首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 空海(惟传)法师:如何做到平等观?


   日期:2020/9/25 7:13:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

如何做到平等观?

  各位同修们,大家好!(师父好!我们会更好!世界会更好!)每天我们勉励我们自己,我们每天都在虚心的学习,在成长、在进步,也愿意把我们的成长反馈世间,愿意把我们的慈悲、喜悦来跟众生分享,也让这世间越来越好,这就是菩萨道的具体展现,只要你提升了,这个世间会因为我们的提升而提升。
  
  这里有人问:「佛教讲平等,怎样才能做到平等?」这个平等观、平等心,很容易就说出来,很容易就讲出来,我也可以讲出一大堆的理论,来讲怎么样平等观、怎么样平等观,也可以用很多的引经据典来解释平等观。大家要讲、要写都很容易,问题是你真的能要做到平等观,却是很不容易。
  
  为什么一般众生不容易开启平等观?主要就是因为大家对宇宙的真理实相还不够了解,对生命的实相还不够了解。要真正做到平等观,一定要深入闻、思、修,不然你的平等观只是口号、口头禅,或是讲叫别人平等观,而自己没有平等观。真的要做到平等观,一定要深入闻、思、修、证,唯有你有一天你证悟到「一切众生真的是完全平等」,你看到的实相是如实的时候,那些不平等的心就会消失。
  
  如果你没有彻证实相,在历缘对境里面,就是很难、很难做到平等,都只是一个很抽象的观念、概念或是理想。如果有一天你真的证悟到了宇宙的真理实相,它是法尔如斯,本来一切众生跟诸佛菩萨都完全平等。当你证悟到实相的时候,那个虚妄分别心就会消失。如果你还在梦中的时候,就会有很多的虚妄分别;如果你没有醒过来,比如说你看到自己的影子,就会吓得要命,然后一直要跑、要逃避。
  
  一般众生都一直在趋吉避凶、趋乐避苦,一直找你所要的,一直逃避你所不要的。在追寻你所要的,逃避你所不要的,或是贪爱、抓取你所要的,瞋恨你所不要的…,这里面你会讲出一大堆的理由,但是你看不到我们的内心里面是没有平等心的。诸佛菩萨的一个名称-无上正等正觉,这不是说一个人他修行修到智慧非常高,他的神通非常广大、境界非常高,他来到最高、最上,没有人比他高,没有人比他上…,无上,喔!没有人比他高…,不是这样,那是错误的理解。
  
  真正的智慧者,真正的解脱者,真正大彻大悟的人,他看到一切众生都平等,六道众生也完全平等,每一道的众生,都有他神圣的使命,要去经验、去历练、要去完成。如果你能够了悟真理实相,包括众生生命的组成元素也都完全平等,我们的立足点都完全平等,只要你能够了悟真理实相,那些虚妄的分别心就会消失。
  
  「永嘉大师证道歌」里的永嘉大师就讲:「梦里明明有六趣,醒后空空无大千」,就是在告诉我们,当众生还没有觉醒过来的时候,你在虚妄分别的世界里面,那是有很多很多的不平等,你有很多的要、很多的不要,你一直在追逐你所要的,在逃避、在厌恶你所不要的。你把一个一体的世界,分割得四分五裂;你把一个一体的世界,重重的拆解、隔离,到最后你的心也是一样局限在非常狭小的世界里面,展现出来的就是痛苦、烦恼、心量狭窄。
  
  所以,为什么鼓励大家学佛,我们要虚心的学习,闻思很重要,因为闻思可以帮助我们开启智慧,帮助我们提升生命的层次,不是仅抱着、仅用着某个法门一门深入,不是这样而已。你必须停下来、静下来,好好深入闻思,对经典教理,你要好好的去理解。《金刚经》非常重要,很多人都会背,但是真正能够理解《金刚经》深义,又能够做到的并不多。佛陀讲经不是要我们去诵经,你诵经是诵给佛菩萨听,佛陀讲经是要让我们对经典教理,也就是对宇宙的真理实相有正确的认识,协助众生从颠倒梦想的世界醒过来,来到《心经》所讲的世界-远离颠倒梦想。
  
  所以,要深入的闻思,不会、没关系,虚心的学习、虚心的请教。当你有闻思、正确的理解佛教的「无上甚深微妙法」之后,进入实修实证,有一天你就可以体会到:眞的!原来一切众生都平等。这时候我们的自卑心跟我慢,才会完全的消失。如果你还没有了悟真理实相,就会有很多的自卑或是我慢,也可以反过来说,只要你还有我慢、还有自卑,认为你比别人更高、更优秀,或是认为你很渺小、自卑感,不断的用乞讨、乞求的心,在追求、在乞讨,如果还有这种心态,表示我们还不了解佛法真理,还不了解实相。
  
  因此,你要来到真正做到平等,那一定是来自于你了悟了真理实相。

(空海法师答问内容摘要,由学员文字汇整)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:空海(惟传)法师)(五明学佛网相关文章:空海(惟传)法师)  

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 附录--「空 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅六章 知 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第卅六章 知 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅五章 至 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第卅五章 至 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅四章 溶 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第卅四章 溶 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅三章 成 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第卅三章 成 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅二章 涅 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第卅二章 涅 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅一章 最