首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(九)


   日期:2020/9/22 23:02:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

华严念佛三昧论浅释(九)

【如文殊般若经云。若入一行三昧,应处空间。舍诸乱意。不取相貌。系心一佛,专称名字,随佛方所,端身正向,能与一佛念念相继,即在念中得见过去末来现在诸佛。何以故。念一佛功德无量无边。亦与无量诸佛,功德无二。 】

这是引证文殊般若经,一行三昧,什么叫一行三昧?不是多行三昧,就是专一念一佛。不是今天念念经,明天拜拜忏,或是各各佛名都念,这就不是一行三昧。什么叫一行三昧呢?就是应处空闲,空是心歇下来,不是忙忙叨叨的念佛,闲就是身体歇下来,这是空闲,把自己空掉,放下来。舍诸乱意,把你的乱糟糟的杂七杂八的妄念,扫一扫,不取相貌。什么叫不取相貌?就是不着相,什么都空,就叫不取相貌?取相貌就是有一个形相,不取相貌就是不着有为。进入无为,无为就是空性。就是不取相貌,系心一佛,专注一境。

印光大师告诉我们,专注一境,不使心外驰,系心一处,这个系就是把这个心,系在一起,系心一佛专门念佛,专称名字,系心一佛,专称名字,随佛方所,端身正相,我们求生西方极乐世界,要朝西方端身正相,能与一佛念念相继,即是念中,能见过去现在末来诸佛,这样念佛才是一行三昧。念一佛的功德是无量的,是平等的。

一灯就是千灯,千灯就是一灯。大家看屋里这么多灯,能不能把这一灯的灯光和其它的灯光分开,不能。光光相射,一灯就是一切的灯,一灯的光就是一切灯的光,一切灯的光还是一灯的光,周围的这么多的灯同时打开,这些光光相射。过去古人有一句话,说十方诸佛同一法身,你中有我,我中有你,不能分开,一灯就是一切灯,一切灯就是一灯,一切名就是一个名字,一个名字就是一切名字,一个阿弥陀佛名字,就是一切佛的名字,一切佛的名字,就是一个阿弥陀佛的名字,所以说一名就是一切名,一切名就是一名,一门就是一切门,一切门就是一门,你专心念佛,就是一切行门都包括了,一切行门还是一门,到最终归于自性,还是一门。阿弥陀经讲,执持名号,为往生的正因,故知名字功德不可思义。

【阿弥陀经亦以执持名号。为往生正因。故知名字功德不可思议。如兜率偈赞品云。以佛为境界。专念而不息。此人得见佛,其数与心等。】

这一段是解释前段念法身佛的,第一品是显佛法身的。第二品,念佛功德是显佛的用。第一品是体,二品是用,三品是殊胜的方便方法。所以说,我们持佛句号,你能持一佛名号,就是一切诸佛名号,所以说你持名字为往生正因。这名字的功德,就是一切诸佛菩萨总陀罗尼门,也是一切经教总陀罗尼门。下面又告诉我们,以佛为境界,专念而不息,此人得见佛,其数与心等,什么叫以佛为境界呢?专念而不息,就跟我们念佛方法相应了,以佛为境界,什么是佛境界,佛没有境界的境界,是为真境界,什么境界也没有。才是佛境界,也就是自性。以空性为境界,我们念佛时,让大家以空性为境界,天天观无我,天天入空性,专念而不息,天天想着空性去念佛,这就是华严经的方法。也是诸佛讲的一乘了义圆教的方法,这是以佛的境界专念而不息,此人得见佛,将来必定见佛,不要怀疑,其数与心等,这样念佛的人,他没有数量,不像我们其它人,今天念一万,明天念五万,那还是有数的数,有数量就是没有打开无数量的数,没有数量才和虚空平等。如果有数量,你念的在多,也是有数量,他也有尽,没有数量之数才是无量,所以他叫无量寿,没有数叫无量寿,无量光是体,无量寿是用,西方极乐世界,阿弥陀佛常寂光土,是无量光。实报庄严土就是无量寿。无量光是体,无量寿是用。所以他没有数量,就是无量寿,这样念佛,才能见诸佛。

【贤首品云。若常念佛心不动。则常睹见无量佛。若常睹见无量佛。则见如来体常住。】

如果我们这样念佛心不动,当我们心在念佛时,这个心就念阿弥陀佛、阿弥陀佛,执着的念佛,那就有念的念了,无念的念,念佛心不动,心不去执着他,不着有相的去念,不着无相的去念,不着有有相的去念,不着无无相的去念,这为真念。不着念相,念佛时没有念相,这叫无念。不是不念佛,念不着念相,走不着走相,坐不着坐着,这叫无坐无念。这样念念相应。十方诸佛随意想见就见,常睹无量佛,则见如来体常住。

什么是如来体?无量光明藏,这是如来体,我们才能见到如来常住,佛法就是这么回事,不可思义,你才能明白佛法的彻底根源。不见性的人,别人说了,佛法是无相的,是空的。那还是没有见到,没见到就怀疑,怀疑就有疑心,所以十信位满了,还不行,还要破一分根本无明,见一分法身,到那时你就相信了。佛在经上讲,初住菩萨,见地和佛齐,他不会怀疑,也不会误导人,如果在凡夫地,你学的在好,研究的在精,那也不行,因为你还没有见到实相,所以有时会误导人。

【前偈论持名,故言数。后兼报化以彻法身。故言无量。】

没有言语,没有数量,过去古人说,身心触灭,言语道断,身心语言都没有了,剩一个本来清清净净,湛寂光明的一个心体。这就见到如来的法身,本来就没有相。你别想着我见一个高大的庄严的佛相,那就是在事上见报化身,要见体常住无相,一大光明藏,从理上念佛,你证三昧的人,你只能见一大光明,如果你从事上念佛,证到三昧,那是事上三昧,那种三昧见的是丈六金身,阿弥陀佛,有形有相的佛,即是真佛也要离像,见无量光才是真佛,我们从事上念佛,是念报化佛,所以我们念佛,要看你怎么修,三昧也不一样,一个人一个境界,你证三昧,他证三昧,俩人都不一样,如果一样,那俩人根机是一样的。

西方极乐世界的九品莲花,其实有无量品,一个人一个境界,一个人一个层次,一个人一个品位。西方极乐世界是随意的,看你的功夫到哪,凭你的功夫现的莲花。不是我们世间法,物质的东西,莲花是哪来的是心;我们心开的时候,假设你的心开了,你证到了一心不乱,你的心花的一下子开了,莲花就开了,不是临终时才开。

西方极乐世界的莲花确实是青色青光、黄色黄光,红色红光、白色白光,各种颜色都有。这是很殊胜的,佛说的真实不虚,这个莲花从那来的,从心里生的,心清净了,自然生莲花,所以大家要有信心,有决心。好好的念佛,也有一朵莲花在等待着我们,

而末离数之数,知离数之数,我们都知道有数之数。不知道离数之数,今天念一万,五万,今天叩一百零八个头,明天我又叩一百零八个头,还以为,给佛叩头了,佛就接受我这个头,我作功德了,不知道是给自己叩头,不是给佛叩头,佛不需要给他叩头做理拜,有的人说,我的供养佛多少个头,多少佛号,那太愚痴了,佛不要你供养他,你念佛,佛也是那样,你不念佛,佛还是那样,佛是慈悲度我们的,不是你拿什么供养他,你用清净心供养佛,佛是最欢喜的,所以说,念佛不着有数,无数就是无量,有数就是有量,故念一佛而即是念一切佛也。所以要无数。那就无量,你如果有数。那就是念一佛,故终日念佛而没念也,这样念佛无数。每天念佛,心里有记数,有个相,有个相心里就不清净,如果每天念佛没有念,本来就是空,心里没有相,今天念二万,明天念三万,你有记相,有记相心里就有生灭法,生灭法就是在凡夫地打转。

【虽然人知有量之数。而莫知离量之数。知即数之名。而不知离数之名。知离数之名。故终日念而未尝念也。知离量之数。故念一佛而即遍摄一切佛也。如随好光明品云。如我说我而不着我。不着我所。一切诸佛亦复如是。自说是佛。不着于我乃以我所。】

我们念佛的时候,。不着有念的去念,不着无念的去念,这样念佛就离开的数量,我也空了,一切法也空了,所以就离开了我法二执,所以说我不着我,不着我所,这为无我。

【然出入此门,必依乎数,日须克定课程,自一而万,自万而亿,念不离佛,佛不异心,如月在水,月非水内,如春在枝,春非枝外,如是念佛,名字即法身,名字性不可得故,法身即名字,法身遍一切故,乃至报化不异名字,名字不异报化,亦复如是。】

这一段就是我们念佛的方法,首先出入门时,要记个数,你先把念提出来,每天拿着念珠,阿弥陀佛,阿弥陀佛的念。你的心隐当了,然后你在用这个方法,一句一句的念。我们有的人刚刚接触佛法,时间较短,就想大自在,想入法界,像古人似的,那是不可能的。心急会着魔,会出毛病。想一口吃个胖子,一锹挖个井,不可能。要慢慢的来,你念佛念到佛不离心,心不离佛,念到成片,一用就能用上,现在你连片都不能成,那就比较难,你心里没有佛号,你心里不离佛,佛不离心的时候,你念不念,这个佛号也在念,阿弥陀佛、阿弥陀佛,这么念,。佛号不离心,心不离佛号。成片的时候,基本上就是心不离佛,佛不离心的时候。用这个方法马上就契入进去,现在你没有功夫,业障深重。心像野马似的,一下子不可能安住,你想让他一下子刹住,那是不可能的,大家刚来几天,打这么二天佛七,就想隐隐当当的入境,那不是纸上谈兵吗?你必须发长远心,坚定心,不要着急。有人说我妄念太多,如你没有妄念你不就成佛了吗?别着急,着急就急躁,一躁心就不在道了,刚一修就想成佛,这是不可能的。

如月在水,月非水内,如春在枝,春非枝外。只有这样念佛成片以后,如月在水,阿弥陀佛在我们心里,我的心如水,阿弥陀佛如月,月在水,如春在枝。什么叫春在枝呢?在那里可以显出春来了,在枝头上,枝头上叶发出来,春天到了,在那里写出春天二字。春在哪呢?在枝;春没在枝内,也不在枝外。春天树叶绿了,在树叶内,发出来的,不是外面是我们内心清净而显的佛号,这样念佛,就是念佛的名字,就是念法身,大家记住能念佛的名字,就是念佛的法身。你要知道这个道理,就不需要念别的,念阿弥陀佛就是念诸佛的法身,你看这个方法多殊胜啊。

古人讲过,全性起修,全修在性。这就是名字即法身,法身即名字。名字性不可以得故,法身也不可得,你看名字不可得,念完阿弥陀佛没有了,你上那找佛去。没有,法身不可得,名字也不可的,法身即名字,法身遍一切处,乃至报化即名字,名字即报化,法身不离名字,名字不离开法身,法身遍一切处,名字也遍一切处,我们念佛成片时,达到事上一心,尽虚空遍法界,都嗡嗡的念佛,这不是法身遍一切处吗。这名字也遍一切处啊。花草树林一切都在念佛。

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:正净法师)(五明学佛网相关文章:正净法师)  

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(十六) 

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(十五) 

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(十四) 

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(十三) 

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(十二) 

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(十一) 

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(十) 

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(八) 

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(七) 

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(六) 

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(五) 

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(四)