么,他说什么。

二五八、四圣谛的内容是什么?学佛人对四圣谛没有深观体证的结果是什么?

答:苦、集、灭、道。苦:苦的现象、相状;集:苦的原因;灭:出离苦海;道:走在八正道上。苦谛当知当解,集谛当知当断,灭谛当知当证,道谛当知当修。

如果一个人没有见到四圣谛,没有体悟到三法印,就会像轻飘飘的棉花团一样,一会飘东、一会飘西,到处找人、找法。如果能够对四圣谛进行如实深观、体证,就如同地基深入地中,很稳固;任四方猛风吹袭,也不会动摇。

二五九、一个没有证四果的人,能辅导别人吗?

答:可以。但必须是如实而说,把自己知道的、证悟到的告诉别人,未证悟到的不要讲。

二六O、最初的实修训练该怎么做?

答:让所有的动作都慢下来,腾一个空间和距离出来。有了空间和距离,才能便于观察;才能看到自己是否有冲动、无明行;才能产生智慧。最重要的是心要柔软,心柔软“我慢”就减少。

二六一、如何落实实修实证?

答:法义闻思基础一定要有。不要像赶鸭子、赶进度的心在听闻,这样会错过很多的重点。要以宁静的心来听,心要放空、柔软。当听到哪方面可以落实,马上就去做,随时在历缘对境中反观。看到自己的贪、瞋、痴、我慢,进一步就去找出它的原因,不要逃避。

二六二、修行人的信心什么时候能坚定?

答:当体悟到“三法印”、“四圣谛”,证到初果的时候,信心就会十分坚定。

二六三、世间法和出世间法的修行有什么区别?

答:世间法的修行,以有所得的心,越修心越僵硬,我慢越大。出世间法的修行,以无所得的心,越修身心越柔软,软化我慢,体证无我,来到无我的境界。

二六四、怎样生起超越轮回的魄力和决心?

答:一个人真正体会到生死轮回的苦;体会到内心的苦、众生的苦,看到了众生在苦海中浮浮沉沉,而真正要求解脱,粉身碎骨在所不惜的魄力,决心才会出来。

二六五、为什么修行人多,成就的人极少呢?

答:最重要的是没有深刻去体悟老、病、死的可怕和生死轮回的痛苦;没有用生命去修行的决心和魄力。其次是没有建立正知正见,往往在方便法上下功夫,盲修瞎练。

二六六、怎样才能找到苦的原因?

答:让心静下来,勇敢的面对苦,不逃避苦,才能找到苦因,进一步去断苦。

二六七、什么是集谛?什么是灭谛?

答:集谛:是苦的原因。但这不是实相,是众生对抗无常、无我的法印,抓常、抓我而产生的。

灭谛:是苦的止息,是解脱自在的世界。

二六八、为什么说佛陀是大医王?

答:佛陀知道众生种种病的症状,就是苦集灭道。苦是出来的症状,病因是治病的根本。因为要对治病因,所以要去修、去证。当你证到灭谛,病就好了。

二六九、实修实证的内容是什么?

答:三法印、四圣谛。

二七O、证果的次第是怎么来的?

答:是根据对“三法印”体悟的深浅度,而划分出初果到四果的次第。体悟浅证初果,体悟深证三果到四果。

二七一、修行人都知道四圣谛,这样不够吗?

答:知道四圣谛很容易,知道只是头脑里的一个知见和概念。对四圣谛必须去深入的体悟,否则,修行只会停留在表层。这就是为什么修行人很多,而成就的万人不得其一的原因。

二七二、实修实证的第一个内容是什么?

答:体悟无常。让心静下来,保持明觉,在日常生活中处处看到无常现象,再来要看到进一步更微细的无常。

二七三、修行解脱之路的步骤是什么?

答:1.打好闻思基础;2.实修实证;3.在生活中反复检验、磨炼。

二七四、对四圣谛实修有次第吗?

答:先对苦谛进行深入的了解和体悟,否则修行便会是世间法。其次是找出苦的因,就是集谛。

二七五、用什么方法修苦谛?

答:1.面对苦,不逃避苦,拥抱苦,了解苦的实况。2.探讨苦,找出苦因并加以对治。

二七六、体证三法印、四圣谛用什么方法?

答:止观双运。修止是为了现观三法印、四圣谛,做到如实观、如实见。

二七七、打坐中能所双亡了,是不是开悟成佛了?

答:打坐中能所双亡,桶底脱落的现象都是禅相。正确的修行是去体证三法印、四圣谛,然后看到十个结,并一一断除。

二七八、什么是出世间法的修行?

答:通过止观双运,彻底看清我是、我能、我慢的十个结,然后一一断除,自我消失,达到解脱自在的涅槃彼岸。

二七九、闻思的内容和修证的内容是一样的吗?

答:核心内容是一样的,都是三法印、四圣谛。

二八O、什么是五阴炽盛苦?

答:身与心互相矛盾,身、口、意常常冲动,停不下来,作不了主,成为境界的奴隶。

二八一、无常就是苦吗?

答:苦谛建立在无常上面,但无常不是苦,无常也不等于苦。无常是实相,因众生不了解而对抗无常,去抓常,抓想要的,又抓不到,于是苦便产生了。所有的苦都来自于我们无法接受无常的实相。

二八二、苦的原因找到后,如何断除?

答:苦的核心是怕死亡,生死大事没解决。当你在闻思、在理解的时候,你要有崇高的理想目标,知道修行是非将相所能为的大丈夫事业。用生命去求法、去修,再怎么磨你都没关系,你都愿意。有这种修行的魄力,你才能真正体证到无常、无我,再来,做到无我。

二八三、打坐时间长就是好功夫吗?

答:打坐禅修要有内容,要止观双运,去体悟三法印、四圣谛,否则打坐时间长是浪费生命。

二八四、自我如何消失?

答:当你了悟无常与无我是中性的时候,你才不会害怕,完全不抗拒。最后你会跟无常、无我完全溶为一体,自我才会消失。

增补:

184、空海师父讲到求法问题时,让我们静下来问问自己,都问那些呢?(262页)

答:静下来问自己:有没有这样求法的魄力与决心?有没有像玄奘大师那样,为法粉身碎骨在所不惜的魄力?有没有像六祖慧能、像密勒日巴那样为法捐躯的决心?如果有,因缘具足明眼善知识就会协助你,如此要开悟证果,那就不待时节因缘。

185、遇到出世间的解脱法、我们应该怎么做?(263页)

答:遇到出世间解脱法是非常不易的,当你遇到之后,又能够有一种法喜又有这种求法之心,下功夫去用功是少之又少。如果你真正体会到生死轮回的苦,体会到自己内心的苦、众生的苦,当你真正要求解脱时,那种粉身碎骨,在所不惜的魄力与决心就会出来。看看我们自己是不是这样呢?

186、从古人为法忘躯的事例中、我们应借鉴什么?(263页)

答:密勒日巴那一种求法、为法的精神,真值得我们去学习。不管他的上师怎么去磨练他,他都去承担、去接受。那一种魄力,那一种决心真的难能可贵。玄奘大师展现出来的是真正为法忘躯,为法粉身碎骨在所不惜啊!在一千多年前,交通那么不便利的情况下,竟是全靠步行去印度求法,千难万难无所惧,八千里路云和月,如果没有这种崇高的毅力与决心是不可能到达的。这种为了悟生死、为解脱、为法忘躯,在所不惜的精神永远值得我们学习与借鉴!

187、怎样能够真正用生命修行、彻底了脱生死呢?(264页)

答:如果你真正为解脱而来,是真正用生命去修、去找法的,真为了悟生死大事,觉得这方面非常重要,受再多的苦,你都愿意的。因为这是能够让你真正彻底了悟生死大事,让你真正出离苦海的重要解脱法,再怎么磨砺你都愿意。

188、听闻与实修解脱道、下三种功夫与所得的三种效果是什么?(264页)

答:听闻与实修解脱道,你所下的功夫是皮毛,用皮毛层来听来修,虽然我同样讲的是这些,你所得的也只是皮毛层的法。如果你下的功夫到达肌肉层,你所听到得到的,会来到肌肉层的法。如果是用骨髓层,用生命来听闻、来实修,你会得到骨髓层,会听到生命的法。要看你的决心,看你的柔软度及所下的功夫。

189、什么叫世间思维?(264页)

答:世间思维就是在二元对立的世界里面比较,都是要比较、托衬出我是、我能跟我所的优越,这就是世间思维。

190、我们在修行上,如何按空海师父所说能节省十年以上的时间呢?(264页)

答:一是回到《阿含经》这上面来,如果这些观念没有厘清,我们修行会有很多的迷魂阵、很多的迷宫绕不出来。回顾自己所走过的修行之路,你绕了多少年?二是如果你还有己大人小、己优人劣、都在世间思维里,大多数人都不知道自己所谈、所想的是属于世间思维,更不知道自己所修的是世间法。如果你修行之后还是增长我是、我能、我慢、都是属于在世间法里面绕。若不了解这些,你还要绕多少年呢?

191、如何理解“于慢无间等”?(265页)

答:就是对于我慢,没有间断的去观察它,不管是在禅修或是在历缘对境时,你都随时去看到有没有我慢的产生?到后来是完全的断除、完全的消失,这样就达到究竟苦边,解脱自在,出离苦海。

192、什么是苦谛当解?(265页)

答:要对苦谛有正确的理解,在闻思的一个阶段,你要深入地去了解自己的苦、众生的苦、世间的苦,对这些苦你要能深刻去了解,就是苦谛当解。如果你的修行动力不够,表示你的苦还吃得不够,你对苦的了解还不够深。

193、空海师父为何弃医学佛修行呢?(266页)

答:空海师父在1985年拜师马光亚,并通过中医特考成为一名中医师。但是,他很快就体悟到,当我成为名医,也不能让众生不死,也无法让众生内心不苦,而且自己的生死大事谁能医治?我能够医治的只是众生身上的病苦而已,真正众生心里那些苦、那些不安,并没有办法帮他们解决,而且自己的生死大事还没了啊!于是决心更上一个层次,像佛陀那样成为大医王,放弃从医去求道、修道。

194、修习解脱道的步骤是怎样的?(269页)

答:①、一定要把闻思的基础打牢,扎实闻思,这是首要的。

②、要实修实证,将闻思的内容在日常生活中去运用,做到知行合一。

②、要在历缘对境时去检验与历练自己,不断提高自己的觉察力与明觉度。逐步从不知不觉、来到后知后觉,最后达到先知先觉。

195、修习四圣谛有哪几个步骤?(269页)

答:①、首先要清楚知道世间种种苦的实况。

②、对种种苦的形成原因要认真探讨,知道苦因,才能对症下药。③、确定这些苦是可以断除、可以根治的,知道修行是有意义的。

④、老老实实修行,脚踏实地的走在八正道上。

196、什么是世间?(270页)什么是世间法?(264页)

答:很多人对世间的认定是错误的,以为这整个娑婆世界就是苦海,因此我们要厌离这个娑婆世界,真正的世间就是自我所抓、所贪、所构筑出来的梦幻世界,而不是外面的娑婆世界。

如果修行之后,你是增长我是、我能、我慢,还是在二元对立的比较,不是跟自己比较,不是净化自己,而是在跟别人比较,衬托出我的优越,我的高尚,我是大修行人……都是属于世间法。

197、空海师父希望我们在闻思修行中,要有这一种“断”的魄力是指那些?(271页)

答:你必须要对苦先有深入正确的了解,这样你才能有这种“断”的魄力出来,要有崇高的理想目标,知道修行是非常有意义的,这是大丈夫事业,这是非将相所能为的,这时你才会用生命来求法,你会用生命在修,再怎么磨练你,你都心甘情愿。只有这样修行的魄力出来,你才能真正体会到,才会脚踏实地来修行,包括说一天打你三百大板,你都愿意,因为你知道,有一个能够出离苦海的目标可以到达,不然的话,若被人磨了,你会走的像飞的似的。

198、真正的出世间是什么?(270页)

答:具体的讲、世间苦海的主角,只要有自我的存在,我是、我能、我慢存在,你所抓出来的梦幻世界,就是一个无边的苦海。真正出世间,就是把自我、我是、我能、我慢要彻底去看到它,让那个“自我”本尊呈现出来,要了解到你所有的苦海,就是自我在作祟,唯有当这个“自我”消失、我慢断尽,这样你才能真正切入灭谛,到达涅槃彼岸。

199、为什么说证到三果的阿那含圣者还没了悟生死大事呢?(270页)

答:就是你证到三果,还有无明存在,还没有真正了悟生死大事。你内心的苦、内心的不安、都还存在!当你如实回来反观自己的时候,就会看到那个自我在作祟,那个我慢在作祟,导致你的苦就存在啊!你能去看到你所有的苦与不安,都是来自于自我的存在,那个自我不消失、你不能体证到无我,就不能跟实相的无我溶为一体,就是因有无明遮障住,这个无明就告诉你,你还没有真正了悟到无我,还没有真正体证到无我。

200、为什么说证到三果、还没有真正走在八正道上?(270页)

答:还有十个结的最后一个无明结,无明与自我是一体两面。证到三果,还有五上分结没有断,其中最后一个就是无明结、还没有破。你再不断的虚心去求证、去修行,因为只有真正的阿罗汉、真正的解脱者,才会真正走在八正道上。

201、在讲到本尊与狂禅时,师父给大家一面镜子作参考,其用意何在?(271页)

答:其用意是提前告诉大家,一是你的修行在你还没有解脱以前,要有一个理想的目标,要确定我这样修是有意义的,能够出离苦海,可以让我们去体证到。这时候你才能脚踏实地一步一个脚印的来修行。二是在你证到三果,要去看到自我的影子,你要去面对这个本尊,千万不要错把找到本尊以为说找到“我”了,明心见性了,或是错把这个当作目标,自己又不知道,会造成修到后来展现的很狂傲,所谓的狂禅都是这样,但这里很深,一跳进去就不容易出来,先提前给大家说明白,提前打个预防针就是避免你走很多的弯路。

202、一般众生为什么怕死亡、怕无常呢?(274页)

答:因为众生最核心的苦就是怕死亡,你会怕死亡,因为你还没有真正了悟生死大事,一直在怕黑洞,一直逃啊,让黑洞在身后追赶着。于是压力很大,非常害怕死亡的到来。众生不愿意去接受无常方面的信息,但是世间天天都不断告诉我们无常的实相,然而众生很少如实面对无常与苦谛,你要真正了解无常、了解苦谛,你修行才能真正踏实的走上出世间法上。

203、什么是真正的学佛修行?(274页)

答:真正的学佛修行,那是非常积极的、非常正面的,它是开发智慧的,它是让我们了悟宇宙人生的真理实相,体证三法印与四圣谛。

204、整个大自然的呈现在告诉我们什么?(276页)

答:在告诉我们缘起的有,一花一叶都是在告诉我们无上甚深微妙法,都在告诉我们缘起甚深,也都告诉我们无常法印,告诉我们“无我”。因为它们的存在都是地水火风空的巧妙组合,如果你“自我”不死,没办法看到美丽的世界。我们要看懂这部大地风云经、那个我慢才会真正降服,那个自我才会真正放开、消失,你会跟整个天地溶为一体的。

205、要做到心无挂碍、无有恐怖一定要怎样?(276页)

答:一定要我慢断尽,只要你自我还存在,你的心里就一定有挂碍。一定要超越二元对立,来到一体的世界,你才会无有恐怖、远离颠倒梦想,就能够到达究竟涅槃。

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:空海(惟传)法师)(五明学佛网相关文章:空海(惟传)法师)  

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 附录--「空 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅六章 知 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第卅六章 知 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅五章 至 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第卅五章 至 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅四章 溶 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第卅四章 溶 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅三章 成 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第卅三章 成 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅二章 涅 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第卅二章 涅 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅一章 最