首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 空海(惟传)法师:修行次第简介(二)


   日期:2020/9/26 22:22:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

修行次第简介(二)

六、何谓「世间法」?「出世间法」?

「止观双运」,智慧才会开发出来。如果你不晓得怎么样去观,或是错误的观,后面的智慧是无法开发出来。有的人偏于修「定」,就会落入在「世间定」里面。所谓的「八正道」,有「世间八正道」及「出世间八正道」之分,所有的修行法门,包括「四念处」也一样,都有「世间道」与「出世间」的分别。

如果你的闻思基础没有深入,不知道何谓「世间法」,以及何谓「出世间法」,结果在「世间定」或是「世间的知见」里面绕,你都不知道。因此,深入闻思非常重要,要清楚知道何谓「世间法」?何谓「出世间法」?包括八正道、四念处…等各种修行方法都是一样,都有「世间法」及「出世间法」。

「世间法」与「出世间法」,最主要的一个分水岭,是在于有否与「苦集灭道」、「四圣谛」结合?如果你的修行没有与「苦集灭道」的思惟结合,叫做「世间法」。如果你的闻、思、修、证,与「苦集灭道」、「四圣谛」结合,就是走在「出世间」的解脱道上。

当你有深入闻思,而逐步去修行,就会知道如何正确「起观」。一般人观察的「观」,是带着染污的心在看,带着成见、错误的观念知见在看,因此一般众生很难看到实相。所以,包括有些人在修行上,以一种法门深入,就会觉得已经修…到最后,观察到什么相、什么佛像,或是观察到什么光…,或是观察到什么…。当然,这也是一个修行的过程,但是这个「观」还不是「如实观」。

七、何谓「如实观」、「如来」?

「如实观」是没有个人主观的投射,是我们的心来到很客观、很明觉,没有带着成见。你的心是一面清明的镜子,没有凹凹凸凸、贪瞋痴、我慢,来到很客观的境界。所以,这时候你才能够看清万事万物的实相,真正来到「如实观」的境界。当你真正来到「如实观」,就可以称为「如来」。

「如来」是什么?不是很玄、不是很虚,是能够如同万事万物本来的面目来看清万事万物。「如来」就是能够如同万事万物本来的面目来看清万事万物,一句话很快讲过去,很多人也会自认:「我很客观啊!我学问很高、我是知识分子,我做事情的判断都很正确、很客观…」这些都要保留啊!因为你有可能带着偏见,带着一付凹凸的镜子在看这个世间,只是你不知道、没有觉察到。

如果真正能够如同万事万物本来的面目来看待万事万物,就能够很清楚真理实相,就不会颠倒梦想、背道而驰,也就是你的苦海是消失了,来到安心自在的境界。今天,只要我们还有苦、还有不安,就要检讨、反省一下,是不是我们的判断、看法有何问题呢?是不是不够客观呢?是不是不够如实呢?所以,学佛很重要的过程就是要回来反观我们自己,而不是要拿着一把宝剑去跟别人较量、比高比低。学佛也不是充填一些知见,表现我很懂、我知道很多。

真正的佛法,是治疗众生心病的良药;真正的佛法,是让我们远离颠倒梦想,让内心的忧悲苦恼能够消失、止息。所以,大家要学到活生生的佛法,佛法是非常活泼、非常生动的,佛法就是活的法,活生生的法。如果打开智慧眼之后,就可以看到活生生的「三法印」,就可以处处见法。

八、没有『末法时期』

佛教界普遍流传一个观念,认为:「现在是『末法时期』,我们今天是业障深重,因此没有因缘见法,要开悟成佛很难、很难!…」事实上,不是这样啦!空海认为:没有所谓的「末法时期」,法、法印就是真理实相。真理实相一定就是超越时空,也就是过去如此、现在如此、未来也必然如此。

佛陀当时可以彻证「三法印」、「明心见性」,我们现在难道不可以吗?可以的!只要大家一步一脚印的闻、思、修,跟随着佛陀所走过的「解脱道」,脚踏实地一步一脚印去修,一样可以来到「明心见性」,一样可以见法。所以,对自己要有信心,佛陀就讲是不待时节因缘。

九、「四念处」的修行方法--如何实修实证?

「四念处」的修法要怎么样应用?大乘佛教所讲的真理,佛法的法义也都非常高、非常好,空海受到很大的启示,吾心亦向往之,问题是:我怎么样才能真正做到?因此让我更重视方法,让我怎么样做到?坐而谈、不如起而行,说一丈、不如行一尺,脚踏实地去修很重要。当我慢慢溯源到原始佛法,发现在二千五百年前,佛陀引导弟子们实修实证的最重要方法,就是扣住「四念处」的修行方法。今天的泰国、缅甸、斯里兰卡等南传地区,修行的法核心都是扣住「四念处」修行方法,空海品尝过这些方法的实用,也觉得相当好,在此与大家一起分享。

「四念处」是讲身、受、心、法,但不要把他界定为小乘、阿罗汉、不了义…,我们现在把那些观念知见通通放下,因为空海也一样是从没有任何成见的情况,来接触各种法门,今天是把觉得很好的一些修法、有次第的修行步骤、解脱方法,毫无保留的跟大家分享,不妨把过去的方法暂时做一个保留,把过去的观念知见暂时保留,重新去体验什么叫做原始佛法的修法、解脱道,为什么以前佛陀在引导弟子修行的时候,大家要开悟、要见法都很快?那都是有原因啊!大家不断的闻思,然后修证都结合起来啊!所以这样见法就很快。

十、「身念住」的开发

「四念处」修法,首要是「身念住」,是由浅入深。修行就是要修正我们的身行、口行、意行,这三种是有粗、有细的,最粗的就是我们的「身行」,其次是「口行」,「意行」是很微细、很不容易觉察到。如果我们的「身行」没有明觉,意根的「意行」就更看不到,你的起心动念就更看不到。

所以,禅宗所谓的「参话头」,其实是要清楚看到起心动念之前的那一刹那。在说话之前最前头一开始有波动,也就是最初起心动念的念头,你都要清楚看到,也就是要念念分明。问题是:要能够来到念念分明,谈何容易!是要来到「明心」阶段,没有前面「身念住」、「受念住」的基础功夫,想要来到「明心」、「念念分明」,不容易!

由于空海走过这一条路,发现很容易变成只是口头禅,空口说白话。所以,后来就回到一步一脚印,依着「四念处」的方法实修。至于,「四念处」的「身念住」要如何开始?大家在听闻过后,现在就可以开始练习、开始应用,包括在学院或在家居士,回到个人的工作岗位,或是在家庭里面,一样都可以应用。然而,要怎么样应用呢?「身念住」所要掌握的一个要领,就是行、住、坐、卧、语、默、动、静,都保持清楚明觉、都正知之。不管当下正在做什么,都保持清醒明觉。

如何保持当下动作的明觉呢?我们平常走路都是很快,尤其身处在工商业社会,越是都市化,脚步就越快。大家都急急忙忙的走,赶时间、赶时间,赶快、赶快…,都在那里赶、在那里冲,这就是冲动。当你在赶快、冲动的情况下,这个行就叫做「无明行」。今天落实到修行上面,第一个要领就是要把脚步放得比平常缓慢一点,慢个八分之一拍、六分之一拍,每一个脚步都能够清楚觉察,右脚左脚、右脚左脚。

走路的时候,请清楚觉察当下正在走路的情况。不要以为这不重要,误认为修行是要在禅堂里面打坐,如果平常「身念住」没有办法开发出来,在禅堂里面还是在打妄想。所以,「身念住」的开发很重要。佛陀是一个觉悟者、觉醒者,「身念住」的开发就,是觉醒过来的第一个最重要步骤,如果这个步骤没有做出来,后面的觉醒就免谈。因为,粗的方面,你没办法觉察出来,微细的就更无法察觉出来。

修行是越来越微细,我们的心越来越清越明,观察力越来越微细。所以,要从粗的动作开始觉察到,当下走路的脚步,左脚、右脚,保持清楚觉察。再者,请你的脚步放轻、放柔,当你在冲动的时候,走路是啪、啪、啪…,尤其在上、下楼梯之时,更是这样啪、啪、啪…,都是很大声。如果真的有把「四念处」方法应用上来,你的走路会是轻柔明觉,但也不是怕踩到什么的蹑手蹑脚,你会很安详、轻柔明觉的走路。所以,在走路方面,把速度放慢一点,脚步放轻、放柔,不会那么粗重。

在扫地的时候,也是一样。扫地、扫地是扫心地,但是当下在扫的过程,请你也保持手的动作姿势,扫把到哪里,你也觉察到哪里。武士道的人练剑,剑到哪里,觉察力就全神贯注在哪里。能不能也将扫把当作剑一样,扫把到哪里,你的觉察力就到哪里,不要在那里边扫、边在打妄想。如果你的心与境一致,当下真的就是在修行,连扫地也是在修行,帮助你醒过来。

不要以为说我现在的眼睛睁得那么大,难道就没有清醒过来吗?!这是一般人所认为的「醒」,现在所比喻的是佛陀所讲的觉醒、觉悟。如果你的智慧眼没有打开,虽然你有两个眼睛,但是因为你的法眼、智慧眼没有打开,你还是看不到法。如果见不到法,以佛陀的标准来讲,就是你还没有醒过来。「觉醒」就是智慧眼打开、处处见法。能够远离颠倒梦想,「法眼开」就是醒过来。

因此,「身念住」的开发,就是帮助你法眼打开的重要基础。当你在做各种工作,包括洗衣服、洗澡,也是一样,请清楚觉察你当下的动作,包括穿衣服也一样,把你的心安住在当下的动作,你要洗衣服、写字…等其他事情,也一样要「置心一处」,这样就能够「无事不办」,清楚明察你当下比较明显的动作。走路当下比较明显的动作,就是觉察脚步,如果现在当下走路的步伐不是很明显,是手的动作比较明显,你就觉察当下在手各方面的动作、工作,安住在当下,这样你的心就会越来越清凉。

包括吃饭也是在修行,不要急急忙忙的,或是边吃边怨叹:「我业障深重、没有智慧…,佛学院这里的照顾不够好、哪里不够好…,院长很少来看我、教务长也很少来看我…」边吃边抱怨,这样就错失掉很多修行的机会。我们一方面要体谅师长们的辛苦、辛劳,当你能够处处去体悟,就会充满着感恩,而且会珍惜当下的因缘,我们每一餐饭都是来自十方法界、众生的布施,大家要好好的惜福。

在吃饭的当下,要怎么去用功呢?一样大家保持轻松放松,当你把饭菜放在钵碗之中,在挟菜的时候,请你也清楚觉察到,我的手伸出去,再夹回来送进口中,这个过程都保持清楚觉察。然后,把饭菜送到嘴巴里面的咀嚼过程,你也清楚的觉察。当饭菜在口中,由粗渐渐咀嚼变细、吞咽下去的过程,你也能够清楚觉察,不要囫囵吞枣。囫囵吞枣、动作粗鲁,就叫做「无明行」。

我们今天学佛,就是要把「无明」转为「明」,把「无明行」转为「明行」,慢慢不好的习惯就会变成良好的习惯,有一天就真的能够来到「明行足」。「明行足」就是佛陀的十个名号之一,因此不要小看这个过程,我们的「身行」要保持清醒觉察。

现在我喝这一口甘露水,是法界的恩赐。包括喝水,我都抱持着感恩的心,今天来到闽南佛学院与大家结缘,空海也是以一种感恩、知恩、报恩的心来回馈大家。

十一、「口行」的修法

「口行」怎么修呢?我们平常讲话就像机关枪一样,唧哩呱啦的一直弹射出去,讲话都很快。现在请你把讲话的速度稍微放慢一点,假如你平常一分钟讲300个字,能不能减为250个字?如果你平常一分钟讲250个字,能不能减为200个字?讲话的速度稍微慢一点,慢个八分之一拍、六分之一拍。

再来,请你清楚听到当下自己正在讲话的声音、声调、内容,不容易喔!如果没有相当的觉察力、反观力,你没有办法清楚听到自己讲话的声音,不信你自己回去检验看看,包括说从以前到现在,你有多少时间清楚听到自己当下正在讲话的内容、声音?这是修「口行」方面相当重要的一个原则。包括在家居士也是一样,你在历缘对境的时候,可快、可慢,但是不管是快、或是慢,你要清楚觉察,清楚听到我们讲话的声音,在讲话的声音里面,有没有讽刺别人?有没有展现我慢?有没有讲酸涩的话语?…。

所谓「祸从口出」,为什么呢?如果讲话的「口行」是「无明行」,在讲话的过程,无意中造很多的恶缘、散播很多的恶因,却不自知。这些恶缘、恶因散播出去之后,就会结恶果,祸就会从口出。所以,修「口行」非常重要,我们每天面对众生,处处都是要讲话,如果能够把「口行」修好,保持清醒明觉,你的恶因、恶缘就会渐渐减少,当下又能多播种善因、善的种子,将来善的果就会越来越多,这是修「口行」。

十二、「受念住」的开发

「意行」方面的开发,就是「四念处」里面,「心念住」开发。在这个过程中,「受念住」的开发就相当重要,刚才介绍的是属于「身行」、「口行」方面。至于「四念处」的第二个步骤-「受念住」,怎么修呢?如果要能够清楚觉察你内心里的各种感受,当然最好是有禅定、禅修的基础,就能够很容易觉察到。在平常的时候,你可以觉察到比较粗的,但是如果有禅定的基础,就能够觉察到更微细的。

「受念住」是除了清楚觉察身体的各种「苦受」、「乐受」、「不苦不乐受」之外,你内心里面的苦闷、不安、恐惧、恐慌…,也要清楚觉察到。「受念住」主要是着重在现在、当下是在苦受、还是乐受?身体的酸、胀、痛、麻、痒,要能够清楚觉察,现在内心是很郁卒、很苦闷?或是内心里面是很快乐、很高兴、很兴奋?是喜、是乐?也要清楚觉察。

为什么觉察「受念住」很重要呢?因为你内心潜意识的心态,是不容易觉察到,潜意识是会透过你的身心、身体的展现,身体的各种感受、觉受暴露出来。当你在生气的时候,会觉得好痛心、火冒三丈,如果有清楚觉察,事实上整个身体里面的气血会绷紧的往上冲,身体的当下是很苦的,你的心也是很苦的。如果你有觉察到当下的身心是这么苦,当我在骂别人、在生气别人,到底第一个受苦的人是谁?是自己。

当你在骂别人、在瞋恨、在生气,事实上第一个受害、受苦的是自己。所以,透过「受念住」的开发,你会觉得自己何苦来哉?!何必如此折磨自己?!每一个人都想要快乐、想要安详,于是你的生气方面,就会大大的减少。当你要生气的时候,就会觉察到你的血气就要上升了,当如此觉察到了,就会认为说不要生气了,生气是跟自己过意不去。所以,当「受念住」有觉察到,你的种种冲动就会渐渐减少,因此各种苦受、乐受,你都要清楚觉察。

十三、「心念住」的开发

「心念住」的开发,是非常重要。我们身体的感受,一方面是透过酸、肿、胀、痛、麻…反映出来,另一方面还有内心的苦闷、不安,也会透过身体的觉受显露出来。事实上,觉受方面,是内心无形的一个语言。因此,要来到「心念住」,前面的「身念住」、「受念住」必须要经历过,有了这些觉察之后,再来才能深入到去观看你的心,来到「四念处」第三个阶段--「心念住」的开发。

「心念住」的开发,非常重要。如果「四念处」能够依循着一步一脚印的,深入来到「心念住」的开发,就是来到禅宗所讲的「明心」阶段。如果「心念住」阶段能够开发出来,后面来到「法念住」就可以见法,就好办了。

「心念住」怎么开发呢?前面「身念住」、「受念住」的基础要具足。能够掌握「心念住」,因为你的心越来越宁静、越来越清明、越来越微细。所以,当你在起贪的时候,可以觉察到我现在有起贪心;当你在起瞋心的时候,「心念住」就是开发深入到观察你的潜意识,一般众生是表里不一,嘴巴讲的是一回事,内心里面却又是不同的心态。一般众生所表现出来的,都是表面意思,而潜意识是非常不容易看到、非常不容易觉察到。

当今最深的心理学领域,也无法像佛法如此深入剖析,到达人类最深层的心里。真正的佛法,真正「心念住」的开发,是最深奥的心理学,把心理方面解析得非常深入。所以,真正「心念住」的开发,是来到「明心」的阶段,你当下有没有起瞋?潜意识里面有没有起瞋?表面上象是说对人家好,说:「欢迎你来!」其实内心里,却是期望对方早点走。当我们表里不一,能不能清楚看到?当我们说话言不由衷,能不能清楚觉察到?当我们说话里面有在设计、陷害别人,能不能清楚觉察到?当我们的心量狭窄、看到别人好,有没有「见贤思齐」的雅量?还是看到别人的好,内心兴起我慢之心?或是狭窄之心?或是忌妒之心?…这些都是「心念住」要开发的。

「心念住」方面,是来到「意根」的修行,我们的「身念住」、「受念住」,包括「身行」、「口行」,都是属于外相,真正潜伏的心态,才是最重要的根源,修行能够来到「心念住」的开发,看到你的起心动念能够「念念分明」,「意行」、「意根」的冲动,才会渐渐地止息,才会渐渐净化,才能够来到「明心」的阶段,才能够把「意行」修好。

当你的「身行」、「口行」、「意行」,都修正、都净化,很自然就会展现出「三妙行」。这时候,起心动念能够清楚觉察,有没有在播种恶因?有没有在结恶缘?当下就可以马上觉察。所谓「众生怕果」、「菩萨是畏因」,如果众生的「身行」、「口行」、「意行」没有修好、没有清净,常常在无明、冲动之下,播种很多的恶因而不自知、而不以为然,就是无明冲动的可怕。

修行就是「身行」、「口行」、「意行」,都能保持「明行」、身心柔软,「三妙行」的展现,当下身、口、意所造作的,自然会过滤、会净化,恶因、恶缘就会逐渐减少,善因、善缘就会逐渐加深。因为具有「受念住」及「心念住」的开发,又能够「将心比心」,所谓「己所不欲,勿施于人」。我不喜欢别人这样对待我,因为我会有痛苦,于是会「将心比心」,也不应该这样去对待别人。

如果我们所造作出来的,会让自己苦、不安,而且也会带给众生苦或不安,就会知道这是恶业、恶因,你当下就会停止,不会去播种那些恶因。所以,善、恶的界定,包括慈善界,都是从我们的心开始出发。各种善行、或者恶行,都是从我们的心出发,如果深入我们的内心世界,能够「将心比心」,就真的来到所作所为,都是从慈悲喜舍出发,跟众生广结善缘。因为你也想要安详、快乐,「将心比心」,众生也是喜欢安详、快乐,我们不希望别人带给我们痛苦,我们也不要带给别人痛苦,这时候会慢慢来到以爱己之心去爱每一个人、爱护一切众生,「无缘大慈、同体大悲」的心量,就会慢慢扩展出来。

所以,「明心」是非常重要的一个关键、转折点,所有的闻思基础就是要来到身心宁静下来,来到「明心」的阶段,然后才能够进入第四个阶段--「法念住」。

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:空海(惟传)法师)(五明学佛网相关文章:空海(惟传)法师)  

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 附录--「空 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅六章 知 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第卅六章 知 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅五章 至 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第卅五章 至 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅四章 溶 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第卅四章 溶 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅三章 成 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第卅三章 成 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅二章 涅 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第卅二章 涅 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅一章 最