首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 空海(惟传)法师:修行次第简介(一)


   日期:2020/9/26 19:21:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

修行次第简介(一)

主讲:惟传法师

地点:福建闽南佛学院

一、前言

各位法师、各位菩萨,大家好。

今天是第二次前来久仰、且熟悉的闽南佛学院,却是首次在此公开场合与大家结缘。来到闽南佛学院,让我有一份回家的特殊之感,除了世间的语言相通之外,最重要是在我学佛修行过程中,对我产生深远影响的二位大师,都与闽南佛学院有很密切的关系。一位是太虚大师,他的宗教改革精神,深深启发着我勇于去突破;另外一位也是对空海影响非常深远的,就是几年前曾到本学院参访过的印顺导师。

这两位中国佛教近代的改革者,默默的耕耘、默默的奉献,不计个人的任何名利,为佛教、为众生付出一生,他们这种典范让我非常钦佩,也很感恩他们把解脱之路做了披荆斩棘的工作。所以,当我在今年二月份初次踏进闽南佛学院,首站就是到太虚大师的灵骨塔祭拜,当看到太虚大师的灵骨塔,以及这里又设有一间太虚图书馆,与大师的那一种心灵交流,真是不言而喻,就是感恩!也是赞叹!

今天能够在全国很有名的佛学院深造,这是大家的福报,也是大家的善根福德因缘,要好好珍惜。这里,曾经是孕育两位中国近代佛教改革大师的温床,而且中国近代佛教的改革是从这里开始推动,将来也希望我们这里是整个中国佛教复兴的发源地,正法复兴的根据地、发源地,我对各位的期待很深、很深。

二、修行次第简介

每一个人都是在找「解脱道」,不管是世间人,或者是入佛门要修行的人,每一个人都是在找解脱。世间人一样有苦、有烦恼,他们同样也在找解脱,认为某种方式可以帮助他,解除内心的苦、内心的不安,但是却很不容易觉察到,那是不究竟的、是短暂的。

然而,对人生有更深一层体悟者,会往深层的苦、深层的不安,去探讨、解决。这时候,就进入了佛门。但是在茫茫的佛法大海之中,要厘出一条解脱之路,不容易啊!所谓「学佛一年,佛在眼前;学佛三年,佛在天边;学佛十年,佛不见了」有的人在学佛的路途之中,越走却越没有信心,为什么呢?最主要是因为你没有接触到真正的解脱法。

如果能够接触到真正的解脱法,要迈向解脱就很快了。如果你的观念、方向、知见错误,要迈向解脱至少要「三大阿僧只劫」,简单的换算是至少一百亿年。如果你的方法、知见错误,要迈向解脱之路至少要一百亿年。但是,如果你的观念、方法、知见正确,想要迈向解脱,佛陀就在保证七年之内,至少能够证到三果;如果因缘具足,可以证到阿罗汉果。如果你的根基、各方面具足,不必等到七年。在北传的「大念处经」,以及《中阿含》的「念处经」,佛陀都有提到:如果善根福德因缘、以及闻思具足,要迈向解脱、要见法,是不待时节因缘啊!最重要的,是我们要掌握到正确的解脱道,这样要迈向大安心、大自在、解脱,就很容易了。

三、何谓「佛法」、「三法印」?

佛法,其实不是佛教所专有。因为「佛法」是讲述宇宙的真理实相,「佛陀」是什么呢?佛陀这是个音译而已。真正的意思、以及意义,是觉悟者、觉醒者,觉醒什么呢?就是觉醒宇宙的真理实相,以及我们身心内外的真理实相。何谓「无明」呢?就是你不了解宇宙的真理实相。把「无明」转为「明」,就是我们下工夫闻、思、修、证之后,来到「明心」、来到「见性」,了悟大自然的法则、真理实相之后,从此不再背道而驰,来到「明行足」的世界,远离了颠倒梦想,就是成为一个觉悟者。

所以,成佛之路的一个很重要关键,就是怎么样把「无明」转为「明」。什么叫做「无明」?要破除「无明」,非常不容易啊!首先,要了解何谓「宇宙的真理实相」?它是佛陀所归纳出来的,就是「三法印」。一般在苦海中的众生、凡夫的「三法印」是什么呢?简称为「无常」、「无我」、「苦」。但是,其中只有「无常」、「无我」是宇宙的真理,「苦」不是真理,「苦」是来自于众生不了解真理,错误的认知、错误的抓取,所导致内心世界的「苦」。

「苦」若是真理,「苦」就无法消失。正因为「苦」不是真理,真理是超越时空的,是超越种族、宗派、宗教,是经得起任何的考验、求真求证。佛陀所讲的「法印」就是真理,拿到哪里都可以让你去印可、去印证,都可以让你求真求证。经得起考验、求真求证的,才叫做「真理」。

所以,最终的真理,一定是超越时空、超越宗教宗派。佛陀是为了解决内心的苦闷、为了出离苦海,不断用生命去修、去找解脱之道,后来他大彻大悟了,发现原来一般众生,是因为不了解大自然的真理实相,不了解大自然的运转法则,于是处在「无明」的情况之下,你的所作所为,与大自然的运转法则,是背道而驰,就是自讨苦吃啊!佛陀发现了大自然的运转法则,还会跟大自然法则在对抗吗?还会背道而驰吗?不会了!这时候他就来到远离颠倒梦想的世界。

今天我们想要解脱,初步是详细去研究、透视「三法印」。来到佛学院,进入佛门修行,最主要的目的、最主要的核心,就是要了悟真理实相,了悟「三法印」、「四圣谛」。再来,进一步解析大自然的运转法则、真理实相、「无常」、「无我」。

「无常」是叙述现象界所存在的一切,你所看到的、所触摸得到的一切,都是「无常」,都是无常生灭变异。一切的人、事、物都是如此,都是生灭变异、成住坏空,这是任何人所无法改变的。不管从多微细或是多粗大,不管从内心的各种角度、五蕴六根,从任何一个角度去检验,都在宣说「无常法印」。我们的身心,以及外面的山河大地,外六尘--色、身、香、味、触、法…这些,你也可以慢慢去考验、去检验,是不是一切都是无常、生灭变化?

佛陀观察出来,整个自然界的运转法则,就是不断的流动变化、川流不息。当他了悟这些以后,才照见到过去的颠倒梦想,我佛陀过去就是在抓「常」,所以有那么多的苦。当他照见到真理实相之后,那种想要抓「常」、想要抗衡,想要抗拒大自然法则的错误观念就消失了。因此,他就不再跟大自然的法则对抗,了悟「无常」,从此也就远离了颠倒梦想。

一般众生,因为不知道大自然的运转法则--「无常法印」,在内心里面一直在抓常、一直在追常,一直构筑你所要的恒常不变化。因为你所要的,与大自然的实相,是背道而驰。因此,你怎么有可能实现呢?也许部分是有可能实现,但是没多久,还是一样,你没办法对抗的、没办法掌握的。你的苦、一般众生的苦,就在于跟「无常法印」对抗,在抗拒「无常」、在惧怕「无常」,大家可去检验,你所有内心的苦、内心的不安,是不是都在惧怕「无常」?大家要好好去检验,不管是出家众或在家众都一样。

除非是来到究竟解脱,你的苦才会消失止息,在你还尚未到达究竟解脱之前,你的苦一定存在。请大家静下来,好好去思惟、好好去检查,你内心里面的苦,其中是不是源自于对抗「无常」?大家要去求证。

其次,佛陀叙述法界、现象界的一切,都是「缘起」,所谓「因缘生、因缘灭」,现象界的一切,不是背后有一个大力神在操控、在主宰。佛陀观察到的实相是整个法界、大自然,包括整个太阳系、银河系都是一样,因缘具足而产生,因缘不足、涣散的时候,现象界就消失幻灭。

「缘起性空」是佛陀非常重要的发现,当佛陀了悟这些缘生、缘灭之后,他不会再抗拒因缘,不会再构筑梦幻世界。众生、一般人不了解,就一直在追你所想要的,然后一直逃避你所不要的,常常都在抗拒因缘,抗拒当下的环境、条件、情况,导致你不断的在逃或是不断的在追,你的心就很难安静下来。所以,当一般众生没有了悟真理实相,就不断在构筑一个所要的梦幻世界,可以称为「颠倒梦想」。

第三个很重要的法则,就是「无我」。我以前一直在探讨宇宙人生哲学、生命哲学,不断往内心、往外去探讨真理实相,当看到佛陀对「无我」的解析,令我非常震撼,发觉佛陀的智慧真是高人一等啊!真理实相--「无我」,是如此真实的存在,但是一般众生却不了解「无我」,然后内心里面却一直在抓「我」、「我的」、「我所」。刚才讲说你在抗拒「无常」,但是更深入解析苦的根本原因,最核心是在于惧怕「无我」。真正所有苦的根本核心,在于惧怕「无我」、抗拒「无我」。于是「身见」、「我见」就牢牢的抓住,当你有了「身见」、「我见」之后,衍生出来「我」、「我所」的问题,就这样牵连出来。

所以,内心的种种结缚、十个结,就是从「我」、「我见」,这里衍生出来的,从此无边的苦海就这样构筑出来。一个非常重要的核心,就在于我们能不能去透视真理实相?能不能真正了悟什么是「无我」?佛陀已经讲得很清楚,「无我」是真理实相,但是我们能不能真的跟佛陀一样,了悟彻证这些真理实相呢?如果可以做到,就能够真的跟佛陀一样,成为一位觉悟者、觉醒者,远离颠倒梦想,来到「究竟涅槃」境界,就是《心经》所讲的世界。

虽然《心经》的内容很简短,但是涵义却是非常、非常的高深,所描述的是阿罗汉的世界,是解脱者的世界。《金刚经》是讲三果迈向四果,以及四果的境界。大乘佛教的这两部经典,虽然内容都不是很长,但是却都把佛教的精髓核心衬托出来。当我以前在青年时期看这两部经典的时候,就很法喜、很喜欢,尤其是接触到禅宗的经典,领会大禅师的洒脱、解脱自在,于是很向往那种境界。但是,当我越深入之后,就产生一个问题,我怎么样才能够做到呢?怎么样来到《心经》所讲的「没有苦集灭道」?怎么样才能够远离颠倒梦想?怎么样才能够证悟到《金刚经》所讲的「无所住而生其心」?

「无所住而生其心」,我觉得相当好、相当高啊!问题是,我怎么能够做到呢?所以,后来为了找寻这些解脱路、这些方法,我放下医生的工作,就到佛学院去读书。因为就读佛学院研究所,风气较为开放,老师、法师讲授一半之后,其余就可以自己去自由发挥、去找寻。因为在这么广大的开放空间里面,让我把过去所疑惑的,为什么原始佛教与当今的佛教,会有这么大的落差?会有这么大的变化?

四、空海法师探讨佛法、学佛修行的历程

因为在研究所研习的两年,很多的疑惑都解开了,让我清清楚楚找寻到一条很清楚、有步骤、有次第的解脱之路。我自16岁开始到46岁的卅年期间,前面16年,都是在大乘佛法的薰息之下成长,因此我对任何宗派、宗教,没有任何成见。当我在1987年开始,进入佛学院之后,观念就不断的转换了。我从佛教历史、佛教思想史的演变,慢慢去了解,一方面解开过去很多的疑惑,一方面也找到了方法,也让我追本溯源来到了原始佛法。

以前常听人家讲:《阿含经》是小乘的、《阿含经》是不了义、阿罗汉是不了义…。当我后来深入去探讨、研究之后,发现这些论断是不正确的,我们要重新来评估。当今在台湾的一位高僧大德,也就是各方公认、也很尊重的印顺长老,就是设法把原始佛法呈现出来,引导众生回来扣住原始佛法的核心。然后以「解脱道」为主,再发展「菩萨道」,这样的一个理论架构是非常好、非常完整的。空海也是步着这样的后尘,而且更重视一步一脚印的实修实证。

当我研究所毕业之后,如果要当学院里面的教师,当然也是可以,但是我却觉得:今天我是为解脱而来,不是为了成为一位讲经说法的法师,我要的是实修实证,怎么让内心里的忧悲苦恼止息?怎么让内心深层微细的不安能够消失?我要的是能够了悟真理实相。

于是我后来就放下学院的教学工作,然后一边行医,一边不断找寻能够指导空海实修实证的大德,国内、国外到处找,不错!用了十几年的时间,不断再去找寻,前半阶段是建立闻思的基础,后半阶段就是着重在把闻、思、修、证做完整的结合。所以,后半阶段是更重视修行。因为,如果只是懂得佛法,而没有落入实修实证,这样的佛法还只是一个空中楼阁,还只是一个知见。就像你的肚子饥饿,只是画一个饼在充饥,还只是很抽象,还是没办法止渴、止饥饿啊!

所以,我很如实的面对自己,虽然我懂得这么多的佛法,读过那么多的经藏,但是我内心的苦、内心的不安,为什么还存在呢?为什么还有那些「身见」?还有那些我慢呢?怎么样让这些都消失,来到大安心、大自在?…。因此,花费了十几年的时间,不断去寻寻觅觅、寻寻觅觅,就算是在行医的时候,也是一样,一边诊疗病人、一边见法、一边找法,不断去体悟。

在1999年之后,我的一些因缘情况转变了,也感恩过去所走的路程之中,有很多的大德、大师们,陪伴空海成长,感恩世间的种种因缘。于是在公元二千年的时候,我编写这一本「阿含经解脱道次第」,也是以一种反馈的心、布施的心与众生广结善缘。在公元二千年,这本书正式发行出版之后,也正式走上弘法之途,向有缘人介绍「解脱道」的次第。

五、解脱道的次第

「解脱道」是有次第、有步骤的,如果引用禅宗所讲的四个字就是「明心见性」,但是这四个字又被很多人误解。如果正确理解我们所有的方法,包括闻、思,佛陀所讲的八万四千法门,种种的方便法,是为了让我们回到「明心」阶段。这一面心镜要清明,在「明心」之后,才能够照见清楚的真理实相,真理实相就是「见性」。

「见性」不是去见一个「佛性」或是「自性」,「见性」的「性」是大自然的法性、大自然的法则,你、我的身心是大自然的一分子,同样不超出佛陀所讲的「三法印」归纳。所以,「明心见性」就是要去体证这些真理实相,在「见性」之前,一定要先来到「明心」的阶段。怎么能够来到「明心」的阶段呢?这又是很有次第的。

以前当我在大乘佛法的薰息之下,不错!我以前是很喜爱、很热爱禅宗方面,也接触过很多。但是,很多人讲说要从果地起修,或是参公案,或是参话头…,这些我也是去做过。然而,我内心里面所要找的答案,还是没有找到;我内心里面的疑惑、困苦、困难,还是没有得到解决。所以,就不断的继续再找,后来在就在原始佛法《阿含经》里面,佛陀所指引的一条解脱之路,一步一脚印的深入闻思,然后实修实证。

所谓「闻、思、修、证」,前面的「闻、思」基础非常重要,否则你就只是抱着一个法门一直深入,这样很容易走偏差了,都不自知。就像眼睛没有打开、闭着眼睛,这样横冲直撞,很容易出问题,但是我们却没有觉察到。「解行合一」,才是最安全、最好的,唯有在你正确理解之后,就能够知道如何正确修行。所以,大家在学佛的过程也一样,要重视「解行合一」,闻、思、修、证做完整的结合。今天大家在学院里面,就是为了具备闻、思基础,以后大家有因缘,再进入实修实证,要见法就很快了。

实修的过程是有次第的,所有的十万八千个法门,是要让我们的心来到安静、静止下来的情况,就是来到「停止」的「止」阶段。一匹「心猿意马」能够安静下来,才能够来到「观」,这时候才得以「止观双运」。你能够「止观双运」,后面的智慧就会开发出来。

在学院里,我们都知道「戒、定、慧」,然而不是「持戒」就能够生定、定里面生慧,问题不是那么简单。「持戒」是帮助我们减少恶缘、增加善缘,让我们具足更多很好的因缘,能够闻法、修行。所以,持戒是帮助我们增加各种善缘、减少恶缘。当你具足各种的福德善根因缘,就能够听闻正法,慢慢加上配合方法修行,就能够产生正确的「定」,亦即「正定」。有了「定」之后,又加上前面的闻思基础,这时候就会知道如何「止观双运」。

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:空海(惟传)法师)(五明学佛网相关文章:空海(惟传)法师)  

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 附录--「空 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅六章 知 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第卅六章 知 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅五章 至 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第卅五章 至 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅四章 溶 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第卅四章 溶 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅三章 成 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第卅三章 成 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅二章 涅 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第卅二章 涅 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅一章 最