首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 空海(惟传)法师:大地风云经(三)


   日期:2020/9/27 19:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

大地风云经(三)

◎你看!这就是整个菜园里面,我这些水一样在充满各处,让万物能够长养,让万物能够慢慢的成长,然后让众生可以食用,这都是在告诉我们「无常法印」,告诉我们什么叫做「缘起」。我这些水,有时候落在荷叶上面,一样来庄严这些法界,让你从一个小小的角落,就可以看到天堂。如果你真的心清净、心静下来,你真正停下来好好去看,处处都可以看到净土、可以看到天堂,真的「心净佛土净」。

◎我这些流水,一样进入到每个众生的身体里面,你每天所喝的水,就是因为「缘起」、因为「性空」,因此我流入每一位众生的身体里面。你身体里面的血液,就是那些水啊!我们每个人的身体,百分之七十是由水份组成。当我这些水在人间的时候,哪里有需要、我就到哪里,而且我也滋养一切众生的生命。

◎这是早晨的露珠,这些露珠一样在滋润这些花草的生命,我一样在滋润大地、滋润众生,这些都是早晨的露珠,让这些菜长得更美丽,我也在庄严法界,不管我到哪里,我都把生命意义活出来。有因缘,我来长养这些水果,让大家所吃的水果里面,充满了水份、充满了甜份。

但是,我这些水因为符合「缘起」、符合「性空」,我没有说我不去、我不要,当你有需要的时候,我就跑到这些水果里面,这就是在告诉我们什么叫「性空」。有因缘、因缘需要,我就到哪里。我这些水,在这些花的下面长养大家,让大家能够处处看到净土、看到莲花、看到极乐世界,只是你的智慧眼有没有打开而已。如果你真正打开智慧眼,你会看到「哇!这里就是净土」,心花朵朵开,花开见佛悟无生,眼前都是啊!

所以,这些水慢慢的长养,协助众生开出心莲、开出莲花,协助众生把生命意义发挥出来,但是众生未必感受到我这些水默默的在滋养、滋润的重要,也没关系!反正我就是把生命意义发挥出来,这就是「无我」。

◎众生把水喝了,然后有了众生,因为你喝进去,它一定要无常的流动变化,不可能那些水一直停留在你的身体,因此你的身体一样要符合「无常法印」,它一定要流动变化的。当水喝进去,它一定要排除出来,排除出来要透过几种管道,我们大部份是把它尿出来。这是有人从这边把它尿出来,跟大自然在交换,有没有看到?有的不是尿出来,就是把它吐出来,有的是用排汗,我们用比较代表性的尿出来,或是把它吐出来,一样啊!这都是在跟大自然在交换。

一样,你每天在喝开水、在尿尿,都是在告诉你什么叫做进出无常法印,进进出出无常法印,如果它没有流动,你的生命就会死掉。空气更是如此,当你排除出来之后,我这些水又继续流动、流动、流动…,流…流到哪里呢?

◎这边就是大海,这里是河流的出海口,如果你不了解「无常法印」,不了解「无常」是中性的,你就会觉得「啊!我的人生走到了尽头,我老了啦!我的生命快消失了,我快离开人间了,我的生命没什么意义了…」一般没有体会到「无常法印」,就会这样认为。就像河流的流水流到出海口,就认为「我快流到海洋了,我的生命快到尽头了,快完蛋了!…」反过来,如果你了解「无常法印」,了解「缘起性空」,了解大自然的真理实相,当你这些水…,这是代表你的生命,来到大海的边缘,你会很欣然的接受,我快快乐乐的。

以前我在人间的时候,一样我好好的扮演人间的角色,把生命意义发挥出来;当缘尽的时候要流入大海,就好像一个阶段要结束,我要流入大海,我一样很高兴的流入大海。因为,当我流到大海之后,我一样无我无私的溶入大海里面,跟大海溶为一体,我不是消失。一般人都会以为「喔!一期生命结束了,它就会消失」这就是没有正确理解,生命是不断的变化,它是永恒的存在,记得!生命不会死亡,生命只有变化、变化、变化…,用不同形状存在而已,不会断灭、不会真正的消失。

所以,当我流到大海的时候,我就跟大海溶为一体,一起脉动、一起脉动。同样的,如果这时候是波浪,我就形成美丽的波浪,一样继续在脉动,活出生命的意义。不管是南部的海边,一样都在宣说海水的流动变化。当因缘具足成为浪花,我就形成美丽的浪花,这是扮演当下。生命要扮演什么角色,我就全然的活着。当它是扮演浪花的时候,我就是形成浪花,而要形成浪花,也不是我单方面在决定,都是要有很多的因缘配合起来,我才能够形成美丽的浪花。

你的人生有任何的成就,记得!你的人生要有任何的成就,绝对不是单方面的我是、我能,一定要有很多众生的帮忙、很多因缘的协助,如果我们没有觉察到,我们的「我慢」就会产生,而不知道感恩。如果我们懂得、知道我有所任何成就,它背后存在的众多因缘,你的人生就会充满着感恩。如果你真正懂得感恩,你的学佛之路,就已经成功了一半,你的人生会成功的。

如果一个人真的很懂得感恩,懂得我要有所成就,我要形成什么,都需要很多因缘条件配合,你会由衷的感恩。当你是无我、无私,当太阳又把海水蒸发,因为你不会执着、固定在某个形象,当因缘条件变化了,你随着因缘来变化。但是不管什么样的情况,你都把生命全然的活出来。当太阳把这些海水蒸发之后,我又从最低的海平面,然后又慢慢的提升上来、提升上来,成为空中的云,有没有?从海平面上升上来,成为空中的云。

◎这时候我又到处飘,这是花莲清水断崖那一段,很美丽的东海岸,碧海蓝天。不管我是在扮演海水的角色,或是蓝天白云,没有任何自卑,没有任何畏缩,我都把生命的意义发挥出来。不管在哪个阶段,我都发挥生命的意义,活出生命的意义;不管遇到什么境界,我都能够把它化为顺境,活出生命的意义。如果你能够这样,就算你遇到任何境界,就算是遭遇逆境,它也是「逆增上缘」,在助长你成功。

◎这个人他到处在跟人家讲「大地风云经」你看啊!他就在跟人家宣说「大地风云经」,宣说活生生的佛法,这时候一个人也没有啦!都没有人家要听,但是他还是默默的讲,后来有一些人就过来听了,跟他分享什么叫做「大地风云经」。这是在台北阳明山,我们台湾的一批上课的学员,有因缘我们都会办禅修、户外禅,有在禅堂里面的打坐,也有在户外的打坐及讲经说法,让大家实际去看到活生生的佛法,把闻思、理解的,跟实相结合起来,解行合一,「闻、思、修、证」做完整的结合。从明后天开始,我们在洛杉几这里,也会有几天的禅修,欢迎有因缘的人,可以一起来参加几天的禅修。

◎他继续在跟人家讲经说法,在台湾也在讲「大地风云经」,到大陆虎丘地区,也学习「申公说法」。佛教有一个典故,所谓「申公说法,顽石点头」,就是在这个地方,几百年前的申公,他就是坐在这个地方,这是大陆的虎丘,旁边这里就有讲到「申公说法」,那个顽石就在旁边,一个小池塘里面,我指的那个地方,就是「顽石点头」在那里,这是申公说法的地方。以前,因为申公的道行比较高、比较厉害,说法可以让顽石点头,今天空海因为默默无闻,道行也不高、也不好,因此说法说得口沫横飞,说得这样天花乱坠,还是很少人在点头(哈哈!)。但是,还是继续说啦!

◎因为法界这的些云,以前很少人了解我,很少人欣赏我,很少人在介绍我,现在总算遇到知音了,空海是我的知音。你看!有没有看到这些云在微笑?这个云有二个眼睛,有鼻子、嘴巴在微笑,这是一个头,有没有?云在微笑,而且这是它头发上面的,它的秀发随风在飘。这个地方是空海出生的地方,我就出生在这附近,小时候就在这里长大,还不错!这是一个乡村,它不是观光地区,很单纯的乡村,很朴实!在我读中医的时候,晚上常常在这个地方读书,就想到说人家在岳阳楼读书,我们不是在岳阳楼,而是在这个长寿亭,这里真的是在池中,然后在长寿亭读书。

这些云终于遇到知音了,遇到有人可以看得懂了,所以它很高兴的在上面翻跟斗,有没有看到翻跟斗?这像二只手,这是身体,这是二只脚、二只手,这是头部、这是身体,然后这是二只脚,然后在那里翻跟斗,因为它太高兴、太快乐了。我们是透过这样的趣味,来跟大家讲。如果你真正能够看到活生生的佛法,你的生命真的会很生龙活虎,很快乐啊!你的生命都会很喜悦。

◎这些云快乐的在空中跳起芭蕾舞,有没有看到这些云,在空中跳起芭蕾舞?这是旋转的云,这好像二只脚,然后在空中跳芭蕾舞。这些云呢?我活出生命的意义出来,因为当你活出生命的意义之后,你的生命就是生龙活虎啊!有没有看到一条龙?这是龙头、这是龙尾巴,刚才那些云变过来的,它在空中跳芭蕾舞之后,因为生命是生龙活虎,它变化无穷,然后再变成一条龙出来,这是龙的头、这是龙的眼睛,那是龙的鼻子,这是龙须、龙的下巴,龙身是这样,有没有像?满像的。

要知道它的变化是从前面这里过来,当你真的是「无我」,随顺着法界的「因缘」、缘起性空,你的生命是生龙活虎、变化无穷,因此它就能够变成为一条龙。慢慢的,虽然我只是白云,但是我活出生命的庄严,有没有看到这些云很庄严?你看!我在生命的庄严,我也庄严法界,请大家抬头看看!看看一朵云都在跟我们讲经说法,这只是一个代表而已,其他的,你都可以以此类推。

◎这一张是不是代表各种众生啊?大家都抬头在看「大地风云经」,他们就是代表了各位,大家一起在洛杉几这里来看「大地风云经」,看实际活生生的经典。如果你真的能够看得懂,这叫做「无字天书」,是真正活生生的佛经;如果你能够看得懂,就可以得到许多的无价之宝。很多的无价之宝,空海都愿意跟大家来分享。这一节的幻灯片,就跟大家播放到这里,接下来就是双向的互动,谢谢大家!幻灯片后面是还有啦!因为时间的关系,所以我们只介绍到这里,现在开始来做双向的互动。

有人问:「汪洋大海中的波涛和海水,是否原本是一体?」对的!是一体。汪洋大海中的波涛、波浪,跟海水是不是一体呢?对!本来就是一体。海峡中汹涌的波涛和深绿的海水,能分开、分割为二元实体吗?不能,没办法分开。波浪跟海洋、海水没办法分开。「波涛与海水,会不会形成二元对立?」重点就是在后面这里,实相的波涛跟海水都是一体,没有二元对立,实际的存在是一体,因此实相存在是没有二元对立。

会有二元对立,问题重点在哪里呢?因为众生幻觉所形成,错误的认知所形成,这就是佛教所讲的「身见」、「我见」,当我们形成一个波浪,当我是一个波浪之后,就像我们这个身体,我们每一个人就是一个波浪,你现在就是一个波浪啊!我们的生命实际是浸泡在整个法界的大海里面,海洋中的波浪跟大海是一体,是不错!但是,当我们是在整个法界大海里面,你、我、他…,是一个波浪的时候,我们就忘了、就看不到,我们被这个幻相欺骗喔!你以为「我是我、你是你、他是他,我跟这个空气无关,我跟这个大自然无关…」。

当波浪形成的时候,它认为跟大海无关,跟海洋无关,但是这样的认知是事实吗?是错的,这个叫做「幻觉」。所以,佛陀就跟我们讲:当众生没有了悟,就是活在颠倒梦想的世界;有身见、有我见、有二元对立,叫做活在颠倒梦想的世界。因为错误的认知,以为「我这个身体、我这个实际的实在存在,我跟他不相干…」本来法界是没有「二元对立」,它就是一体的存在,但是由于众生错误的认知,于是导致二元对立存在。这样的二元对立,就是形成苦海。

现在讲到很重要的关键,你要开悟、得道,不是越修越厉害啊!开悟就是来了解到:原来真理实相是这样,原来我以前的认知是错误,原来我以前是活在颠倒梦想的世界,原来我以前的认知是那么的狭窄。这时候,你整个的生命就是脱胎换骨出来,你的智慧就是泉涌出来,你发现到了原本「不增不减」的实相,你体会到了「本自具足」的实相,这就是真正的「开悟」,不是修行很厉害、会飞天钻地啊!法力无边啊!

如果你没有看到一体世界的实相,你不管再怎么法力无边,你一个波浪不可能对抗大海。所以,佛陀一直在鼓励我们要远离颠倒梦想,你看到现象界的这些呢?要知道现象的这些是如梦如幻啊!《金刚经》最后一句偈,「一切有为法」现象界的一切,「一切有为法,如梦幻泡影」。众生很多的认识、很多的认知,是错觉、是幻觉,但是众生不知道而已。而那些解脱者、那些有智慧的人,他们就是协助众生醒过来,去看到真理实相是怎么样。当你了解了真理实相是怎么样之后,你就不会颠倒梦想,这时候就能够来到《心经》所讲的「远离颠倒梦想」。

有人问:「如果在退休后,什么事都不想做,工作是formate,如果生活过得去,每天做一些休闲生活,这样算不算等着到大海去?」重点是你当下、你每一天,有没有能过得很快乐、很安详、很自在,很法喜、很喜悦?重点是你每一天能不能把你的生命意义发挥出来?那才是真正重点啊!虽然你退休了,什么都不想做,这样你的生命是茫茫然,你的生命意义就没发挥出来,还是在茫茫的大海里面,就算你到大海,还是茫茫然啊!所以,真正的重点是怎么样把我们的生命发挥出来,那是每一天的事情。学佛,很重要的一个观念,学佛不是为了死亡,记得!学佛不是为了准备死亡,学佛是为了怎么样活过来啊!学佛是为了怎么样发挥我们的生命意义,每天活得很快乐、很安详、很实在、很充实,很有意义!解脱者的心境就是这样。

如果你能够掌握每一天,你每一天的生命都活得很有意义,死亡对你来讲,已经没有意义了。记得!如果你的生命活得很有意义,「死亡」对你来讲就没有意义,因为你已经没有死亡的问题,就是佛经里面所讲的「不生不死的世界」,重点是在于你能不能掌握到你的生命,让你每一天活得很快乐、很充实?你真的要来到这样的情况,必须要虚心的深入闻、思、修、证,你才有办法来到安心自在,而把生命的意义发挥出来。

因为时间的关系,今天就跟大家分享到这里。

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:空海(惟传)法师)(五明学佛网相关文章:空海(惟传)法师)  

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 附录--「空 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅六章 知 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第卅六章 知 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅五章 至 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第卅五章 至 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅四章 溶 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第卅四章 溶 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅三章 成 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第卅三章 成 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅二章 涅 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第卅二章 涅 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅一章 最