首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 空海(惟传)法师:开启智慧˙解脱自在(一)


   日期:2020/9/27 22:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

开启智慧˙解脱自在(一)

主讲人:空海(惟传)法师

时  间:2006年3月28日

地  点:加拿大温哥华

各位法师、各位菩萨、各位同修们,大家好!我们会更好、世界会更好。

今天是在温哥华的第三天,向大家做法上的分享、反馈、互动,今天不是礼拜六、礼拜日,但是仍然有这么多的发心菩萨们参与,追求真理、探讨解脱道,相当难得!这几天向大家所做的分享与反馈,今天的讲题算是一个很重要的环节,这类课程在目前的西方世界里面,收费都是相当昂贵的,但是我们不收费,而且把整套非常完整的课程,毫无保留送到加拿大与大家分享,由于时间的关系,我们只能做一些重点式的分享、介绍,如果各位需要比较详细的内容,现场还有很多的法宝,欢迎大家索取。

今天的讲题是「开启智慧˙解脱自在」,题目已经揭橥我们要解脱自在,最重要就是要「开启智慧」。反推回来说,众生在苦海里面浮浮沉沉的原因,就是因为没有「开启智慧」,没有了悟真理实相,导致很多的错觉、幻觉,现在透过《圣经》里面的一段内容与大家分享。空海虽然身现佛教的出家相,但是我们讲经说法的范围是超越宗派、超越宗教,在空海的心目中,没有邪魔外道,我们都是在「一体」的世界。

虽然不同的宗教,大家都只是从不同的角度、不同的路线,然后最终极的目标所追求的却都是完全相同,因此没有所谓的「外道」,我们同样以「平等心」尊重每个宗派、每个宗教。当我们尊重每个宗教,别人也一样都会尊重我们;如果我们贬低、打压别人,把别人视为「外道」,同样的,这个「外道」的隔阂是我们自己树立起来。当你把别人视为「外道」,你在别人的心目中,就是别人的「外道」。

所以,这个界线是我们自己树立起来的。如果我们能够把这个界线去除掉,真的!这个世界会很祥和,各种冲突会化于无形。在此,先跟大家分享一点:世界上最大的力量,能够促进世界和平,促进社会安定,最大的力量是什么力量?就是爱。爱是最大的力量,是任何的武器所没办法达到的,任何武器没办法促进世界和平,没办法促进真正社会的祥和,只有爱。

我们现在就透过基督教《圣经》里面的一段话,来跟大家分享。《圣经》里面在创世纪里,上帝就跟亚当、夏娃他们讲,你在伊甸园里面,「伊甸园」就是天堂,你在天堂里面,要怎么样快乐的过生活都没问题,你要吃什么都完全没问题,你要吃什么都有。什么果实、什么食物,你都可以吃,唯有一种果实你不要吃,就是分辨是非、善恶的果实。最初亚当听取教训,听取这样的一个吩咐,因此他没有吃,但是后来夏娃禁不起蛇的诱惑,当然这是一个比喻啦!于是她就吃起那个分别是非、善恶的果实,之后也告诉亚当「吃这个没关系、吃这个很好,当你吃这个之后,你就会更聪明,就会懂得分辨是非、善恶」所以亚当也吃了。

吃了之后,当然经典里面记录是说上帝生气了,认为他们违背了禁令,于是就把他们逐出伊甸园,事实上这样的记录、这样的说法是有点冤枉上帝,做上帝的心量不会那么狭窄,真的不会。这里面一个转折的过程是:当人类、当众生吃进了那个是非、善恶的果实之后,你开始是非、善恶二元对立的分别之后,不是别人把你赶出天堂,是自己从天堂的世界,掉落入二元对立、冲突不断的世界,亦即从天堂掉落到苦海。这一段的比喻很重要,当我看到《圣经》这一段的比喻,我觉得上帝充满了智慧,真的!亚当、夏娃是人类的代表、众生的代表而已,当人类吃进了那些分辨是非、好坏…二元对立的果实之后,就从天堂掉落到苦海,为什么?因为我们本来就是在一体的世界里面,众生都是很和谐共处,都是以爱己之心去爱护每一个人,因此在那一种没有二元对立的世界,就是天堂的世界,就是净土的世界,就是真正的极乐世界,没有二元对立就没有紧张、就没有痛苦、就没有战争。

为什么有二元对立之后,人类就会落入苦海呢?「二元对立」就是在这个一体的世界里面,你不只划分一半,而是把大半的都割舍掉、都不要,你认为那个跟我无关,这就是人的身见、我见。当「我」、「我所」一树立起来之后,我们就界定这个才是「我的」,「我占住了、我抢到了,这个才是我的,其他的那些我不认同的,那个都不是我的…」你以为你抓到很多,你却不知道你是在整个无边无际的虚空之中,你分割、割舍掉的,不只百分之九十九,而是不只九千九百九十九。因为这是没办法比喻,我们只能够用一万来比喻。你只得到万分之一,你割舍掉的是九千九百九十九的,你都把它割舍掉了。然后你割舍掉的那些,它跟你这个「一」,你跟它们是对立的。

所以,你这个「一」,你这个波浪,就变成从大海里面,你要把它独立出来,我否定了大海跟我这个波浪的关系,我否定了我这个波浪跟其他波浪的关系,于是你这个波浪、你这个「小我」就落入苦海里面,你觉得其他的都是我的逆境,其他的都在跟我作对,所以你就觉得「苦海无边」啊!不是说他们本来就是苦海,而是人类的错觉,导致我们虚妄分别,把自己局限在一个小小的范围里面。当我们这个我见、身见、我慢一出来,就是这样。所以,都会跟大家勉励:只要你认为你很厉害,你认为你很行,你有我慢,你的世界就很渺小。你不要以为你得到很多,你觉得你得到很多、你占有很多、拥有很多,事实上你失去的更多、更多。

因此,佛教为什么要讲「无我」?当你的「我见」、「身见」出来,就是从净土世界落入苦海。如果你真的能够把这个我见、身见打破掉,把这个颠倒梦想、错误的认知去除掉,你就能够开启智慧,你就能够解脱自在。所谓的「束缚」不是外面有形象的这个绳索的綑绑,那个束缚就是我们错误的观念知见、我们错误的认知,而这些认知形成了非常牢固的心灵囚牢,然后把自己囚禁在一个我们所认知的狭小的世界里面,我们在那里当王、称皇帝,而不知道你是关在紫禁城里面做皇帝梦,这个叫做「颠倒梦想」。

佛经里面很多的用语,都是不断在唤醒人类,空海只是把它用大家比较容易理解的比喻,来跟大家分享。所以,我们一直在分割、分割,在一体的世界里面,不断的分割、割舍掉,到剩下万分之一,剩下我这个身心,因为你认为自己跟他没关系,因为我是我、你是你,我是男人、你是女人,我是年轻人、他是老人,我是出家众、别人是在家居士,当你那一种「身见」出来之后,就把那个一体的世界分割开来了,于是在剩下这个小小的身体之后,不只这样而已,你继续再分割…。

人家说有这个色身是罪恶、是业障,你被灌输了很多观念之后,开始讨厌你的身体,你觉得「我这个身体…,我怎么个子比较瘦,我怎么没有像人家那么高大?!我怎么没有像世界美人那么漂亮?!…」你有很多的不满,然后又认为「我怎么不能够像小鸟这样飞?!…」你就被灌输了「因为你业障深重啊!」因此你慢慢的就会厌恶这个身体,本来割舍到剩下万分之一,现在又把那个万分之一再分割开来,认为「这个色身不是我的,我不要这个色身,我的这个色身都是业障、都是罪恶,我背负着很多的业障…」所以厌恶自己的身体。

这时候呢?本来完整的身心,被你这样一个分别之后,你的身心就分裂了,你的身心常常在交战。身、心分裂之后,再来又再进一步的分割,又把你的心灵再分割、分割,「我要树立我是一个好爸爸、好妈妈的好形象,我要树立一个好老师,我要树立一个圣人,因为我要当圣人、当伟人,所以我不应该有瞋恨心的,我没有嫉妒心的,就算有也要赶快把它打压下去,就算有也要赶快把它否定掉…」「我是修行人,怎么可以有性欲?!不能够有,那些是罪恶…」因此就算有浮现出来,也要把它打压下去;就算有,也都把它否定掉,我们就一直在人格的分裂。

本来是身、心分裂,后来又继续在人格的分裂。认为「我是个完整的人,我怎么会有背影?怎么会有阴影?人家说修行成为佛的人,他不管站到哪里都没有影子…」就塑造一个「完人」的形象。而那个「完人」呢?是把我们的心灵又继续分裂,「人家修行的人,是不可以睡超过三个小时的…」因此你一直谴责自己:「我怎么可以睡超过五个小时?!…」众生是这样不断的一直在分裂、分裂…,到后来我们内心不断的在交战、不断的在厮杀,导致我们变成两面人或是人格分裂,这就是在苦海里面浮浮沉沉,包括我们认为「我比别人伟大,我比别人厉害,我是最高的,我所信的宗教是最高的…」那些也都是因为我们内心的空虚、我们的自卑,而需要更多的膨胀,让自己觉得有一些安全感。

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:空海(惟传)法师)(五明学佛网相关文章:空海(惟传)法师)  

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 附录--「空 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅六章 知 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第卅六章 知 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅五章 至 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第卅五章 至 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅四章 溶 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第卅四章 溶 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅三章 成 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第卅三章 成 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅二章 涅 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第卅二章 涅 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅一章 最