首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 空海(惟传)法师:修行次第简介(三)


   日期:2020/9/26 22:22:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

修行次第简介(三)

十四、「法念住」的开发

「法念住」要掌握两个重点,第一个重点就是「明心见性」,「见性」就是见法,最主要核心就是体证「三法印」、「四圣谛」。见法阶段,就是彻证「无常法印」,以及体悟「缘起性空」。当你具足这两项基础,才能够体证所谓的「无我」。现在是讲「体证」的世界,不是停留在观念知见。要具足前面这些基础,就能够体悟、体证到第三个法印「无我」。当你真正体证「无常」、「缘起法则」及「无我」,很自然就能够远离颠倒梦想,就会来到「涅槃寂静」。

「涅槃寂静」不是一般众生所理解的,那种死板板认为:「我要做到入深定,什么都不想、什么都不动,叫做涅槃」,不是这样。「涅槃寂静」是我慢、贪瞋痴、烦恼的止息,内心的清净、净化,就是远离颠倒梦想,不会再颠倒梦想、海中凿河。内心不管到哪里,都是处在净土的世界,都是处在涅槃彼岸。「明心」之后,即能「见法」;「见法」之后,就能远离颠倒梦想。

见法,除了体悟「三法印」之外,还有一个很重要的关键,就是处处体悟当下有没有「五盖」?有没有贪心?有没有瞋心?有没有我慢?有没有疑结?有没有懒散?…。事实上,「睡眠盖」是昏昏沉沉、懒懒散散、不精进、懈怠…,通通都是包含在「睡眠盖」。「法念住」就是要观察到有没有「五盖」?当下的「六根」与「六尘」接触,有没有打结?不容易啊!修行的功夫、修行的力道,就在于当下的你,「六根」与「六尘」接触,当下有没有「打结」?

「打结」就是起了贪婪、迎拒之心,抓取境界、或是排斥、抗拒境界,你的心被境界抓走,成为境界的奴隶,叫做「打结」。在「解脱道」上的修行,就是要打开我们内心所有的结缚。如果我们能够打开内心里的种种结缚、千千结,松开一个结、就自在一分。打开内心里的种种结缚,就来到解脱自在。

所以,「苦海」不是别人在束缚你,而是我们错误的观念知见,让我们的内心在打结。你自己做了很多的框框、很多的束缚,把自己綑绑住。修行,就是看到藏在内心很深沉潜意识中的结缚,协助大家来到身心净化,打开我们潜意识里面的种种结缚,就好办了!知道自己哪里有打结,就知道怎么松开了。

「明心」的过程、「明心」的目的,就是要让我们看到内心里种种的结缚。看到法界的「三法印」、了悟宇宙的真理实相之外,就是要如实看到我们内心里面的种种结缚,一个一个打开、解开,让我们的十个结完全去除,来到贪、瞋、痴、我慢、身见结、疑结、戒禁取结,包括色界贪、无色界贪、掉举、无明结,全部都破除。所以,「明心」是非常重要的一个过程。

十五、结语

各位有因缘在佛学院读书,要好好珍惜这样的善根福德因缘,大家具足闻思基础之后,将来如果又能够进入实修实证,很快就能够来到「明心见性」。真正能够明心、见到法,智慧眼打开之后,就能够远离颠倒梦想、解脱自在,这些都是可修、可证、可达。当你真正走过这条解脱之路,再回来看滚滚红尘的众生,就能够真正体会何谓「大慈大悲悯众生」。很自然的,不必一定说要导驾慈航…,自然就会大慈大悲。

如果真正走在正确的解脱道上,很必然与「菩萨道」是完整结合,释迦牟尼佛就是以身作则,走出这样的一条解脱路,本身就具足大愿力、大悲心,但是他发现这些一定要回过来,从自己本身开始做起。佛陀用了六年的时间,以生命去找法、去修行,当后来了悟真理实相,就开始走上「菩萨道」、弘法利生之途。所以,真正的「菩萨道」是建立在「解脱道」之上。

如果所行的「菩萨道」,没有跟「解脱道」完整结合,与世间的一般慈善机构、一般的行善,就没有两样。佛教的特殊、佛法的殊圣就在于此,能够行「菩萨道」又能够行「解脱道」,能够「入世间」又能够「出世间」,能够「出世间」又能够「入世间」。所以,佛法是非常殊圣、非常珍贵,非常实际、非常实用,帮助我们解除身、心病苦最好的良药。佛陀是大医王,不要把佛法当作只是一种学术、一种学问在探讨,或只是一般的观念知见,很可惜!但愿大家能够去追寻佛陀所走过的路,一步一脚印去闻、思、修、证,很快!有一天你也能够开悟、见法,远离颠倒梦想、解脱自在。

今天就为大家简介「解脱道次第」到此,感谢大家!

※双向互动发问:

学员问:我是刚考进佛学院的学生,在此就读了一个月,但是一直不能解开我心中的疑惑,因此又想马上离开,我的疑惑是:我从小有一个解不开的谜,就是很容易受到惊吓,成年后做什么事情,情绪就一直很不稳定,学佛已经三年了,期间请教过很多法师,我为什么很容易受到惊吓?情绪不稳定?有时候高兴、有时候又低落了,造成性格上的极不平衡,非常孤僻,所以我也想从道家医学的角度,去探索一下这个心结,请法师为我指点。

法师答:现在很重要的是:你要静下来,闽南佛学院可以帮助你成长,不要再到处去找寻,让心定不下来。如果你现在静不下来,一年后还是静不下来。你现在要静下来,好好安住在当下,我们这里有师长可以协助你,把你内心里的问题、困难解决,而且又可以闻法,是非常殊胜的因缘啊!佛法正是要解决你内心深层的恐惧不安,如果你现在又要错失这样的机缘,什么时候才能深入经藏、深入佛法呢?!

所以,首先把心安定下来,要向自己挑战,如果没有好好下工夫深入经藏,就不离开这里,给自己一个勉励。再来,当你深入闻思,要去消化、要去实践,亦即「解行合一」。

把刚刚所讲的「四念处」,好好去开发,清醒明觉活在每一个当下,你的恐惧、恐慌,常常是来自于你的心没有活在当下,想着很多的过去或是未来,会造成你内心的幻相,你的恐惧是来自于你的那些幻相。如果你要探讨过去的那些根源,太慢了!如果我们的身心有问题、有毛病,该看医生的时候,我们就要去看医生,有心病就要找心理医师,更深层的心病,真的就要找法师。如果你真的静下心,去听闻到正法、解脱法,你的内心就会越安详、越自在。

学员问:法师是学医的,且在讲座中提到很多法,存在潜藏在我们的潜意识中,

现今有心理学,透过催眠的方法,解决人类心理上的问题,请问:我们如何把佛法与催眠法结合起来?可行吗?

法师答:我认为,催眠法只是一般心理学、心理医生,在治疗疾病的一种方法,

如果能够帮忙,也就象是世间医术的其中一种,以前很容易与一般所称的巫术结合。但是,把催眠做比较健康的一种归纳,是治疗心理疾病的一种方法,也只是一种方便法、一种方法,还是没办法为你解决最深层的问题,因为你在被催眠的情况之下,是别人来帮助你,你还没有醒过来!还只是头痛医头、脚痛医脚的一种治标方法而已,如果没有正确的闻思基础,当你醒过来之后,一样还是继续无明冲动,再播种恶因而不自知。所以,真正要解决我们最深层的身心疾病,就是要来到「明心见性」,佛法所能够解决的,是一般心理学或心理大师所无法解决的问题。

如果一般心理学或心理大师,可以解决这些深层问题,他们就成佛了,心理医师就是成佛了,真的大不相同,这就是佛陀深深吸引我、让我佩服的地方,他的见解之深、治病之深,是从最深层的「根本」来着手、解决。治病要从病因、病根中来解决。

学员问:请问法师在开讲时,为何把「四弘愿」改为两句?而且把「佛道」放在前面,法师有何用意呢?

法师答:第一,是我们的时间有限、为了节省时间;第二,最主要是因为我以

前深入体会「四弘愿」,认为两个弘愿就足以代表了。而且这两个弘愿是「解脱道」与「菩萨道」相提并论,为什么把「佛道无上誓愿成」摆在前面?也是空海所体会过来的。虽然以前我很有心去行医济世救人,但是我的医术哪里来呢?所以,我必须要退回去,好好把医学理论全部建立起来,好好向那些老医师学习。

这就是「解脱道」的过程,「佛道无上誓愿成」,就是要学习佛陀大慈大悲大愿力。问题是,必须要回到先让我们自己懂得游泳,先要会游泳才能够跳到海里面救渡众生,跳下水去救渡众生就是行「菩萨道」。所以,为什么把「佛道无上誓愿成」摆在前面?我们说要学佛,就是要学习释迦牟尼佛,这一生一世就是要成佛,要有这一种魄力、这一种决心。

如果没有「众生无边誓愿度」的菩萨心肠,是没办法成就。如果你的心量没有打开,自私自利、只为自己,没有慈悲心,对不起!你连证初果都证悟不到。

所以,绝对没有自私自利、焦芽败种的阿罗汉。如果你自私自利,连证初果都没办法,为什么?因为你的心量没有打开、身心不柔软,没办法溶入无常法流里面,因为无常法流、无常法印是个流体,它是个流动、是个流体,如果你的身心僵硬,或是只为自己、身心狭窄,频率就无法与法界的法流,一起流动、一起脉动,就没办法真正见法、来到解脱的境界。所以,把「佛道无上誓愿成」、「众生无边誓愿度」标出来,其他的也就包括进去了。

你要成佛,「烦恼无边誓愿断」、「法门无量誓愿学」,当然一定是包括在里面。

学员问:真理实相是一种法则理体吗?如果是,是否有偏细断?

法师答:真理实相是一种法则理体,实相不是一种法则,实相就是实际的存在。

你眼前所看到的一切人、事、物,眼前所看到的就叫做实相,我们修行体悟「三法印」,究竟是体悟「一实相印」。你要体悟实相、真正见法,就是要体悟活生生的大自然法则,你到哪里都是见法,都是体悟这些法则。

实相就是实际的存在,它不是一种法则。「法则」是人类那些智慧者观察实相之后,把它归纳出来的,看到大自然的运转法则。法则,佛陀归纳「无常法印」、「无我」、「缘起」,法则是永远存在,是不是一种微细的恒常呢?不一样的。大自然的法则,只要有宇宙的存在,只要有日月星辰的存在,只要有大自然的存在,就一定是生住异灭、成住坏空。

智慧者、解脱者,他们归纳「无常法印」,中国的古圣先贤归纳,即是《易经》里面的「变易」,是在叙述大自然的运转法则--「变易」。《易经》又提到「不易」,就是「变易」的法则,不管到哪里,它都存在。但是你不能说「不易」就变成一个微细的常了吗?「不易」是人类归纳出来的一个法则,不要在那文字上面绕。

所以,要体会到真正的不生不灭,一定要先体会到生生灭灭。这是有先后,要先体证生生灭灭的「无常法印」,才能够体悟到何谓「不生不灭」。

何谓「不垢不净、不增不减」?是很深的。因为实相本来是不可说,但如果不告诉大家一个法则,大家没办法去体会,没办法去求证。我告诉大家一个法则,大家又容易落入语言文字里面去钻研,这样很糟糕啊!很容易形成「见指不见月」。

这些法则是智慧者他们归纳出来的,不管佛陀有没有宣说出来,大自然都是法尔如斯在运转。所以,佛陀就讲:这些法印、法则,不是我佛陀所创造、所发明的,这个法则、真理实相都是法尔如斯、自然的展现,不因为佛陀有没有出生,不因为佛陀有没有讲经说法,这个法就不存在。

所以,法则是一个归纳,是在描述现象界的变化。当你能够彻证「无常法印」,才会体悟何谓「不生不灭」、了悟生死大事,才能体会何谓「不生不死」。

众生常常从很有限的语言文字,解析很深的法义,这样的论断就很容易落入两端里面,造成错误的结论出来。所以,包括说修行人,后来是来到「常乐我净」的世界,问题是:糟糕啊!这是很深的,是《心经》所讲的世界。如果你没有彻证「无常法印」,对「常」方面的体会,就是错误的体悟,你在抓一个「真常」,但是不管你怎么抓,就是抓不到常。

唯有彻证「无常法印」,才能够来到「常」的境界。但是,所谓的「常」,

是超越众生二元对立的思考空间、语言。众生的「常」与「断」是分开的,就像一般人的逻辑推理,是把「白」跟「黑」截然分开。何谓「不常」也「不断」?「不常」就是没有恒常,但是它也不断。如果落入「断灭空」,就糟糕了。

所以,不要以你现在的语言文字,理解佛经里面非常深的道理、法义,要给自己保留无限的空间。

学员问:我对于「涅槃寂静」不甚理解,能否再解释一下?

法师答:佛陀在《阿含经》里面有讲过:「先知法住智,后知涅槃智」。「法住智」

就是「三法印」--无常、缘起、无我,还有世间的苦,要先彻底去了悟这些实相,才能够来到「涅槃智」,因为「涅槃寂静」,是属于《心经》所讲的境界、四果阿罗汉的世界。现在最重要的,是怎么样逐步深入闻思?怎么样逐步见法?向初果、证初果、二果、三果…,这样逐步上来。

如果你能够见法、逐步深入,后面的「涅槃寂静」,就能够体会到了。真正能够彻证「无常法印」,就能够知道何谓「不生不灭」。你现在一直要我帮你解析「不生不灭」,很难、很难、很难!只要大家逐步提升上来,就可以真正体证到。

学员问:「四念处」是明觉身行、口行、意行,都是令境来安心,若无境时如何明觉以识自己心?

法师答:这个问题有「放箭」的味道,知道吗?事实上,你真正来到没有境界,

早就没有忧悲苦恼、没有我慢、没有不安,要来到「无境」,没那么容易!空海一路走过来,说要来到「无境」,谈何容易!你要来到「无境」,一定要来到「无我」的境界,因为「苦海」是来自于我们有「身见」、「我见」,「六根」接触到「六尘」,就会产生结缚,就是「苦海」。

如果你没有身见、没有我见,历缘对境的各种境界,才会真正来到没有境界。所以,是要来到「无我」,才能够来到无境,这时候是来到心境一体、能我双泯,心、境的对立消失,这时候才来到「无境」。

所以,要来到「无心」、「无我」,一定要先经历过十个结缚通通消失,真正没有「我慢」。如果没有透过「四念处」的修行,内心里面很深层微细的「我慢」,不容易觉察到。在修行的时候,很容易展现我慢、我是、我能,自认我的境界比别人高,你不容易觉察到。

佛陀很清楚跟我们讲,只要你还有我慢,你的生死轮回就继续,十个结的最后的两个结,就是「我慢」及「无明」,那是最深沉的。所以,没有真正「明心」的开发,没有真正「明心」的功夫,要来到「无我」,非常不容易!这是分享我一路走过来的心得,真正一步一脚印最快速,老老实实面对自己,实实在在面对自己,这是最快速。

学员问:法师开头所讲的,佛法并不是佛教所专有,因为佛法是真理,很容易

误导人,认为在以语言表达方面也欠妥当,值得我细加推敲。

法师答:为什么「佛法」并不是佛教所专有?因为「佛陀」只是一个音译,真

正的意思是觉悟者、觉醒者。「佛法」的意思就是觉悟者讲出来的法则、真理实相。佛陀本身在经典里面也有讲过,这个法则不是我所创造、我所发明的。大家可以翻书对照,《阿含经》里面一样有,在「阿含解脱道次第」这本书261、262页,在第32章「涅槃、无为、空」章节的第十节、第十一节经文,是在《杂阿含》佛光版334经,在大正藏是296经,第十一节在佛光版是337经,在大正藏是299经。佛陀都有跟我们讲过,我告诉大家的法印、真理、缘起法则,所谓「缘起法则」是一个代表,「缘起法者,非我所作,亦非余人作」,不是其他任何人所作,不管我佛陀有没有出生、有没有出世,这些法则都是常住啊!法住法界啊!

这些法则、真理,都是永远跟法界、宇宙、大自然都存在,「彼如来自觉此法,成等正觉,为诸众生分别演说,开发显示」,我释迦牟尼佛只是发现到这些真理实相,然后远离颠倒梦想,于是回来与众生分享。

所以,佛陀是非常民主,包括说他承认这些法,不是我私人所有的,不是我创造、不是我发明的,他只是发现到而已,本来就法尔如斯的存在,我佛陀只是发现到而已,难道我佛陀可以申请专利吗?只有我佛陀自己可以发现,别人不可以发现吗?没有啊!

佛陀也讲说过去的那些觉悟者如此讲,佛陀也是这样讲,不是只有佛陀了悟这些真理实相而已,因此佛陀也不会去申请智慧财产权,不会说这是我佛陀所专有的。真理实相是大自然法尔如斯的真实存在,佛陀他只是发现到,一样任何人也可发现到。

其实,佛陀最初并没有要创立佛教,他只是了悟真理实相之后,然后到处弘法、到处讲经说法,协助众生一起走上解脱道,协助大家认清实相、远离颠倒梦想。如果经过闻、思,又透过实修实证,当你见法之后,就入圣者之流、入僧团,佛陀最初并没有要成为教主、创立佛教,他只是讲经说法,然后协助众生远离颠倒梦想。

于是慢慢跟随佛陀修行的人越来越多,后来僧团就存在了。佛陀讲经说法,有法、有觉悟者,有修有证的四双八辈,慢慢越来越多,等佛陀大般涅槃之后,由于修行的团体越来越多,组织架构才会越来越庞大,后来才有一个僧团以及佛教的组织。

所以,佛陀是非常民主的,「佛法」不一定要冠上我是佛教徒、佛法,或是要入佛门,才能够体悟到「无常法印」。如果真正身、心宁静下来,好好去体悟,一样可以体悟到「无常法印」、「无我」。

「阿含解脱道次第」这一本书,是把《四部阿含经》的精华、精髓集中,然后按照佛陀所讲过的次第、步骤予以编辑。所以,如果有因缘,把这本书好好看过之后,一样可以把整个闻、思、修、证的架构掌握住。再来,就看你所下的工夫,就能够逐渐深入。

学员问:法师刚才讲,好像要先自利,然后再利他。但是众生根基各异,若是

自己不能先解脱,是否就不能弘法利生?则如来的重担谁来挑?我们又要如何去报恩?报佛恩?师祖恩?

法师答:我刚才所讲的是佛陀他所走过的路线,是很高的要求标准,如果以原

始佛法来讲,佛陀本身是走过这一条路。我要先学会游泳,才能够跳下水去救渡众生;我要先学会救渡众生的技巧,才能够应用各种方法来协助众生从溺水中拯救上来。所以,他们都具有大慈大悲的大愿力,佛陀当年协助那些弟子们,要求本身要先深入闻、思、修、证。以佛陀当时来讲,都是在弟子见法、了悟真理实相之后,然后就到处分散到各地,向众生讲经说法。

佛陀的要求都是高标准的,你要成为明眼人,这样才不会无意中,落入以盲导盲的情况。但是,也不是说还没有来到高标准之前,就不能行「菩萨道」,我们说要具足各种的善根福德因缘,平常一样在生活周遭能够随缘布施的,我们就去做、跟众生广结善缘。

至于讲法方面,一个原则就是:我亲证的,我讲我亲证的;如果不是亲证的,是听闻来的,就讲这是听闻来的。再来,我们证悟到哪里,讲到哪里。如果不是讲我们所亲证的,一样我们很如实面对自己,我懂到哪里,就讲到哪里;我知道多少,我讲多少,不要夸大不实。另外,未经过求真求证的,我们要保留。

如果你能够这样,比如现在自闽南佛学院四年毕业了,一方面我们能够知道自己不足,就会继续深造、继续精进用功、继续实修实证,在这当下,我一样可以量力反馈,学院有需要大家付出、奉献,一样可以拨出时间,一方面协助教导这些后辈、后起之秀,让他们也有能够闻、思、修逐步上来。但是,这时候你会清楚知道自己尚未大安心、大自在,我现在是懂多少、讲多少,当下还是如实的展现,我知道多少、讲多少。别人问我的,我不知道,就说不知道;我没有亲证的,就说我没有亲证。

就像我们读到高中程度,由于地方教育资源很落后,没有足够资格的老师协助,这时候我们虽然只有高中学历,一方面我们深造,一方面也同时可以反馈乡亲。我们利用假日协助乡亲们,教导他们从基本的理论开始,至于说我下一步要怎么走?我的目标要往哪里走?我现在当下随缘量力,与众生广结善缘,「解脱道」跟「菩萨道」是不会相违背的,我们同样可以「荷担如来家业」。

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:空海(惟传)法师)(五明学佛网相关文章:空海(惟传)法师)  

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 附录--「空 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅六章 知 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第卅六章 知 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅五章 至 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第卅五章 至 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅四章 溶 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第卅四章 溶 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅三章 成 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第卅三章 成 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅二章 涅 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第卅二章 涅 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅一章 最