首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 空海(惟传)法师:如何拜经、拜佛、诵经,才能得到受益?


   日期:2020/9/26 23:22:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

如何拜经、拜佛、诵经,才能得到受益?

佛陀讲经说法,是要你了悟真理实相。如果你尊重经典、拜经,而不了解经典深义,这样拜经,有意义吗?你只是拜个形式而已。如果你尊重经典、拜经,珍惜这个经典,然后又能够从中去好好解读,去理解经典里面所告诉我们的「无上甚深微妙法」,又能够解开「如来」所跟我们开示的那些真实义,这样的读经、拜经,就很有义意了。

经典是帮助我们寻找到宝藏的宝藏图,但是经典本身不是宝。经典是一个宝藏图,协助我们寻找到宝,经典是一个地图、是一个工具,是要善用这个工具去找到宝,而不是一直在膜拜那一张地图,这样知道吗?

如果你只是在拜经,而没有去研读经典里面的真实义,没有解开经义、没有了解经义,就只是在那里膜拜那一张地图,这样就很可惜。佛陀画这个宝藏图的地图给你,是要协助你去寻宝呀!不是要去拜那个地图。我们是要珍惜这个地图,要知道珍惜地图的目的是要做什么,要知道读经、拜经的目的是要做什么。

我们说拜佛,怎么样才能够拜出意义?如果你没有了解礼佛的深义,你的礼佛、拜佛,就像不懂经义,只是拜个仪式、形式。当然,这样广结善缘、结法缘,也可以、也不错啦!只是很可惜!宝藏图给你是要帮助你寻宝,但是如果你没有实际去寻宝,那是很可惜的。

释迦牟尼佛是要让我们向他学习、见贤思齐,释迦牟尼佛是一个善知识、指月的手指,指引我们真理实相,告诉我们:他本身也是在人间,从一个凡夫,然后透过实修实证,而来到大彻大悟,大安心、大自在。佛陀是要告诉我们:我释迦牟尼佛能够做到,你们也可以做到,只要你愿意一步一脚印的实修实证,一样!大家都可以做到。

当你了解释迦牟尼佛所跟我们启示的这些,人间佛陀所跟我们启示的这些,你会很有信心,学佛就会很踏实。你会体会到佛陀的那一种珍贵,他的智慧真是非常高,是世间的明灯,他在帮助我们。就像在这黑暗的世界,佛陀就像一座灯塔,指引我们一条解脱之路,我们是一种由衷的感恩。

拜佛的实质意义,首要是感恩佛陀大慈大悲的来启发我们,来协助我们出离苦海。所以,第一个是感恩的心。第二、是要来到向佛陀看齐、学习,我们是要见贤思齐。因为佛陀在这世间,他的肉身早就大般涅槃,这些佛像、雕像就是一个「方便法」,让我们看到这样的像,就像看到释迦牟尼佛本人。

看到这样的雕像,就能勾引起我们见贤思齐。因此,拜佛最重要的意义,就是要能体会到见贤思齐。如果你在这个层面没有做到,你的拜佛又会变成还是在迷信、还是在信仰的层面。所以,我们要知道礼佛的意义在哪里。空海没有反对大家拜读经典或是拜佛,而是大家真的要拜出真实意义,这样的礼佛才不会浪费时间,而只是在那里祈求佛陀要赐给你什么,帮你加持、帮你灌顶,然后帮你怎样…,这样都变成是落入在一种「次等人民」,然后当个乞丐,一直在那里乞讨。

佛陀是要让你看齐、学习,也让你早日体悟到众生都是一律平等。我们拜佛,一方面学习佛陀那一种魄力、决心,「佛道无上誓愿成」,再来学习佛陀那一种大慈大悲悯众生。

这里也顺便跟大家勉励一点,如果你没有慈悲心,你不可能证到初果。如果你没有慈悲心,你的「身见」不会破除,你考量事情都是一直巩固这个自我、我、我所、我相…,像这样,你的悲慈心没有长养出来,没有以同理心去善待众生。如果没有以平等心去善待众生,你的「身见」没办法破除。「身见」没办法破除,则证初果的三个条件之一的「身见结」,你就没办法破除。

有人会错误的跟你讲说「阿罗汉是焦芽败种,阿罗汉是自私自利、自了汉…」那完全是错误,他们完全不了解什么叫做「阿罗汉」。你没有悲慈心,连要证初果都不可能,更何况说要证到四果?!所以,为什么我们发愿的时候,就要两个核心--佛道无上誓愿成,这一种魄力、决心一定要有,这样你才有动力,有「非达究竟解脱绝不终止」的那一种魄力、决心,要这样你才会有所成。

但是,你真正要有所成,一定要有大慈大悲之心,因此要发愿「众生无边誓愿度」。因为这个心愿能让你打开心胸,会让你打开你的心量,会破除你的「身见」。当你这些「身见」破除,有一天才能体会到你跟众生真的是一体,才会来到「无缘大慈,同体大悲」,你的所有瞋心才会真正彻底的消失。

如果你还有「身见」,你的瞋心不可能消失,你的自卑、你的我慢,不可能消失。所以,我们礼佛一样,要礼出「礼佛的意义」。我们做什么事情,真的要把那个意义要做出来,不要只是学个外形、学个形象,这样会浪费我们很多的时间、浪费我们的生命。

(空海法师开示)

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:空海(惟传)法师)(五明学佛网相关文章:空海(惟传)法师)  

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 附录--「空 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅六章 知 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第卅六章 知 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅五章 至 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第卅五章 至 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅四章 溶 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第卅四章 溶 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅三章 成 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第卅三章 成 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅二章 涅 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第卅二章 涅 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅一章 最